Плов — популярное блюдо восточной кухни. Многие считают его рисом с мясом, однако существуют различные способы его приготовления. Эта статья поможет найти подходящий рецепт.
Рецепт плова из курицы для приготовления в кастрюле.
Как приготовить плов из курицы начинающему? Очень просто. Классическая технология приготовления в кастрюле — непростая и быстрая. Блюдо понравится взрослым и детям, ведь рис с нежным мясом рассыпается во рту.

Ингредиенты:
- 2 стаканчика риса;
- 0.5 кг куриного филе;
- 1 л горячей дистиллированной воды;
- 1 лук;
- 1 корень морковки;
- 1 головка чесночка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления плова из курицы сначала следует промыть, обсушить и нарезать кубиками филе. Для правильного приготовления важно подобрать подходящую кастрюлю с толстым дном, предпочтительнее чугунную.
- Нагреем кастрюлю, добавим масло и подрумяним курицу до золотистого цвета.
- Пока овощи необходимо помыть и порубить. Морковь можно нарезать кубиками или натереть. Всё кладем в кастрюлю, добавляем соль, перец и жарим 10 минут.
- Рис, вымоченный в горячей воде, промываем и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Чищенный и промытый чеснок кладем в емкость целиком и тушим около получаса, помешивая, пока вся вода не испарится.
Рецепт приготовления в мультиварке
Эта технология готовки плова с курицей в мультиварке самая простая: хозяйка лишь готовит продукты, а остальное делает техника. Плов получится ароматным и нежным.



Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- 1 стакан риса крупнозернистого;
- 0.5 литра чистой воды;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе промывают под проточной водой и нарезают средними кубиками. В чашу мультиварки кладут масло, затем филе и включают режим «жарка» на 10 минут.
- Сначала следует промыть лук и морковь, а затем нарезать их кубиками или натереть морковь на терке. Потом всё отправляем в мультиварку и жарим ещё 10 минут.
- Рис, выдержанный в горячей воде, промывают, помещают в чашу мультиварки, заливают горячей водой, добавляют специи, очищенный чеснок и запускают режим «тушение» на 20 минут.
- Подаем с измельченной зеленью укропа.
Как сделать плов с курицей в сковороде?
Это блюдо ничуть не менее вкусное, чем при других способах приготовления. Куркума и зира придадут плову с курицей в сковороде необыкновенный аромат.

Ингредиенты:
- 0.5 кг куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 корня морковки;
- 1 стаканчик риса;
- 0.5 чайной ложки куркумы;
- 0.5 чайной ложки зиры;
- 5 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымоем мясо, нарежем кубиками. Очистим овощи и тоже нарежем кубиками. Промыем рис до прозрачной воды.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло, выкладываем мелко нарезанное филе и обжариваем до золотистой корочки.
- Тушим овощи с приправами ещё десять минут.
- В сковороду кладем отваренный рис, распределив его ровным слоем, и заливаем подсоленной водой на один сантиметр выше уровня риса.
- Перед полной испарением воды в плов добавляем очищенный чеснок и тушим до конца.
По-узбекски в казане
Курица в казане готовится очень вкусно на природе во время пикника с семьёй. Узбекский способ приготовления делает это блюдо особенным и слегка острым. Ему невозможно устоять.



Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 800 грамм риса;
- 4 луковицы;
- 4 корня морковки;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка зиры;
- 0.5 чайной ложки молотого кориандра;
- Пять десятых чайной ложки измельчённого красного перца.
- 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Перед приготовлением рис тщательно промойте водой несколько раз и залейте горячей водой. Овощи очистите, а мясо промойте.
- Лук режем кольцами, морковь — брусочками, мясо — кубиками.
- На сильном огне разогреваем казан, льём растительное масло, обжариваем мясо пять минут. Добавляем овощи и тушим ещё пять минут, не переставая помешивать.
- В казан наливают 1,5 литра горячей воды, добавляют соль и специи. Засыпают рис и, если нужно, дополнительно вливают горячей воды, чтобы уровень её был на 1 см выше уровня риса.
- В плов добавляем очищенный чеснок, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полного испарения воды.
С добавлением грибов
Куриный плов с грибами обладает незабываемым вкусом. Блюдо обязательно придётся по вкусу близким и друзьям хозяйки.

Ингредиенты:
- 2 стаканчика риса;
- 0.5 кг филе курицы;
- 0.3 кг шампиньонов;
- 1 л горячей дистиллированной воды;
- 1 луковица;
- 1 корень моркови;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Несколько раз промывают рис, заливают кипятком и дают настояться не менее двадцати минут.
- Кубиками нарезанное мясо помещают в кастрюлю, где уже разогрелось масло. После этого курятину жарят до образования золотистой корочки.
- В это время чистим овощи и грибы. Грибы нарезаем пластинками и отдельно жарим на сковороде десять минут.
- Измельчённые овощи смешиваем с мясом, солим, перчим и обжариваем десять минут. Затем вводим грибы.
- В кастрюлю кладем рис и заливаем кипятком.
- Очистим и помоем чеснок, добавим его к плову. Тушим около тридцати минут, непрерывно перемешивая, пока вода не испарится.
С черносливом
Плов с черносливом — самый необычный способ приготовить это блюдо, но курица с черносливом обладает незабываемым и изысканным вкусом.



Ингредиенты:
- 2 филе курицы;
- 1 стакан риса;
- 10-15 ягод чернослива;
- 2 корня моркови;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 пучок зелени;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис промывают и заливают кипятком на полчаса. Чернослив замачивают в кипятке. Овощи очищают и нарезают кубиками. Филе тоже измельчают.
- В чугунной кастрюле на масле обжаривается филе с овощами пятнадцать минут.
- В кастрюлю кладем вымытый рис, заливаем его водой на 1,5 сантиметра выше поверхности риса, добавляем соль и специи.
- Чистим чеснок, чернослив режем кубиками и добавляем к рису. Готовим, пока вода не выпарится полностью.
- Плов украшают мелко порезанными травами.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Плов с запахом огня можно приготовить не только на дровах, но и в стандартной духовке. Это блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:
- 0.5 кг пропаренного риса;
- 3 куриных филе;
- 100 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 корня моркови;
- 1 л горячей дистиллированной воды;
- 1 пучок зелени;
- щепотка соли;
- Добавьте красного и черного перца молотого на свой вкус.
Приготовление:
- Сначала промойте рис и залейте его кипятком на полчаса.
- Кубиками нарезаем овощи и мясо.
- В сковороде 15 минут обжариваем овощи с филе, потом выкладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем водой.
- Очищенный чеснок отправляем в кастрюлю, приправляем солью и перцем, а затем ставим в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
- После того как вода выпарится, плову присыпают нарезанной зеленью и предлагают гостям.