Торт «Крещатый Яр»: пять способов приготовления

Торт «Крещатый Яр» очень напоминает торт «Киевский». Для него делают более тонкие коржи, а крем «Шарлотт» заменяют часто обычной или вареной сгущенкой. В рецепте также применяют бисквитные шоколадные или песочные коржи. Лучше попробовать все варианты!

Классический рецепт торта «Крещатый Яр»

Классический десерт можно приготовить из белково-ореховых коржей и традиционного масляного крема.

Необходимые продукты:

  • стакан белков;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • орехи – 3/4 ст.;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло – 280 г;
  • ваниль по вкусу;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 170 г;
  • вода – 60 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Отделите белки и сразу перелейте их в большую миску или таз. Начните взбивать. Как только появится пенка, постепенно добавляйте сахар.
  2. Получив густую текстуру, остановите работу миксера и просейте муку, размешивая её по кругу лопаткой. Завершите процесс добавлением мелко нарезанного ореха.
  3. Равно разлейте тесто по противням, формируя круги. Выпекайте при температуре 120 − 130 градусов.
  4. Пока высушиваются коржи из теста на основе белка, смешайте сгущенное молоко и воду в сотейнике. Доведите до кипения, а затем по одному добавляйте все желтки от яиц. Получив однородный сироп, снимите его и охладите до 30 − 35 градусов.
  5. По достижении указанного момента в течение пяти минут взбейте масло до очень пластичного состояния. Затем тонкой струйкой влейте жидкую смесь, непрерывно помешивая. В завершение добавьте какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!
  6. По прошествии часа, после готовности коржей, потребуется извлечь, охладить и последовательно смазать кремом, складывая их друг на друга.

Для коржей можно использовать любой из орехов: арахис, кешью или фундук. Неважно какой сорт будет использован, главное — мелко порубить его ножом или потолочь в ступе до состояния, когда не выделяется жир.

Классический рецепт торта «Крещатый Яр» представлен.

Готовим с белковым заварным кремом

Ищете более легкий десерт? Замените «Шарлотту» белковым заварным кремом.

Для приготовления десерта подготовьте:

  • белки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • измельченный орех – 100 − 110 г;
  • белки для крема – 4 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 210 г;
  • ванилин;
  • какао – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску, вымытую и просушенную, выложить шесть белков. Взбить их, постепенно добавляя сахар, до стойкости.
  2. Просеять муку, добавить орехи. Сформировать воздушное тесто несколькими движениями. Испечь три коржа одинакового диаметра и толщины по очереди или одновременно при температуре 125-130 градусов в течение часа.
  3. В кастрюле одновременно варится сироп из воды и сахара до 110 градусов, параллельно взбиваются четыре белка.
  4. Когда карамельная масса загустеет до 118 градусов, медленно влейте её тонкой струйкой в взбитые белки.
  5. Продолжай процесс. Крем получится через 5−7 минут.
  6. В завершении собрать торт, смазывая каждый слой белковым кремом. Поставить в холодное место для пропитки.

Этот крем – фактически итальянская меренга. Если подобного способа термообработки кажется мало, стоит применить швейцарский: взбить белки с сахаром на водяной бане до стойких пиков.

Приготовьте любимый десерт дома с воздушным белковым кремом!

Оригинальный рецепт приготовления торта

Для создания оригинального торта добавьте в состав немного терпких ягод вишни, которые подарят десерту новые вкусовые нотки и яркие цветовые акценты.

Требуемые ингредиенты:

  • холодный белок – 6 шт.;
  • сахар (белый) – 6 ст. л.;
  • арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
  • пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • вишня без косточки – 1/2 ст..

Рецептура по шагам:

  1. Взбиваем белок с сахаром примерно 4−5 минут до густой консистенции.
  2. На следующем этапе всыпать смешанные рубленые орехи и пшеничную муку.
    Несколько раз аккуратно перемешать тесто, чтобы не переусердствовать.
  3. Разложите три коржа и сушите их час при температуре до 130 градусов.
  4. За это время энергично смешайте вареное сгущение со сливочным маслом до однородной массы.
  5. Собираем торт, прослоив его вишней без косточек. Готовый десерт должен выстояться в холодном месте не менее 10 часов.

Перед добавлением ягод необходимо их промыть или разморозить, а затем тщательно просушить. Иначе выделяющийся сок может испортить структуру коржа, которая должна оставаться сухой и хрустящей.

Представлен необычный способ выпекания торта.

Армянский рецепт десерта

Следующий вариант сделают из песочных и белковых коржей, добавят крем со сгущенкой и маслом.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • миндаль – 145 г;
  • пшеничная мука – 390 − 400 г;
  • сливочное масло – 2 пачки;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • банка сгущенки;
  • жирные сливки для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезанное на куски мягкое масло размешать венчиком миксера в течение трёх-четырёх минут, затем постепенно добавить желтки и сметану.
  2. Сначала просейте муку с содой. Затем недолго, примерно минуту, вымешайте тесто, собирая его со всех сторон.
  3. Оберните массу пленкой. Поставьте на полчаса. После этого разделите на три равные части. Раскатайте из каждой прямоугольной формы круглой заготовки на пергаменте. Проколите всю поверхность вилкой.
  4. Взбиваем яичный белок с сахаром до крепкой структуры, в конце добавляем миндальную крошку. Вымешиваем и равномерно распределяем смесь по песочным коржам.
  5. Поместите коржи в духовку и готовьте 20 минут при температуре 200 градусов. Оставьте коржи на ночь в сухом прохладном месте для настаивания.
  6. На следующем этапе приготовить вязкий воздушный крем из мягкого масла (200 г) и сгущенки. Обмазать каждый корж кремом и сложить их друг на друга. Украсить торт «Крещатый Яр» пышными взбитыми сливками.

Для мягкости низа коржей достаточно выпекать его не больше получаса. Белковый слой же дойдет до готовности к утру.

Торт из белого и шоколадного теста, изготовленный по государственному стандарту.

Торт завершает наш список — у него белые и шоколадные коржи, фундук и крем на основе вареной сгущенки.

Необходимые продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 6 шт.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • мука (просеянная) – 6 ст. л.;
  • фундук – 150 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • вареная сгущенка – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана или сироп для пропитки.

Инструкция по шагам:

  1. Венчиками миксера взбить белок с сахаром (6 столовых ложек) до густой консистенции. Добавить пшеничную муку (3 столовые ложки) и крупно рубленый фундук. Сформировать три коржа и выпекать их час при температуре 130 градусов.
  2. По окончании этого процесса замесить бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и смешав с какао и оставшейся мукой.
  3. Запекайте массу в съемной форме примерно 40 минут. Затем охладите и разрежьте на две половины струной. Поместите каждую часть под жидкую сметану или сладкий сироп.
  4. На финальной стадии подготовки сделать крем из варёной сгущёнки и мягкого сливочного масла.
  5. На блюдо положить первый корж из шоколада. Затем уложить остальные коржи, смазав их кремом.
    В завершение расположить вторую часть бисквита с какао.
  6. Обмазать торт со всех сторон остатками крема, настоять и охладить.

Недостаточно крема? Можно декорировать десерт любым маслом с пищевым красителем.