Креветочные шедевры: 15 рецептов для домашней кухни

Блюда из креветок предлагают уникальные возможности: продлить молодость и защитить клетки организма от старения. Головы моллюсков богаты пигментом астаксантином, действующим на клетки целительным образом. Нежное мясо морских обитателей приносит массу вкусовых и эстетических удовольствий.

Паста с креветками в сливочном соусе

Лучше приготовить дома вкусное блюдо по-итальянски, чем платить в ресторане.

Состав продуктов:

  • сок лимона — 30 мл;
  • свежие сливки (20%) — 130 мл;
  • креветки — 500 г (неочищенные);
  • паста (гнезда феттуччине) — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 60 г.

Способ приготовления:

  1. В кипящую, слегка подсоленную воду помещаем макаронные изделия. Аккуратно разрываем клубок, чтобы феттуччине не слиплись. Варим 8 минут при активном кипении. Готовые полоски должны быть слегка твердыми.
  2. При покупке креветок обратите внимание на их головы. Черный цвет головы указывает на порчу продукта, употребление которого может быть опасным для здоровья. Заморозенные моллюски размораживаются в прохладной воде, затем очищаются от раковины и головы.
  3. В кастрюлю наливам ароматное масло, обжариваем в нём половинку толщиной порезанного чеснока. Когда кусочки станут золотыми, вынимаем и выбрасываем.
  4. Теперь выкладываем креветки и обжариваем их в течение двух минут при постоянном помешивании. Через несколько секунд креветки свернутся колечками.
  5. Добавляем в пиалу лимонный сок и сливки. Раствор сначала свернется, но через 30 секунд разрастется и превратится в гладкий соус, похожий по консистенции на сметану. Тщательно перемешиваем, соединяем с итальянской пастой и креветками.

За пятнадцать минут получилось приготовить превосходное и тонкое блюдо.

Как приготовить тигровых креветок на сковороде, чтобы было очень вкусно.

Поклонники морепродуктов в восторге от этого изысканного представителя десятиногих раков, вырастающего до длины 36 см и весом до 700 граммов. Присоединимся и мы к их пристрастию.

Необходимые ингредиенты:

  • тигровые креветки — 500 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • томаты черри — 120 г;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 20 г;
  • стручок чили, розмарин, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Прогреем сковородку до тёплого состояния. Снимем с моллюсков панцири и головы, обжарим их на сухой сковороде до полного высыхания жидкости.
  2. Добавьте масло и продолжайте готовить тигровые креветки не более пяти минут, постоянно помешивая.
  3. Измельченный чеснок, ломтики помидоров, изрубленная зелень и оливковое масло смешиваем. Креветки подаем с получившимся острым соусом.

Поклонникам изысканного вина и не содержащих алкоголя напитков трудно встретить более изящный перекус.

Королевские креветки в сливочно-чесночном соусе

В отличие от тигровых ракообразных, клану королевских моллюсков, применяемых в данном рецепте, характерна большая голова и маленький хвост.

Список компонентов:

  • масло оливок — 130 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • сливки (жирность 35%) — 200 г;
  • королевские креветки — до 20 шт.;
  • сушеный орегано — 2 ст. л.;
  • листья розмарина — 4 ст. л.;
  • вино (желательно, Шардоне) — 250 мл.

Порядок приготовления:

  1. В чашу помещаем специи и приправы, добавляем чеснок, заливаем вином и перемешиваем. Размороженные и очищенные креветки укладываем в смесь, настаиваем семь часов.
  2. Разогрейте в сотейнике масло из оливок, обжарьте моллюсков до розового оттенка, переверните, чтобы получить эффект легкого загара с противоположной стороны.
  3. В емкость выливаем оставшийся маринад, добавляем свежие сливки и тушим в течение 4 минут, постоянно помешивая содержимое.

Королевскими креветками, приготовленными в сливочно-чесночном соусе, украшаем царское угощение, а затем торжественно подаем его на наших кухнях.

Простой рецепт к пенному

Этот рецепт креветок предназначен для всех любителей пива.

Перечень продуктов:

  • креветки — 500 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сыр «Дор Блю» — 50 г;
  • масло оливок — 40 мл;
  • жирные сливки — 200 г;
  • майонез — 50 мл;
  • Соль, укроп, зелёный лук, перец, петрушка, лавровый лист.

Инструкция к приготовлению:

  1. Размороженные креветки помещаем в широкую посуду для маринада. Посыпаем их небольшим количеством соли и перца, выдавливаем из пресса два зубчика чеснока, добавляем лист лавра. Распределяем маринад по всем креветкам и оставляем на два часа.
  2. В тарелку кладем измельченный лук, укроп и петрушку. К ним добавляем сыр, порезанный на маленькие части. Можно использовать любой другой сорт с плесенью. Присоединяем два нарезанных зубчика чеснока и заправляем продукты свежим майонезом. Перемешиваем ингредиенты ложкой, аккуратно раздавливая кусочки «Дор Блю».
  3. Затем разогреваем сковородку с оливковым маслом, кладем в неё приготовленные креветки и обжариваем примерно пять минут, постоянно помешивая. Чтобы сохранить нежность мяса моллюсков, всегда придерживаемся времени приготовления. В противном случае получится жёсткое и безвкусное блюдо.

В центр большого блюда помещается соус в специальной емкости, окружённый золотистыми креветками. Добавляем к этому букету бокалы с холодным пивом.

Креветки, запеченные с сыром по-гречески

В Элладе всегда рады креветкам.

Список компонентов:

  • крупный помидор;
  • оливки — 15 шт.;
  • половина луковицы;
  • королевские креветки — 6 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сыр «Фета» — 50 г;
  • масло оливок;
  • узо (водка греческая) или вино — 60 мл;
  • Соль, луковый перчик, петрушка, острый перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем до мягкости мелко нарезанное перо лука, измельченный чеснок и колечки оливок. Добавляем жгучий перец, кубики помидоров, узо или вино. Тушим на медленном огне до загустения соуса.
  2. К остальным продуктам добавляем очищенных королевских креветок, измельченную зелень, солим морепродукты и обжариваем не более минуты.
  3. Моллюсков укладываем в формы для запекания, обильно поливаем густым соусом, посыпаем кусочками сыра Фета и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180°C.

Пикантный вкус креветок, запеченных с сыром по-гречески, производит незабываемое впечатление благодаря и мастерскому оформлению.

Диетическое первое блюдо в мультиварке

Необычный креветочный суп, готовящийся в домашнем устройстве, порадует любителей диетического рациона.

Перечень ингредиентов:

  • филе куриное — 300 г;
  • томат-пюре — 30 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • очищенные креветки — 200 г;
  • молоко кокосов — 50 мл;
  • цедра лайма, тертый имбирь — по 1 ч. л.;
  • рыбный соус (желательно, тайский);
  • бульон куриный — 50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем кубиками филе птицы, вымытое и просушенное салфетками. Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами. Чистим имбирь и мелко натираем его. Измельчаем стручок чили без семян. С лайма используем только цедру, снимая её с тонкой корочки.
  2. В чашу мультиварки помещаются все приготовленные ингредиенты, затем добавляется рыбный соус, а также креветки без панциря. Продукты заливаются бульонным раствором и кокосовым молоком.
  3. Закрываем крышку устройства, устанавливаем программу «Варка на пару» и задаём время готовки на 25 минут.

В нашем меню чаще появляются диетические блюда из креветок для долгой и счастливой жизни!

Готовим в хрустящей сырной корочке

К нашему кулинарному меню добавим аппетитное блюдо из креветок с хрустящей сырной корочкой.

Необходимые продукты:

  • сыр «Пармезан» (другой твердый сорт) — 60 г;
  • лимон;
  • мука (желательно, кукурузная) — 90 г;
  • крупные креветки — 400 г;
  • яйцо;
  • зубок чеснока;
  • постное масло;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Технология приготовления:

  1. Отделяем у каждого моллюска все части панциря, кроме хвостиков. Снимаем с донных сторон участки кишечных вен. Этот способ очистки ракообразных позволяет получить нежное готовое блюдо, свободное от горечи.
  2. В чашу выдавливается сок лимона, добавляется измельчённый чеснок, щепотка молотого перца, три веточки нарубленного укропа и немного соли. Полученный маринад перемешивается, креветки опускаются в него, оставляют на полчаса.
  3. В другой емкости смешиваем тертый сыр с мукой, а в отдельной чаше взбиваем яйца.
  4. В сковороде разогревается масло до состояния почти полного покрытия креветок. Одну креветку из соуса аккуратно снимают с помощью вилки, обмакивают в кляр, обваливают со всех сторон в панировке и помещают в раскаленную масляную ванну.
  5. Обрабатываем ещё несколько экземпляров, располагая рядом с первым представителем этого вида. Обжариваем каждый до румяной корочки и оставляем на несколько секунд на бумажных салфетках, чтобы убрать излишки масла.

Креветки подаются с хрустящей сырной корочкой, со свежей зеленью и клюквенным соусом.

Рис с морепродуктом и горошком

Постный рацион с креветками открывает широкие возможности для создания изысканных и питательных блюд.

Состав ингредиентов:

  • зеленый горошек (замороженный) — 150 г;
  • Лук, морковь, перец.
  • креветки (желательно крупные) — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • овощной бульон — 250 мл;
  • масло оливковое/подсолнечное;
  • соль, смесь перцев.

Процесс приготовления:

  1. Освобождаем креветок от панцирей и голов. Через надрез на спинах извлекаем «черные вены». Обжариваем отдельные фрагменты моллюсков в масле, прижимая ко дну посудины для лучшего выделения соков. Перекладываем обработанные части в сито, удаляя остатки масла.
  2. Вновь кладём «креветочный жир» на сковородку, добавляем два измельченных зубчика чеснока и прогреваем ещё 50 секунд.
  3. Добавляем подготовленный рис, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Солим, вливаем овощной бульон или воду и тушим 25 минут на маленьком огне в закрытой посуде до конца этого времени.
  4. Тонкой соломкой режем очищенную луковицу, кубиками — морковь, а сладкий перец нарезаем полосками без семян. Зеленые горошины отвариваем пять минут в подсоленной воде и после этого воду сливаем.
  5. Разогреваем масло в отдельной емкости, добавляем лук и солим. Жарим два минуты. Вводим морковь и пассеруем до мягкости. Через четыре минуты присоединяем кусочки перца, через две минуты — горошек. Обработку овощей завершаем спустя две минуты.
  6. Сдвигаем продукты к краю посуды, на освободившемся месте обжариваем два измельчённых зубчика чеснока, после чего выкладываем приготовленные креветки с рисом. Отключаем огонь, перемешиваем составляющие блюда.

Закрыв посуду, настаиваем её содержимое 5 минут. За это время продукты объединяются, приобретая насыщенные вкусы, пряные ароматы, яркие цвета и оттенки.

Запекаем в беконе в духовке

Вкусная закуска из копчёных мясных изделий и креветок – удачное кулинарное решение!

Необходимые продукты:

  • мед — 30 г;
  • бекон — 7 ломтиков;
  • уксус винный — 15 мл;
  • креветки — 14 шт.;
  • масло оливок — 50 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. В пиале смешаем мед, уксус, свежее масло и рубленую зелень. Добавим соль и перец, тщательно перемешаем. Разложим моллюсков, предварительно очищенные привычным способом, в маринаде и оставим на полчаса.
  2. Половинки бекона обвертывают креветками, концы бекона фиксируют зубочистками.
  3. Выкладываем аппетитные изделия на противень и выпекаем до румяной корочки при температуре 190 градусов Цельсия.

Незнакомые с сочетанием креветки и бекона поначалу испытают легкое недоумение, но затем их постигнет длительный восторг.

Стир-фрай с креветками и овощами на сковороде

Чтобы приготовить горячее блюдо из креветок, пригодится сковорода-вок.

Перечень компонентов:

  • Маленькая морковка, фрукт острого перца.
  • луковица — ½ головки;
  • брокколи — ½ соцветий кочана;
  • грибы шиитаке — 50 г;
  • очищенные и отваренные креветки — 10 шт.;
  • масло постное;
  • кусочки молодого осьминога — 200 г;
  • соус устричный — 30 мл.

Приготовление блюда:

  1. Технология стир-фай позволяет приготовить вкусную, полезную и очень аппетитную пищу практически мгновенно. В случае отсутствия вока подходящей посудой станет широкая сковородка, которая позволит обжарить компоненты блюда, а не тушить.
  2. На первом этапе разогреем масло. Грибы шиитаке на Востоке называют эликсиром долголетия и молодости из-за своих целебных свойств. Нарежем их полосками и обжарим до легкой румяности.
  3. Морковь, перец и лук режем соломкой. Брокколи разделяем на соцветия. Осьминога варим полчаса и нарезаем мелко.
  4. Закладку овощей ведем с учётом времени их готовки, подобно тому как делаем это для борща. Сначала в кастрюлю к грибам отправляем брокколи и морковь. Через два минуты добавляем кусочки перца, после чего – лук.
  5. Овощи почти готовы. Добавляем креветок и кусочки осьминога. Вливаем устричный соус, чтобы он покрыл все продукты.

Нагрейте еду два минуты и подавайте стейк-фри, приготовленный по лучшим восточным рецептам.

Полезный салат с авокадо

Продолжаем создавать вкусные блюда из креветок и необычных фруктов, которые освежат в летнюю жару.

Перечень продуктов:

  • соус «1000 островов» — 50 г;
  • листья зеленого салата — 8 шт.;
  • помидор и авокадо — по 1 шт.;
  • креветки — до 20 шт.;
  • Количество соли, перца и лимонного сока регулируем на вкус.

Технология приготовления:

  1. Чистим креветок, варим три минуты в соленой воде, вынимаем из посуды.
  2. Снимаем кожуру с авокадо, извлекаем косточку и делим его на кусочки.
    Перекладываем фрукт в подходящую посуду, поливая лимонным соком.
  3. В емкость кладем порванные руками листья салата, нарезанные ломтиками помидоры и остывших моллюсков.

Соус, традиционный для салатов и любимый в Канаде и США, станет прекрасным дополнением к нашей закуске.

Вариант приготовления в соевом соусе

Замороженные креветки с острым соусом — идеальный вариант для простой закуски, доступной даже начинающим кулинарам.

Состав ингредиентов:

  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • масло оливок;
  • креветки замороженные — 500 г;
  • соус соевый — 40 г;
  • луковица, лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рассольте моллюсков. Тщательно промойте холодной водой, очистите и выложите в подходящую чашу. Добавьте тонко нарезанные колечки лука и красный перец. Посолите морепродукты соевым соусом и оставьте на полчаса мариноваться.
  2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, который входит в маринад. К нему добавляем креветки и продолжаем жарить семь минут. Затем вливаем оставшийся маринад и добавляем мелко нарезанный чеснок.

Креветки, заправленные соевым соусом, перемешиваем и разложили по тарелкам. По желанию сбрызнуть лимонным соком.

Необычный шашлык из креветок

Кушанье из изысканного ингредиента — это необычный вариант классических шампуров.

Список компонентов:

  • лимон;
  • креветки королевские — 500 г;
  • Смесь перцев и специй (гарам масала), тмин и розмарин — по четверти чайной ложки.
  • масло оливок — 60 мл;
  • карри — ½ ч. л.;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить глубокий и насыщенный аромат, измельчите в ступке порошок карри, семена тмина, индийские специи и смесь перцев.
  2. В пиалу кладем масло оливок, специи, лимонный сок и добавляем измельчённую смесь. Тщательно перетираем компоненты до получения однородной массы.
  3. Креветки, очищенные от панцирей, без внутренних органов, головы и хвоста, натираем готовой смесью и даём настояться в течение двух часов.
  4. Хорошо разогреваем решетку гриля. Моллюсков накалываем на деревянные шпажки, посыпаем ароматными сухими специями и запекаем в течение 7 минут. Регулярно переворачиваем шампуры с закуской.

На столе — удивительный шашлык из креветок, слегка подсолите по желанию. Очень вкусно, словно на пикнике!

Рулетики из рисовой бумаги

Спринг-роллы — это нежные закуски, пришедшие к нам из Азии, с начинкой, обёрнутой в тонкое тесто, блины или, в данном случае, рисовую бумагу.

Ингредиенты:

  • креветки королевские (отварные) — 300 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • масло оливок;
  • фасоль (пророщенные ростки) — 100 г;
  • рисовая лапша (фунчоза) — 60 г;
  • Салат Айсберг и базилик (мята) — по одному пучку каждого.
  • черный кунжут.

Компоненты соуса:

  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сок лайма — 120 мл;
  • Соусы чили и рыбный, а также уксус рисовый — по тридцать миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Каждый лист рисовой бумаги опускают в теплую кипячёную воду. Через 15 секунд извлекают и размещают на полотенцах.
  2. Провариваем тоненькую прозрачную лапшу (фунчозу) 5 минут в кипятке, после чего сливаем воду. Очищаем заранее отваренные креветки и разрезаем их пополам. Авокадо нарезаем полосками.
  3. Разложите на плоской поверхности размягченные рисовые пласты, аккуратно их разгладьте. Отступив от края, разместите веточки мяты, ростки фасоли, кусочки моллюсков. Сверху положите лапшу и брусочки авокадо.
  4. Чтобы получить соус, смешайте все ингредиенты в тарелке до однородности.
  5. Покрываем начинку листьями салата, плотно сворачиваем фаршированную бумагу в виде сигары. Ждем обжарки изделий на сковороде с маслом, перевернув их через две минуты.

На блюдо укладывают рулетики из рисовой бумаги, посыпанные семенами кунжута, и подают с острым соусом.

Салат «Цезарь» с креветками

Этот рецепт — самый популярный на нашем праздничном столе.

Перечень компонентов:

  • ромэн-салат — 400 г;
  • хлебный мякиш — 250 г;
  • сок лимона;
  • мед — 30 г;
  • креветки — 500 г;
  • масло оливок;
  • яйца перепелиные — 5 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 80 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Готовых моллюсков очищаем от панцирей, как было указано в предыдущих рецептах. Креветки маринуем 20 минут в смеси меда, лимонного сока и перца. После этого поджариваем морепродукты 2 минуты до розового цвета.
  2. Раздавленный чеснок обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до коричневого цвета 2 минуты, затем убираем. Хлеб режем небольшими квадратами, кладём вместо чеснока и подсушиваем. Оставляем на бумажных салфетках, чтобы впитался излишек жира.
  3. Варим и чистим перепелиные яйца, разрезаем на части. Аналогично режем помидоры.
  4. На широкое блюдо выкладываем листья салата, затем распределяем остывшие сухарики, среди них распределим еще теплые креветки и посыпем частью натертого пармезана. Вокруг продуктов разместим кубики яйца и помидора, полием оставшимся маринадом и присыпем сырной стружкой.

Мы быстро добились победы в конкурсе на лучший салат «Цезарь» с креветками.

Мы, живущие на суше, только начинаем постигать искусство приготовления блюд из морских и океанических даров. Впереди нас ждут открытия и новые знания!