Семь рецептов вкусного блюда из зелёных помидоров в корейском стиле.

Осенью, когда наступают первые заморозки, часто кусты томатов покрыты плодами, не успевшими дозреть. Что с ними делать? Выбросить? Нет, такие помидоры годятся для вкусной закуски – зеленых помидоров по-корейски, которую можно съесть сразу или заготовить на зиму.

Классические зеленые помидоры по-корейски

Для приготовления пикантного корейского блюда подойдут овощи молочно-зеленой спелости. Важно выбрать плоды приблизительно одного размера.

Пропорции:

  • 750 г зеленых помидоров;
  • 38 мл уксуса;
  • 38 мл неароматного масла;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 5 зубков чеснока среднего размера;
  • Двумя третями стручка свежего перца чили или молотого красного перца по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Томаты сначала моют и вытирают насухо. После этого их шинкуют одинаковыми тонкими ломтиками, удалив плотное и невкусное место, где плодоножка соединялась с плодом.
  2. В тару отправляют измельчённые овощи и туда же выжимают через пресс зубчики чеснока, а также нарезанный мелкими кусочками острый перец.
  3. Затем добавляют соль, сахар, масло и уксус. Овощи с пряностями перемешивают и оставляют на тридцать минут для выделения сока. Укладывают в стерильную стеклянную емкость, доливают образовавшимся соком и хранят в холодильнике. Через сутки можно попробовать.

Рецепт консервации на зиму

Вкусные недозрелые томаты по-корейски радуют вкус даже зимой. Сохранить их на зиму можно с применением или без стерилизации.

Для второго варианта потребуется:

  • 1500 г зеленых или бурых томатов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 270 г морковки;
  • 240 г лука репки;
  • Один маленький плод острого красного перца.
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 90 г сахара;
  • 45 г соли;
  • 125 мл неароматного масла;
  • 14 г смеси специй для моркови по-корейски;
  • 125 мл столового уксуса.

Ход работы:

  1. Перед приготовлением пищи важно хорошо подготовить банки для хранения готовой консервации. Банки нужно обязательно простерилизовать любым удобным способом и высушить.
  2. В следующем этапе готовят овощи: помидоры режут тонкими ломтиками, сладкий перец – соломкой, горький – маленькими кусочками, лук – полукольцами, морковь натирают специальной теркой для корейского варианта нарезки, а чеснок пропускают через пресс.
  3. В емкости нужного объема смешайте овощи с другими ингредиентами, за исключением уксуса. Помешивая, настаивайте смесь в течение 30-40 минут для лучшей маринованности.
  4. Овощи в маринаде из собственного сока варят 10 минут под крышкой на слабом огне, чтобы помидоры не размялись. Затем добавляют уксус и еще кипятят 2-3 минуты. Заготовку закатывают в стерилизованные банки и оставляют остывать под теплым одеялом.

Острые томаты со стерилизацией

Предыдущий рецепт имеет один нюанс: неопытная хозяйка может пропустить момент и переварить овощи. Однако при приготовлении салата из зеленых помидоров с стерилизацией этого не произойдет даже у новичка в кулинарии.

Ингредиенты для более острой версии этого блюда будут использоваться в следующих соотношениях:

  • 3000 г зеленых помидоров;
  • 1500 г сладкого перца;
  • 450 г моркови;
  • 290 г лука;
  • 90-110 г чеснока;
  • Один большой или два маленьких стручка острого перца.
  • 210 г сахара;
  • 245 мл неароматного масла;
  • 125 мл уксуса;
  • 95 г соли;
  • 14-21 г специй по-корейски.

Технология консервирования:

  1. Овощи нашинковать как указано в рецепте выше, а затем перемешать их с пряностями, маслом, уксусом и солью со сахаром.

Чтобы салат был привлекателен не только ароматом, но и яркими цветами, стоит выбирать красный болгарский перец.

  1. Пусть салат немного полежит при комнатной температуре — минут сорок, чтоб овощи настоятся и отдают сок.
  2. Разложить салат по полулитровым баночкам и поставить их на полотенце в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она не доходила до горлышка на один-два пальца, и поставить на огонь.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, банки с крышками проваривают четверть часа и закручивают.

Помидоры зелёные корейского стиля, готовящиеся быстро.

Чтобы отведать вкусные корейские закуски, иногда нужно ждать несколько суток. Этот рецепт особенный: готовое блюдо можно получить всего за несколько часов.

В состав салата входят:

  • 100 г некрупных зеленых помидоров;
  • 300 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 125 мл уксуса;
  • 5 г молотых корейских специй.

Способ быстрого приготовления:

  1. Томаты нарезать ломтиками, лук, морковь и перец — соломкой, чеснок и петрушку измельчить ножом.
  2. Овощи посолить сахаром, полить уксусом и перемешать. Растительное масло смешать с корейской приправой и хорошо прожарить на огне. Закуску залить горячим маслом и перемешать.
  3. Выложите салат в чистую стеклянную банку и поставьте на 4-10 часов в холодильник.

Готовим без варки

Входящие в состав закуски поваренная соль и уксус – натуральные консерванты, поэтому соленые зелёные помидоры по-корейски можно хранить в прохладном месте без стерилизации и варки долгое время.

Для такого рецепта нужно подготовить:

  • 1000 г зеленых помидор;
  • 100 г морковки;
  • 100 г сладкого перца;
  • 30 г чеснока;
  • 50 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 1 стручок Чили;
  • 1000 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • семена кориандра по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Помидоры промывают, высушивают и нарезают тонкими полукруглыми ломтиками. Измельчают тонкой соломкой мякоть перца и моркови, смешивают эти овощи с мелко нарезанной зеленью, чесноком и чили.
  2. В чистые банки укладывать, перемещаясь между слоями дольками помидоров и остальными измельченными компонентами.
  3. В кастрюле смешать соль, сахар, семена кориандра с водой и, помешивая, довести до кипения. В активно бурлящий рассол влить уксус, а через 2-3 минуты залить полученной смесью обработанные овощи.
  4. После этого банки завинчивают железными простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают тёплым одеялом и ждут, пока остынут.

С добавлением моркови

Оранжевый корнеплод часто добавляют в закуски по-корейски, поэтому неудивительно, что салат из зеленых помидоров с ним готовят.

  • 1100 г зеленых помидоров;
  • 220 г моркови;
  • 160 г сладкого перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 48 г чеснока;
  • 55 г сахара;
  • 22 г соли;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 95 мл подсолнечного масла;
  • 18 г семян кориандра.

Очередность кулинарных процессов:

  1. Нарежьте недозревшие плоды тонкими пластинками, посолите и оставьте на 40 минут — час. Затем слейте образовавшийся сок через сито.
  2. Морковь и сладкий перец порезать соломкой, чеснок пропустить через пресс. Добавить овощи к подготовленным помидорам, посолить и залить уксусом.
  3. В ступке слегка размять семена кориандра, острый перец порезать тонкими кружочками.
    Добавить эти компоненты в хорошо разогретое масло и немного обжарить до появления аромата.
  4. Овощи полить маслом, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 12 часов или на ночь.

Фаршированные зеленые помидоры по-корейски

Эта зимняя заготовка удивит многих, ведь не каждая хозяйка консервирует зеленые помидоры, фаршированные зеленью, чесноком и перцем. Тем не менее, такие помидоры понравится всем любителям домашних солений.

Для зимнего дегустации фаршированных по-корейски помидоров потребуется:

  • 7500 г зеленых помидоров;
  • 290 г морковки;
  • 310 г сладкого перца;
  • 105 г хрена;
  • 45 г чеснока;
  • 7500 мл воды;
  • 225 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 225 мл уксуса;
  • Укроп, черный перец и лавровый лист.

Как нафаршировать:

  1. Перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой оранжевый корнеплод, корень хрена, сочную мякоть сладкого перца и чесночные зубки без шелухи — фарш для начинки готов.
  2. В стерильные литровые банки выкладывают зелень укропа, несколько горошин перца и по лавровому листку. Каждый помидор разрезают пополам, не доходя до края, образовавшуюся щель заполняют начинкой, а затем аккуратно укладывают в банку.
  3. Растворите кристаллы сахара и соли в воде, добавьте уксус и сварите маринад. Заполните им пустоты между нафаршированными овощами в банках. Затем стерилизуйте банки по пять минут после закипания воды и закатывайте крышками.