Гречневая каша на молоке получается наиболее вкусной, особенно если использовать жирное домашнее молоко. Консистенция зависит от количества используемой жидкости, а основой может служить ядрица или продел.
Классическая гречневая каша на молоке
Классический рецепт не содержит лишних компонентов. Молоко смешивают с водой наполовину. При желании кашу можно сварить гуще. Ингредиенты: по 1 столовой ложке очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой крупы, щепотка соли, большая ложка сахара.

- Крупу отделяют от примесей и несколько раз промывают водой. Всплывший мусор удаляют.
- Гречку заливают водой и доводят до кипения. Затем под крышкой на маленьком огне варят до полного испарения жидкости.
- Блюдо должно потомиться.
- Теперь немного размятую крупу заливают молоком. Оно не должно быть холодным.
- Подслащивают массу, солят и варят только до закипания. Затем кастрюлю снимают с огня, закутывают и оставляют настояться на двадцать минут.
Угощение подаётся с обильным количеством расплавленного сливочного масла.
Примерные пропорции
Для получения вкусного блюда необходимо соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши – 1 часть сухих продуктов на 10 частей молока, для более вязкой основы – 1:8, а для густого блюда – 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глаз.
Для приготовления можно использовать молоко, а также его смесь с водой. Используя нежирные сливки, получится очень вкусное блюдо.
Сколько по времени варить?
Продолжительность варки гречки разнится в зависимости от используемой жидкости. При использовании воды время приготовления равно 20 минутам. При варке на молоке потребуется 30-35 минут.



Время приготовления блюда немного сокращается, если его готовят в мультиварке. Достаточно 20-30 минут в зависимости от выбранной программы. Важно, чтобы крупа впитала всю жидкость к концу приготовления.
Рецепт в мультиварке
Для приготовления нежного и рассыпчатого блюда без риска подгорания подойдёт «умная кастрюля». Потребуются: 1 стакан качественной гречневой крупы, 3 стакана жирного молока (желательно домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусок сливочного масла и соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке готовится поэтапно.

- Крупу очищают от примесей, затем промывают холодной водой до чистой жидкости.
- В чашу устройства перемещается подготовленная гречка. К крупе добавляют соль и сахар. Сразу после этого туда кладут кусочками нарезанное масло.
- Ингредиенты залить молоком, после чего приготовить на режиме «Крупы» до окончания программы.
Чтобы каша не получилась слишком сладкой, хозяйка может добавить сахар в тарелки после готовки.
Как приготовить для детей?
Гречневая каша в разных видах полезна для детей. Самой маленькой возрасту нравится сладкий вариант на молоке. Для приготовления понадобятся: 160 г крупы, щепотка соли, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.



- Крупу промывают несколько раз в воде. Затем её высыпают в чашу устройства, заливают водой и готовят в режиме тушения до полного испарения жидкости.
- В гречку кладут масло. Массу солят, подслащают по вкусу или приправляют медом.
- В режиме молочной каши еда томятся ещё 7-8 минут и сразу же подаётся к столу.
Десерт достаточно жидкой консистенции, чтобы быть приятным и для самых маленьких членов семьи.
Молочная гречневая каша с бананами
Гречневая каша плохо сочетается почти со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы.
Бананы хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

- Крупа тщательно перебирается и промывается. Темные жесткие зернышки могут полностью испортить блюдо, если останутся в нем.
- Гречневую кашу, подготовленную заранее, заливают теплым коровьим молоком и ставят вариться. Каша томится под крышкой на маленьком огне.
- Почти готовую крупу можно подсластить и посолить.
- В это же время к блюду добавляют мелко нарезанный банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но без признаков порчи.
- Готовность блюда достигается, после чего огонь выключают.
Угощение подают горячим. По вкусу можно добавить сливочное масло, а вместо сахара — мёд.
С тыквой
К гречневой кашке на молоке наилучшим образом подходит солнечная и аппетитная тыква. Сочный фрукт придает блюду яркость вкуса и делает его более веселым и привлекательным внешне. В зернах гречки можно увидеть яркие оранжевые кубики тыквы.

- Сначала гречку варят в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить ее водой и довести до мягкости, а затем потомить до конца в горячем молоке.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на масле до золотистого цвета. В этот момент необходимо применять именно оливковое масло.
- В одной посуде обжариваются кусочки чеснока и розмарин. Затем из нее вынимают компоненты, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и румяной корочки жарятся кубики тыквы.
- Готовый оранжевый овощ заправляют луковой поджаркой и гречкой. Добавляют соль и перец по вкусу.
Каша — отличный гарнир к любому мясу.