Два рецепта дрожжевого теста для пиццы с использованием сухих дрожжей и воды.

Сегодня мы покажем, как приготовить настоящую итальянскую пиццу дома. Ключ – освоить рецепт правильного дрожжевого теста для пиццы.

Классическое дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 1 стакан;
  • Тростниковый сахар — одна чайная ложка, можно использовать обычный сахар.
  • Мука – 3 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка (без горки);
  • Для теста нужно четыре столовые ложки оливкового масла, а две – для смазывания противня.
  • Морская соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Возьмите большую миску для замешивания теста.
  2. Просейте муку через сито.
  3. Всыпьте соль в муку и перемешайте ложкой.
  4. В маленькой чашке смешайте воду с дрожжами согласно инструкции на упаковке.
  5. Смешайте сахар с дрожжами и оставьте на пять минут.
  6. Влейте дрожжевую смесь к муке.
  7. Постепенно добавляйте оливковое масло к тесту и перемешивайте.
  8. На столешницу посыпьте мукой и возьмите тесто. Положите его на рабочую поверхность и продолжайте замешивать около 5 минут. Тесто должно стать упругим и эластичным.
  9. Почистите миску, в которой готовили тесто. Вытрите её и смажьте маслом с помощью силиконовой щётки.
  10. В миску с тестом поместите кухонное полотенце, чтобы оно не высохло. Емкость поставьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто можно оставить на столе. Затем немного смочите полотенце и полностью накройте им тесто. Убедитесь, что сквозняка нет!
  11. Извлекаем тесто. Для тонкой пиццы разделите его пополам, для высокой – используйте всё тесто целиком.
  12. Вымешивайте тесто для пиццы с сухими дрожжами, немного растягивая его. Тесто должно хорошо тянуться и сохранять форму. Снова скатайте тесто в шар, накройте его полотенцем, можно слегка влажным, и оставьте на 10-15 минут.
  13. Раскатываем тесто вручную, без использования скалки. Укладываем его на стол, прижимаем по центру и постепенно тянем в стороны до размера противня. По краям тесто должно быть немного выше, чтобы сформировать бортик. Итальянцы раскатывают тесто на весу, подбрасывая его и растягивая. Вы тоже можете попробовать, но результат не гарантируется с первого раза.
  14. Помажьте противень оливковым маслом, взяв для этого кисточку.
  15. Раскатайте тесто и выложите его в форму, придавая краям желаемую высоту.
  16. Для предотвращения размокания основы от начинки смажьте её оливковым маслом тонким слоем по всей длине. При использовании густого соуса мазать маслом основание не требуется.
  17. Тесто готово, можете заполнить его начинкой по вкусу и поставить в духовку при максимальной температуре.

Ешьте пиццу тёплой. Приятного аппетита!

Слоеное дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи (свежие) – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте дрожжи с молоком, следуя указаниям на упаковке.
  2. Возьмите вместительную емкость или кастрюлю для замешивания теста и в нее перелейте растворенные дрожжи.
  3. Вбейте одно яйцо.
  4. Сначала положите соль, потом сахар. Хорошо перемешайте смесь вилкой, венчиком или при помощи миксера.
  5. Пропустите муку через сито и смешайте её с дрожжевой массой. Замесить тесто.
  6. Растопите 0,1 кг масла одним из способов: бросьте его на разогретую сковороду или кастрюлю малого объема до полного расплавления; вскипятите воду в кастрюле и поставьте сверху сосуд с маслом (вода должна кипеть); поместите масло в посуду для микроволновой печи с крышкой и установите мощность 600-700 ватт, время – 1-2 минуты. Вмешайте растопленное масло в тесто.
  7. Хорошенько перемешайте тесто с маслом.
  8. Поместите миску в тёплое место и дайте тесту настояться около трёх часов. В это время оно заметно увеличится в объёме.
  9. После прошедшего времени вытащите тесто из чаши, расположите его на столе, посыпанном мукой, и слегка примяните руками.
  10. Разрежьте тесто на 3 одинаковые части.
  11. Растопите 100 грамм масла.
  12. Приготовьте тесто: возьмите первый кусок теста и раскатайте его до толщины около двух сантиметров. Смажьте всю поверхность сливочным маслом, используя силиконовую кисточку для равномерного распределения масла. Второй кусочек теста также раскатайте и положите на первый, сверху смажьте маслом. Третий кусок теста раскатать и положить сверху. Конструкцию из коржей раскатайте длинным полотном толщиной около трех сантиметров. Сложите полотно в 3-4 раза и разрежьте его на три части. Повторите все шаги с первого по пятый не менее шести раз. Только тогда тесто будет готово.
  13. Включите духовку на максимум. Противень должен быть горячим внутри.
  14. Взять разогретую форму и промазать маслом: подойдёт сливочное, растительное, оливковое или маргарин.
  15. Выложите тесто на противень, сделайте бортики.
  16. Смажьте тесто соусом и любимой начинкой, а затем отправьте пиццу в духовку.
  17. Убедитесь в готовности блюда при помощи зубочистки. Если она выходит из него сухой, значит его можно снимать.
  18. Готова пицца из слоеного дрожжевого теста. Разрежьте её на порции и подавайте к столу.

Рассмотрев два распространенных способа изготовления теста, предлагаем экспериментировать с начинками для получения вкуснейшей пиццы. Готовьте с удовольствием.