Восемь способов приготовить гречневую кашу

Гречаники — старинные котлетки из гречки, которые можно приготовить по-разному, чтобы удивить гостей и порадовать себя вкусным и сытным блюдом.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречневые котлеты с начинкой из мяса и в кетчупе – простая, питательная и вкусная еда.

Гречаники с фаршем в томатном соусе можно приготовить по рецепту, который включает следующие компоненты.

  • гречка – 1 стакан;
  • 700 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • паста или томатный соус – 1 стакан;
  • специи и зелень;
  • Масло для жарки гречаников.

Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и кладем в миску, добавляем яйцо, фарш, соль, специи и перемешиваем. Остывшую гречку всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку натираем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлеты в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется посыпать гречаники зеленью.

Гречаники с фаршем хорошо сочетаются не только с томатным соусом, но и с другими заправками: сметаной, майонезом, горчицей.

С куриным филе – пошагово

Гречаники с фаршем можно приготовить из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть несколько жидким. В этом случае понадобится больше гречки или муки.

Необходимые продукты:

  • каша гречневая – 200 г;
  • куриное филе – 0,2 кг;
  • сухари для панировки;
  • 1 луковица;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи на ваш вкус.

Филе промывают и перемалывают в мясорубке. Аналогично обрабатывают чеснок и лук. Все смешивают с яйцом, гречкой, солью и специями. Тщательно вымешивают. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях и выкладывают на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до появления корочки.

С грибами

Гречаники, хоть и привычное, но вкусное блюдо, можно сделать интереснее, заменив мясо грибами.

Gericht schmeckt hervorragend und verdient höchstes Lob.

Подготовим необходимые продукты:

  • крупа гречневая – 100 г;
  • 0,2 кг – свежие шампиньоны;
  • 250 мл воды;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • пучок зелени;
  • 0,5 стакана муки.

Лук пассируют до золотистого цвета. Грибы режут соломкой или пластиками. Отправляют на сковородку к луку, солят и перчат за две минуты до готовности. Зелень измельчают в блендере вместе с остывшими грибами. В готовую гречку добавляют грибную смесь, перемешивают. Формируют котлеты и обваливают в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде с растительным маслом.

Гречаники с индейкой

Гречневые котлеты с курицей – вкусно, питательно и быстро готовятся.

Предлагаем следующий рецепт:

  • 150 гр гречневой каши;
  • яйца – 2 единицы;
  • соль, специи, перец;
  • 0,3 кг филе индейки;
  • луковица – 2 единицы;
  • томатная паста – 200 гр;
  • немного муки;
  • масло растительное для обжаривания.

Фарш из индейки с луком, специями, яйцами, солью и перцем нужно тщательно вымешать. Добавить гречку и перемешать еще раз. Лепить котлетки, обваливать в муке и жарить на разогретой сковороде. Для соуса пассеровать вторую луковицу полукольцами. Добавить томатную пасту, если нужно – воду, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и тушить 15-20 минут при слабом огне под крышкой.

В духовке

В духовом шкафу получатся вкусные гречневые котлеты, особенно с белым соусом.

Вкусные котлеты с гречей подходят для любой ситуации.

Нам понадобится:

  • фарш мясной – 1 кг;
  • гречка – 0,6 кг;
  • порция белого батона – 100 г;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • 1 ч. л. – молотый перец (черный);
  • вода (бульон) – 300 мл;
  • специя «Хмели-сунели» – 1 чайн. ложка;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Для фарша лучше всего использовать говядину и свинину. Фарш смешивают с яйцами. Батон измельчают в блендере, не замачивая. Также измельчают чеснок и лук. Полученную смесь добавляют к фаршу. Вводят по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используют несоленую, так как соль добавляют в соус и фарш. Остывшую гречку добавляют к фаршу. Все хорошо перемешивают до однородности. Делают небольшие котлетки и выкладывают на противень, смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводят оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 столовые ложки майонеза, сметану. Заливают изделия получившимся соусом и отправляют в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.

Сладкие гречаники с творогом

Это угощение понравится каждому ребенку, который не хочет есть творог.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • готовая гречка – 200 г;
  • 200 г творога;
  • сухофрукты, цукаты;
  • 2 яйца;
  • изюм;
  • финик;
  • сметана;
  • сахар;
  • мед.

Для сладких изделий варят гречку на воде или молоке. Изюм замачивают, чтобы он размяк. Финик нарезают мелко. Все ингредиенты складывают в одну посуду, перемешивают и добавляют столовую ложку сахара. Получившуюся смесь заполняют смазанной маслом формой для кексов и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Для образования корочки гречаники смазывают сметаной и оставляют еще на несколько минут.

Вариант для мультиварки

Всё чаще люди готовят еду в мультиварке.

Это блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

Сделаем гречаники в мультиварке:

  • 1 стакан готовой гречки;
  • 2 яйца;
  • 500 гр фарша;
  • луковица – 1-2 головки;
  • пара ложек пост. масла;
  • соль, перец, зелень, специи.

Гречку можно сварить в мультиварке. Пока варится каша, займёмся фаршем: смешиваем мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, добавляем её к фаршу. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной маслом. Выбираем программу «Жарка» и устанавливаем время приготовления 15 минут. По истечении времени изделия нужно перевернуть и повторить программу. Устройства разных видов имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за процессом приготовления.

Рецепт постных гречаников

Для соблюдающих пост и вегетарианцев приготовлен отдельный рецепт гречаников без мяса.

Попробуем их приготовить:

  • картофель – 3 единицы;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 единицы;
  • 1 луковица;
  • вода – 2 стакана.

Гречку варим обычным способом, слегка солим. Картофель трем на мелкой терке, удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – всё тщательно перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники укладываем в кастрюльку слоями с овощами и заливаем водой. Тушим 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.