Пшенная каша с тыквой: состав, польза и противопоказания

Пшенная каша с тыквой – популярное блюдо, которым любят многие. Оно полезно для здоровья, обеспечивает длительное насыщение, а приготовленная на воде обладает еще и низкой калорийностью, что важно для соблюдающих диеты и борющихся с лишним весом. Полезно такое блюдо и тем, кто страдает от сердечных патологий и пониженного уровня гемоглобина.

Содержание и полезные свойства овсяной каши с тыквой.

Состав блюда меняется, если его готовят на воде, молоке или сливках, а также с добавлением растительного или сливочного масла.

Фото: mircooking.ru

А вот мякоть плода и крупы богаты такими веществами:

  • витамины А, Е, К, Т, В, РР;
  • минеральные вещества;
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • холин;
  • органические кислоты.

В таблице представлено, на какой процент дневных потребностей отвечает 100 граммов каши.

Белки 3,4%
Жиры 1,3%
Углеводы 7%
Калорийность 4,3%

Калорийность и БЖУ блюда на молоке и на воде

Без масла и сахара в 100 граммах пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, содержится 67 килокалорий. Это позволяет включать её в диетическое меню. Добавление небольшого количества сахара и сливочного масла увеличит калорийность примерно на 20 килокалорий. Каша, приготовленная на воде, без сахара и жиров имеет 57 килокалорий, а с их добавлением – около 70 килокалорий.

Пищевая ценность этого блюда, приготовленного на воде, составляет следующее на каждые 100 граммов каши:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 15,4 г.

Приготовленная пшенная каша с тыквой на молоке поменяет показатели таким образом:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 16 г.

Показатели соответствуют концепции здорового питания.

Польза и вред для здоровья человека

Каша из тыквы и пшена богата витаминами и минералами, долгое время сохраняет чувство сытости при низкой калорийности. Блюдо укрепляет организм и повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Помогает в борьбе с лишним весом, полезна при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Каша из тыквы с пшеном полезна, если нет к ней индивидуальной непереносимости. Не следует же употреблять её в больших количествах вместо других блюд.