Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особенном составе специй и точных пропорциях всех ингредиентов. Есть и другие нюансы, которые хозяйкам полезно знать, чтобы правильно приготовить это вкусное и сытное блюдо.
Куриный чахохбили по-грузински – традиционное блюдо.
В Грузии это блюдо обыденное и повсеместно любимое: неофициальные данные утверждают, что каждая вторая хозяйка страны готовит его на ужин. Благодаря простоте и доступности ингредиентов, чахохбили завоевало популярность и в других странах. Давайте разберемся, что входит в классический рецепт чахохбили из курицы и без чего не обойтись.

Для приготовления вам потребуется:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
- Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
- Острый перец – 1 стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соль по вкусу.
- Хмели сунели – 3 ст. л.
- Потребуется большой пучок зелени: кинзы, базилика и петрушки.
Поделить курицу на мелкие части, промыть и хорошо высушить. Разогреть сковороду с толстым дном или сотейник и быстро обжарить кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – обязательное условие для чахохбили, масло грузины не используют! Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, обжарить на отдельной сковороде на сливочном масле. Следить, чтобы овощи не пригорели! Переложить их к обжаренному мясу. С томатов снять шкурку (это просто сделать, предварительно облив их кипятком), а потом нарезать на небольшие кусочки и также положить к мясу.
Секрет насыщенного вкуса соуса — смесь томатов, сладкого перца, лука, чеснока, зелени и грузинской специи хмели сунели. Такой соус очень душистый, его хочется есть отдельно, макая кусочки свежего хлеба.
Сотейник нагревается хорошо и томятся в нем примерно 30-40 минут на медленном огне. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до готовности добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи к курице с овощами. Блюдо настаивается немного и подается к столу с лепешками из лаваша.
Это интересно: чахохбили из курицы – классический рецепт
Важно! Не стоит использовать кетчуп: чахохбили потеряет весь свой шарм. Томатная паста тоже не лучший вариант, лучше брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Острый перец – дело вкуса: можно добавлять свежий, сухой, или вовсе исключить его, если блюдо предназначено для детей.
Готовим грузинское блюдо в мультиварке
В мультиварке приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко: за блюдом не нужно следить, умный прибор всё сделает. Для этого порционные кусочки курицы выкладывают на дно мультичаши и заливают соусом из томленых овощей. Далее достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о готовности.



Добавьте специи сразу, а зелень — за несколько минут до готовности. Некоторые мультиварки имеют функцию обжарки в чаше, что упрощает процесс. В скороварках хозяйкам придется обжарить курицу на сковороде отдельно.
Сырую птицу нельзя тушить сразу, потому что получится варёная и может развалиться на волокна. Корочка же запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остаётся цельной.
Из куриной грудки с кориандром
Чахохбили из куриной грудки — это новая интерпретация классического грузинского блюда. Благодаря более лёгкой текстуре оно идеально подходит тем, кто следит за весом. Для остроты вкуса в рецепте можно добавить винный укус, но только самого высокого качества.

Как приготовить блюдо из грудок?
- Крупно нарезаем куриные грудки весом один килограмм.
- Кладем в кастрюлю с толстым дном.
- Вводим лавровый лист, пятьдесят миллилитров воды и тридцать миллилитров винного уксуса.
- Вскипячиваем содержимое, ожидая полное выкипание жидкости.
- Вливаем 5 ст. растительного масла.
- Толчем 4 зубчика чеснока.
- Режем 3 средних луковицы полукольцами.
- В блюдо с курицей добавляем три больших помидора, избавив их от кожуры.
- Потушив курицу с овощами на медленном огне, получаем результат за 10-15 минут.
- За семь минут до конца готовки добавляем свежую кинзу или молотый кориандр.
Блюдо украшают листиками свежего укропа или петрушки, подают с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.
По-грузински с яйцом
В грузинской кухне чахохбили часто дополняют куриными яйцами, делая его более питательным и избавляя от необходимости гарнира.



Чтобы приготовить его, достаточно использовать базовый рецепт. Курицу нарезают кусочками, обжаривают на сухой сковородке и тушат до готовности 30-40 минут. Когда добавляют зелень и специи, в чахохбили разбивают четыре яйца, после чего всё перемешивают. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.
С добавлением грецких орехов и помидоров
Вкус большинства грузинских блюд невозможно представить без грецких орехов.
Высокая питательная ценность и способность обогащать вкус продуктов делают этот орех особенно популярным в Грузии. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительный признак традиционной грузинской кухни. Неудивительно, что чахохбили часто готовят с добавлением грецких орехов.

Приготовить такой вариант просто:
- Курицу тушим с луком и овощами.
- Добавляем очищенные помидоры.
- Нарезаем большой пучок зелени.
- Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
- Измельчаем орехи до мелкой крошки, практически в пыль.
- За семь минут до окончания приготовления чахохбили добавляем орехи и зелень.
- Выключаем сковородку.
- Даём блюду настояться на плите, чтобы все ингредиенты раскрыли свои вкусы.
Для достижения максимальной близости блюда к грузинскому национальному варианту правильно составьте набор специй: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.
Как приготовить курицу по-грузински с вином
Красное вино в чахохбили придает пикантную кислинку с едва уловимым вкусом винограда, который зависит от сорта. Для приготовления подойдёт как сухое, так и полусладкое вино, а также десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость и лёгкий мармеладный оттенок.



Для достижения вкусного результата достаточно: во время сухой обжарки добавить 200 мл вина и немного протушить в нем курицу. После этого к птице добавляют овощи и помидоры, и блюдо томятся в винно-томатном соусе до готовности. Подают его с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.
Дополняем рецепт грибами
Добавив в рецепт грибы, вы откроете для себя новое и весьма интересное кушанье из курицы.

Как приготовить грибное чахохбили?
- Пережарим любые грибы с луком.
- Для тушения курицу сначала обжарим на сухом огне.
- Протушим перцы и лук.
- Мелко нарежем томаты.
- Смешиваем грибы, мясо, овощи.
- Тушим все до готовности в течение 30 минут.
- Отключаем конфорку, кладем специи и зелень, даём блюду томятся.
Чахохбили с грибами сервируют с картофелем, лепешками из теста и воды, а также украшают свежей зеленью.
С баклажанами
В период изобилия овощей возможен вариация традиционного рецепта. Чахохбили с добавлением баклажан приобретает необычный, вкусный и пряный привкус. Можно использовать обычный рецепт и обогатить его баклажанами.


Делается все просто:
- Курица обжаривается.
- Баклажаны нарезаются кубиками.
- Овощи тушатся с помидорами.
- Тушат вместе курицу, овощи и баклажаны.
- За пять-семь минут до окончания приготовления добавляем зелень и специи.
Помните: у молодых баклажанов кожуру снимать не требуется, но овощи более поздних сроков сбора могут быть горькими. Чтобы этого избежать, замочите их предварительно в подсоленной воде или аккуратно снимите кожуру овощечисткой.
С картошкой
Картофель часто тушат с курицей, овощами и специями, получая вкусное рагу, не требующее дополнительного гарнира. Картошку добавляют, когда овощи уже частично приготовились, всё перемешивается и доводят до готовности. Важно предварительно отварить картофель до полуготовности: в кислой среде (которую создают помидоры) он готовится дольше и все равно остается твердым.

Много вариаций приготовления грузинского блюда. Список можно расширить, добавив любимые ингредиенты и скорректировав количество специй. Можно даже создать собственный фирменный рецепт.
Интересный факт: название блюда происходит от грузинского слова хобоби, означающего фазана. Фазан издревле был главным ингредиентом этого блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а курица успешно заменила фазана. В Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.