Восемь рецептов мяса по-французски

Мало кто знает настоящую историю известного французского блюда — телятина по-Орловски. Блюдо названо в честь знаменитого графа Алексея Орлова. Сегодня существует множество вариаций рецепта, и с каждым годом их становится всё больше. Ниже можно узнать как приготовить мясо по-французски на любой случай жизни.

Классическое мясо по-французски в духовке

Классическим блюдом может стать мясо из говядины. В качестве основы взять помидоры, а в качестве заливки домашний майонез. В наши дни бывает сложно достать все необходимые продукты, но магазинную продукцию можно использовать как замену. Создать точно такой же вкус, как у оригинального блюда, невозможно гарантировать, однако вкусный ужин обеспечен.

Составляющие компоненты блюда:

  • телятина — 500 г;
  • Перец, желательно свежего помола, — щепотка.
  • лук — 3 шт.;
  • соль поварская — по предпочтениям;
  • свежий майонез — 400 г;
  • сыр (твердый сорт) — 300 г;
  • зелень — по вкусам.

Пошаговое исполнение рецепта:

  1. Нарежьте лук соломкой или колечками, сыр натрите на мелкой терке. Мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
  2. Для достижения более мягкого вкуса куски телятины нужно отбить, однако избегать переусердствования. Посыпать солью по вкусу и перцем. В классическом варианте рецепта не используются другие специи, но по желанию можно добавить любимые приправы.
  3. Противень смазать кусочком сливочного масла, выложить мясные ломтики, плотно уложив по всей поверхности.
  4. Поместите слой лука поверх мяса таким образом, чтобы он хорошо прикрывал его, но не был слишком толстым.
  5. Заправить продуктами качественным майонезом и посыпать тертым сыром.
  6. В духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия достаточно выпекать 25 минут.
  7. После завершения установленного времени блюдо можно украсить измельченной зеленью.

Подавать блюдо горячим или теплым.

Готовим из говядины на сковороде

Отсутствие духовки не помешает приготовить вкусное мясо для праздничного ужина на сковороде.

Потребуются следующие продукты:

  • масло подсолнечное — 3–4 ст. л.;
  • качественный майонез — 150 мл;
  • перец, соль — по предпочтениям;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 200 г;
  • говядина — 500 г;
  • лук — 2 шт.

Для приготовления мясного блюда необходимо воспользоваться следующим способом.

  1. Лучше всего использовать свежайшее качественное мясо от молодой туши. Промойте его, хорошо просушите бумажными полотенцами и нарежьте пластами до одного сантиметра толщиной. Каждый кусок слегка отбейте кухонным молотком, посыпьте приправами и солью.
  2. Лук нашинковать мелкой соломкой.
  3. Нагреть сковородку, смазать ее маслом, положить нарезанные овощи.
  4. Распределите говядину и полейте её майонезом. В это время можно присыпать ароматными травами.
  5. Теркой натереть сыр и распределить по мясу.
  6. Влейте аккуратно 100 миллилитров воды, стараясь не попортить сырную оболочку.
  7. Готовьте на маленьком огне в течение 30-40 минут. Позвольте блюду настояться в сковороде несколько минут, чтобы оно сохранило форму.

Заливку из майонеза можно заменить сметаной любого процента жирности, или же комбинировать оба варианта в желаемых пропорциях.

Рецепт приготовления из курицы

Курица — отличный выбор для сочных и нежных блюд, которые готовятся быстро и подходят для повседневного рациона. Мясо по-французски из курицы — простое и привлекательное блюдо, которое можно сделать в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Ингредиенты для блюда:

  • масло постное — 2 ст. л.;
  • майонез — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • филе куриное (среднего размера) — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • Морскую соль, перец и прочие специи — небольшая щепотка каждой.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Нарубить мелкой соломкой луковицу.
  2. Разделите каждое филе на три части вдоль. Для получения кусочков одинаковой толщины используйте острый нож. Тщательно отбейте их скалкой или кухонным молотком, посолите и поперчите.
  3. Мелко натереть сыр.
  4. Поверхность противня или жаропрочной формы смазать подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки или разрезанного сырого картофеля.
  5. Уложить послойно ингредиенты для блюда: лук, мясо, майонез, тёртый сыр.
  6. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте блюдо 30–35 минут. При использовании сковороды влейте немного воды и тушите при слабом огне в течение того же времени. В мультиварке выберите режим «Выпечка» на полчаса.

Чтобы снизить калорийность мясных блюд, замени майонез на нежирную сметану, а традиционный твердый сыр – на более диетический вариант.

Запекаем с картофелем

Мясо по-французски с картофелем все чаще выбирают в качестве варианта любимого блюда. Рецепт несложный: достаточно немного фантазии и большего количества овощей.

Взять такие ингредиенты:

  • лук-репка — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • качественный майонез — 150 г;
  • клубни картофеля — 5 шт.;
  • свинина — 300 г;
  • Черный перец свежего помола — щепотка;
  • соль поварская — щепотка;
  • сыр твердый — 200 г.

Следуйте инструкции по приготовлению этого мясного блюда.

  1. Для этого рецепта лучше использовать нежирное мясо. Его нужно обработать, нарезать тонкими пластинами и слегка отбить молоточком. Затем посолить, поперчить и добавить другие специи.
  2. Разложите свинину на противень или огнеупорную форму, которые заранее подготовили. Посуду смажьте маслом, а свинину покройте майонезом при помощи силиконовой кисточки (используйте не более 1 столовой ложки).
  3. Очистить картошку, нарезать тонкими кружочками или соломкой и выложить слоем над мясом.
  4. Нарезать лук кольцами или соломкой, сверху разложить слоем картофеля.
  5. Разрежьте помидоры пополам, потом на ломтики средней толщины. Можно выложить их колечками. Лук смажьте слоем из помидоров.
  6. Полейте готовое блюдо оставшимся майонезом и поставьте в разогретый до 200 градусов forno на 45–50 минут.
  7. После указанного времени посыпать мясо с овощами тертым сыром и оставить в духовке ещё 5–10 минут для образования хрустящей корочки.

Блюдо из фарша в мультиварке

Этот вариант можно назвать «ленивым» — он прекрасно заменит котлеты, отбивные и другие блюда из фарша, требующие продолжительного процесса готовки. В мультиварке получится сочное мясо с необычным вкусом. Приготовление займет минимум времени и сил.

Для рецепта взять следующие продукты:

  • масло постное — 3–4 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • майонез — 150–200 г;
  • фарш (свиной, говяжий или ассорти) — 400 г;
  • сыр — 150 г.

Приготовление мяса по-французски с фаршем:

  1. В чаше мультиварки разогрейте немного жира. При желании приготовить диетическое блюдо добавьте пару ложек воды.
  2. Вымыть и нашинковать картошку тонкими ломтиками или пластинками, распределить по основанию кастрюли.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Нарезать лук и выложить его слоем над ломтиками картофеля.
  5. Добавить к фаршу два столовых ложки молока, измельчённый чеснок, специи и соль. Тщательно перемешать, выложить на лук, равномерно распределить ложкой или руками.
  6. На мясо положить тонко нарезанные помидоры.
  7. Смешать майонез с натертым сыром, тщательно перемешать, полученным соусом залить продукты.
  8. Программа «Выпечка» установится на 80 минут. После завершения программы оставить блюдо некоторое время в открытом виде для охлаждения и сохранения формы.

Мясо по-французски с грибами

Такой способ приготовления блюда получается очень интересным: грибы немного выделяют сок, в котором будет запекаться мясо. Другой вариант — с маринованным продуктом, который придаст компонентам яства оригинальную кислинку и пряный аромат. Ужин обещает стать незабываемо вкусным!

Потребуются следующие ингредиенты:

  • масло постное;
  • качественное мясо — 600 г;
  • майонез — 150 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны или другой вид продукта) — 350 г;
  • приправы — по вкусам.

Рецепт приготовления свинины по-французски с грибами таков:

  1. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить в ароматном масле. Маринованные шампиньоны разрезать пополам или на более мелкие кусочки.
  2. Нарежьте мясо на порции, отбейте его и присыпьте специями.
  3. Нарезать лук и помидоры, натереть сыр на мелкой терке.
  4. В жаропрочной посуде расположите компоненты блюда последовательно: мясо, лук, майонез, грибы, помидоры, тертый сыр.
  5. Запекать продукты 30–40 минут при 180 °С.

Как быстро приготовить блюдо в микроволновке

Приготовление в этом электроприборе предполагает особый способ обработки продуктов блюда, требующий их тщательной нарезки. Несмотря на разницу в структуре с классическим вариантом, вкус блюда почти не меняется.

Список продуктов:

  • картофель — 500 г;
  • свинина — 350 г;
  • свежий/домашний майонез — 150–200 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сыр (выбрать из твердых сортов) — 200 г;
  • Поваренная соль и специи — по чуть-чуть.

Руководство по приготовлению мясного кушанья.

  1. Сначала разрежьте мясную часть на тонкие листы, потом — на мелкие кубики или полоски. Форму для микроволновки смажьте маслом, уложите кусочки свинины, посыпьте солью.
  2. Положите нарезанный мелко лук сверху.
  3. Нарежьте картофель тонкими кружочками или брусочками и посолите по вкусу. Можно также добавить к нему выдавленный через пресс зубчик чеснока.
  4. Тщательно натёртый сыр смешать с майонезом, потом выложить дольки картофеля и равномерно их распределить по всей поверхности.
  5. Поместите форму в микроволновку на 20 минут при мощности 800 Вт. После истечения времени проткните вилкой кусочек клубня: если он твердый, продолжайте запекание ещё 5–10 минут той же мощностью.

Вкусовые характеристики мясного продукта можно улучшить, добавив больше соуса при следующем приготовлении или равномерно распределяя его по всем слоям блюда.

Вкусный способ приготовления из лосятины

Очень необычное блюдо делают с молодой дичью. Во время приготовления этот продукт приобретает потрясающий аромат и богатый вкус. Если в доме есть охотники, на ужин можно приготовить интересное французское блюдо.

Подготовить такие ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 3–4 ст. л.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • сыр (любой сорт) — 200 г;
  • свежее мясо — 500 г;
  • майонез — 200 г;
  • соль, пряности — по вкусу.

Способ приготовления лосятины во французском стиле следующий:

  1. Перед приготовлением мясо нужно освободить от прожилок и пленок, а потом нарезать тонкими ломтиками, как это делается в классическом рецепте. Всыпать специи и соль.
  2. Порубить полукольцами освобожденный от шелухи лук.
  3. Тёрть сыр на крупной или мелкой терке.
  4. Разложите готовое мясо по смазанному противню или в жаропрочной форме. Накройте его ломтиками лука.
  5. К майонезу можно прибавить мелко нарезанный зубчик чеснока или ложку горчицы, затем полить этим блюдом соус.
  6. Обсыпьте продукты сыром и поставьте в духовку на час при температуре 220 градусов Цельсия.

Мясо по-французски – это способ приготовления практически любого вида мяса. Хозяйки могут выбирать различные основы, в том числе рыбу, добавлять любые овощи, менять местами слои. Любая вариация получится ярким и ароматным блюдом, которое понравится всем.