Сегодня мы покажем, как приготовить настоящую итальянскую пиццу дома. Ключ – освоить рецепт правильного дрожжевого теста для пиццы.
Классическое дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:
- Теплая вода – 1 стакан;
- Тростниковый сахар — одна чайная ложка, можно использовать обычный сахар.
- Мука – 3 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка (без горки);
- Для теста нужно четыре столовые ложки оливкового масла, а две – для смазывания противня.
- Морская соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Возьмите большую миску для замешивания теста.
- Просейте муку через сито.
- Всыпьте соль в муку и перемешайте ложкой.
- В маленькой чашке смешайте воду с дрожжами согласно инструкции на упаковке.
- Смешайте сахар с дрожжами и оставьте на пять минут.
- Влейте дрожжевую смесь к муке.
- Постепенно добавляйте оливковое масло к тесту и перемешивайте.
- На столешницу посыпьте мукой и возьмите тесто. Положите его на рабочую поверхность и продолжайте замешивать около 5 минут. Тесто должно стать упругим и эластичным.
- Почистите миску, в которой готовили тесто. Вытрите её и смажьте маслом с помощью силиконовой щётки.
- В миску с тестом поместите кухонное полотенце, чтобы оно не высохло. Емкость поставьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто можно оставить на столе. Затем немного смочите полотенце и полностью накройте им тесто. Убедитесь, что сквозняка нет!
- Извлекаем тесто. Для тонкой пиццы разделите его пополам, для высокой – используйте всё тесто целиком.
- Вымешивайте тесто для пиццы с сухими дрожжами, немного растягивая его. Тесто должно хорошо тянуться и сохранять форму. Снова скатайте тесто в шар, накройте его полотенцем, можно слегка влажным, и оставьте на 10-15 минут.
- Раскатываем тесто вручную, без использования скалки. Укладываем его на стол, прижимаем по центру и постепенно тянем в стороны до размера противня. По краям тесто должно быть немного выше, чтобы сформировать бортик. Итальянцы раскатывают тесто на весу, подбрасывая его и растягивая. Вы тоже можете попробовать, но результат не гарантируется с первого раза.
- Помажьте противень оливковым маслом, взяв для этого кисточку.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму, придавая краям желаемую высоту.
- Для предотвращения размокания основы от начинки смажьте её оливковым маслом тонким слоем по всей длине. При использовании густого соуса мазать маслом основание не требуется.
- Тесто готово, можете заполнить его начинкой по вкусу и поставить в духовку при максимальной температуре.
Ешьте пиццу тёплой. Приятного аппетита!
Слоеное дрожжевое тесто



Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Масло (сливочное) – 0,2 кг;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Мука – 2 стакана;
- Дрожжи (свежие) – 25 г;
- Яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- В маленькой миске смешайте дрожжи с молоком, следуя указаниям на упаковке.
- Возьмите вместительную емкость или кастрюлю для замешивания теста и в нее перелейте растворенные дрожжи.
- Вбейте одно яйцо.
- Сначала положите соль, потом сахар. Хорошо перемешайте смесь вилкой, венчиком или при помощи миксера.
- Пропустите муку через сито и смешайте её с дрожжевой массой. Замесить тесто.
- Растопите 0,1 кг масла одним из способов: бросьте его на разогретую сковороду или кастрюлю малого объема до полного расплавления; вскипятите воду в кастрюле и поставьте сверху сосуд с маслом (вода должна кипеть); поместите масло в посуду для микроволновой печи с крышкой и установите мощность 600-700 ватт, время – 1-2 минуты. Вмешайте растопленное масло в тесто.
- Хорошенько перемешайте тесто с маслом.
- Поместите миску в тёплое место и дайте тесту настояться около трёх часов. В это время оно заметно увеличится в объёме.
- После прошедшего времени вытащите тесто из чаши, расположите его на столе, посыпанном мукой, и слегка примяните руками.
- Разрежьте тесто на 3 одинаковые части.
- Растопите 100 грамм масла.
- Приготовьте тесто: возьмите первый кусок теста и раскатайте его до толщины около двух сантиметров. Смажьте всю поверхность сливочным маслом, используя силиконовую кисточку для равномерного распределения масла. Второй кусочек теста также раскатайте и положите на первый, сверху смажьте маслом. Третий кусок теста раскатать и положить сверху. Конструкцию из коржей раскатайте длинным полотном толщиной около трех сантиметров. Сложите полотно в 3-4 раза и разрежьте его на три части. Повторите все шаги с первого по пятый не менее шести раз. Только тогда тесто будет готово.
- Включите духовку на максимум. Противень должен быть горячим внутри.
- Взять разогретую форму и промазать маслом: подойдёт сливочное, растительное, оливковое или маргарин.
- Выложите тесто на противень, сделайте бортики.
- Смажьте тесто соусом и любимой начинкой, а затем отправьте пиццу в духовку.
- Убедитесь в готовности блюда при помощи зубочистки. Если она выходит из него сухой, значит его можно снимать.
- Готова пицца из слоеного дрожжевого теста. Разрежьте её на порции и подавайте к столу.
Рассмотрев два распространенных способа изготовления теста, предлагаем экспериментировать с начинками для получения вкуснейшей пиццы. Готовьте с удовольствием.