Блюда из креветок предлагают уникальные возможности: продлить молодость и защитить клетки организма от старения. Головы моллюсков богаты пигментом астаксантином, действующим на клетки целительным образом. Нежное мясо морских обитателей приносит массу вкусовых и эстетических удовольствий.
Паста с креветками в сливочном соусе
Лучше приготовить дома вкусное блюдо по-итальянски, чем платить в ресторане.

Состав продуктов:
- сок лимона — 30 мл;
- свежие сливки (20%) — 130 мл;
- креветки — 500 г (неочищенные);
- паста (гнезда феттуччине) — 300 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г.
Способ приготовления:
- В кипящую, слегка подсоленную воду помещаем макаронные изделия. Аккуратно разрываем клубок, чтобы феттуччине не слиплись. Варим 8 минут при активном кипении. Готовые полоски должны быть слегка твердыми.
- При покупке креветок обратите внимание на их головы. Черный цвет головы указывает на порчу продукта, употребление которого может быть опасным для здоровья. Заморозенные моллюски размораживаются в прохладной воде, затем очищаются от раковины и головы.
- В кастрюлю наливам ароматное масло, обжариваем в нём половинку толщиной порезанного чеснока. Когда кусочки станут золотыми, вынимаем и выбрасываем.
- Теперь выкладываем креветки и обжариваем их в течение двух минут при постоянном помешивании. Через несколько секунд креветки свернутся колечками.
- Добавляем в пиалу лимонный сок и сливки. Раствор сначала свернется, но через 30 секунд разрастется и превратится в гладкий соус, похожий по консистенции на сметану. Тщательно перемешиваем, соединяем с итальянской пастой и креветками.
За пятнадцать минут получилось приготовить превосходное и тонкое блюдо.
Как приготовить тигровых креветок на сковороде, чтобы было очень вкусно.
Поклонники морепродуктов в восторге от этого изысканного представителя десятиногих раков, вырастающего до длины 36 см и весом до 700 граммов. Присоединимся и мы к их пристрастию.

Необходимые ингредиенты:
- тигровые креветки — 500 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- томаты черри — 120 г;
- масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
- стручок чили, розмарин, тимьян.
Процесс приготовления:
- Прогреем сковородку до тёплого состояния. Снимем с моллюсков панцири и головы, обжарим их на сухой сковороде до полного высыхания жидкости.
- Добавьте масло и продолжайте готовить тигровые креветки не более пяти минут, постоянно помешивая.
- Измельченный чеснок, ломтики помидоров, изрубленная зелень и оливковое масло смешиваем. Креветки подаем с получившимся острым соусом.
Поклонникам изысканного вина и не содержащих алкоголя напитков трудно встретить более изящный перекус.
Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе
В отличие от тигровых ракообразных, клану королевских моллюсков, применяемых в данном рецепте, характерна большая голова и маленький хвост.

Список компонентов:
- масло оливок — 130 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- сливки (жирность 35%) — 200 г;
- королевские креветки — до 20 шт.;
- сушеный орегано — 2 ст. л.;
- листья розмарина — 4 ст. л.;
- вино (желательно, Шардоне) — 250 мл.
Порядок приготовления:
- В чашу помещаем специи и приправы, добавляем чеснок, заливаем вином и перемешиваем. Размороженные и очищенные креветки укладываем в смесь, настаиваем семь часов.
- Разогрейте в сотейнике масло из оливок, обжарьте моллюсков до розового оттенка, переверните, чтобы получить эффект легкого загара с противоположной стороны.
- В емкость выливаем оставшийся маринад, добавляем свежие сливки и тушим в течение 4 минут, постоянно помешивая содержимое.
Королевскими креветками, приготовленными в сливочно-чесночном соусе, украшаем царское угощение, а затем торжественно подаем его на наших кухнях.
Простой рецепт к пенному
Этот рецепт креветок предназначен для всех любителей пива.

Перечень продуктов:
- креветки — 500 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- сыр «Дор Блю» — 50 г;
- масло оливок — 40 мл;
- жирные сливки — 200 г;
- майонез — 50 мл;
- Соль, укроп, зелёный лук, перец, петрушка, лавровый лист.
Инструкция к приготовлению:
- Размороженные креветки помещаем в широкую посуду для маринада. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца, выдавливаем из пресса два зубчика чеснока, добавляем лист лавра. Распределяем маринад по всем креветкам и оставляем на два часа.
- В тарелку кладем измельченный лук, укроп и петрушку. К ним добавляем сыр, порезанный на маленькие части. Можно использовать любой другой сорт с плесенью. Присоединяем два нарезанных зубчика чеснока и заправляем продукты свежим майонезом. Перемешиваем ингредиенты ложкой, аккуратно раздавливая кусочки «Дор Блю».
- Затем разогреваем сковородку с оливковым маслом, кладем в неё приготовленные креветки и обжариваем примерно пять минут, постоянно помешивая. Чтобы сохранить нежность мяса моллюсков, всегда придерживаемся времени приготовления. В противном случае получится жёсткое и безвкусное блюдо.
В центр большого блюда помещается соус в специальной емкости, окружённый золотистыми креветками. Добавляем к этому букету бокалы с холодным пивом.
Креветки, запеченные с сыром по-гречески
В Элладе всегда рады креветкам.

Список компонентов:
- крупный помидор;
- оливки — 15 шт.;
- половина луковицы;
- королевские креветки — 6 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сыр «Фета» — 50 г;
- масло оливок;
- узо (водка греческая) или вино — 60 мл;
- Соль, луковый перчик, петрушка, острый перец.
Поэтапное приготовление:
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем до мягкости мелко нарезанное перо лука, измельченный чеснок и колечки оливок. Добавляем жгучий перец, кубики помидоров, узо или вино. Тушим на медленном огне до загустения соуса.
- К остальным продуктам добавляем очищенных королевских креветок, измельченную зелень, солим морепродукты и обжариваем не более минуты.
- Моллюсков укладываем в формы для запекания, обильно поливаем густым соусом, посыпаем кусочками сыра Фета и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°C.
Пикантный вкус креветок, запеченных с сыром по-гречески, производит незабываемое впечатление благодаря и мастерскому оформлению.
Диетическое первое блюдо в мультиварке
Необычный креветочный суп, готовящийся в домашнем устройстве, порадует любителей диетического рациона.

Перечень ингредиентов:
- филе куриное — 300 г;
- томат-пюре — 30 г;
- шампиньоны — 150 г;
- очищенные креветки — 200 г;
- молоко кокосов — 50 мл;
- цедра лайма, тертый имбирь — по 1 ч. л.;
- рыбный соус (желательно, тайский);
- бульон куриный — 50 мл.
Порядок приготовления:
- Нарезаем кубиками филе птицы, вымытое и просушенное салфетками. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами. Чистим имбирь и мелко натираем его. Измельчаем стручок чили без семян. С лайма используем только цедру, снимая её с тонкой корочки.
- В чашу мультиварки помещаются все приготовленные ингредиенты, затем добавляется рыбный соус, а также креветки без панциря. Продукты заливаются бульонным раствором и кокосовым молоком.
- Закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Варка на пару» и задаём время готовки на 25 минут.
В нашем меню чаще появляются диетические блюда из креветок для долгой и счастливой жизни!
Готовим в хрустящей сырной корочке
К нашему кулинарному меню добавим аппетитное блюдо из креветок с хрустящей сырной корочкой.



Необходимые продукты:
- сыр «Пармезан» (другой твердый сорт) — 60 г;
- лимон;
- мука (желательно, кукурузная) — 90 г;
- крупные креветки — 400 г;
- яйцо;
- зубок чеснока;
- постное масло;
- соль, смесь перцев, укроп.
Технология приготовления:
- Отделяем у каждого моллюска все части панциря, кроме хвостиков. Снимаем с донных сторон участки кишечных вен. Этот способ очистки ракообразных позволяет получить нежное готовое блюдо, свободное от горечи.
- В чашу выдавливается сок лимона, добавляется измельчённый чеснок, щепотка молотого перца, три веточки нарубленного укропа и немного соли. Полученный маринад перемешивается, креветки опускаются в него, оставляют на полчаса.
- В другой емкости смешиваем тертый сыр с мукой, а в отдельной чаше взбиваем яйца.
- В сковороде разогревается масло до состояния почти полного покрытия креветок. Одну креветку из соуса аккуратно снимают с помощью вилки, обмакивают в кляр, обваливают со всех сторон в панировке и помещают в раскаленную масляную ванну.
- Обрабатываем ещё несколько экземпляров, располагая рядом с первым представителем этого вида. Обжариваем каждый до румяной корочки и оставляем на несколько секунд на бумажных салфетках, чтобы убрать излишки масла.
Креветки подаются с хрустящей сырной корочкой, со свежей зеленью и клюквенным соусом.
Рис с морепродуктом и горошком
Постный рацион с креветками открывает широкие возможности для создания изысканных и питательных блюд.

Состав ингредиентов:
- зеленый горошек (замороженный) — 150 г;
- Лук, морковь, перец.
- креветки (желательно крупные) — 400 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- овощной бульон — 250 мл;
- масло оливковое/подсолнечное;
- соль, смесь перцев.
Процесс приготовления:
- Освобождаем креветок от панцирей и голов. Через надрез на спинах извлекаем «черные вены». Обжариваем отдельные фрагменты моллюсков в масле, прижимая ко дну посудины для лучшего выделения соков. Перекладываем обработанные части в сито, удаляя остатки масла.
- Вновь кладём «креветочный жир» на сковородку, добавляем два измельченных зубчика чеснока и прогреваем ещё 50 секунд.
- Добавляем подготовленный рис, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Солим, вливаем овощной бульон или воду и тушим 25 минут на маленьком огне в закрытой посуде до конца этого времени.
- Тонкой соломкой режем очищенную луковицу, кубиками — морковь, а сладкий перец нарезаем полосками без семян. Зеленые горошины отвариваем пять минут в подсоленной воде и после этого воду сливаем.
- Разогреваем масло в отдельной емкости, добавляем лук и солим. Жарим два минуты. Вводим морковь и пассеруем до мягкости. Через четыре минуты присоединяем кусочки перца, через две минуты — горошек. Обработку овощей завершаем спустя две минуты.
- Сдвигаем продукты к краю посуды, на освободившемся месте обжариваем два измельчённых зубчика чеснока, после чего выкладываем приготовленные креветки с рисом. Отключаем огонь, перемешиваем составляющие блюда.
Закрыв посуду, настаиваем её содержимое 5 минут. За это время продукты объединяются, приобретая насыщенные вкусы, пряные ароматы, яркие цвета и оттенки.
Запекаем в беконе в духовке
Вкусная закуска из копчёных мясных изделий и креветок – удачное кулинарное решение!

Необходимые продукты:
- мед — 30 г;
- бекон — 7 ломтиков;
- уксус винный — 15 мл;
- креветки — 14 шт.;
- масло оливок — 50 мл;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- В пиале смешаем мед, уксус, свежее масло и рубленую зелень. Добавим соль и перец, тщательно перемешаем. Разложим моллюсков, предварительно очищенные привычным способом, в маринаде и оставим на полчаса.
- Половинки бекона обвертывают креветками, концы бекона фиксируют зубочистками.
- Выкладываем аппетитные изделия на противень и выпекаем до румяной корочки при температуре 190 градусов Цельсия.
Незнакомые с сочетанием креветки и бекона поначалу испытают легкое недоумение, но затем их постигнет длительный восторг.
Стир-фрай с креветками и овощами на сковороде
Чтобы приготовить горячее блюдо из креветок, пригодится сковорода-вок.

Перечень компонентов:
- Маленькая морковка, фрукт острого перца.
- луковица — ½ головки;
- брокколи — ½ соцветий кочана;
- грибы шиитаке — 50 г;
- очищенные и отваренные креветки — 10 шт.;
- масло постное;
- кусочки молодого осьминога — 200 г;
- соус устричный — 30 мл.
Приготовление блюда:
- Технология стир-фай позволяет приготовить вкусную, полезную и очень аппетитную пищу практически мгновенно. В случае отсутствия вока подходящей посудой станет широкая сковородка, которая позволит обжарить компоненты блюда, а не тушить.
- На первом этапе разогреем масло. Грибы шиитаке на Востоке называют эликсиром долголетия и молодости из-за своих целебных свойств. Нарежем их полосками и обжарим до легкой румяности.
- Морковь, перец и лук режем соломкой. Брокколи разделяем на соцветия. Осьминога варим полчаса и нарезаем мелко.
- Закладку овощей ведем с учётом времени их готовки, подобно тому как делаем это для борща. Сначала в кастрюлю к грибам отправляем брокколи и морковь. Через два минуты добавляем кусочки перца, после чего – лук.
- Овощи почти готовы. Добавляем креветок и кусочки осьминога. Вливаем устричный соус, чтобы он покрыл все продукты.
Нагрейте еду два минуты и подавайте стейк-фри, приготовленный по лучшим восточным рецептам.
Полезный салат с авокадо
Продолжаем создавать вкусные блюда из креветок и необычных фруктов, которые освежат в летнюю жару.

Перечень продуктов:
- соус «1000 островов» — 50 г;
- листья зеленого салата — 8 шт.;
- помидор и авокадо — по 1 шт.;
- креветки — до 20 шт.;
- Количество соли, перца и лимонного сока регулируем на вкус.
Технология приготовления:
- Чистим креветок, варим три минуты в соленой воде, вынимаем из посуды.
- Снимаем кожуру с авокадо, извлекаем косточку и делим его на кусочки.
Перекладываем фрукт в подходящую посуду, поливая лимонным соком. - В емкость кладем порванные руками листья салата, нарезанные ломтиками помидоры и остывших моллюсков.
Соус, традиционный для салатов и любимый в Канаде и США, станет прекрасным дополнением к нашей закуске.
Вариант приготовления в соевом соусе
Замороженные креветки с острым соусом — идеальный вариант для простой закуски, доступной даже начинающим кулинарам.

Состав ингредиентов:
- зубки чеснока — 3 шт.;
- масло оливок;
- креветки замороженные — 500 г;
- соус соевый — 40 г;
- луковица, лимон;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рассольте моллюсков. Тщательно промойте холодной водой, очистите и выложите в подходящую чашу. Добавьте тонко нарезанные колечки лука и красный перец. Посолите морепродукты соевым соусом и оставьте на полчаса мариноваться.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, который входит в маринад. К нему добавляем креветки и продолжаем жарить семь минут. Затем вливаем оставшийся маринад и добавляем мелко нарезанный чеснок.
Креветки, заправленные соевым соусом, перемешиваем и разложили по тарелкам. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Необычный шашлык из креветок
Кушанье из изысканного ингредиента — это необычный вариант классических шампуров.



Список компонентов:
- лимон;
- креветки королевские — 500 г;
- Смесь перцев и специй (гарам масала), тмин и розмарин — по четверти чайной ложки.
- масло оливок — 60 мл;
- карри — ½ ч. л.;
- соль.
Порядок приготовления:
- Чтобы получить глубокий и насыщенный аромат, измельчите в ступке порошок карри, семена тмина, индийские специи и смесь перцев.
- В пиалу кладем масло оливок, специи, лимонный сок и добавляем измельчённую смесь. Тщательно перетираем компоненты до получения однородной массы.
- Креветки, очищенные от панцирей, без внутренних органов, головы и хвоста, натираем готовой смесью и даём настояться в течение двух часов.
- Хорошо разогреваем решетку гриля. Моллюсков накалываем на деревянные шпажки, посыпаем ароматными сухими специями и запекаем в течение 7 минут. Регулярно переворачиваем шампуры с закуской.
На столе — удивительный шашлык из креветок, слегка подсолите по желанию. Очень вкусно, словно на пикнике!
Рулетики из рисовой бумаги
Спринг-роллы — это нежные закуски, пришедшие к нам из Азии, с начинкой, обёрнутой в тонкое тесто, блины или, в данном случае, рисовую бумагу.

Ингредиенты:
- креветки королевские (отварные) — 300 г;
- авокадо — 1 шт.;
- масло оливок;
- фасоль (пророщенные ростки) — 100 г;
- рисовая лапша (фунчоза) — 60 г;
- Салат Айсберг и базилик (мята) — по одному пучку каждого.
- черный кунжут.
Компоненты соуса:
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- сок лайма — 120 мл;
- Соусы чили и рыбный, а также уксус рисовый — по тридцать миллилитров.
Способ приготовления:
- Каждый лист рисовой бумаги опускают в теплую кипячёную воду. Через 15 секунд извлекают и размещают на полотенцах.
- Провариваем тоненькую прозрачную лапшу (фунчозу) 5 минут в кипятке, после чего сливаем воду. Очищаем заранее отваренные креветки и разрезаем их пополам. Авокадо нарезаем полосками.
- Разложите на плоской поверхности размягченные рисовые пласты, аккуратно их разгладьте. Отступив от края, разместите веточки мяты, ростки фасоли, кусочки моллюсков. Сверху положите лапшу и брусочки авокадо.
- Чтобы получить соус, смешайте все ингредиенты в тарелке до однородности.
- Покрываем начинку листьями салата, плотно сворачиваем фаршированную бумагу в виде сигары. Ждем обжарки изделий на сковороде с маслом, перевернув их через две минуты.
На блюдо укладывают рулетики из рисовой бумаги, посыпанные семенами кунжута, и подают с острым соусом.
Салат «Цезарь» с креветками
Этот рецепт — самый популярный на нашем праздничном столе.

Перечень компонентов:
- ромэн-салат — 400 г;
- хлебный мякиш — 250 г;
- сок лимона;
- мед — 30 г;
- креветки — 500 г;
- масло оливок;
- яйца перепелиные — 5 шт.;
- сыр «Пармезан» — 80 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- томаты черри — 5 шт.;
- соль, перец.
Технология приготовления:
- Готовых моллюсков очищаем от панцирей, как было указано в предыдущих рецептах. Креветки маринуем 20 минут в смеси меда, лимонного сока и перца. После этого поджариваем морепродукты 2 минуты до розового цвета.
- Раздавленный чеснок обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до коричневого цвета 2 минуты, затем убираем. Хлеб режем небольшими квадратами, кладём вместо чеснока и подсушиваем. Оставляем на бумажных салфетках, чтобы впитался излишек жира.
- Варим и чистим перепелиные яйца, разрезаем на части. Аналогично режем помидоры.
- На широкое блюдо выкладываем листья салата, затем распределяем остывшие сухарики, среди них распределим еще теплые креветки и посыпем частью натертого пармезана. Вокруг продуктов разместим кубики яйца и помидора, полием оставшимся маринадом и присыпем сырной стружкой.
Мы быстро добились победы в конкурсе на лучший салат «Цезарь» с креветками.
Мы, живущие на суше, только начинаем постигать искусство приготовления блюд из морских и океанических даров. Впереди нас ждут открытия и новые знания!