Приготовление гречневой каши на молоке: 5 рецептов

Гречневая каша на молоке получается наиболее вкусной, особенно если использовать жирное домашнее молоко. Консистенция зависит от количества используемой жидкости, а основой может служить ядрица или продел.

Классическая гречневая каша на молоке

Классический рецепт не содержит лишних компонентов. Молоко смешивают с водой наполовину. При желании кашу можно сварить гуще. Ингредиенты: по 1 столовой ложке очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой крупы, щепотка соли, большая ложка сахара.

  1. Крупу отделяют от примесей и несколько раз промывают водой. Всплывший мусор удаляют.
  2. Гречку заливают водой и доводят до кипения. Затем под крышкой на маленьком огне варят до полного испарения жидкости.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Теперь немного размятую крупу заливают молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Подслащивают массу, солят и варят только до закипания. Затем кастрюлю снимают с огня, закутывают и оставляют настояться на двадцать минут.

Угощение подаётся с обильным количеством расплавленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши – 1 часть сухих продуктов на 10 частей молока, для более вязкой основы – 1:8, а для густого блюда – 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глаз.

Для приготовления можно использовать молоко, а также его смесь с водой. Используя нежирные сливки, получится очень вкусное блюдо.

Сколько по времени варить?

Продолжительность варки гречки разнится в зависимости от используемой жидкости. При использовании воды время приготовления равно 20 минутам. При варке на молоке потребуется 30-35 минут.

Время приготовления блюда немного сокращается, если его готовят в мультиварке. Достаточно 20-30 минут в зависимости от выбранной программы. Важно, чтобы крупа впитала всю жидкость к концу приготовления.

Рецепт в мультиварке

Для приготовления нежного и рассыпчатого блюда без риска подгорания подойдёт «умная кастрюля». Потребуются: 1 стакан качественной гречневой крупы, 3 стакана жирного молока (желательно домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусок сливочного масла и соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится поэтапно.

  1. Крупу очищают от примесей, затем промывают холодной водой до чистой жидкости.
  2. В чашу устройства перемещается подготовленная гречка. К крупе добавляют соль и сахар. Сразу после этого туда кладут кусочками нарезанное масло.
  3. Ингредиенты залить молоком, после чего приготовить на режиме «Крупы» до окончания программы.

Чтобы каша не получилась слишком сладкой, хозяйка может добавить сахар в тарелки после готовки.

Как приготовить для детей?

Гречневая каша в разных видах полезна для детей. Самой маленькой возрасту нравится сладкий вариант на молоке. Для приготовления понадобятся: 160 г крупы, щепотка соли, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.

  1. Крупу промывают несколько раз в воде. Затем её высыпают в чашу устройства, заливают водой и готовят в режиме тушения до полного испарения жидкости.
  2. В гречку кладут масло. Массу солят, подслащают по вкусу или приправляют медом.
  3. В режиме молочной каши еда томятся ещё 7-8 минут и сразу же подаётся к столу.

Десерт достаточно жидкой консистенции, чтобы быть приятным и для самых маленьких членов семьи.

Молочная гречневая каша с бананами

Гречневая каша плохо сочетается почти со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы.
Бананы хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Темные жесткие зернышки могут полностью испортить блюдо, если останутся в нем.
  2. Гречневую кашу, подготовленную заранее, заливают теплым коровьим молоком и ставят вариться. Каша томится под крышкой на маленьком огне.
  3. Почти готовую крупу можно подсластить и посолить.
  4. В это же время к блюду добавляют мелко нарезанный банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но без признаков порчи.
  5. Готовность блюда достигается, после чего огонь выключают.

Угощение подают горячим. По вкусу можно добавить сливочное масло, а вместо сахара — мёд.

С тыквой

К гречневой кашке на молоке наилучшим образом подходит солнечная и аппетитная тыква. Сочный фрукт придает блюду яркость вкуса и делает его более веселым и привлекательным внешне. В зернах гречки можно увидеть яркие оранжевые кубики тыквы.

  1. Сначала гречку варят в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить ее водой и довести до мягкости, а затем потомить до конца в горячем молоке.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого цвета. В этот момент необходимо применять именно оливковое масло.
  3. В одной посуде обжариваются кусочки чеснока и розмарин. Затем из нее вынимают компоненты, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и румяной корочки жарятся кубики тыквы.
  4. Готовый оранжевый овощ заправляют луковой поджаркой и гречкой. Добавляют соль и перец по вкусу.

Каша — отличный гарнир к любому мясу.