Гречаники — старинные котлетки из гречки, которые можно приготовить по-разному, чтобы удивить гостей и порадовать себя вкусным и сытным блюдом.
Гречаники с фаршем в томатном соусе

Гречаники с фаршем в томатном соусе можно приготовить по рецепту, который включает следующие компоненты.
- гречка – 1 стакан;
- 700 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- морковка;
- паста или томатный соус – 1 стакан;
- специи и зелень;
- Масло для жарки гречаников.
Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и кладем в миску, добавляем яйцо, фарш, соль, специи и перемешиваем. Остывшую гречку всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку натираем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлеты в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется посыпать гречаники зеленью.
Гречаники с фаршем хорошо сочетаются не только с томатным соусом, но и с другими заправками: сметаной, майонезом, горчицей.
С куриным филе – пошагово
Гречаники с фаршем можно приготовить из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть несколько жидким. В этом случае понадобится больше гречки или муки.



Необходимые продукты:
- каша гречневая – 200 г;
- куриное филе – 0,2 кг;
- сухари для панировки;
- 1 луковица;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- специи на ваш вкус.
Филе промывают и перемалывают в мясорубке. Аналогично обрабатывают чеснок и лук. Все смешивают с яйцом, гречкой, солью и специями. Тщательно вымешивают. Формируют котлеты, обваливают их в сухарях и выкладывают на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до появления корочки.
С грибами
Гречаники, хоть и привычное, но вкусное блюдо, можно сделать интереснее, заменив мясо грибами.

Подготовим необходимые продукты:
- крупа гречневая – 100 г;
- 0,2 кг – свежие шампиньоны;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- пучок зелени;
- 0,5 стакана муки.
Лук пассируют до золотистого цвета. Грибы режут соломкой или пластиками. Отправляют на сковородку к луку, солят и перчат за две минуты до готовности. Зелень измельчают в блендере вместе с остывшими грибами. В готовую гречку добавляют грибную смесь, перемешивают. Формируют котлеты и обваливают в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде с растительным маслом.
Гречаники с индейкой
Гречневые котлеты с курицей – вкусно, питательно и быстро готовятся.



Предлагаем следующий рецепт:
- 150 гр гречневой каши;
- яйца – 2 единицы;
- соль, специи, перец;
- 0,3 кг филе индейки;
- луковица – 2 единицы;
- томатная паста – 200 гр;
- немного муки;
- масло растительное для обжаривания.
Фарш из индейки с луком, специями, яйцами, солью и перцем нужно тщательно вымешать. Добавить гречку и перемешать еще раз. Лепить котлетки, обваливать в муке и жарить на разогретой сковороде. Для соуса пассеровать вторую луковицу полукольцами. Добавить томатную пасту, если нужно – воду, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и тушить 15-20 минут при слабом огне под крышкой.
В духовке
В духовом шкафу получатся вкусные гречневые котлеты, особенно с белым соусом.

Нам понадобится:
- фарш мясной – 1 кг;
- гречка – 0,6 кг;
- порция белого батона – 100 г;
- 2 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
- сметана – 2 столовые ложки;
- 1 ст. ложка соли;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- 1 ч. л. – молотый перец (черный);
- вода (бульон) – 300 мл;
- специя «Хмели-сунели» – 1 чайн. ложка;
- 4 ст. ложки майонеза.
Для фарша лучше всего использовать говядину и свинину. Фарш смешивают с яйцами. Батон измельчают в блендере, не замачивая. Также измельчают чеснок и лук. Полученную смесь добавляют к фаршу. Вводят по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используют несоленую, так как соль добавляют в соус и фарш. Остывшую гречку добавляют к фаршу. Все хорошо перемешивают до однородности. Делают небольшие котлетки и выкладывают на противень, смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводят оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 столовые ложки майонеза, сметану. Заливают изделия получившимся соусом и отправляют в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.
Сладкие гречаники с творогом
Это угощение понравится каждому ребенку, который не хочет есть творог.



Ингредиенты, которые понадобятся:
- готовая гречка – 200 г;
- 200 г творога;
- сухофрукты, цукаты;
- 2 яйца;
- изюм;
- финик;
- сметана;
- сахар;
- мед.
Для сладких изделий варят гречку на воде или молоке. Изюм замачивают, чтобы он размяк. Финик нарезают мелко. Все ингредиенты складывают в одну посуду, перемешивают и добавляют столовую ложку сахара. Получившуюся смесь заполняют смазанной маслом формой для кексов и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Для образования корочки гречаники смазывают сметаной и оставляют еще на несколько минут.
Вариант для мультиварки
Всё чаще люди готовят еду в мультиварке.

Сделаем гречаники в мультиварке:
- 1 стакан готовой гречки;
- 2 яйца;
- 500 гр фарша;
- луковица – 1-2 головки;
- пара ложек пост. масла;
- соль, перец, зелень, специи.
Гречку можно сварить в мультиварке. Пока варится каша, займёмся фаршем: смешиваем мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, добавляем её к фаршу. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, смазанной маслом. Выбираем программу «Жарка» и устанавливаем время приготовления 15 минут. По истечении времени изделия нужно перевернуть и повторить программу. Устройства разных видов имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за процессом приготовления.
Рецепт постных гречаников
Для соблюдающих пост и вегетарианцев приготовлен отдельный рецепт гречаников без мяса.



Попробуем их приготовить:
- картофель – 3 единицы;
- гречка – 1 стакан;
- морковь – 1 единицы;
- 1 луковица;
- вода – 2 стакана.
Гречку варим обычным способом, слегка солим. Картофель трем на мелкой терке, удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – всё тщательно перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники укладываем в кастрюльку слоями с овощами и заливаем водой. Тушим 20 минут на медленном огне под закрытой крышкой.