Морской волк нередко встречается на прилавках российских магазинов. Поклонники рыбы утверждают, что она очень вкусна. Чтобы оценить её вкус, достаточно приобрести рыбу и приготовить дома. Интересно узнать, как сибас попадает на прилавки супермаркетов, его ловят или разводят, а также насколько полезен этот вид рыбного продукта.
Описание рыбы морской волк
Лаврак (Dicentrarchus labrax) – морская рыба из отряда Окунеобразные, семейства Мороновых, имеет другие названия. За хищный нрав, быстроту и прожорливость в народе её называют «морским волком». В ресторанном бизнесе распространено наименование морской окунь или «sea bass».

Лаврак в естественных условиях достигает роста одного метра и веса примерно двенадцати килограммов. Большая рыба любит жить на сравнительно большой глубине, её сложнее поймать, поэтому чаще ловится молодь размером от двадцати до пятидесяти сантиметров.
Существуют два вида этой рыбы: обыкновенный и чёрный (также известный как чилийский сибас). Тело обыкновенного лаврака продолговатой формы, серебристое по бокам, светлое снизу и зеленоватое сверху. На спинных плавниках и голове присутствуют острые иглы. Чёрный лаврак имеет окраску коричнево-серого или сизо-чёрного цвета, которая меняется в зависимости от среды обитания.
Среда обитания сибаса
Сибас обитает в соленой морской воде. Сибас распространена от Средиземного моря у берегов Туниса до холодных водоемов Норвегии. Также встречается в Атлантике вдоль американского побережья. Его разводят искусственно на специальных рыбных фермах.

Рыба не ограничена конкретной глубиной; её можно увидеть у поверхности воды, где она всплывает для поиска корма, на мелководье и далеко от берега. В период размножения рыба подплывает к берегу, а иногда заходит в устья рек.
Образ жизни и рацион питания
Сибас – хищник, питающийся мелкой рыбой (ставрида, скумбрия, сардина), а также ракообразными и моллюсками. Значительную часть времени он тратит на активный поиск добычи. Если над водой прыгают стайки рыб, их, скорее всего, гоняет лаврак.

Стая молодых сибасов охотится сообща на рыбу, проплывающую мимо. Такой образ жизни ведут до достижения определённого возраста. Взрослые особи предпочитают одиночество. Крупный Ragno или «паук», как называется рыба морской волк по-итальянски, очень ловок и силён. Нападает на жертву из укрытия, совершая резкий рывок. Затем глотает пойманную добычу целиком.
Рыбалка на лаврака
Сибас или лаврак – рыба, добыча которой важна для промысла. С мая по август она подходит близко к берегам для нереста. Часто рыба заходит на мелководье в поисках корма. Лучше всего ее ловить утром, когда море тихо и безлюдно. После бури рыбалка на сибаса особенно удачная — он активно охотится неподалеку от берега.

На рыбалке необходимо помнить, что лаврак внесен в Красную книгу на Украине, поэтому ловля его запрещена. Сибаса ловят в Атлантическом, Средиземном и Черном морях. У побережья Северной Каролины, США, сибас водится в больших количествах.
Искусственное разведение
Лаврак – ценная промысловая рыба. В некоторых странах отлов этой рыбы ограничен, она находится под государственным контролем. Поэтому в Европе её выращивают на специальных рыбных фермах, в искусственных бассейнах или в естественных водоёмах с морской водой.

Культивируемый в искусственных условиях си Bass отличается от пойманного в естественной среде обитания: он меньше размером, менее вкусен и стоит дешевле дикого сибаса. Производители предлагают на рынок рыбу весом 0,5 кг, что удобно для разделки и приготовления. Разведением рыбы занимаются французы, турки и марокканцы.
Польза сибаса для здоровья человека
Морской вид рыбы с низким содержанием жира и калорий, в 100 граммах продукта содержится не более 99 килокалорий.

У нее полезный состав:
- Продукт богат белком (18 г на 100 г), который отличается высокой биологической активностью и легкоусвояемостью, содержа в себе все необходимые аминокислоты.
- Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) нужны для нормального обмена веществ в организме, поддерживают здоровье костей и молодость кожи.
- Жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие.
- В составе минералов особое значение имеет фосфор, важный для формирования костей.
Регулярное употребление сибаса укрепляет кости и зубы, повышает память и зрение. Рыба полезна детям для нормального роста, пожилым людям – для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Включение рыбных блюд в рацион при диабете, атеросклерозе и артрите улучшает самочувствие больных.
Сибас отлично сочетается с овощами и зеленью. Для сохранения пользы рыбы после приготовления ее готовят на пару, тушат на сковороде или запекают в духовом шкафу.