Польза и вред чечевицы для женского организма

Чечевица приносит большую пользу и редко вредит. Ее блюда оказывают неоценимую помощь женскому организму. В некоторых случаях ее употребление может быть противопоказано по состоянию здоровья, но в основном чечевица – продукт, который должен стоять на столе хотя бы раз в неделю.

Полезные свойства чечевицы для женщин

С давних времён азиатские культуры выращивали чечевицу как пищу и лекарство. Её знали и в русских травниках. Традиционная медицина оценила её лечебные возможности.

В её составе много витаминов и минералов, которые способны поддерживать женское здоровье.

Частое употребление чечевицы может помочь предотвратить рак шейки матки. Растительные компоненты — изофлавоны — мешают развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан входят в состав веществ, отвечающих за нервную регуляцию. Чечевица оказывает мягкое успокаивающее действие и помогает справляться с нежелательными ощущениями во время менопаузы.

Порция чечевицы покрывает 90% суточной потребности взрослого организма в фолиевой кислоте. Продукт незаменим для беременных женщин. Кишечник хорошо усваивает этот продукт. Чечевица реже вызывает неприятные ощущения, которые могут возникнуть после употребления бобовых. Продукт способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

Для лечения применяют отвары из чечевицы при таких болезнях:

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица способна нормализовать углеводный обмен и в этом может помочь в профилактике сахарного диабета.

Уменьшение содержания «плохого» холестерина способствует нормализации работы репродуктивной системы. Чечевица полезна при отклонениях в менструальном цикле. Положительно сказывается на наступлении беременности и её протекании.

Использование при похудении

Чечевица богата белком (24%) и углеводами (49%). В основном это сложные углеводы, которые дают человеку энергию медленно. После еды из чечевицы человек ощущает длительное чувство сытости.

Продукт даёт организму легкоусвояемый белок. В связи с этим в рационе для похудения чечевица может заменить мясные блюда, уменьшая жирное питание.

Это интересно: применение в народной медицине чистотела

Бобовые богаты растительными волокнами, полезными для пищеварения. Для здорового метаболизма нужен здоровая пищеварительная система. Добавление блюд с чечевицей в меню помогает поддерживать здоровый вес.

Какие преимущества имеют красная, зелёная, жёлтая и чёрная чечевица?

Состав разных видов чечевицы практически идентичен.

  • Красная– одна из самых богатых по содержанию железа. По этой причине ее часто применяют для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевицаЭто полезнее для работы кишечника из-за высокого содержания клетчатки, что способствует профилактике запоров. Зеленые бобы имеют самый насыщенный вкус, поэтому их предпочитают больше любители этого вида продукта.
  • Желтая чечевицаЭто не особый сорт, а обычная зелёная чечевица без оболочки. При удалении верхних пленок чечевица лишается части минеральных веществ. Такой вид предпочтительнее для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы варятся быстрее, сохраняя при этом вкус.
  • Черная чечевицаИспользуется преимущественно для салатов, но также полезна в пророщенном виде. Ростки богаты аскорбиновой кислотой и подходят для профилактики простуды.

Противопоказания к применению

Чечевица противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением перистальтики. Клетчатка создает благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры. Однако при проблемах с проходимостью набухшие растительные волокна могут вызывать газообразование, вздутие и колики. В период обострения заболевания бобовые лучше исключить из рациона.

Чечевица стимулирует выработку желчи, которая помогает переваривать пищу. Однако слишком большое ее количество может быть вредно при плохой работе выводящих путей. Также важно ограничить употребление чечевицы при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из неё можно готовить множество блюд.

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевица подходит для тушения с мясом или овощами, а также используется в холодных салата.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд с чечевицей меняется в зависимости от сорта и величины бобов. Для точной информации обратитесь к рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Чечевичная каша — сытное и вкусное блюдо, способное долгое время насытить. В приготовлении требуется мало ингредиентов.

В подсоленной воде сварите стакан чечевицы. Для этого количества бобов потребуется в два раза больше жидкости. Сначала доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем уменьшите огонь. Оставьте чечевицу тушиться на медленном огне до полной готовности.

В сковороде разогрейте растительное масло для жарки. обжарьте натеретую морковь и нарезанный кубиками лук. Добавьте к смеси несколько раздавленных зубчиков чеснока, немного сахара и соли.

Переложите овощи на бумажное полотенце, чтобы жир стекал. Затем соедините лук с морковью и вареной чечевицей. Перед подачей добавьте каше сливочное масло по вкусу.

Котлеты из чечевицы

Для готовки этого блюда чечевицу замачивают на ночь, предварительно отваривая её не требуется.

Два стакана подготовленных бобов перекручиваем через мясорубку. Так же измельчаем головку лука и вмешиваем её в фарш. Для связности массы разбиваем одно яйцо. В случае получения жидкой массы добавляем немного муки.

Добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Нагреваем масло на сковороде. Лепим котлетки и выкладываем их на сковородку. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Похлебка

Для приготовления данного блюда потребуется 350 г мяса, чистой мякоти без костей и жира. Его нарезают кубиками размером 2х2 см. На дно кастрюли наливают немного растительного масла. Обжаривают мясо до образования корочки.

В кастрюлю наливают полтора литра воды. Картофель (около килограмма) чистят, крупно режут кубиками и добавляют в закипевшую воду. Готовят под крышкой десять минут.

Промытую чечевицу (350 г) закладывают в общий сосуд.
На сковороде обжаривают две мелко нарезанные луковицы и одну морковку.
Обжаренные овощи высыпают в кипящий суп, выдавливают три зубчика чеснока, кладут три лавровых листа, добавляют соль и перец.

Доводим до готовности. Украшаем горячую похлебку свежей зеленью.

Суп-пюре

В глубокой сковороде обжарить на растительном масле произвольно нарезанный лук и морковь (po одному), три зубчика чеснока и один помидор. Добавить к ним ложку томатной пасты.

В кастрюлю кладем две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Заливаем водой, чтобы получился густой суп, и варим до готовности. Солим и добавляем любимые специи. Измельчаем блендером до однородной пюреобразной массы.

Рагу из чечевицы с курицей

Это восхитительное блюдо готовится приблизительно час. Необходимо налить в кастрюлю с толстым дном масло для жарки. Обжарить в нем четыре куриных голени до образования золотистого цвета.

Извлечь мясо и положить вместо него три головки измельченного лука. Хорошо его обжарить. Высыпать к нему три порезанных помидора. Залить массу половиной литра куриного бульона. Выложить в нее заранее обжаренные куриные ножки. Всё засыпать стаканом чечевицы, посолить и оставить томиться на медленном огне до полного приготовления.

Чечевица приносит женщинам огромную пользу. Включите это блюдо в свой рацион, ведь оно очень вкусное. Готовьте с радостью и поддерживайте свое здоровье.