Продукты с сложными углеводами

Углеводы — необходимый компонент как для построения организма, так и для жизнедеятельности всех его систем.

Углеводы делятся на две группы:

  • дисахариды или простые углеводы;
  • полисахариды или сложные медленные углеводы.

Любителям здорового образа жизни и желающим подтянутой фигуры следует выбрать вторую группу.

Что к ним относится?

При формировании недельного плана питания полезно учитывать полисахариды.

Виды:

Крахмал — низкокалорийное вещество, поэтому избыточные жировые отложения маловероятны даже при ощущении переедания. Быстрое насыщение достигается уже после его употребления. Крахмал проявляет себя положительно в следующих ситуациях:

  • профилактика злокачественных опухолей;
  • регулировка уровня сахара;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ.
  • Растительные волокна способствуют ощущению сытости и улучшают работу кишечника.
    • Крупные волокна поглощают токсины и яды в нижнем отделе кишечника, что сдерживает процессы разложения и брожения.
    • Мелкие волокна способствуют нормальному пищеварению.
  • Пектин – вещество растительного происхождения, которое при смешивании с жидкостью приобретает вязкую консистенцию, способствуя сбору шлаков и канцерогенов, накапливающихся в организме. Пектины также регулируют работу кишечника.
  • Гликоген — это глюкоза, необходимая для подержания уровня сахара и восстановления мышечной массы.
  • Сложные и простые углеводы: в чем отличие?

    В процессе пищеварения полисахариды оказывают преимущество по сравнению с дисахаридами. Для более глубокого понимания темы необходимо изучить разницу между медленными и быстрыми углеводами.

      1. Простые углеводыУ этих веществ высокий гликемический индекс из-за большого количества…
        • фруктозы;
        • сахарозы;
        • лактозы;
        • глюкозы.

        В организм поступает большое количество веществ, быстро преобразующихся в сахар. Это создаёт ситуацию переизбытка, нейтрализовать который сложно, иначе могут возникнуть сбои в работе организма. Поэтому организм по пути наименьшего сопротивления превращает излишки сахара в жировые клетки, откладывая их на будущее.
        Быстрая переработка такой пищи приводит к быстрому появлению чувства голода, и человек снова потребляет пищу, содержащую быстрые углеводы, потому что настройки внутренней системы сбиты, такая еда кажется привычной, и она отвечает потребностям быстрого насыщения.

    1. Сложные углеводыДанные вещества содержат молекулы из длинных цепей, что увеличивает время и усилия ЖКТ для получения необходимого сахара. В результате отсутствует переутощение, а питательные вещества равномерно распределяются, обеспечивая энергией в течение 5-6 часов.

    Рацион человека должен содержать как простые, так и сложные углеводы, но их пропорции важны. Дисахариды следует включать в меню в количестве 10 %, а полисахаридов – 90 %. Чтобы правильно определять продукты, относящиеся к сложным углеводам, необходимо изучить таблицу. Неправильное причисление некоторых продуктов к медленным углеводам нарушает баланс в пищеварительной системе.

    Таблица: Содержание сложных углеводов в продуктах.

    Чтобы организм функционировал эффективно и энергия от питания хватала на весь день, важно соблюдать индивидуальные нормы потребления углеводов.

    • 仕事と体力運動不足 — 3~4級。
    • подвижный образ жизни – 4 – 5 гр.;
    • Спортсмены, занимающиеся тяжёлыми видами спорта, могут потреблять до 8 граммов.

    В тексте перечислены сложные углеводы с помощью списка продуктов и таблицы для удобства поиска информации.

    Фрукты и ягоды

    Эти сладости, помимо обеспечения энергией, обогащают организм витаминами и минералами.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Лимон, облепиха 3
    Земляника, алыча, грейпфрут, клубника 6
    Смородина 7
    Мандарин, апельсин, абрикос 8
    Груши 9
    Яблоки, черешня, персики, сливы, вишня. 10
    Ананас, хурма 12
    Виноград 16
    Бананы 21

    Овощи и зелень

    Из растительной пищи организм получает клетчатку и пектин, поэтому нужно обращать внимание на количество овощей в меню. Важно употреблять их как в свежем, так и в обработанном виде.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Редис, спаржа, шпинат, салат листовой и Айсберг. 3
    Фасоль, капуста, помидоры 4
    Перец сладкий, огурцы, баклажаны 5
    Укроп, петрушка, базилик, орегано и душица. 8
    Маслины, лук репчатый и красный, свёкла 10

    Каши, молочные продукты

    1. Молочные продукты.

    Несмотря на то что молоко и его производные относятся к быстрым углеводам, включайте их в рацион для получения кальция и витаминов.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Масло сливочное, мягкий домашний сыр 2
    Кефир, несладкий йогурт и сметана. 4
    Цельное молоко 5
    Творог обезжиренный 5
    Полутвёрдые сыры 8

    Обратите внимание, что молочные продукты в таблице — натуральные, без искусственных добавок и не изготовленные из восстановленного молока. К этой группе обычно относятся фермерские молочные продукты.

    1. Крупы.

    Необработанные крупы важны в ежедневном питании из-за богатого состава полезных для пищеварения компонентов.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Греча зелёная, пшено, рис красный 68
    Ячневая, макароны твёрдых сортов 71
    Кукуруза 75

    Бобовые и зерновые

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Фасоль 4
    Бобы 8
    Зеленый горошек, чечевица 20

    Напитки

    Почти все соки из фруктов богаты полезными полисахаридами.

    Наименование Кол-во углеводов в 100 граммах продукта
    Яблочный сок 25
    Свекольный сок 30
    Банановый смузи 90

    Польза сложных углеводов для похудения

    Помимо предоставления человеку нужной и полезной энергии, такие вещества ещё и оказывают благотворное влияние.

    1. Контроль уровня инсулина предотвращает резкие перепады сахара в крови.
    2. Статистика и исследования показывают снижение случаев развития хронических заболеваний.
      • сердечно-сосудистые;
      • заболевания печени;
      • проблемы с ЖКТ.
    3. Руководство развитием новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.

    Советы диетологов:

    • Углеводы сложного типа лучше кушать маленькими порциями в одном и том же временном интервале.
    • Постепенно снижайте употребление сахара и готовой выпечки с большим содержанием быстрого сахара и трансжиров.
    • употреблять клетчатку и пектин;
    • Помимо соков и травяных отваров необходимо пить воду, объём которой составляет 30 граммов на каждый килограмм веса, чтобы полисахариды могли более эффективно очищать организм.