Семь способов приготовить жареную скумбрию на сковороде.

Жареная на сковороде скумбрия — быстрое и вкусное блюдо для повседневного обеда или ужина. Рыба не содержит мелких костей, подходящая даже для детского рациона. Для сохранения сочности при жарке в масле лучше готовить её с луком, овощами, картофелем.

Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками

Вкусную рыбу для гарнира можно быстро приготовить по этому простому рецепту.

Этот рецепт поможет быстро приготовить вкусный жареный улов для гарнира.

Потребуется:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 2 яйца;
  • 60 г пшеничной муки;
  • соль по вкусу;
  • пряные травы по желанию;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Технология приготовления.

  1. Рыбу обрабатывают: отрезают голову, верхние и нижние плавники, хвост, очищают от внутренних органов, затем промывают.
  2. Для правильной прожарки скумбрии нужно тщательно обсушить её бумажным полотенцем.
  3. Ножом, заточенным до остроты, рыбу нарезают на средние куски.
  4. Каждый ломтик посыпают приправами.
  5. Яйца взбалтывают с солью.
  6. Муку высыпают на блюдце.
  7. Разогревают сковороду с маслом.
  8. Рыбу жарят, обватив каждый ломтик сначала в яйце, потом в муке с обеих сторон, и погрузив в горящее масло.
  9. Скумбрии обжаривают на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
  10. Кусочки рыбы выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Для того чтобы во время жарки не ощущался рыбий запах, кусочки свежей скумбрии следует побрызгать лимонным соком и выдержать пять минут.

Как приготовить с луком?

Рыба, жаренная с луком, кажется более вкусной и сочной.

Список ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 50 г муки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 г черного молотого перца;
  • по вкусу соль;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. В холодную воду помещают пакетик с рыбой, чтобы та быстрее растаяла.
  2. Скумбрия очищается, промывается под проточной водой.
  3. Рыбу режут на порционные части, помещают в чашу, подсаливают, поперуют и оставляют при комнатной температуре на час. Такой способ предотвращает распадение рыбы во время жарки и её пригорание к сковороде.
  4. Хорошо прокаливают масло (40 мл).
  5. Нагревая сковородку, кусочки обваливают в муке и жарят на малом огне до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
  7. Луковицы нарезать произвольным образом (не очень тонко), обжарить на остатке масла и положить поверх рыбы.
  8. Пожаренная скумбрия с луком прекрасно подходит к картофельному пюре.

Скумбрия в кляре

Сочное и нежное мясо получится, если приготовить рыбу по этому рецепту.

Жареная в кляре скумбрия – вкусное блюдо для ценителей рыбы.

Понадобится:

  • 1 скумбрия;
  • 1 крупное яйцо;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 80 г муки;
  • соль;
  • приправы для рыбы;
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Филирование рыбы заключается в удалении плавников, головы, хвоста, внутренних органов и хребта с ребрами.
  2. Разделяют тушку на две части, каждую из которых разрезают на куски.
  3. Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком.
  4. Добавляют сметану и вновь размешивают.
  5. Продолжая помешивать, медленно добавляют муку.
  6. В сковороде разогревают масло.
  7. Скумбрии сначала окунают в кляр, затем жарят по три минуты с каждой стороны.
  8. Жареная скумбрия в кляре подходит к овощным салатам и зелени.

С добавлением овощей

Скумбрия с овощами — готовое блюдо для обеда или ужина с гарниром.

Необходимые компоненты:

  • 1 небольшая рыба;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 г томатной пасты;
  • 100 мл питьевой воды;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 50 г белой муки;
  • черный перец по желанию;
  • масло для обжаривания.

Шаги приготовления.

  1. Скумбрия обрабатывается, очищается от костей и разрезается на мелкие части.
  2. Порции подсаливают, посыпают мукой и обжаривают в раскалённом масле до золотистого цвета.
  3. Крупно натирают морковь, лук режут кубиками.
  4. В масле овощи жарят три минуты, потом добавляют воду, томат-пасту и сахар, и варят ещё семь минут.
  5. Рыбные кусочки перед подачей заправляют овощным соусом.

Готовим в маринаде с соевым соусом

Маринад скрывает запах скумбрии и придает блюду из рыбы более насыщенный вкус.

Соус из сои делает скумбрию вкусной и нежной.

Потребуется:

  • 1 большая скумбрия;
  • 20 г майонеза;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 г горчицы;
  • Маленькая часть смешанных специй: кориандр, паприка, белый перец, базилик.
  • масло для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Рыбу удаляют лишние части, внутренности и кости.
  2. Соединяют соевый соус с горчицей, майонезом и смесью приправ.
  3. Ломтики рыбного филе замаринуют на 50 минут.
  4. Замаринованную скумбрию жарят на раскалённом масле по шесть минут с каждой стороны.

Жареное филе скумбрии

Рыбку таким образом готовят просто и быстро, используя минимум ингредиентов, получая при этом невероятно вкусное блюдо с красивой золотистой корочкой.

Компоненты:

  • 350 г филе скумбрии;
  • 30 г муки;
  • 3 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления.

  1. Рыбное филе моют и нарезают.
  2. Солят продукт и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
  3. Каждое изделие обваливают в муке и жарят в масле до румяной корочки с обеих сторон.

Сытное блюдо с картофелем

Вкусная и питательная скумбрия с картофелем пригодится как для обычного обеда, так и для праздничного стола при красивой подаче.

Скумбрия — рыба с приятным вкусом и полезными свойствами, содержащая много витаминов.

Необходимые продукты:

  • 2 рыбы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 15 г сахарного песка;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 40 г муки;
  • 300 мл воды;
  • сушеный базилик.

Способ приготовления.

  1. Во время разделки рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем извлекают кости.
  2. Филе маринуют в растворе из воды, уксуса и сахара в течение тридцати минут.
  3. Дольки картофеля обжаривают в сливочном масле до полуготовности.
  4. Шинкуют лук.
  5. Скумбрия, вымоченная в уксусе, разрезается на куски, каждый из которых обваливается в муке и посыпается базиликом.
  6. Картофель обжаривают с рыбой и луком десять минут, периодически помешивая.

К жареной скумбрии хорошо подойдут крупяная каша, макаронные изделия и картофельное пюре. Блюдо дополнят свежие овощи, веточки зелени и листья салата.