Десять рецептов супа с фрикадельками из фарша.

Младшие члены семьи обожают суп с фрикадельками. Каждой маме стоит записать рецепт этого блюда из фарша. Полезное горячее блюдо понравится и взрослым, если слегка разнообразить его пикантными специями и ароматными травами.

Классический рецепт из фарша

Для приготовления такого вкусного и питательного блюда на обед понадобится: два литра чистой питьевой воды, морковь, яйцо, одна белая луковица, две картофелины, двести двадцать граммов любого мясного фарша и два листа лаврушки.

  1. Сначала хозяйка приступает к приготовлению зажарки. Морковь и лук мелко режут, а затем обжаривают на сковороде, смазанной маслом.
  2. Картошка измельчается кубиками.
  3. Фарш следует посолить по вкусу и при желании добавить ароматные травы. Смесь со специями нужно немного настоять, чтобы она пропиталась приправами.
  4. В мясном продукте смешивают яйцо. Его руками легко вымесить, после чего поместить в пакет и прижать к поверхности стола. Это позволит фрикаделькам отлично лепиться.
  5. Водяными руками скатать маленькие шары и положить их в кастрюлю с кипящей соленой водой. Через семь-восемь минут туда добавят картошку, листья лаврушки и зажарку.
  6. Готовят блюдо до полной готовности всех ингредиентов.

К каждому кусочку блюда добавляют веточки свежей петрушки.

Готовим горячее блюдо в мультиварке

В отсутствие времени на приготовление обеда можно воспользоваться кухонной помощницей — мультиваркой любого типа. Для блюда понадобятся: 270 г свиного фарша, небольшая луковица, горсть вермишели, 1,5 л очищенной воды, морковка, пучок укропа и 3 картофелины.

  1. Свинину солят по вкусу, разделяют на части, которые сворачивают в шарики.
  2. Зелень измельчают, морковь нарезают кружочками, лук – кубиками.
  3. В устройство помещают все ингредиенты, включая вермишель, и заливают подсоленным раствором. По желанию можно добавить любимые ароматные травы.
  4. В режиме «Тушение» суп с фрикадельками готовится в мультиварке примерно час.

Теперь нужно разлить горячую еду по супоницам.

Из куриного фарша – пошаговый рецепт

Куриные фрикадельки получаются особенно нежными. Их радует низкая калорийность. Для супа подготовьте: 270 г куриного фарша, 3-4 картофелины, луковицу, по 30 г корня сельдерея и петрушки, 1/3 ч.л. карри, 3 ст.л. сливочного масла, пучок зелени.

  1. Специальной тёркой нарезают соломкой корни и морковку.
  2. Картофель крупно режется.
  3. Лук измельчают, обжаривают на сливочном масле до прозрачности.
  4. В сковороду высыпают подготовленные корешки и морковь, вместе продукт готовится 3-5 минут. В конце блюдо посыпают карри.
  5. В закипевшую воду в кастрюле помещают картошку.
  6. После повторного закипания жидкости в неё можно добавлять приготовленные из фарша с солью шарики.
  7. Через 20 минут тушения на медленном огне в суп добавляют зажарку и соль по вкусу.
  8. После того как блюдо приготовится, украсьте его мелко нарезанной зеленью.

Подается суп без сметаны и каких-либо соусов.

Сибирский суп с фрикадельками и кислой капустой

Наваристый густой суп по-сибирски готовится с картофелем, мясным фаршем, перловкой, гвоздикой, луком, помидорами, болгарским перцем, кислой капустой, морковью, чесноком и другими специями по вкусу.

  1. Из подсоленного и отбитого фарша формируют мелкие фрикадельки, которые варят с листьями лаврового дерева.
  2. Перловку тщательно промывают и варят отдельно до готовности.
  3. Картошку нарезают кубиками, затем добавляют к мясу.
  4. Из оставшихся овощей делают все, что нужно. Сначала на любом жире до прозрачности обжаривают лук, после чего томят его на медленном огне с тертой морковкой и кубиками перца. За пару минут до готовности к овощам добавляют измельченные томаты без кожицы.
  5. В ступке чеснок разминают с крупной солью, а затем вместе с поджаркой добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.
  6. В блюдо добавим перловую крупу и капусту, вымытую водой для удаления лишней кислотности.
  7. После закипания супа через 5-7 минут добавляется гвоздика, и блюдо готово.

Для проведения пробу потребуется настаивание лакомства в течение 15-20 минут.

С добавлением вермишели

Этот лёгкий суп подходит для обеда даже при диете. Для его приготовления понадобятся: пару клубней картофеля, луковица, пучок свежей зелени (укроп, петрушка), 350 г смешанного мясного фарша, горсть вермишели, 80 г панировочных сухарей, пара чесночных зубков.

  1. Фарш засаливают, затем тщательно перемешивают с мелко нарезанным чесноком, панировочными сухарями и солью. По желанию можно добавить любимые специи.
  2. Чищутся и измельчаются лук, морковь и картофель, затем помещаются в кастрюлю с кипящей водой. Когда картошка станет мягкой, добавляют фрикадельки, удобнее всего опускать их по одной на ложке.
  3. Через 10 минут приготовления в блюдо добавляется тонкая вермишель.

Через пять минут можно снять суп с огня и разлить по тарелкам.

Как приготовить суп с фрикадельками и рисом?

Рис придаст угощению сытности. Можно использовать его с картофелем или только крупу (1 стакан). Помимо риса берётся: 580 г мясного фарша, морковь, 3 картофелины, щепотка куркумы, луковица.

  1. Рис следует тщательно промыть в нескольких водах, а картофель — нарезать кубиками. Затем оба компонента отправляются вариться в кипящую воду.
  2. Приготовленные компоненты размягчаются, затем в них кладут сформированные из фарша фрикадельки, соль и специи. Куркума — лишь один из вариантов приправы.
  3. Поджарку из лука и моркови на жиру добавляют в суп перед самым окончанием приготовления.
  4. Через пару минут можно попробовать угощение на соль и снять с огня.

Такой суп вкусен со сметаной и майонезом.

Рецепт для детей с индейкой

По этому рецепту можно смело давать лёгкий и полезный супчик малышкам старше года. Для фрикаделек использовать фарш из индейки (130 г), а для бульона — половинку морковки, два картофелины, маленькую луковицу и сушеный укроп.

  1. Овощи надо нарезать мелкими кусочками. В детский суп их жарить не требуется.
  2. В кипящую воду бросают лук, морковку и картофель с добавлением соли.
  3. Через десять минут в суп кладут шарики, сделанные влажными руками из фарша с солью.
  4. Вместе все ингредиенты варятся еще 15 минут.
  5. За минуту до отключения еду посыпают укропом.

Блюдо малышу сервируют только после приготовления. Фрикадельки для супа измельчают.

Гороховый суп с фрикадельками

Два варианта первого блюда – гороховый и суп с фрикадельками из мяса – можно соединить в одно блюдо. Для приготовления понадобится: 280 г мясного фарша, морковка, 1 стакан колотого гороха, 2 картофелины, половина луковицы, два клубня картофеля.

  1. Вымоченный всю ночь в холодной воде горох варят в другой жидкости.
    Когда жидкость закипает, в неё кладут кусочки картофеля.
  2. Сначала на сковородке с маслом обжаривают мелко нарезанные овощи, а потом — котлеты.
  3. Зажарку добавляют к гороху и картофелю. Когда последние компоненты станут мягкими, блюдо можно кушать.

Для снижения калорийности готовки исключите жарку продуктов.

Турецкий суп с чечевицей и мясными шариками

Еда с фрикадельками по-турецки — это вкусно и необычно. В нём вместо традиционного гороха добавляют чечевицу. Полстакана продукта любого сорта, говяжья косточка с мясом, луковица, 350 граммов говяжьего фарша, маленький сладкий перец, 4 картофельных клубня, морковка, смесь перцев.

  1. Для приготовления бульона берут кость и 1,5 литра подсоленной воды.
  2. Овощи, кроме картофеля, обжаривают до мягкости на жиру и раскладывают по тарелкам.
  3. Из фарша делают небольшие шарики и обжаривают их на той же сковородке до образования хрустящей корочки.
  4. Процедив бульон, добавляют нарезанные кубиками картошку, промытую чечевицу и мясо.
  5. Добавляется перец и соль.
  6. Через десять минут после того, как вода в кастрюле закипит, добавляется зажарка.
  7. Когда картофель смягчится, огонь выключают, а суп держат на тёплой плите до застывания вкуса.

К блюду подаются острые чесночные гренки.

С рыбными фрикадельками

Для истинных ценителей морепродуктов приготовлен этот суп. Фрикадельки в нём будут сделаны из рыбы (240 г) и мелких креветок (180 г). Также используются: 3 крупных картофелины, по 1 штуке моркови и белого лука, щепотка сушеной петрушки. Далее описан способ приготовления вкусного супа с фрикадельками из рыбы.

  1. Филе рыбы и креветки, очищенные и размороженные, измельчаются в фарш. Фарш солят и по желанию добавляют ароматные травы.
  2. Из получившейся массы лепятся фрикадельки.
  3. В бульоне варятся кусочки картофеля и лук.
  4. Примерно через 15 минут после начала кипения жидкости в нее добавляют натёртую и обжаренную на сливочном масле морковь.
  5. Когда картофель станет мягким, можно вынимать лук, подсаливать бульон и добавлять рыбные шарики.
  6. Перемешивайте лакомство, чтобы фрикадельки не склеивались.
  7. Перед тем, как бульон будет готов, его посыпают петрушкой.

По желанию к каждому куску супа добавляют ломтики оливок.