Польза и противопоказания гвоздики как специи

В трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока описываются полезные свойства и противопоказания гвоздики. Во многих современных европейских государствах растение признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла с обезболивающими, антимикробными и другими лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики-пряности

Гвоздика приправа — это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные под солнцем. Сбор происходит дважды в год, после подвяливания до определенной кондиции. Качественная специя маслянистая, оставляет след на бумаге и тонет в воде.

Целебные свойства гвоздики передаются через эфирное масло.

Из него в основном состоит летучее вещество эвгенол (70-95%). Кариофиллен, фурфурол и метилбензоат представлены меньшей долей. В составе приправы также витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от болезнетворных микроорганизмов и гниения. Парение эфирными маслами может помочь избавиться от вредителей в помещении. Летающие соединения используются в медицине.

Гвоздика используется как:

  • обезболивающее;
  • антисептик;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее нервную систему;
  • средство, повышающее давление;
  • возбуждающее аппетит;
  • нормализующее пищеварение;
  • Ускоряет сокращения матки во время родов.
  • противоопухолевое;
  • глистогонное.

Гвоздику применяют внутрь. На приправе готовят чаи. Масло добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты разводят водой для ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

Средства из приправы, нанесенные на кожу, раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия ускоряется кровообращение и движение лимфы. Снижается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгиях и ревматизме.

Средства на основе гвоздичного масла обладают антисептическим действием и применяются для лечения кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол останавливает распространение инфекции, уничтожает болезнетворные бактерии и ускоряет заживление мелких ран. Помогает при высыпаниях различного происхождения: герпес, фурункулез, угри.

При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите и пародонтозе применяют орошение. При простудных заболеваниях гвоздикой полощут горло и промывают нос.

В ароматерапии её применяют для тонизации. Она способствует лучшему функционированию головного мозга, повышению артериального давления и увеличению работоспособности. Также обладает афродизиаком свойствами – возбуждает сексуальное желание.

Капли и настои способны заживлять повреждения слизистых оболочек желудка и кишечника, а также восстанавливать нормальный аппетит и функционирование всей системы пищеварения.

Средства из гвоздики тонизируют матку, регулируют менструальный цикл, усиливают схватки и помогают рождению ребенка.

Гвоздика эффективна против паразитов у людей и животных. Парализует аскариду и способствует её удалению. Вызывает бактериостатический эффект на возбудителей туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы и золотистого стафилококка. Препятствует репликации вируса гриппа.

Недавно обнаружили, что приправа обладает противоопухолевыми свойствами и может замедлять рост опухолей.

Применение гвоздики:

Пряность гвоздика при головных болях

Гвоздика оказывает тонизирующее и расслабляющее воздействие. Она укрепляет сосуды мозга, стимулирует сердце и повышает кровяное давление. Масло гвоздики полезно при головных болях, вызванных нарушением мозгового кровообращения или пониженным артериальным давлением.

Размельте 5 г приправы. Смешайте порошок с несколькими каплями камфорного спирта. Размешайте до пастообразного состояния и нанесите кашицу на виски. Вдыхание паров эфирного масла также поможет справиться с болью.

Использование в стоматологии

Масло гвоздики — сильный антисептик и обезболивающее средство. Из-за этих свойств его применяют в терапевтической стоматологии и зубопротезировании. Его добавляют в застывающие материалы для изготовления временных пломб, перегородок, оттисков и других ортодонтических конструкций.

Гвоздичное масло ускоряет заживление тканей, подавляет развитие инфекций, успокаивает и снимает зубную боль. Для уменьшения дискомфорта десну можно смазывать ватным тампоном, пропитанным разбавленным гвоздичным маслом. Эссенцию нужно смешать с любым растительным косметическим или пищевым жиром в пропорции 1:3, где большее количество приходится на растительный жир.

Гвоздика-пряность в гинекологии

Гвоздика благотворно влияет на женское здоровье, улучшая сократимость матки и способствуя нормализации менструального цикла.

Служит средством для остановки кровотечения при женских болезнях. Стимулирует роды.

Чтобы усилить сокращения матки, используют травяной настой. Ложку приправы заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Готовый напиток пьют до еды три раза в день по столовой ложке. Длительность лечения определяется состоянием здоровья женщины.

В косметологии

Для ухода за кожей лица и шеи используют разбавленное эфирное масло гвоздики. 3-5 капель растворяют в 10 мл любого косметического средства. Разводить можно и в других маслах для наружного применения: персиковом, кунжутном, жожоба и так далее.

Средство, приготовленное для этого случая, наносят на дряблую кожу массирующими движениями. Поверхностные поглаживания после чего смываются теплой водой.

При лечении прыщей, покраснений и других кожных недостатков проблемную область обрабатывают чистотой гвоздичным маслом.

Ароматическая эссенция гвоздики, в сочетании с репейным маслом, усилит питание корней волос и может применяться как укрепляющее и оздоравливающее средство.

Маска для волос изготавливается с использованием репейного масла, дополненного несколькими каплями эфира гвоздики. Смесь втирается в корни. Голову укрывают полотенцем на 20-30 минут. После завершения процедуры волосы моют обычным шампунем. Повторять действия необходимо 1-2 раза в неделю в течение месяца.

В кулинарии

Гвоздика – любимая специя с жгучим сладковатым вкусом, подходящая к многим блюдам. Чаще всего её добавляют в маринады. Используют при приготовлении мяса, птицы, рыбы, фарша, бульонов, супов и кондитерских изделий.

Горек вкус гвоздики в ножке, сладкий — в шляпке. В приготовлении десертов лучше использовать верхнюю часть специи вместе с корицей.

Чем продолжительнее нагревание гвоздики, тем сильнее горечь проявляется в блюде.

Для достижения тонкого вкуса, ее следует добавлять перед приготовлением.

Лечение гвоздикой в народной медицине

НастойБутоны применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь их принимают для повышения давления, укрепления иммунитета при простудных заболеваниях, борьбы с диареей и паразитарными болезнями. Отвар из бутонов добавляют в ванны. Кожу обрабатывают отваром при микозах, угревой сыпи, герпесе и язвенно-эрозивном поражении.

Настой заваривают крутым кипятком. В стакан добавляют немного гвоздики (половина чайной ложки бутонов) и настаивают час.

Внутрь принимают по десертной ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Продолжительность курса устанавливает врач. Процеженным раствором можно полоскать горло, промывать нос до трех раз в день. С такой же периодичностью на кожу накладывают примочки при лечении сыпи.

Спиртовая настойкаДля лечения ревматизма, невралгии и боли в суставах применяют компрессы из цветков гвоздики. Цветки замачивают в водке — 25 бутонов на стакан — на семь дней в темноте.

Полученное средство применяют для снятия боли, нанося его на болевые участки. Место нанесения покрывают утепляющим материалом. Компресс выдерживается 30 минут — час.

Чай с гвоздикой и его полезные свойства

Чай с гвоздикой укрепляет организм и полезен при низком давлении, помогая его поддерживать в норме.

Развивает интеллект. Повышает эффективность обработки информации мозгом.

Чай помогает бороться с хронической эмоциональной усталостью и пониженной работоспособностью. В стакан горячего напитка кладут 1-2 цветка специи, через 2-3 минуты их извлекают.

Пряность смягчают медом и лимоном. Чай полезен по одной чашке в день для укрепления организма и профилактики простудных заболеваний.

Как изготовить и применять эфирное масло гвоздики?

Масло гвоздики производят путём химической экстракции или водной перегонки. Извлекают его из различных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

Домашние условия позволяют приготовить лекарство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. В жидкую основу (столовую ложку) кладут 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час, затем дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

Для холодных компрессов используют масло, разбавляя его водой и смачивая ткань для нанесения на болезненный участок. Время процедуры – до двадцати минут.

Смешивают с косметическим маслом в соотношении 3 капли на столовую ложку основы. Средство применяют для массажа при болях, вызванных артритом, невралгией, остеохондрозом и ревматизмом. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для купания в ванной используют 6-7 капель концентрированного средства. Прохладные водные процедуры поднимают тонус мышц и способствуют ощущению бодрости.

Противопоказания к применению внутрь

Специю следует использовать с осторожностью, особенно детям младше двух лет, поскольку она оказывает сильное стимулирующее воздействие. Во время беременности рекомендуется воздержаться от любых блюд с гвоздикой, так как она обладает абортивными свойствами и может привести к нежелательным результатам.

Настойки и напитки с гвоздикой запрещены людям с гипертонией, потому что гвоздика повышает артериальное давление. Высокая чувствительность организма также может быть противопоказанием.

Научные исследования подтвердили лечебные свойства гвоздики. В списке лекарственных растений эту приправу внесли во многих странах Европы и Азии.
Ароматную специю применяют в народной медицине для укрепления здоровья тела как наружно, так и внутренне.