Маринование курицы перед запеканием в духовом шкафу.

Курица приготавливается по-разному, меняя лишь маринад. Ее вкус может напоминать утку по-пекински, быть пряным и острым, похожим на шашлык или сладковатым. С соусами для маринования можно экспериментировать бесконечно. Как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной и пропеклась быстро?

Маринад для курицы в духовке с уксусом

Уксус придаёт мясу приятную кислинку и делае его нежнее, размягчая волокна. При правильном приготовлении с соблюдением пропорций птица по вкусу напоминает шашлык, особенно если добавить в маринад лук.

Для приготовления понадобится:

  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Вода- 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – одна большая головка.
  • Любые специи по вкусу.

В смесь из воды, уксуса, масла, специй и соли погружаем куски курицы (для целой тушки маринад готовим вдвое больше). Для равномерной пропитки мяса кусочки придавить гнетом. Время замачивания — 3 часа, но можно оставить на ночь.

Любители здорового питания могут заменить обычный магазинной уксус натуральным – яблочным или винным. Его количество можно увеличить для усиления кислинки. Однако практика показывает, что уксус выветривается во время запекания, оставляя лишь легкий аромат и приятный привкус.

Медово-соевый соус

Мед с соевым соусом придает мясу особый вкус. Запеченная курица покрывается золотистой карамельной корочкой благодаря меду. В этом маринаде можно готовить крылышки, бедра, окорочка; оптимальным способом приготовления является открытый огонь или гриль.

Подготовим:

  • Мед (натуральный, цветочный) – 5 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • По желанию можно добавить немного пряностей, но не более одной щепотки.

Смешиваем все компоненты, даем настояться, чтобы «поженились», опускаем в маринад кусочки птицы, слегка натирая их нашим маринадом. Для хорошей пропитки можно мариновать всю ночь, но в экстренных случаях достаточно и 2-3 часов.

Советуем использовать охлаждённое куриное мясо, избегая замороженной продукции. Для лучшей пропитки соусом предварительно нарежьте птицу на куски размером чуть больше спичечного коробка или оставляйте её целиком.

Как замариновать курицу для запекания в сметане?

Сметана делает мясо очень нежным, сладковатым и в то же время удивительно сочным. Для приготовления соуса одним кисломолочным продуктом не обойтись: соус отлично сочетается с карри, придавая блюду легкий восточный привкус.

Приготовьте для маринада:

  • Сметану – 200 мл.
  • Карри – щепотку.
  • Молотую паприку – щепотку.
  • Луковицы – 2 небольшие головки.
  • Соль по вкусу.

Луковицу очищают, нарезают мелкими полукольцами. В сметану добавляют специи и перемешивают до однородной массы. Маринад смешивают с луком и обильно смазывают им птицу. Это прекрасный маринад для голени курицы, бедер и окорочков. Для целой тушки лучше подобрать другой вариант.

Для наилучшего вкуса маринуйте птицу в сметане от одного до двух часов. Выпекайте её в соусе при температуре 180 градусов около 40 минут, не вынимая из него.

Пряный маринад с лимоном

Этот маринад для курицы гарантированно порадует всех, а особенно подойдёт, если нужно удивить гостей. Крылышки – самый удачный вариант, но также можно использовать бедра или кусочки филе.

Нам понадобятся:

  • Стакан кокосового молока.
  • Один лимон.
  • Пучок кинзы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Сок одного маленького лайма.
  • Соль, перец.

Смешиваем в миске молоко, зелень, чеснок, специи, сок лайма и цедру одного лимона, снятую тонким ножиком. Добавляем немного подсластителя и даём маринаду настояться. Погружаем крылышки в ароматный соус и оставляем в холодильнике на ночь. Выпекаем 20-30 минут, постоянно поливая маринадом. Вкусная и оригинальная закуска готова!

В винно-горчичном соусе

Винно-горчичный соус придаст мясу остроту и кислинку одновременно, превратив обычную курицу в праздничное блюдо для гостей. Для его приготовления можно использовать любое красное вино: от сухого до десертного. Изменение одного компонента – вина – уже повлияет на вкус соуса.

Для винного маринада приготовим:

  • Вино – 200 мл.
  • Горчицу – 5 ст. л.
  • Добавьте немного орегано и базилика, если хотите.
  • Соль, перец по вкусу.

Смешаем все компоненты для соуса. Курицу мариновать в уксусе предпочтительнее под гнетом, а после выпекать, поливая соусом.

В апельсиновом маринаде

Курица в апельсиновом маринаде понравится любителям сочетания мяса с сухофруктами, ягодами, яблоками и орехами. Для приготовления необходимо выжать сок из двух крупных апельсинов, смешать его со специями и поместить туда кусочки птицы для маринования на несколько часов.

Обратите внимание: готовый сок в пакетах лучше не покупать — в нем слишком много сахара. Количество апельсинов же можно увеличить, например, при готовке большой курицы.

Быстрый и вкусный рецепт с кефиром

Кефирный маринад для курицы, пожалуй, самый быстрый. Простой, доступный и вкусный: мясо получается воздушным и тающим во рту. Приготовить его просто: нужно посолить курицу и залить кефиром. Специи и соль подбирайте по вкусу. Забродивший кефир не подходит. Жирностью 3, 2% лучше всего пропитает птицу.

Маринад из кефира считается оптимальным для курятины, так как он размягчает волокна, делая блюдо вкусным и сочным.

Кефир отлично подходит к любым свежим травам: от обычной петрушки до кинзы. Можно использовать как свежие, так и сухие травы. Важно взять большой пучок. Вместо кефира можно использовать мацони или натуральный греческий йогурт.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

В Китае национальным блюдом признана утка по-пекински. Туристы со всего мира едут попробовать ее и остаются довольны после дегустации хотя бы маленького кусочка. Курица, замаринованная особым образом, может быть не хуже, а вкус ярче сделать легко, увеличив количество специй.

Для пряного маринада понадобятся:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Добавьте прованские травы по желанию, можно и вовсе их исключить.
  • Соль, перец по вкусу.

Натираем имбирный корень на мелкой терке и соединяем с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна стать однородной. Важно нагреть маринад на водяной бане до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус и даем ему остыть. Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая пряным соусом.

Курица получится вкусной, её лучше всего подавать с рассыпчатым белым рисом.

Чтобы птица была покрыта глазурью полностью, через полчаса переверните её на спинку. Тогда и грудка приобретет аппетитную золотистую корочку.

Остро-сладкий азиатский рецепт

Курица в остро-сладком соусе стала хитом сезона и новым трендом в сфере «высокой кухни». В меню каждого ресторана с паназиатской кухней обязательно присутствует это блюдо.

Для приготовления возьмем:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 3 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сок лайма – 50 мл.
  • Устричный соус – 30 мл.

Компоненты (исключая чеснок и имбирь) смешиваются до однородной консистенции. Имбирь немного натирают, выдавливают чеснок, ещё раз тщательно перемешивают. Курицу обильно смазывают смесью, натерев каждый кусок. Запекают, периодически поливая оставшимся маринадом.

Курицу следует замариновать в соусе не менее двух часов, храня ее в течение этого времени в холодильнике.

Кроме перечисленных маринадов, курицу можно легко мариновать в томате, квасе, пиве и простой минеральной воде с газом. Главное, чтобы мясо было максимально свежим, тогда блюдо получится вкусным.