Семь рецептов заварного крема без масла

Для более пышного и гладкого заварного крема иногда добавляют сливочное масло. Это увеличивает калорийность готового блюда. Однако этого можно избежать, используя другие ингредиенты. Поэтому заварной крем обычно готовят без масла.

Классический заварной крем без масла

Изначально Кондитерская масса, называемая заварным кремом, включает в себя три главных ингредиента: молоко, сахар и яйца. Для достижения достаточной густоты и насыщенности в рецепт включают разные добавки.

Для приготовления настоящего заварного крема без масла по классическому рецепту потребуются следующие продукты.

  • 4 яйца (желтки);
  • 1 стакан (250 миллилитров) сахарного песка;
  • 500 миллилитров молока;
  • 8 грамм ванильного сахара;
  • 60 грамм муки.

Как правильно готовить такой крем:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков.
  2. Тщательно растереть их в миске с сахаром.
  3. Добавить муку и перемешивать до получения гладкой и однородной массы.
  4. Влить цельное молоко и энергично перемешать для получения однородной массы без комочков.
  5. Поставьте емкость с приготовленным содержимым на водяную баню, установив миску над кастрюлей с кипящей водой. Уваривайте смесь в течение 7-9 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить оставшееся по рецепту ванильное сахара и тщательно перемешать всё.
  7. Перемешать массу с помощью миксера в течение 5-6 минут.

Получается крем средней плотности, пышным. Готовятся его без масла.

Вкусный рецепт: крем из вареной сгущенки

Для торта Наполеон

Торт «Наполеон» делается из множества тонких коржей.

Крем, применяемый для пропитки, должен иметь конкретные характеристики.

  • Обладать однородной, почти гладкой структурой.
  • быть в меру густым;
  • Изделие останется стабильнее, если в нём будет немного жира.

Для торта «Наполеон» наилучшим вариантом крема является заварной. Его можно приготовить как с добавлением масла, так и без него, а также с молоком или без него.

Для работы в такой ситуации понадобится:

  • 30 грамм муки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 180 миллилитров обычной воды;
  • 1 желток;
  • чуточку ванили;
  • 200 миллилитров (1 неполный стакан) сливок.

Этапы процесса будут разделиты на несколько частей.

  1. В кастрюлю положить куриный желток, воду, сахар и муку. Перемешать с помощью миксера или венчика.
  2. Поместите емкость на огонь и медленно нагревая, доведите содержимое до желаемой консистенции. Для предотвращения пригорания необходимо использовать кастрюлю с толстым дном. Как только смесь загустеет, снимите ее с огня и дайте остыть.
  3. Вылейте сливки в чистую посуду и начните взбивать их миксером. В процессе взбивания они немного загустеют.
  4. Затем понемногу вливайте в сливки яичную смесь. Завершите добавлением щепотки ванили. Через несколько секунд выключите миксер.

Крем имеет достаточную густоту и мягкость. Для смазки готовых коржей лучше воспользоваться им непосредственно.

Без яиц и масла

Заварной крем без яиц и масла придется по вкусу вегетарианцам. Вместо молока для его приготовления используется обычная вода.

Для этого поста желательно иметь:

  • 60-65 грамм муки;
  • 1 стакан сахара и столько же воды;
  • немного ванили.

Из этих компонентов приготовить вкусный крем просто.

Для этого надо:

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде до светло-золотистого цвета и появления аромата орехов.
  2. В сотейник высыпьте муку и перемешайте её с другими компонентами. Добавьте ванилин ближе к концу.
  3. Постоянно помешивая, увариваем массу до густоты.

Этот постный крем по вкусу ничем не хуже традиционного, приготовленного с яйцами.

Это интересно: крем для бисквитного торта – рецепт

Заварной крем со сметаной без масла

Для торта «Наполеон» можно использовать оригинальный заварной крем со сметаной. Любители необычных вкусов могут заменить ваниль молотым кардамоном. Такой вкус отличается от привычного, но остается вполне приятным.

Для такого рецепта потребуется:

  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны (20%);
  • 150 грамм сахара;
  • 60 грамм муки;
  • 340 миллилитров воды;
  • Несколько щепоток молотого кардамона.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю положить сахар и муку, затем осторожно размешать их вилкой.
  2. Взбить яйца. Тщательно перемешать продукты венчиком.
  3. Вмешайте сметану и продолжите помешивать, следя за отсутствием комочков.
  4. Влейте в кастрюлю холодную воду, постоянно помешивая.
  5. После чего кастрюлю поставьте на плиту. Уваривайте смесь при слабом огне около пяти-семи минут.
  6. Как только масса закипит, добавить кардамон, ещё раз хорошо размешать и снять с огня.

Чтобы крем охладился быстрее, кастрюлю помещают в таз с холодной водой. Поверхность крема лучше прикрыть пленкой или крышкой, чтобы она не заветрилась.

Со сгущенкой

Если нет цельного молока, очень вкусный заварной крем без масла можно приготовить из сгущёнки. В таком варианте не понадобится и сахар.

Для такого варианта потребуется только:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 яичный желток;
  • 200 миллилитров воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • 45-50 грамм муки.

Как превратить всё это в настоящий заварной крем.

  1. Аккуратно растолочь желток одного яйца в сотейнике с мукой.
  2. Ввести сгущенку. Тщательно перемешать.
  3. Постепенно доливая воду, разбавляем весьма плотную смесь.
  4. Поместите емкость с готовой массой на плиту и уваривайте до нужной консистенции.
  5. Добавить ваниль и сразу же убрать сотейник с огня.

Для получения более пышного крема после охлаждения его нужно хорошо взбить миксером.

Без молока и сливочного масла

С использованием сока, без молока и масла, получится восхитительный фруктовый заварной крем.

В данном случае понадобится только:

  • 1 стакан сока (например, апельсинового);
  • 2 яйца;
  • 30 грамм муки;
  • ½ стакана сахарного песка.

Как следует делать апельсиновый крем:

  1. Из свежих плодов выжать сок.
  2. Вылить его в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В отдельной миске перемешать яйца, муку и сахар.
  4. Постепенно налейте готовую смесь в бурлящий сок.
  5. Непрерывно размешивая, доведите до желаемой густоты.

Остывшим густым кремом украшают торты и пироги. Его привлекательный фруктовый запах – хорошее дополнение к бисквиту или сухим коржам.

Вкусный рецепт: сметанный крем для бисквитного торта

Рецепт с крахмалом

Для приготовления заварного крема без масла, в качестве альтернативы муке подойдет картофельный крахмал.

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 стакана (500 миллилитров) молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 90 грамм крахмала;
  • 3 желтка;
  • чуточку ванили.

Для этого варианта требуется особая технология.

  1. В другой тарелке смешайте крахмал с холодным молоком (сто миллилитров).
  2. Сахар тщательно растереть с желтками.
  3. Добавить остатки молока и тщательно взбить.
  4. Одновременное перемешивание смеси при нагревании на плитке требуется.
  5. Подогрев массу до требуемой температуры, медленно добавить крахмал. После этого непрерывно помешивать крем. Без постоянного перемешивания масса может подгореть к дну или стенкам кастрюли.
  6. Добавить ваниль в готовящийся комочек и немедленно убрать кастрюлю с огня.

Получится мягкий и нежный крем. Для получения пышного крема охлаждённую массу необходимо хорошо взбить.