Жареная на сковороде скумбрия — быстрое и вкусное блюдо для повседневного обеда или ужина. Рыба не содержит мелких костей, подходящая даже для детского рациона. Для сохранения сочности при жарке в масле лучше готовить её с луком, овощами, картофелем.
Скумбрия, жаренная на сковороде кусочками
Вкусную рыбу для гарнира можно быстро приготовить по этому простому рецепту.

Потребуется:
- 1 средняя скумбрия;
- 2 яйца;
- 60 г пшеничной муки;
- соль по вкусу;
- пряные травы по желанию;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Технология приготовления.
- Рыбу обрабатывают: отрезают голову, верхние и нижние плавники, хвост, очищают от внутренних органов, затем промывают.
- Для правильной прожарки скумбрии нужно тщательно обсушить её бумажным полотенцем.
- Ножом, заточенным до остроты, рыбу нарезают на средние куски.
- Каждый ломтик посыпают приправами.
- Яйца взбалтывают с солью.
- Муку высыпают на блюдце.
- Разогревают сковороду с маслом.
- Рыбу жарят, обватив каждый ломтик сначала в яйце, потом в муке с обеих сторон, и погрузив в горящее масло.
- Скумбрии обжаривают на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
- Кусочки рыбы выкладывают на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.
Для того чтобы во время жарки не ощущался рыбий запах, кусочки свежей скумбрии следует побрызгать лимонным соком и выдержать пять минут.
Как приготовить с луком?
Рыба, жаренная с луком, кажется более вкусной и сочной.



Список ингредиентов:
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 50 г муки;
- 2 крупные луковицы;
- 2 г черного молотого перца;
- по вкусу соль;
- 60 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- В холодную воду помещают пакетик с рыбой, чтобы та быстрее растаяла.
- Скумбрия очищается, промывается под проточной водой.
- Рыбу режут на порционные части, помещают в чашу, подсаливают, поперуют и оставляют при комнатной температуре на час. Такой способ предотвращает распадение рыбы во время жарки и её пригорание к сковороде.
- Хорошо прокаливают масло (40 мл).
- Нагревая сковородку, кусочки обваливают в муке и жарят на малом огне до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовую скумбрию перекладывают на блюдо.
- Луковицы нарезать произвольным образом (не очень тонко), обжарить на остатке масла и положить поверх рыбы.
- Пожаренная скумбрия с луком прекрасно подходит к картофельному пюре.
Скумбрия в кляре
Сочное и нежное мясо получится, если приготовить рыбу по этому рецепту.

Понадобится:
- 1 скумбрия;
- 1 крупное яйцо;
- 60 г нежирной сметаны;
- 80 г муки;
- соль;
- приправы для рыбы;
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Филирование рыбы заключается в удалении плавников, головы, хвоста, внутренних органов и хребта с ребрами.
- Разделяют тушку на две части, каждую из которых разрезают на куски.
- Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком.
- Добавляют сметану и вновь размешивают.
- Продолжая помешивать, медленно добавляют муку.
- В сковороде разогревают масло.
- Скумбрии сначала окунают в кляр, затем жарят по три минуты с каждой стороны.
- Жареная скумбрия в кляре подходит к овощным салатам и зелени.
С добавлением овощей
Скумбрия с овощами — готовое блюдо для обеда или ужина с гарниром.



Необходимые компоненты:
- 1 небольшая рыба;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 5 г томатной пасты;
- 100 мл питьевой воды;
- по 3 г сахара и соли;
- 50 г белой муки;
- черный перец по желанию;
- масло для обжаривания.
Шаги приготовления.
- Скумбрия обрабатывается, очищается от костей и разрезается на мелкие части.
- Порции подсаливают, посыпают мукой и обжаривают в раскалённом масле до золотистого цвета.
- Крупно натирают морковь, лук режут кубиками.
- В масле овощи жарят три минуты, потом добавляют воду, томат-пасту и сахар, и варят ещё семь минут.
- Рыбные кусочки перед подачей заправляют овощным соусом.
Готовим в маринаде с соевым соусом
Маринад скрывает запах скумбрии и придает блюду из рыбы более насыщенный вкус.

Потребуется:
- 1 большая скумбрия;
- 20 г майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- 5 г горчицы;
- Маленькая часть смешанных специй: кориандр, паприка, белый перец, базилик.
- масло для жарки.
Этапы приготовления.
- Рыбу удаляют лишние части, внутренности и кости.
- Соединяют соевый соус с горчицей, майонезом и смесью приправ.
- Ломтики рыбного филе замаринуют на 50 минут.
- Замаринованную скумбрию жарят на раскалённом масле по шесть минут с каждой стороны.
Жареное филе скумбрии
Рыбку таким образом готовят просто и быстро, используя минимум ингредиентов, получая при этом невероятно вкусное блюдо с красивой золотистой корочкой.



Компоненты:
- 350 г филе скумбрии;
- 30 г муки;
- 3 г соли;
- 30 мл подсолнечного масла.
Технология приготовления.
- Рыбное филе моют и нарезают.
- Солят продукт и оставляют при комнатной температуре на полчаса.
- Каждое изделие обваливают в муке и жарят в масле до румяной корочки с обеих сторон.
Сытное блюдо с картофелем
Вкусная и питательная скумбрия с картофелем пригодится как для обычного обеда, так и для праздничного стола при красивой подаче.

Необходимые продукты:
- 2 рыбы;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 40 г муки;
- 300 мл воды;
- сушеный базилик.
Способ приготовления.
- Во время разделки рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем извлекают кости.
- Филе маринуют в растворе из воды, уксуса и сахара в течение тридцати минут.
- Дольки картофеля обжаривают в сливочном масле до полуготовности.
- Шинкуют лук.
- Скумбрия, вымоченная в уксусе, разрезается на куски, каждый из которых обваливается в муке и посыпается базиликом.
- Картофель обжаривают с рыбой и луком десять минут, периодически помешивая.
К жареной скумбрии хорошо подойдут крупяная каша, макаронные изделия и картофельное пюре. Блюдо дополнят свежие овощи, веточки зелени и листья салата.