Шоколадная глазурь – популярное украшение для тортов. Некоторые хозяйки думают, что готовить ее сложно и долго, но это неправда. Убедитесь в этом, сделав глазурь дома!
При изготовлении шоколадной глазури большой плюс в том, что подойдут почти все сорта шоколада и какао.
Вкус останется, но будет отличаться у разных вариантов.
Классическая шоколадная глазурь из какао
Какао-глазурь можно сделать даже при отсутствии шоколада и сливок.

Что понадобится:
- какао-порошок – 2 ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- молоко – ½ст.
В небольшой миске смешиваются какао и сахар. К ним добавляют молоко и тщательно перемешивают. Подготовляют сливочное масло заранее. Молоко, сахар и какао ставят на плиту и подогревают на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, сразу добавляют масло, постоянно помешивая. Глазурь готовят до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.
Как приготовить на основе сметаны?
Сметанная глазурь всегда получается вкусной и легко ложится на торт.



Что понадобится:
- сметана 20% – 100 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- слив. масло – 50 г;
- какао-порошок – 6 ст. ложек;
- соль – ½ ч. ложки.
В небольшой кастрюле смешивают сметану, масло, сахар и соль. На плите включают маленький огонь, постоянно помешивая смесь. Как только сметана и масло начнут размягчаться и плавиться, добавляют какао-порошок. Непрерывно помешивайте глазурь и следите, чтобы она не пригорела. Огонь должен быть всегда маленьким.
Во время варки глазурь загустевает постепенно. Готовность проверяют деревянной лопаточкой: если консистенция напоминает густую и жидкую сметану, то глазурь готова. Перед нанесением на торт её нужно охладить пару минут при комнатной температуре.
С добавлением сливок
Сливочно-шоколадная глазурь — популярный в современной кондитерской практике рецепт для декорирования сладостей.

Что понадобится:
- шоколад – 150 г;
- сливки – 50 г;
- слив. масло – 30 г
Шоколадную плитку разламывают на кусочки, кладут в миску и полностью растапливают на водяной бане. После полного расплавления добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают и ждут пока оно размягчится. Затем вливают сливки и доводят смесь до однородного состояния. Перед использованием для украшения торта глазурь остужают после снятия с водяной бани.
Рецепт с использованием плиток белого или тёмного шоколада.
Перед использованием плитки любого шоколада проверьте его на наличие примесей, таких как колотые орехи, фундук или карамель. Иначе шоколад не годится для приготовления глазури.



Что понадобится:
- шоколад любой – 100 г;
- молоко – 1 стакан.
Чтобы глазурь проще было извлекать из миски, смажьте маслом шоколадную плитку. Убедитесь, что нет воды. Разломайте шоколад на кусочки, положите его в выбранную посуду и добавьте молоко. Это необходимо для того, чтобы глазурь не получилась слишком густой. В противном случае она очень быстро и неравномерно схватывается на торте.
Поставьте смесь на водяную баню и постоянно помешивайте, чтобы глазурь не пригорела. Используйте для этого сухую деревянную ложку. Когда глазурь станет пластичной, покройте ею поверхность торта, пока она не остыла полностью.
С какао и молоком
Приготовьте необычную и аппетитную глазурь на основе какао-порошка с добавлением молока.

Что понадобится:
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- молоко – ½ ст.;
- слив. масло – 30 г;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- ванилин – ½ ч. ложки.
В кастрюле смешивают какао и сахарную пудру. В смесь добавляют молоко и тщательно перемешивают. Поставить кастрюлю на плиту с маленьким огнем и варить до появления пены у глазури. Снять с огня, дать немного остыть. Добавить растопленное сливочное масло и взбить миксером для большей пластичности и удобства нанесения на десерт.
Зеркальная глазурь для торта
Зеркальная глазурь для торта может превратить десерт в настоящее кулинарное произведение. При её приготовлении требуется постоянный контроль температуры – низкая температура приводит к стеканию глазури с торта, лишая десерт красивого эффекта.



Что понадобится:
- сахар – 250 г;
- патока – 80 г;
- желатин – 15 г;
- сливки – 150 мл;
- какао-порошок – 80 г.
Сначала замочите желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доведите патоку и сахар до кипения. После этого добавьте к ним отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь какао-порошок, можно заменить его обычной шоколадной плиткой.
Желатин уже хорошо набухнет к этому времени и будет готов к добавлению в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. Затем взбейте немного глазури в погружном блендере, следя за тем, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.
С добавлением масла
Шоколадная глазурь с маслом – простой и классический вариант для быстрого украшения торта или другого блюда при отсутствии обычных ингредиентов.

Что понадобится:
- слив. масло – 50 г;
- молоко или сливки – 30 мл;
- какао-порошок – 3 ч. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки.
В чашке или отдельной миске сахар и какао смешиваются до полного растворения. После этого вливают молоко или сливки, и смесь для глазури тщательно перемешивают.
На плиту ставят миску и нагревают её до кипения. Затем добавляют масло, и глазурь помешивают до полного его растворения. Пока глазурь тёплая и жидкая, ею поливают готовый корж для торта.
Из молочного шоколада
Молочный шоколад прекрасно подходит для приготовления глазури, он подарит лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.



Что понадобится:
- молоко – ¼ ст.;
- молочный шоколад – 1 плитка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- кусочек слив. масла.
Как и в других рецептах, сначала необходимо растопить шоколад с помощью водяной бани или микроволновой печи. Затем ставим миску на разогретую плиту, туда наливаем молоко, добавляем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения. После этого к смеси добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.
В итоге получается вкусная и жидкая глазурь, удобная для украшения тортов и других сладких изделий. Она застывает почти моментально, но при этом остаётся достаточно мягкой.
Как покрыть торт шоколадной глазурью?

Для безупречного покрытия торта шоколадной глазурью необходимо соблюсти несколько правил, гарантирующих превосходный результат.
- Для пропитки бисквитных коржей торта лучше всего подходят сливочная, вишнёвая, абрикосовая или клубничная пропитка. Эти вкусы отлично дополняют шоколад, делая десерт менее сладким.
- Для приготовления лучше всего подойдет настоящий горький шоколад высокого качества, но допустима и обычная кондитерская плитка. Не стоит использовать сладости с орехами, изюмом, мармеладом, карамелью или пористые плитки.
- Чтобы придать глазури интересный оттенок, добавьте немного рома, коньяка, корицы, апельсиновой или лимонной цедры.
- Торт смазывается горячей, текучей глазурью, после чего помещается на решетку. Верх покрывают глазурью из половника или миски, выравнивая поверхность лопаткой из дерева.