Пшенная каша с тыквой – популярное блюдо, которым любят многие. Оно полезно для здоровья, обеспечивает длительное насыщение, а приготовленная на воде обладает еще и низкой калорийностью, что важно для соблюдающих диеты и борющихся с лишним весом. Полезно такое блюдо и тем, кто страдает от сердечных патологий и пониженного уровня гемоглобина.
Содержание и полезные свойства овсяной каши с тыквой.
Состав блюда меняется, если его готовят на воде, молоке или сливках, а также с добавлением растительного или сливочного масла.

А вот мякоть плода и крупы богаты такими веществами:
- витамины А, Е, К, Т, В, РР;
- минеральные вещества;
- пищевые волокна;
- сахара;
- холин;
- органические кислоты.
В таблице представлено, на какой процент дневных потребностей отвечает 100 граммов каши.
Белки | 3,4% |
Жиры | 1,3% |
Углеводы | 7% |
Калорийность | 4,3% |
Калорийность и БЖУ блюда на молоке и на воде
Без масла и сахара в 100 граммах пшенной каши с тыквой, приготовленной на молоке, содержится 67 килокалорий. Это позволяет включать её в диетическое меню. Добавление небольшого количества сахара и сливочного масла увеличит калорийность примерно на 20 килокалорий. Каша, приготовленная на воде, без сахара и жиров имеет 57 килокалорий, а с их добавлением – около 70 килокалорий.
Пищевая ценность этого блюда, приготовленного на воде, составляет следующее на каждые 100 граммов каши:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 15,4 г.
Приготовленная пшенная каша с тыквой на молоке поменяет показатели таким образом:
- белки – 3,6 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 16 г.
Показатели соответствуют концепции здорового питания.
Польза и вред для здоровья человека
Каша из тыквы и пшена богата витаминами и минералами, долгое время сохраняет чувство сытости при низкой калорийности. Блюдо укрепляет организм и повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Помогает в борьбе с лишним весом, полезна при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Каша из тыквы с пшеном полезна, если нет к ней индивидуальной непереносимости. Не следует же употреблять её в больших количествах вместо других блюд.