Печень – субпродукт, но по питательности не уступает мясу. Многие хозяйки готовят блюда с этим продуктом, ценя его вкусовые качества. Например, печеночный салат. Приготовление не займет много времени, а варится печень быстрее, чем мясо.
Классическая вариация с говяжьей печенью
Самый популярный салат, подходящий как для обычного дня, так и для торжества.

Состав компонентов:
- печень говяжья – 420 г;
- перец черный молотый;
- морковь;
- соль;
- майонез – 100 мл;
- лук – 2 шт.
Очередность выполнения:
- С промытой печени снять пленку и кровеносные сосуды, периодически меняя воду. Залить её холодной водой, посолить и сварить. Потом охладить, нарезать брусочками.
- Натрите морковь на средней или мелкой терке.
- Нарезанный лук обжаривать на сковородке, затем добавить морковь. Готовить до размягчения.
- Обжарку смешать с печенью, залить майонезом и поперчить.
Печеночный салат слоями
Этот салат заслуживает быть главной закуской на праздник. Его просто приготовить, и вкус получается изумительный.



Ингредиенты:
- лук – 4 головки;
- печень куриная – 550 г;
- масло подсолнечное;
- морковь – 4 шт.;
- огурец маринованный – 5 шт.;
- майонез;
- яйцо – 6 шт.
Приготовление:
- Варить печень в подсоленной воде 20 минут. Слить жидкость, произвести нарезку печеньи соломкой.
- Нарежьте огурцы кубиками. Жесткую шкурку рекомендуется удалить перед нарезкой.
- Отварить морковь, остудить и перетереть её на тёрке с крупными зубьями.
- Обжарить на сковороде нашинкованный лук.
- Сварите яйца. Белки нарежьте, а желтки протрите.
- Следующий этап – сборка салата из приготовленных ингредиентов. Выкладывайте продукты в такой последовательности: печень, слой майонеза, огурцы, майонез, морковь, майонез, белок, майонез. Если нужно, повторите слои.
Украсьте салат желтками. - Подавайте блюдо после того, как оно настоялось пару часов.
С куриной печенью
Эта закуска порадует всех присутствующих за столом своим превосходным вкусом и вызовет восхищение. Салат из печени с куриной печенью — это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- куриная печень – 320 г;
- майонез – 120 мл;
- соль;
- огурцы маринованные – 190 г;
- черный перец молотый;
- шампиньоны – 250 г.
Приготовление:
- Отваренную печень остудить, порезать кубиками.
- Обжарьте шампиньоны на масле до испарения влаги.
- Поместите яйца в воду, доведите до кипения, остудите, снимите скорлупу и измельчите через терку для яиц.
- Измельчить кубиками огурцы.
- Объедините все ингредиенты, добавьте перец и залейте майонезом. Тщательно перемешайте всё.
С морковью и луком
Печеночный салат с морковью и луком порадует всех членов семьи своим вкусом.



Ингредиенты:
- говяжья печенка – 530 г;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- майонез;
- огурец соленый – 210 г.
Приготовление:
- Посолив субпродукт, залить его водой и отварить. Нарезать охлаждённую печень тонкими полосками.
- Нарезать лук полукольцами, потереть морковь. Обжарить лук на сковороде с маслом, добавить морковь и продолжить жарить.
- Натереть огурцы.
- Смешать подготовленные продукты, добавить перец по вкусу и заправить майонезом.
С солеными огурцами пошагово
Печеночный салат с солеными огурцами получается сытным, вкусным и полезным.

Ингредиенты:
- печень куриная – 110 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез;
- картошка – 2 шт.;
- зелень;
- морковка – 2 шт.;
- горошек консервированный – 4 ст. ложки;
- огурец соленый.
Приготовление:
- Варить субпродукт в подсоленном растворе, охладить, порезать кубиками.
- Сварить морковь и картофель, не чистя их заранее, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Нашинковать лук, зелень.
- Порезать огурец.
- Первый слой — печенька, сверху распределяем огурец, затем лук. Всё покрываем майонезом. Добавляем слой картофеля, солим и смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь, присыпаем горошком и снова промазываем майонезом.
- Украсить зеленью.
Морской салат с печенью трески
Отличный выбор для завтрака. Приготовить его можно очень быстро.



Ингредиенты:
- соль;
- печень трески – банка;
- перец черный;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо – 5 шт.
Очередность выполнения:
- Вилкой размять содержимое банки.
- Яйца залить водой, сварить, остудить. Очищенные яйца нарезать.
- Нашинковать лук. Чтобы избежать горечи, залейте овощ кипятком. После этого он станет мягким и прекрасно подойдет для салата.
- Размятую печень соединить с луком, ввести яйца, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Теплый печеночный салат
Необычный салат понравится каждому из гостей. Благодаря вишневому вкусу готовое блюдо становится ароматным и привлекательным.

Ингредиенты:
- сливочное/ топленое масло – 55 г;
- печень – 650 г;
- перец;
- вишня – 160 г;
- соль;
- листья салата.
Соус:
- вишня – 210 г;
- соль;
- оливковое масло – 55 мл;
- мед – 3 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Ягоды промыть, вынуть косточки. Ягоды для соуса измельчить в блендере с помощью уксуса, масла и меда.
- Субпродукт нарезать.
- В сковородке расплавьте сливочное или топленое масло, положите мясную часть. Обжарьте на среднем огне.
- Выложите на тарелку листья салата, затем зажарку. Посыпьте ягодами и залейте соусом. Подавайте немедленно.
Советы



- Для приготовления максимально вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Замачивание субпродукта в молоке заранее полчаса устранит возможную горечь. После этого снимают пленки, сосуды и отваривают печень.
- Чтобы приготовить необычный и красивый салат, воспользуйтесь специальными кольцами.
- Чтобы слоеный салат лучше раскрыл свой вкус, его необходимо охладить перед подачей.