Торт «Крещатый Яр» очень напоминает торт «Киевский». Для него делают более тонкие коржи, а крем «Шарлотт» заменяют часто обычной или вареной сгущенкой. В рецепте также применяют бисквитные шоколадные или песочные коржи. Лучше попробовать все варианты!
Классический рецепт торта «Крещатый Яр»
Классический десерт можно приготовить из белково-ореховых коржей и традиционного масляного крема.

Необходимые продукты:
- стакан белков;
- сахар – 2 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- орехи – 3/4 ст.;
- желток – 6 шт.;
- сливочное масло – 280 г;
- ваниль по вкусу;
- какао – 1 ст. л.;
- сгущенка – 170 г;
- вода – 60 мл.
Рецепт по шагам:
- Отделите белки и сразу перелейте их в большую миску или таз. Начните взбивать. Как только появится пенка, постепенно добавляйте сахар.
- Получив густую текстуру, остановите работу миксера и просейте муку, размешивая её по кругу лопаткой. Завершите процесс добавлением мелко нарезанного ореха.
- Равно разлейте тесто по противням, формируя круги. Выпекайте при температуре 120 − 130 градусов.
- Пока высушиваются коржи из теста на основе белка, смешайте сгущенное молоко и воду в сотейнике. Доведите до кипения, а затем по одному добавляйте все желтки от яиц. Получив однородный сироп, снимите его и охладите до 30 − 35 градусов.
- По достижении указанного момента в течение пяти минут взбейте масло до очень пластичного состояния. Затем тонкой струйкой влейте жидкую смесь, непрерывно помешивая. В завершение добавьте какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!
- По прошествии часа, после готовности коржей, потребуется извлечь, охладить и последовательно смазать кремом, складывая их друг на друга.
Для коржей можно использовать любой из орехов: арахис, кешью или фундук. Неважно какой сорт будет использован, главное — мелко порубить его ножом или потолочь в ступе до состояния, когда не выделяется жир.
Классический рецепт торта «Крещатый Яр» представлен.
Готовим с белковым заварным кремом
Ищете более легкий десерт? Замените «Шарлотту» белковым заварным кремом.



Для приготовления десерта подготовьте:
- белки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- измельченный орех – 100 − 110 г;
- белки для крема – 4 шт.;
- вода – 70 мл;
- сахар – 210 г;
- ванилин;
- какао – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В миску, вымытую и просушенную, выложить шесть белков. Взбить их, постепенно добавляя сахар, до стойкости.
- Просеять муку, добавить орехи. Сформировать воздушное тесто несколькими движениями. Испечь три коржа одинакового диаметра и толщины по очереди или одновременно при температуре 125-130 градусов в течение часа.
- В кастрюле одновременно варится сироп из воды и сахара до 110 градусов, параллельно взбиваются четыре белка.
- Когда карамельная масса загустеет до 118 градусов, медленно влейте её тонкой струйкой в взбитые белки.
- Продолжай процесс. Крем получится через 5−7 минут.
- В завершении собрать торт, смазывая каждый слой белковым кремом. Поставить в холодное место для пропитки.
Этот крем – фактически итальянская меренга. Если подобного способа термообработки кажется мало, стоит применить швейцарский: взбить белки с сахаром на водяной бане до стойких пиков.
Приготовьте любимый десерт дома с воздушным белковым кремом!
Оригинальный рецепт приготовления торта
Для создания оригинального торта добавьте в состав немного терпких ягод вишни, которые подарят десерту новые вкусовые нотки и яркие цветовые акценты.



Требуемые ингредиенты:
- холодный белок – 6 шт.;
- сахар (белый) – 6 ст. л.;
- арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
- пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
- сливочное масло – 250 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- вишня без косточки – 1/2 ст..
Рецептура по шагам:
- Взбиваем белок с сахаром примерно 4−5 минут до густой консистенции.
- На следующем этапе всыпать смешанные рубленые орехи и пшеничную муку.
Несколько раз аккуратно перемешать тесто, чтобы не переусердствовать. - Разложите три коржа и сушите их час при температуре до 130 градусов.
- За это время энергично смешайте вареное сгущение со сливочным маслом до однородной массы.
- Собираем торт, прослоив его вишней без косточек. Готовый десерт должен выстояться в холодном месте не менее 10 часов.
Перед добавлением ягод необходимо их промыть или разморозить, а затем тщательно просушить. Иначе выделяющийся сок может испортить структуру коржа, которая должна оставаться сухой и хрустящей.
Представлен необычный способ выпекания торта.
Армянский рецепт десерта
Следующий вариант сделают из песочных и белковых коржей, добавят крем со сгущенкой и маслом.

Для приготовления десерта понадобятся:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- миндаль – 145 г;
- пшеничная мука – 390 − 400 г;
- сливочное масло – 2 пачки;
- желтки – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- банка сгущенки;
- жирные сливки для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Порезанное на куски мягкое масло размешать венчиком миксера в течение трёх-четырёх минут, затем постепенно добавить желтки и сметану.
- Сначала просейте муку с содой. Затем недолго, примерно минуту, вымешайте тесто, собирая его со всех сторон.
- Оберните массу пленкой. Поставьте на полчаса. После этого разделите на три равные части. Раскатайте из каждой прямоугольной формы круглой заготовки на пергаменте. Проколите всю поверхность вилкой.
- Взбиваем яичный белок с сахаром до крепкой структуры, в конце добавляем миндальную крошку. Вымешиваем и равномерно распределяем смесь по песочным коржам.
- Поместите коржи в духовку и готовьте 20 минут при температуре 200 градусов. Оставьте коржи на ночь в сухом прохладном месте для настаивания.
- На следующем этапе приготовить вязкий воздушный крем из мягкого масла (200 г) и сгущенки. Обмазать каждый корж кремом и сложить их друг на друга. Украсить торт «Крещатый Яр» пышными взбитыми сливками.
Для мягкости низа коржей достаточно выпекать его не больше получаса. Белковый слой же дойдет до готовности к утру.
Торт из белого и шоколадного теста, изготовленный по государственному стандарту.
Торт завершает наш список — у него белые и шоколадные коржи, фундук и крем на основе вареной сгущенки.



Необходимые продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 6 шт.;
- сахар – 9 ст. л.;
- мука (просеянная) – 6 ст. л.;
- фундук – 150 г;
- какао – 1 ст. л.;
- вареная сгущенка – 250 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сметана или сироп для пропитки.
Инструкция по шагам:
- Венчиками миксера взбить белок с сахаром (6 столовых ложек) до густой консистенции. Добавить пшеничную муку (3 столовые ложки) и крупно рубленый фундук. Сформировать три коржа и выпекать их час при температуре 130 градусов.
- По окончании этого процесса замесить бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и смешав с какао и оставшейся мукой.
- Запекайте массу в съемной форме примерно 40 минут. Затем охладите и разрежьте на две половины струной. Поместите каждую часть под жидкую сметану или сладкий сироп.
- На финальной стадии подготовки сделать крем из варёной сгущёнки и мягкого сливочного масла.
- На блюдо положить первый корж из шоколада. Затем уложить остальные коржи, смазав их кремом.
В завершение расположить вторую часть бисквита с какао. - Обмазать торт со всех сторон остатками крема, настоять и охладить.
Недостаточно крема? Можно декорировать десерт любым маслом с пищевым красителем.