В древние времена «перлами» стали называться зерна ячменя, полированные до блеска и похожие на миниатюрные жемчужины.
Люди высоко оценили не только красоту крупинок, но и полезные свойства этой культуры. Из перловки готовили сытные и густые супы, а также обычную пищу и праздничные блюда.
Первые блюда из перловки

Включение ячменя в супы улучшает вкус и добивается нужной густоты. Эффект можно достигнуть с помощью грамотной термической обработки зерна.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Список продуктов:
- луковица;
- говядина — 500 г;
- огурчики соленые — 5 шт.;
- бульон мясной — 2,5 л;
- томат-пюре — 30 г;
- картофель — 5 шт.;
- рассол — 200 мл;
- перловка — 100 г;
- перо лука — небольшой пучок;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить вкусный рассольник, необходимо сначала сварить крепкий бульон. Для этого говядину помещают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды. После того как жидкость закипит, процеживают её и возвращают мясо в бульон. Добавляют часть моркови, небольшую луковицу со шкуркой, несколько веточек зелени, горошины перца и лавровый лист. Варят два часа на медленном огне.
- Второе — крупу нужно замачивать заранее, на всю ночь. Перловка с мясом хорошо сочетается в первых блюдах, только если зерна готовы воспринимать вкус мясного компонента.
- Извлечённые из бульона продукты перекладываем в кастрюлю с крупой и солью.
- Нарезаем лук и морковь кубиками, картофель – крупными частями. Огурцы мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Готовим ещё 20 минут.
- В финале процесса вливается рассол, добавляется томат-пюре, и готовое блюдо сдобривается солью, перцем, специями и мелко нарезанным луком.
Убираем огонь, подаём рассольник с перловкой и солёными огурцами горячим со сметаной.
Грибной суп
В результате смешения ячменных зерен и споровых организмов появилось блюдо с удивительным ароматом и высокой питательной ценностью.



Необходимые продукты:
- сушеные грибы — 500 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- крупа перловая — 100 г;
- морковка;
- постное масло;
- картофель — 5 шт.;
- соль, зелень, специи.
Приготовление блюда:
- Тщательно промойте сушеные грибы, залейте кипятком для раскрытия и набухания.
- Перед использованием крупу лучше замочить, а потом сварить отдельно. Для получения оптимального результата требуется смесь зерна и жидкости в пропорции одна к двум. Для лучшего приготовления крупы выполняем данное требование.
- В кастрюлю наливаем бульон (2 л) или фильтрованную воду. Из чаши с грибами выливаем жидкость и помещаем продукт в кастрюлю, варим полчаса.
- Лук и морковь мелко рубим, картофель режем кубиками, кладем овощи в суп. Посолим еду, варим ещё 10 минут на маленьком огне.
- Добавляя специи и пряности к блюду, нужно действовать сдержанно, чтобы не заглушить основной вкус и аромат основных ингредиентов. В завершении добавляем зелень.
Грибной суп с перламутровыми зернами — это настоящее сочетание благоухающих ароматов и восхитительных вкусовых оттенков.
Харчо с перловой крупой
Грузинские повара оценили достоинства мелких зерен и применили их для создания первого блюда, получившего мировую популярность.

Список компонентов:
- жирная говяжья вырезка — 500 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь и помидор;
- корень петрушки;
- соус ткемали, постное масло — по 20 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- хмели-сунели, кинза.
Поэтапное приготовление:
- Просеиваем сухое зерно, ополаскиваем его, ошпариваем кипятком, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 3 минуты после закипания, а затем перекладываем зерна в дуршлаг.
- Нарезанное мясо складываем в кастрюлю объемом 3 литра, заливаем водой и варим два часа, периодически снимая пену.
- Добавляем в суп крупу, доводим бульон до кипения, затем уменьшаем огонь. Варим до готовности крупы.
- В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, морковь, тертый корень петрушки. Когда овощи станут мягкими, отодвигаем их к краям емкости, в центр помещаем смесь из протертого томата и ткемали. Нагреваем продукты 2 минуты, перемешиваем. Добавляем ложку бульона и пластинки измельченного чеснока, выключаем огонь.
- В суп добавляем нарезанный брусочками картофель, готовим четверть часа, после чего кладем овощную смесь.
В Грузии харчо с перловой крупой готовят в глиняных чашах, а зелень подают отдельно на тарелках.
Суп с мясом



Необходимые продукты:
- мякоть говядины — 300 г;
- крупа — 150 г;
- морковь;
- томат-паста — 20 г;
- картофель — 4 шт.;
- соль, специи и пряности.
Приготовление блюда:
- Мясо, очищенное от лишнего, варим в трёх литрах воды до полуготовности.
- Из емкости достают говядину, делят на порции и помещают обратно в процеженный бульон.
- К вырезке добавляем тщательно промытую перловку, выдавливаем томатную пасту и кладем необходимое количество соли. Готовим дальше методом тушения на медленном огне.
- Когда крупа разварится, добавляем нарезанные овощи и готовим суп ещё полчаса. За пять минут до готовности кладем мелко порубленную зелень, перец, ложечку хмели-сунели и другие специи.
Рыбное первое блюдо
Небольшой объем калорий в блюде и его способность насыщать делают его очень востребованным среди тех, кто хочет есть вкусно и не набирать вес.

Состав ингредиентов:
- Комплект из рыбы (хвостовые части, плавники, головы) — 600 грамм.
- клубни картофеля — 4 шт.;
- крупа перловая — 60 г;
- лук, морковь — по 2 шт.;
- постное масло;
- Соль, лист лавровый, горошины чёрного перца, пряные травы.
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу в обычном порядке.
- Тщательно моем рыбный набор для супа. Удаляем жабры. Кладем продукты в кастрюлю, заливаем очищенной водой, опускаем небольшую морковку, такую же луковицу со шкуркой, горошины перца, листик лавра, две веточки зелени.
- В течение получаса варим рыбный бульон, затем процеживаем его. Добавляем перловку и нарезанные кубиками картофелины. Солим по вкусу и варим до мягкости картофеля.
- Снимаем мясо с костей. Выбрасываем все остальные используемые ингредиенты.
- Пассеруем нашинкованную морковь и нарезанный кубиками лук в масле, добавляем в суп вместе с кусочками рыбного мяса.
Суп подается с добавлением рубленых зеленных трав.
Вторые блюда из перловки

В современном питании всё чаще стали использовать злаковые культуры. Ячмень возвращает себе былое «королевское» положение, превращаясь в изысканные блюда. Некоторые даже не знают о разнообразии блюд из жемчужных зерен.
Вегетарианские котлеты из перловки
Постные изделия с нежным вкусом, мягкие и воздушные — хорошее подспорье к мясным блюдам.



Продукты для блюда:
- картофелины — 3 шт.;
- перловая крупа — 230 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сода пищевая — 6 г;
- соль, перец, душица, паприка.
Готовим полезные котлетки:
- Проварим зёрна до мягкости, затем промоем холодной водой.
- Измельчённый блендером или мясорубкой сырой картофель и чеснок отжимаем и кладем в чашу. Если масса недостаточно густая, добавляем немного крахмала или кукурузной муки.
- Смешиваем перловую кашу с картофельным пюре, подсаливаем, поперчим и добавим душицу. Для пышности – соду. Желтый цвет готовых блюд получится при помощи маленькой щепотки паприки.
- Перемешаем полученную смесь, слепим из неё котлеты и обжарим на раскаленном масле до золотистого цвета.
Перловка с овощами на гарнир

Перечень продуктов:
- сладкий перец, луковица, помидор — по 1 шт.;
- сухая перловка — 250 г;
- постное масло — 50 г;
- соль, зелень.
Технология приготовления:
- Залив очищенную крупу водой и посолив её, варим до готовности, затем перекладываем в дуршлаг.
- Разогретое в сотейнике постное масло используется для обжарки мелко нарезанных овощей. Затем добавляются дольки помидоров и нарубленная зелень. Через 2 минуты тушения присоединяется готовая крупа, всё тщательно перемешивается.
Перловка с овощами так вкусная, что её сразу можно подать к столу.
Необычный плов с курицей
Классический плов традиционно готовится с рисом и бараниной. Узнаем, насколько вкусным и сочным получится блюдо из ячменя и курицы.



Состав компонентов:
- лук-репка — 3 шт.;
- мясо птицы — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное;
- крупа перловая — 500 г;
- соль, специи, пряности.
Поэтапное приготовление:
- Зерна отвариваем до полуготовности.
- Отделив мясо и жир от птицы, разогреваем масло в казане. Выкладываем в него кусочки курицы и жарим на слабом огне, время от времени помешивая, до образования розового цвета.
- Очистив и мелко порезав овощи, продолжили их тепловую обработку.
- Через пять минут всыпаем крупу, мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Затем наливаем 250 миллилитров воды, размешиваем и варим тридцать минут с крышкой.
Курица и пшено в блюде обрели необычные вкусовые оттенки.
Крупа с мясом в мультиварке
Приятные сюрпризы подарит нам кухонная техника. Достаточно один раз загрузить комбайн, чтобы на столе чаще появились блюда из перловки, приготовленные в мультиварке.

Необходимые продукты:
- свинина — 300 г;
- перец сладкий, луковка, морковка;
- крупа перловая — 250 г;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 50 г;
- соль, пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи чистят, нарезают мелкими кубиками. В чашу устройства добавляют масло, раскладывают овощи. Отбирают функцию «Жарка», задают время готовки – 20 минут. Необходимо лишь нажать «Старт».
- Нарезаем свинину небольшими кусками и включаем ее в овощи в нынешнем ходе приготовления, тщательно перемешивая деревянной лопаточкой.
- После завершения программы добавляем промытую перловку, заливаем 1,5 литрами воды и приправляем продукты солью, пряностями и специями. Готовим ещё час в режиме «Рис/Крупы». Через тридцать минут перемешиваем еду и проверяем уровень жидкости.
В мультиварке получилось отличное блюдо: крупа с мясом, нежное, лёгкое и аппетитное!
Ризотто из перловки с грибами



Ингредиенты:
- бульон (овощной или куриный) — 1 л;
- лук-репка;
- перловка — 250 г;
- любимые грибы — 400 г;
- масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сыр «Пармезан» — от 50 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем к нему перловку и лавровый лист, заливаем 500 мл горячего бульона. Варим на медленном огне до полного впитывания жидкости каждым зернышком.
- Добавляем бульон частями, пока каша не станет мягкой и хорошо пропитается мясным соком. На все время готовки отводится до 50 минут.
- В процессе жарки в сливочном масле обжариваем нарезанные грибы и чеснок.
- Проверяем готовность перловку, затем соединяем ее с грибным составом. Приправляем кушанье солью, перцем и пряностями, перемешиваем ризотто, посыпаем стружкой сыра и тушим еще 3 минуты. Выключаем огонь.
Потребление блюд из перловки ещё раз доказывает их ценность как вкусного и полезного питания.