Младшие члены семьи обожают суп с фрикадельками. Каждой маме стоит записать рецепт этого блюда из фарша. Полезное горячее блюдо понравится и взрослым, если слегка разнообразить его пикантными специями и ароматными травами.
Классический рецепт из фарша
Для приготовления такого вкусного и питательного блюда на обед понадобится: два литра чистой питьевой воды, морковь, яйцо, одна белая луковица, две картофелины, двести двадцать граммов любого мясного фарша и два листа лаврушки.

- Сначала хозяйка приступает к приготовлению зажарки. Морковь и лук мелко режут, а затем обжаривают на сковороде, смазанной маслом.
- Картошка измельчается кубиками.
- Фарш следует посолить по вкусу и при желании добавить ароматные травы. Смесь со специями нужно немного настоять, чтобы она пропиталась приправами.
- В мясном продукте смешивают яйцо. Его руками легко вымесить, после чего поместить в пакет и прижать к поверхности стола. Это позволит фрикаделькам отлично лепиться.
- Водяными руками скатать маленькие шары и положить их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Через семь-восемь минут туда добавят картошку, листья лаврушки и зажарку.
- Готовят блюдо до полной готовности всех ингредиентов.
К каждому кусочку блюда добавляют веточки свежей петрушки.
Готовим горячее блюдо в мультиварке
В отсутствие времени на приготовление обеда можно воспользоваться кухонной помощницей — мультиваркой любого типа. Для блюда понадобятся: 270 г свиного фарша, небольшая луковица, горсть вермишели, 1,5 л очищенной воды, морковка, пучок укропа и 3 картофелины.



- Свинину солят по вкусу, разделяют на части, которые сворачивают в шарики.
- Зелень измельчают, морковь нарезают кружочками, лук – кубиками.
- В устройство помещают все ингредиенты, включая вермишель, и заливают подсоленным раствором. По желанию можно добавить любимые ароматные травы.
- В режиме «Тушение» суп с фрикадельками готовится в мультиварке примерно час.
Теперь нужно разлить горячую еду по супоницам.
Из куриного фарша – пошаговый рецепт
Куриные фрикадельки получаются особенно нежными. Их радует низкая калорийность. Для супа подготовьте: 270 г куриного фарша, 3-4 картофелины, луковицу, по 30 г корня сельдерея и петрушки, 1/3 ч.л. карри, 3 ст.л. сливочного масла, пучок зелени.

- Специальной тёркой нарезают соломкой корни и морковку.
- Картофель крупно режется.
- Лук измельчают, обжаривают на сливочном масле до прозрачности.
- В сковороду высыпают подготовленные корешки и морковь, вместе продукт готовится 3-5 минут. В конце блюдо посыпают карри.
- В закипевшую воду в кастрюле помещают картошку.
- После повторного закипания жидкости в неё можно добавлять приготовленные из фарша с солью шарики.
- Через 20 минут тушения на медленном огне в суп добавляют зажарку и соль по вкусу.
- После того как блюдо приготовится, украсьте его мелко нарезанной зеленью.
Подается суп без сметаны и каких-либо соусов.
Сибирский суп с фрикадельками и кислой капустой
Наваристый густой суп по-сибирски готовится с картофелем, мясным фаршем, перловкой, гвоздикой, луком, помидорами, болгарским перцем, кислой капустой, морковью, чесноком и другими специями по вкусу.



- Из подсоленного и отбитого фарша формируют мелкие фрикадельки, которые варят с листьями лаврового дерева.
- Перловку тщательно промывают и варят отдельно до готовности.
- Картошку нарезают кубиками, затем добавляют к мясу.
- Из оставшихся овощей делают все, что нужно. Сначала на любом жире до прозрачности обжаривают лук, после чего томят его на медленном огне с тертой морковкой и кубиками перца. За пару минут до готовности к овощам добавляют измельченные томаты без кожицы.
- В ступке чеснок разминают с крупной солью, а затем вместе с поджаркой добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.
- В блюдо добавим перловую крупу и капусту, вымытую водой для удаления лишней кислотности.
- После закипания супа через 5-7 минут добавляется гвоздика, и блюдо готово.
Для проведения пробу потребуется настаивание лакомства в течение 15-20 минут.
С добавлением вермишели
Этот лёгкий суп подходит для обеда даже при диете. Для его приготовления понадобятся: пару клубней картофеля, луковица, пучок свежей зелени (укроп, петрушка), 350 г смешанного мясного фарша, горсть вермишели, 80 г панировочных сухарей, пара чесночных зубков.

- Фарш засаливают, затем тщательно перемешивают с мелко нарезанным чесноком, панировочными сухарями и солью. По желанию можно добавить любимые специи.
- Чищутся и измельчаются лук, морковь и картофель, затем помещаются в кастрюлю с кипящей водой. Когда картошка станет мягкой, добавляют фрикадельки, удобнее всего опускать их по одной на ложке.
- Через 10 минут приготовления в блюдо добавляется тонкая вермишель.
Через пять минут можно снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом?
Рис придаст угощению сытности. Можно использовать его с картофелем или только крупу (1 стакан). Помимо риса берётся: 580 г мясного фарша, морковь, 3 картофелины, щепотка куркумы, луковица.



- Рис следует тщательно промыть в нескольких водах, а картофель — нарезать кубиками. Затем оба компонента отправляются вариться в кипящую воду.
- Приготовленные компоненты размягчаются, затем в них кладут сформированные из фарша фрикадельки, соль и специи. Куркума — лишь один из вариантов приправы.
- Поджарку из лука и моркови на жиру добавляют в суп перед самым окончанием приготовления.
- Через пару минут можно попробовать угощение на соль и снять с огня.
Такой суп вкусен со сметаной и майонезом.
Рецепт для детей с индейкой
По этому рецепту можно смело давать лёгкий и полезный супчик малышкам старше года. Для фрикаделек использовать фарш из индейки (130 г), а для бульона — половинку морковки, два картофелины, маленькую луковицу и сушеный укроп.

- Овощи надо нарезать мелкими кусочками. В детский суп их жарить не требуется.
- В кипящую воду бросают лук, морковку и картофель с добавлением соли.
- Через десять минут в суп кладут шарики, сделанные влажными руками из фарша с солью.
- Вместе все ингредиенты варятся еще 15 минут.
- За минуту до отключения еду посыпают укропом.
Блюдо малышу сервируют только после приготовления. Фрикадельки для супа измельчают.
Гороховый суп с фрикадельками
Два варианта первого блюда – гороховый и суп с фрикадельками из мяса – можно соединить в одно блюдо. Для приготовления понадобится: 280 г мясного фарша, морковка, 1 стакан колотого гороха, 2 картофелины, половина луковицы, два клубня картофеля.



- Вымоченный всю ночь в холодной воде горох варят в другой жидкости.
Когда жидкость закипает, в неё кладут кусочки картофеля. - Сначала на сковородке с маслом обжаривают мелко нарезанные овощи, а потом — котлеты.
- Зажарку добавляют к гороху и картофелю. Когда последние компоненты станут мягкими, блюдо можно кушать.
Для снижения калорийности готовки исключите жарку продуктов.
Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками
Еда с фрикадельками по-турецки — это вкусно и необычно. В нём вместо традиционного гороха добавляют чечевицу. Полстакана продукта любого сорта, говяжья косточка с мясом, луковица, 350 граммов говяжьего фарша, маленький сладкий перец, 4 картофельных клубня, морковка, смесь перцев.

- Для приготовления бульона берут кость и 1,5 литра подсоленной воды.
- Овощи, кроме картофеля, обжаривают до мягкости на жиру и раскладывают по тарелкам.
- Из фарша делают небольшие шарики и обжаривают их на той же сковородке до образования хрустящей корочки.
- Процедив бульон, добавляют нарезанные кубиками картошку, промытую чечевицу и мясо.
- Добавляется перец и соль.
- Через десять минут после того, как вода в кастрюле закипит, добавляется зажарка.
- Когда картофель смягчится, огонь выключают, а суп держат на тёплой плите до застывания вкуса.
К блюду подаются острые чесночные гренки.
С рыбными фрикадельками
Для истинных ценителей морепродуктов приготовлен этот суп. Фрикадельки в нём будут сделаны из рыбы (240 г) и мелких креветок (180 г). Также используются: 3 крупных картофелины, по 1 штуке моркови и белого лука, щепотка сушеной петрушки. Далее описан способ приготовления вкусного супа с фрикадельками из рыбы.

- Филе рыбы и креветки, очищенные и размороженные, измельчаются в фарш. Фарш солят и по желанию добавляют ароматные травы.
- Из получившейся массы лепятся фрикадельки.
- В бульоне варятся кусочки картофеля и лук.
- Примерно через 15 минут после начала кипения жидкости в нее добавляют натёртую и обжаренную на сливочном масле морковь.
- Когда картофель станет мягким, можно вынимать лук, подсаливать бульон и добавлять рыбные шарики.
- Перемешивайте лакомство, чтобы фрикадельки не склеивались.
- Перед тем, как бульон будет готов, его посыпают петрушкой.
По желанию к каждому куску супа добавляют ломтики оливок.