В последнее время блюда китайской кухни становятся всё более популярными из-за своего необычного вкуса и простоты приготовления.
В множестве стран Восточной Азии рис занимает место главного продукта, являясь частью почти каждого блюда. Особый интерес представляет оригинальное блюдо «рис с яйцом» по-китайски. Существуют различные способы его приготовления.
Традиционный рис с яйцом по-китайски

Рис с яйцом в китайском стиле доступен во многих местных заведениях общественного питания.
Для приготовления такого блюда в домашних условиях нужно:
• 150 грамм длиннозерненого риса;
• 2 зубка чеснока;
Сто граммов зелёного горошка, можно использовать консервированный.
• соль;
• 3 сырые яйца;
• 1 столовая ложка соевого соуса;
• 35 грамм рафинированного растительного масла;
• 5 перьев зеленого лука.
Приготовление этого риса простое и не требует особенных кулинарных умений. Для этого понадобится следующая утварь:
• 2 кастрюли (или сотейника);
• ложка;
• венчик (либо вилка);
• вок.
Приготовлению такого блюда предшествует несколько этапов.
Сначала необходимо подварить рис. Для этого крупу сначала промывают, чтобы она не слипалась. Затем рис пересыпают в кастрюлю с кипящей водой, солят и варят «аль денте». Готовый рис процеживают и оставляют остывать.
Включите огонь под другой кастрюлей. Влейте в неё яйца (можно предварительно слегка взбить). Помешивая, нагревайте до загустевания.
В воке разогрейте масло и обжарьте в нём несколько минут раздавленный чеснок, горошек и мелко нарезанный лук.
В готовые продукты добавить рис и тщательно перемешать.
Добавьте к готовым яйцам соус и соль по вкусу.
Перемешав блюдо, его можно сразу разложить по тарелкам.
Пошаговое приготовление с овощами



Китайцы предпочитают готовить рис с яйцом и овощами. Такое блюдо обладает не только вкусом, но и пользой для здоровья.
Двеста грамм риса и дваста грамм репчатого лука.
Одна с половинойста граммов красного сладкого перца и зеленого горошка.
• 25 грамм соевого соуса;
• 2 яйца;
Сто граммов свежей моркови и сто граммов консервированной кукурузы.
• 20 грамм рафинированного растительного масла.
Пошаговое приготовление блюда:
Вскипятите подсоленную воду, сварите рис, промойте его кипятком и слейте через дуршлаг.
Промойте все овощи, очистите (если нужно), и нарежьте аккуратными кубиками. Лучше всего, если куски будут одного размера.
В глубокую сковороду налейте немного масла и хорошенько его разогрейте. Добавляйте овощи по очереди. Каждую порцию обжаривайте не более двух минут. Сначала пассируйте лук, потом добавьте морковь, а затем перец. Как только овощи станут мягкими, выложите на сковороду кукурузу с горошком и тушите все вместе 5 минут.
Ложкой отложить овощи в сторону, на освободившемся месте слегка обжарить взбитые яйца.
На сковороду выложите остывший просеянный рис, добавьте соус и хорошо перемешайте. Готовьте ещё около трёх минут.
Посолить можно лишь по окончании приготовления, при необходимости.
С добавлением курицы

Так же готовят рис с яйцом по-китайски с кусочками курицы. Вкусный и быстрый рецепт, готовится за не более 15 минут. Для этого блюда понадобятся обычные продукты:
• 3 куриные грудки;
• 2 яйца;
Пятьдесят граммов свежей или замороженной зелёной фасоли.
• 15-20 грамм кунжутного масла;
• 225 грамм риса (обязательно длиннозерненого);
• 3 столовые ложки соевого соуса;
• 1 пучок зеленого перьевого лука.
Методика приготовления блюда:
Сначала довести до готовности рис в подсоленной воде, потом процедить и остудить его.
Куриную грудку нарезать большими кубиками.
3. Сырые яйца слегка взбить.
Поставить wok или глубокую сковороду на огонь. Налить в неё кунжутное масло и хорошо разогреть.
Обжарьте мясо в кипящем жире шесть минут, непрерывно переворачивая.
6. Добавить горошек, рис и лук. Все это перемешать.
Влить содержимое вока взбитыми яйцами и продолжить нагрев около двух минут, перемешивая время от времени.
После приготовления яиц полейте блюдо соусом.
После смешивания вок можно снять с огня и подать ароматный рис с мясом к столу.
Жареный рис с яйцом по-китайски



Существует ещё одно интересное исполнение жареного риса с яйцом по-китайски: в него добавляют грибы.
Для создания этого блюда нужны такие исходные продукты:
• 0,3 килограмма риса (круглозерненого);
• 1 сырое яйцо;
• 50 грамм зеленого лука;
• ¼ стакана кунжутного масла;
• 200 грамм цуккини;
• 1 морковь;
• 2 дольки чеснока;
• 1 стручок перчика чили;
• 0,5 чайной ложки тертого имбиря;
• 6 штук грибов шиитаке.
Этапы этого процесса многочисленные.
Отварите рис, слейте воду, разложите по тарелкам и поставьте в холодильник. Можно сделать это заранее.
Грибы нарезать ломтиками, морковь – тонкой соломкой, а перец – кружочками. Имбирь очистить и натереть на терке. Кабачки порезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
3. Масло залить в вок и хорошо разогреть.
Начнем с того, что на протяжении 60 секунд в сковородке обжарим чеснок, имбирь и перец.
Добавьте морковь и жарьте ещё минуту.
Добавить цукини с грибами и хорошо размешать. Продолжить нагрев не больше двух минут.
Переложите в вок остывший рис и жарьте пару минут, не переставая помешивать. При более продолжительном томлении рис может стать сухим.
В отдельной тарелке взбейте яйцо вилкой, добавив к нему соевый соус.
Поместите продукты в готовую смесь, перемешайте и сразу же уберите вок с огня.
Готовое блюдо украсить мелко нарезанным зелёным луком. По необходимости заправить соусом и маслом с ароматом.
Готовим с креветками

Поклонники морских даров могут приготовить китайский рис с яйцом и креветками.
Для достижения этой цели достаточно использовать небольшой список ингредиентов.
• 100 грамм риса;
• 1 луковица;
• 2 яйца;
• горсть креветок;
• соевый соус;
• любое растительное масло.
Приготовление сходно с предыдущими вариантами.
Сварите рис в подсоленной воде. Чтобы зерна не слипались во время жарки, промойте их холодной водой, слейте и остудите.
Размороженным креветок залить соевым соусом и продержать в нем 2-3 минуты.
3. На сковороде сильно разогреть масло.
Измельчите лук и обжарьте его на раскаленном масле до мягкости.
Добавьте на сковороду морепродукты и жарьте до испарения всей лишней жидкости.
После этого добавим рис и тщательно перемешаем.
На сковороду с продуктами выложить взбитые яйца, перемешать и сбрызнуть соевым соусом.
Если нужно, репчатый лук можно заменить зелёным луком-перцем. Для большей пользы в блюдо можно добавить пророщённую сою или зелёный горошек.
Рецепт с ананасом



В Юго-Восточной Азии мякоть экзотических плодов часто добавляют в блюда. Например, рис с яйцом по-китайски становится вкуснее, если использовать ананас. Такое блюдо получается сочным, аппетитным и ароматным. Для его приготовления потребуется немного продуктов:
• 50 грамм консервированных ананасов;
• 200 грамм отварного риса;
• 0,5 головки репчатого лука;
• 1 яйцо;
• чуточку соли;
• 1 зубок чеснока;
• немного красного молотого перца.
Как готовить рис с ананасами:
1. Сначала лук с чесноком меленько покрошить.
Обжарить на сковороде в масле до нежного золотистого цвета.
Добавить отварной рис и сразу вбить яйцо. Всё ещё раз перемешать и чуточку прогреть.
Когда яйцо застынет, положить на сковороду кусочки ананаса.
5. Для остроты можно добавить перец.
После нового размешивания кастрюлю немедленно убрать с огня. Готовое блюдо можно теперь попробовать и, по надобности, посолить.
Китайский рис с крабовым мясом

Рис с яйцом по-китайски можно приготовить в виде теплого салата с крабовым мясом. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
• 460 грамм риса;
• 1 луковица;
• 3 отварные яйца;
• 1 морковь;
• соль;
• 50 грамм крабового мяса (или палочек);
Семь с половиной чайных ложек пряностей с карри.
В домашних условиях приготовить это блюдо довольно просто. Нужно:
Рис следует тщательно промыть и залить водой в пропорции один к два с половиной. Варка осуществляется на среднем огне. Через три до пяти минут в кипящий рис добавляют соль и специи по вкусу.
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
3. Пассировать их в разогретом масле на сковороде.
Крабовое мясо и яйца нарезать кубиками.
Добавьте эти продукты в кастрюлю с рисом и зажаркой. Тушите на медленном огне 3-4 минуты.
После этого поставьте кастрюлю на стол, чтобы содержимое настоялось. Горячий рис разложите по тарелкам и насладитесь его вкусом.