Самые качественныеstore-bought пельмени не сравнятся с домашними. Блюдо, приготовленное с любовью, всегда получается более вкусным и ароматным. Чтобы радовать домашних угощением, нужно выбрать рецепт теста на пельмени, который идеально сочетается с любой начинкой.
Классическое тесто для пельменей на воде
Многие опытные повара считают этот рецепт самым надежным. В него входят минимум ингредиентов: полстакана ледяной воды, две столовые ложки качественной пшеничной муки, маленькая ложка соли и два куриных яйца среднего размера. Подробности о каждом этапе приготовления описаны ниже.

- Соль и муку просеивают на стол.
- Посередине холмика ложкой вытачивается углубление, куда по очереди венчиком разбиваются яйца.
- В углубление постепенно наливают прохладную воду.
- Перед замесом теста нужно добавить жидкость. Замешивание лучше проводить руками, двигая массу от краев к центру.
- Если тесто получилось сухим и рассыпается, добавьте к нему кипячёной воды. Если слишком жидкое, увеличьте количество используемой муки.
Тесто тщательно смешивают в течение пятнадцати минут и дают ему отдохнуть на полтора часа. Для замеса подходит миксер с маленькой скоростью или программа кухонного комбайна.
Рецепт приготовления на кефире
Для приготовления этого простого блюда достаточно кефира средней жирности (1 стакан) и пшеничной муки (350 г).



- Кефир вливают в большую миску и перемешивают примерно с половиной просеянной муки. Ложкой смесь тщательно вымешивают до однородности. Молочный продукт из холодильника лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры, или поставить на минуту в микроволновку.
- Муку добавляют маленькими порциями, тесто вымешивают на столе руками.
- Чтобы приготовить вкусные пельмени, массу нужно выдержать в холодном месте не меньше сорока минут, например, на нижней полке холодильника.
В морозилке готовое тесто хранится длительное время. При размещении в холодильнике его свежесть сохраняется в течение трёх суток.
Приготовим заварное тесто для домашних пельменей.
Многие рецепты теста для пельменей предусматривают замес очень густой массы, которую трудно раскатать. Заварное тесто имеет другую консистенцию. Для него нужно: 6 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта (белой), 1,5 столовые ложки питьевой воды, 2 средних яйца и 1 чайная ложка мелкой соли.
Это интересно: как варить пельмени в кастрюле

- В глубокую чашу насыпают примерно треть заявленной муки и заливают половиной стакана кипятка, прямо из чайника. Жидкость тщательно перемешивают с мукой, чтобы избежать образования комочков.
- После небольшого охлаждения массы в неё вводят остатки жидкости, соль и яйца. Смесь настаивается приблизительно полчаса.
- Чтобы заварное тесто не высохло, его нужно укрыть пленкой.
Из оставшейся смеси можно сформировать лепешки с сыром или чебуреки.
Лучше использовать заварное тесто для пельменей сразу, а не хранить его долгое время.
Традиционный рецепт на молоке
Для получения мясной начинки в нежнейшей мягкой оболочке необходимо приготовить тесто на молоке из 900 г муки, половины литра жирного молока, двух яиц и одной чайной ложки крупной соли с горкой.



- В кастрюлю вливается молоко, добавляются яйца и соль (по возможности используйте продукты с одинаковой температурой). Добавляют небольшое количество муки, чтобы получилась консистенция теста, как у блинов.
- Плита нагревает смесь, постоянно ее перемешивая. В процессе густеет и увеличивается в объёме.
- При этом масса не должна закипеть.
- Как только основа загустеет, её можно снять с огня и остудить.
- В тёплую массу добавляют остальную муку и тщательно перемешивают.
Перед лепкой массе нужно отдохнуть 40-45 минут.
Тесто для пельменей без яиц
Вкусное постное тесто для пельменей можно приготовить без яиц. Для этого необходимо подготовить: 1,5 стакана кипятка, 3 стакана пшеничной муки и 80 миллилитров рафинированного подсолнечного масла.

- Соль смешивается с мукой и добавляется масло растительное, выдержанное при комнатной температуре.
- После тщательного смешивания ингредиентов к ним можно постепенно добавлять горячую воду тонкой струйкой. Непрерывно перемешивать ложкой, чтобы масса оставалась однородной.
- Тесто разкладывают на стол или силиконовый коврик для замеса.
- Тщательно вымешайте массу руками до состояния, когда она станет тягучей и эластичной, после чего сформируйте из неё плотный шар.
- Тесту необходимо время на отдых. Для предотвращения образования корки его следует обернуть пищевой плёнкой, поместить в пакет или накрыть чистым полотенцем из натуральных тканей.
- Тесту для отдыха требуется полчаса при обычной температуре.
Из полученной массы можно формировать набивку или хранить её в холодильнике.
Рецепт приготовления на сметане
Этот рецепт теста для пельменей более калорийный, но приготовление его несложное и быстрое. Для него понадобится: 90 мл воды, 70 г жирной сметаны, 1,5 стакана муки, щепотка соли и пищевой соды.



- Муку смешивают с солью и про Sifting through a fine mesh sieve.
- В смесь сметаны и соды добавляют просеянную муку.
- В смесь медленно добавляют воду, которая находится при комнатной температуре.
- Из соединивных компонентов формируют крутое тесто, но важно следить, чтобы его не переборщили мукой. При необходимости уменьшают указанное в рецепте количество муки.
- Когда масса перестанет хорошо прилипать к пальцам, оставьте её на сорок минут.
Этот рецепт подходит для приготовления вареников с разными начинками: творожной, ягодной, картофельной, грибной и другими.
Традиционное постное тесто с минералкой.
Ещё один интересный вариант постного пельменного теста готовят на основе соленой минералки. Помимо такого напитка (1 ст.), нужно взять: 3 ст. муки высшего сорта, 75 мл любого растительного масла, 5-7 г соли, одно яйцо, 20-30 г сахара.

- В миску бьют яйцо и слегка перемешивают его с сахаром и солью. Смеси не нужно взбивать до густой пены.
- В готовое яичное тесто добавляется выбранное растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное или оливковое), затем все тщательно размешивают.
- Муку пропускают через мелкое сито несколько раз, чтобы избавиться от комков.
- Для наилучшего результата при замешивании теста используйте миксер на самом низком режиме.
- В процессе работы прибора по яицам постепенно добавляют муку малыми порциями.
- В завершение замешивания теста необходимо продолжительное время перетирать его вручную до полной однородности.
- Готовому продукту нужно выдержать около 25 минут под миской.
Можно приступить к изготовлению основного блюда. В качестве начинки подойдет смесь из капусты и моркови или другие овощи.
Готовим в хлебопечке – пошаговый рецепт
Благодаря этому прибору хозяйка сможет существенно сократить время и силы, потраченные на выпечку. Хлебопечка замесит тесто вместо неё и сделает это безупречно. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 450 грамм просеянной муки, щепотка мелкой соли, одна столовая ложка питьевой воды и одно среднее яйцо.



- Первым делом в чашу хлебопечки выливают воду и разбивают яйцо.
- Затем добавляют сухие ингредиенты: просеянную белую муку и мелкую соль.
- В устройстве выбирают программу «Тест». Время и другие параметры устанавливаются автоматически.
- По окончании работы тестомесильной машины сигнал оповестит о готовности теста к дальнейшим действиям. Его можно переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть. Некоторые хозяйки около получаса не достают получившуюся массу из устройства.
Тесто, приготовленное по этой схеме, можно назвать универсальным.
Нежное тесто для пельменей на дрожжах
Для этого рецепта понадобится больше времени, например, на приготовление опары. Но результат того стоит. Потребуются: два крупных яйца, пять грамм сухих быстрых дрожжей, полтора килограмма пшеничной белой муки, чайная ложка сахара-песка, два с половиной стакана молока и щепотка соли.

- Разогревают половину имеющегося молока, смешивают его с дрожжами и сахаром. Смесь накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте. В результате образуется опара — на поверхности жидкости появятся пузырьки.
- В отдельной тарелке белки яиц смешивают с мелкой солью, используя венчик или вилку.
- В готовую опару добавляют соленое яичное тесто. Затем в массу постепенно всыпают просеянную несколько раз муку.
- Изначально составляющие смешивают ложкой, потом — руками до достижения идеально гладкой структуры.
- В тепле, укрытое пленкой, тесто продолжит подниматься ещё примерно 40 минут.
Можно добавить сок моркови, свеклы и зелени. Это особенно важно, когда блюдо предназначено для детей.