Маффины – популярная выпечка, которая может быть как сладкой, так и мясной с начинками из фарша или колбасы. Самыми популярными являются маффины на кефире. Кефир делает эти маленькие и воздушные кексики пышными и мягкими.
Маффины на кефире – базовый рецепт

Базовый набор продуктов для маффинов:
• 4 куриные яйца;
• 185 г сахара;
• 155 г масла сливочного (спред);
• по 310 г муки и кефира (любой жирности);
• 12,5 г разрыхлителя;
• немного соли.
Для приготовления пышных и воздушных маффинов используйте продукты комнатной температуры.
Приготовления маффинов похоже на обычное тестоделие и включает следующие шаги:
Готовя тесто займёт не более пяти минут, первоначальным шагом станет отключение духовки до температуры в 180°С.
Взяли растопленное сливочное масло, добавили яйца и сахар, тщательно взбили.
Добавляем кефир, важно чтобы он был комнатной температуры.
Из-за важного требования приготовления теста: добавление жидкости к муке – муку с разрыхлителем просеиваем в подходящую емкость для интенсивного взбивания.
Постепенно, мешая непрерывно, добавляем жидкость к муке, пока не получится однородное тесто.
Готовое тесто распределяем по формам. При использовании силиконовых форм масляное покрытие не требуется. В остальных ситуациях промазывание маслом обязательно.
Для приготовления воздушных и привлекательных маффинов уйдет около тридцати минут.
Маффины на кефире готовы. Подавайте с сахарной пудрой или домашним кремом для большего удовольствия.
Готовим с добавлением яблок



Для воплощения возьмем:
• 450 г муки и кефира;
• 1 яйцо + белок;
• 90 мл масла;
• 150 г сахара;
• 15 г разрыхлитель;
• по 1/2 ч. л. соли, корицы, сахара;
• 3 яблока;
• 90 г ядер грецких орехов.
Приступим:
Вначале соединяем влажные компоненты теста: яйца, кефир и масло.
Второго замеса соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу и сахар.
Третий этап смешивания объединит две природы: жидкую и твердую.
Вводим измельченные орешки и яблоки, порезанные кубиками.
Тесто необходимо вымешивать недолго, чтобы оно хорошо поднялось.
Выкладываем тесто в формочки и запекаем при температуре 180 градусов — 45 минут.
Маффины с яблоком на кефире очень вкусные.
Шоколадные кексы на кефире

Подготовим:
• по стакану муки, кефира и сахара;
• 35 мл масла подсолнечного;
• 50 г какао-порошка;
• яйцо;
• 7,5 г разрыхлителя.
Приступим к замешиванию теста:
1. Отмеряем сухие ингредиенты и перемешиваем.
В отдельной посуде смешайте кефир, яйцо и масло.
Соединяем две смеси и перемешиваем. Лучше всего мешать вручную венчиком.
4. Выкладываем порционно в формы и выпекаем при 180°С
Через полчаса получится отведать замечательные шоколадные маффины на кефире.
Рецепт приготовления с ветчиной



Подготовим на 100 г ветчины:
• стакан в 200 мл кефира;
• яйцо;
• 50 г масла (если сливочного, то растопленного);
• 205 г муки;
• по 1/2 ч. л. соды, соль;
• 1 ч. л. сахара;
• 50 г сыра;
• 2 ч. л. кунжута;
Перец, укроп, прованские травы, тимьян.
Время запекания: 40 минут при 180°С
Приготовим тесто для маффинов с ветчиной на кефире.
В кефир добавляется сода для гашения.
2. Разбиваем к ним яйцо.
Добавляем масло, соль, сахар и другие специи.
4. Вмешиваем муку.
Отправьте в тесто ветчину и сыр, предварительно мелко их порубив – иначе кексы не поднимутся.
Форму для запекания наполняем на две трети, опционально посыплем кунжутом.
Готово выпекать маффины с ветчиной и сыром, после чего можно подать их к столу.
Маффины с колбасой и сыром

На 150 г колбасы и сыра возьмем:
• стакан кефира;
• 2 стакана муки;
• яйцо;
• разрыхлитель пакетик в 10 г;
• щепотка соли.
Температура 180°С
Приготовьте маффины с колбасой и сыром по следующему рецепту:
Начинаем с перемешивания жидких компонентов.
Добавляем колбасу и сыр, нарезав их мелким кубиком.
3. Просыпаем в тесто муку и разрыхлитель.
Готовим тесто последний раз и распределяем по формам.
За полчаса можно испечь кексы – идеальную замену бутербродам.
Как приготовить с изюмом



На 200 мл кефира возьмем:
• 260 г муки;
• 140 г сахара;
• 1/2 ч. л. разрыхлителя;
• пакетик ванили;
• по 1/2 ст. изюма и орехов;
• 50 мл масла;
• 2 яйца.
Начинаем:
Смешайте одновременно кефир, яйца, мягкое масло и сахар.
Просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин.
Добавляем предварительно вымоченный в горячей воде, просушенный изюм и измельчённые орехи.
4. Выкладываем по формам и ставим в духовку.
5. При 190°С процесс выпекания займет 25 минут.
Выпечка с изюмом, будь то кексы или пирог, всегда вкусная.
Банановые маффины

Для банановых маффинов потребуются:
• Два банана;
• 200 мл кефира;
• 300 г цельнозерновой муки;
• 1/2 ст. сахара;
• 4 г разрыхлителя.
Начнем готовить тесто и выпекать маффины при температуре двадцать градусов по Цельсию.
Помимо того, что это просто, пюре из бананов можно получить легко, разминая их вилкой.
В банановое пюре добавляем измельченные орехи и кефир.
3. Вмешиваем муку с разрыхлителем.
4. Следом отправляем сахар.
Тесто готово.
Выпекаем маффины с бананами 40 минут.
Вариант с ягодной начинкой



Подготовим:
• масло сливочное;
• сахар;
• кефир;
• муку;
• яйца;
• свежие ягоды;
• разрыхлитель.
Приготовление заключается:
1. В растирании 100 г масла со 100 г сахара и 2 яйцами.
Вмешайте 200 миллилитров кефира с तैयारной белой смесью.
3. В добавлении 260 г муки и 5 г разрыхлителя.
В завершении добавляем в тесто ягоды. Самым подходящим считается черная смородина. Количество ее определяемся визуально и по вкусу.
Для выпекания мафинов понадобится температура 190°С и приблизительно 25 минут.
Творожные маффины

Для творожного теста к маффинам возьмем:
• по 180 г кефира и сахара;
• 200 г творога;
• 300 г муки;
• 50 г манки;
• пакетик в 10 г разрыхлителя;
• 2 яйца;
• 100 г масла подсолнечного;
• лимон.
На приготовление уйдет 30 минут: 10 минут на замес теста и 20 минут на выпечку.
Следуем пошаговым рекомендациям:
1. Соединяем сухие ингредиенты.
2. Смешиваем жидкие ингредиенты.
Цедру трем на мелкой терке, отжимаем сок и добавляем его ко второму набору ингредиентов.
В процессе смешивания двух компонентов тесто практически готово.
Через десять минут после смешивания добавляем творог.
Маффины из творога получаются мягкими и вкусными.
Диетический рецепт без яиц



Для тех, кто следит за фигурой, есть вариант приготовления блюда. Потребуется:
• 250 г банановой мякоти;
• 200 г кефира;
• 300 г ц/з муки;
• 50 г изюма;
• 5 г разрыхлителя.
Начнём готовить диетические маффины из бананов.
1. Банановую мякоть разминаем в пюре.
2. Вливаем кефир.
Чтобы распределить изюм равномерно, после замачивания и просушивания его можно немного обвалять в муке.
4. Засыпаем муку и разрыхлитель.
Проверив консистенцию перемешанного теста, убеждаемся в его схожести с тестом для оладий.
Готовьте кексы по этому рецепту при температуре 200°С в течение 40 минут.
Нежные маффины с манкой

Когда муки не хватает, а вкусняшек хочется, этот рецепт поможет.
Подготовим ингредиенты:
Берём по одному стаканчику сахара, кефира и манки.
• яйцо;
• по 1/2 ч. л. соды и соли;
• ст. л. масла подсолнечного.
Процесс заключается:
Смешайте все компоненты за исключением соды одновременно.
2. В необходимости ожидания – минимум 5-10 минут.
После ожидания добавляем соду и разкладываем тесто в формочки для кексов.
Подождем ещё двадцать минут при температуре 180 градусов Цельсия, а затем украсим маффины на кефире с манкой по вкусу: кремом или сахарной пудрой.
Лимонная выпечка на скорую руку



Маффины с лимоном имеют приятную кислинку и потрясающий цитрусовый аромат, поэтому поставьте ваниль подальше. Будет лучше печь только с цитрусами.
Для 8 маффинов потребуется:
• 1 крупный лимон;
• 125 г муки;
• 25 манки;
• по 100 г сахара и кефира;
• 50 г масла растительного;
• яйцо;
• по 1/2 ч. л. соды и соли.
Для приготовления маффинов с лимоном сначала перемешайте сухие ингредиенты, затем – жидкие: в него добавьте цедру лимона (тертую мелкой теркой) и лимонный сок. Второе действие — соединение получившихся смесей.
Вот и все – тесто готово.
Необходимо разложить содержимое по формочкам и поставить в духовку, предварительно нагрев её до 220 градусов Цельсия.
Проверку готовности рекомендуем проводить зубочисткой, это обычно занимает приблизительно четверть часа.
Маффины — настоящее спасение для хозяек: тесто получается быстро, а выпекается тоже недолго. Даже самый требовательный любитель вкусностей останется доволен результатом.