Куриное чахохбили по-грузински: 9 рецептов

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особенном составе специй и точных пропорциях всех ингредиентов. Есть и другие нюансы, которые хозяйкам полезно знать, чтобы правильно приготовить это вкусное и сытное блюдо.

Куриный чахохбили по-грузински – традиционное блюдо.

В Грузии это блюдо обыденное и повсеместно любимое: неофициальные данные утверждают, что каждая вторая хозяйка страны готовит его на ужин. Благодаря простоте и доступности ингредиентов, чахохбили завоевало популярность и в других странах. Давайте разберемся, что входит в классический рецепт чахохбили из курицы и без чего не обойтись.

Для приготовления вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Потребуется большой пучок зелени: кинзы, базилика и петрушки.

Поделить курицу на мелкие части, промыть и хорошо высушить. Разогреть сковороду с толстым дном или сотейник и быстро обжарить кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – обязательное условие для чахохбили, масло грузины не используют! Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на сливочном масле. Следить, чтобы овощи не пригорели! Переложить их к обжаренному мясу. С томатов снять шкурку (это просто сделать, предварительно облив их кипятком), а потом нарезать на небольшие кусочки и также положить к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса — смесь томатов, сладкого перца, лука, чеснока, зелени и грузинской специи хмели сунели. Такой соус очень душистый, его хочется есть отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Сотейник нагревается хорошо и томятся в нем примерно 30-40 минут на медленном огне. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до готовности добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи к курице с овощами. Блюдо настаивается немного и подается к столу с лепешками из лаваша.

Это интересно: чахохбили из курицы – классический рецепт

Важно! Не стоит использовать кетчуп: чахохбили потеряет весь свой шарм. Томатная паста тоже не лучший вариант, лучше брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Острый перец – дело вкуса: можно добавлять свежий, сухой, или вовсе исключить его, если блюдо предназначено для детей.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

В мультиварке приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко: за блюдом не нужно следить, умный прибор всё сделает. Для этого порционные кусочки курицы выкладывают на дно мультичаши и заливают соусом из томленых овощей. Далее достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о готовности.

Добавьте специи сразу, а зелень — за несколько минут до готовности. Некоторые мультиварки имеют функцию обжарки в чаше, что упрощает процесс. В скороварках хозяйкам придется обжарить курицу на сковороде отдельно.

Сырую птицу нельзя тушить сразу, потому что получится варёная и может развалиться на волокна. Корочка же запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остаётся цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки — это новая интерпретация классического грузинского блюда. Благодаря более лёгкой текстуре оно идеально подходит тем, кто следит за весом. Для остроты вкуса в рецепте можно добавить винный укус, но только самого высокого качества.

Как приготовить блюдо из грудок?

  1. Крупно нарезаем куриные грудки весом один килограмм.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Вводим лавровый лист, пятьдесят миллилитров воды и тридцать миллилитров винного уксуса.
  4. Вскипячиваем содержимое, ожидая полное выкипание жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. В блюдо с курицей добавляем три больших помидора, избавив их от кожуры.
  9. Потушив курицу с овощами на медленном огне, получаем результат за 10-15 минут.
  10. За семь минут до конца готовки добавляем свежую кинзу или молотый кориандр.

Блюдо украшают листиками свежего укропа или петрушки, подают с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

В грузинской кухне чахохбили часто дополняют куриными яйцами, делая его более питательным и избавляя от необходимости гарнира.

Чтобы приготовить его, достаточно использовать базовый рецепт. Курицу нарезают кусочками, обжаривают на сухой сковородке и тушат до готовности 30-40 минут. Когда добавляют зелень и специи, в чахохбили разбивают четыре яйца, после чего всё перемешивают. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Вкус большинства грузинских блюд невозможно представить без грецких орехов.
Высокая питательная ценность и способность обогащать вкус продуктов делают этот орех особенно популярным в Грузии. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительный признак традиционной грузинской кухни. Неудивительно, что чахохбили часто готовят с добавлением грецких орехов.

Приготовить такой вариант просто:

  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Измельчаем орехи до мелкой крошки, практически в пыль.
  6. За семь минут до окончания приготовления чахохбили добавляем орехи и зелень.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Даём блюду настояться на плите, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусы.

Для достижения максимальной близости блюда к грузинскому национальному варианту правильно составьте набор специй: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Красное вино в чахохбили придает пикантную кислинку с едва уловимым вкусом винограда, который зависит от сорта. Для приготовления подойдёт как сухое, так и полусладкое вино, а также десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость и лёгкий мармеладный оттенок.

Для достижения вкусного результата достаточно: во время сухой обжарки добавить 200 мл вина и немного протушить в нем курицу. После этого к птице добавляют овощи и помидоры, и блюдо томятся в винно-томатном соусе до готовности. Подают его с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Добавив в рецепт грибы, вы откроете для себя новое и весьма интересное кушанье из курицы.

Как приготовить грибное чахохбили?

  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Для тушения курицу сначала обжарим на сухом огне.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Отключаем конфорку, кладем специи и зелень, даём блюду томятся.

Чахохбили с грибами сервируют с картофелем, лепешками из теста и воды, а также украшают свежей зеленью.

С баклажанами

В период изобилия овощей возможен вариация традиционного рецепта. Чахохбили с добавлением баклажан приобретает необычный, вкусный и пряный привкус. Можно использовать обычный рецепт и обогатить его баклажанами.

Делается все просто:

  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Тушат вместе курицу, овощи и баклажаны.
  • За пять-семь минут до окончания приготовления добавляем зелень и специи.

Помните: у молодых баклажанов кожуру снимать не требуется, но овощи более поздних сроков сбора могут быть горькими. Чтобы этого избежать, замочите их предварительно в подсоленной воде или аккуратно снимите кожуру овощечисткой.

С картошкой

Картофель часто тушат с курицей, овощами и специями, получая вкусное рагу, не требующее дополнительного гарнира. Картошку добавляют, когда овощи уже частично приготовились, всё перемешивается и доводят до готовности. Важно предварительно отварить картофель до полуготовности: в кислой среде (которую создают помидоры) он готовится дольше и все равно остается твердым.

Много вариаций приготовления грузинского блюда. Список можно расширить, добавив любимые ингредиенты и скорректировав количество специй. Можно даже создать собственный фирменный рецепт.

Интересный факт: название блюда происходит от грузинского слова хобоби, означающего фазана. Фазан издревле был главным ингредиентом этого блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а курица успешно заменила фазана. В Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.