Семь рецептов вкусного печеночного салата

Печень – субпродукт, но по питательности не уступает мясу. Многие хозяйки готовят блюда с этим продуктом, ценя его вкусовые качества. Например, печеночный салат. Приготовление не займет много времени, а варится печень быстрее, чем мясо.

Классическая вариация с говяжьей печенью

Самый популярный салат, подходящий как для обычного дня, так и для торжества.

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Состав компонентов:

  • печень говяжья – 420 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь;
  • соль;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Очередность выполнения:

  1. С промытой печени снять пленку и кровеносные сосуды, периодически меняя воду. Залить её холодной водой, посолить и сварить. Потом охладить, нарезать брусочками.
  2. Натрите морковь на средней или мелкой терке.
  3. Нарезанный лук обжаривать на сковородке, затем добавить морковь. Готовить до размягчения.
  4. Обжарку смешать с печенью, залить майонезом и поперчить.

Печеночный салат слоями

Этот салат заслуживает быть главной закуской на праздник. Его просто приготовить, и вкус получается изумительный.

Ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • печень куриная – 550 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурец маринованный – 5 шт.;
  • майонез;
  • яйцо – 6 шт.

Приготовление:

  1. Варить печень в подсоленной воде 20 минут. Слить жидкость, произвести нарезку печеньи соломкой.
  2. Нарежьте огурцы кубиками. Жесткую шкурку рекомендуется удалить перед нарезкой.
  3. Отварить морковь, остудить и перетереть её на тёрке с крупными зубьями.
  4. Обжарить на сковороде нашинкованный лук.
  5. Сварите яйца. Белки нарежьте, а желтки протрите.
  6. Следующий этап – сборка салата из приготовленных ингредиентов. Выкладывайте продукты в такой последовательности: печень, слой майонеза, огурцы, майонез, морковь, майонез, белок, майонез. Если нужно, повторите слои.
    Украсьте салат желтками.
  7. Подавайте блюдо после того, как оно настоялось пару часов.

С куриной печенью

Эта закуска порадует всех присутствующих за столом своим превосходным вкусом и вызовет восхищение. Салат из печени с куриной печенью — это не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Печеночный салат очень полезный.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • куриная печень – 320 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • огурцы маринованные – 190 г;
  • черный перец молотый;
  • шампиньоны – 250 г.

Приготовление:

  1. Отваренную печень остудить, порезать кубиками.
  2. Обжарьте шампиньоны на масле до испарения влаги.
  3. Поместите яйца в воду, доведите до кипения, остудите, снимите скорлупу и измельчите через терку для яиц.
  4. Измельчить кубиками огурцы.
  5. Объедините все ингредиенты, добавьте перец и залейте майонезом. Тщательно перемешайте всё.

С морковью и луком

Печеночный салат с морковью и луком порадует всех членов семьи своим вкусом.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 530 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • майонез;
  • огурец соленый – 210 г.

Приготовление:

  1. Посолив субпродукт, залить его водой и отварить. Нарезать охлаждённую печень тонкими полосками.
  2. Нарезать лук полукольцами, потереть морковь. Обжарить лук на сковороде с маслом, добавить морковь и продолжить жарить.
  3. Натереть огурцы.
  4. Смешать подготовленные продукты, добавить перец по вкусу и заправить майонезом.

С солеными огурцами пошагово

Печеночный салат с солеными огурцами получается сытным, вкусным и полезным.

Кислота соленых огурцов освежает салат.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • морковка – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • огурец соленый.

Приготовление:

  1. Варить субпродукт в подсоленном растворе, охладить, порезать кубиками.
  2. Сварить морковь и картофель, не чистя их заранее, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Нашинковать лук, зелень.
  4. Порезать огурец.
  5. Первый слой — печенька, сверху распределяем огурец, затем лук. Всё покрываем майонезом. Добавляем слой картофеля, солим и смазываем майонезом. Затем выкладываем морковь, присыпаем горошком и снова промазываем майонезом.
  6. Украсить зеленью.

Морской салат с печенью трески

Отличный выбор для завтрака. Приготовить его можно очень быстро.

Ингредиенты:

  • соль;
  • печень трески – банка;
  • перец черный;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.

Очередность выполнения:

  1. Вилкой размять содержимое банки.
  2. Яйца залить водой, сварить, остудить. Очищенные яйца нарезать.
  3. Нашинковать лук. Чтобы избежать горечи, залейте овощ кипятком. После этого он станет мягким и прекрасно подойдет для салата.
  4. Размятую печень соединить с луком, ввести яйца, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Теплый печеночный салат

Необычный салат понравится каждому из гостей. Благодаря вишневому вкусу готовое блюдо становится ароматным и привлекательным.

Вкусный салат точно найдет своих поклонников.

Ингредиенты:

  • сливочное/ топленое масло – 55 г;
  • печень – 650 г;
  • перец;
  • вишня – 160 г;
  • соль;
  • листья салата.

Соус:

  • вишня – 210 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, вынуть косточки. Ягоды для соуса измельчить в блендере с помощью уксуса, масла и меда.
  2. Субпродукт нарезать.
  3. В сковородке расплавьте сливочное или топленое масло, положите мясную часть. Обжарьте на среднем огне.
  4. Выложите на тарелку листья салата, затем зажарку. Посыпьте ягодами и залейте соусом. Подавайте немедленно.

Советы

  • Для приготовления максимально вкусного блюда необходимо правильно подготовить печень. Замачивание субпродукта в молоке заранее полчаса устранит возможную горечь. После этого снимают пленки, сосуды и отваривают печень.
  • Чтобы приготовить необычный и красивый салат, воспользуйтесь специальными кольцами.
  • Чтобы слоеный салат лучше раскрыл свой вкус, его необходимо охладить перед подачей.