Семь рецептов вкусного плова с курицей

Плов — популярное блюдо восточной кухни. Многие считают его рисом с мясом, однако существуют различные способы его приготовления. Эта статья поможет найти подходящий рецепт.

Рецепт плова из курицы для приготовления в кастрюле.

Как приготовить плов из курицы начинающему? Очень просто. Классическая технология приготовления в кастрюле — непростая и быстрая. Блюдо понравится взрослым и детям, ведь рис с нежным мясом рассыпается во рту.

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика риса;
  • 0.5 кг куриного филе;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 лук;
  • 1 корень морковки;
  • 1 головка чесночка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления плова из курицы сначала следует промыть, обсушить и нарезать кубиками филе. Для правильного приготовления важно подобрать подходящую кастрюлю с толстым дном, предпочтительнее чугунную.
  2. Нагреем кастрюлю, добавим масло и подрумяним курицу до золотистого цвета.
  3. Пока овощи необходимо помыть и порубить. Морковь можно нарезать кубиками или натереть. Всё кладем в кастрюлю, добавляем соль, перец и жарим 10 минут.
  4. Рис, вымоченный в горячей воде, промываем и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  5. Чищенный и промытый чеснок кладем в емкость целиком и тушим около получаса, помешивая, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления в мультиварке

Эта технология готовки плова с курицей в мультиварке самая простая: хозяйка лишь готовит продукты, а остальное делает техника. Плов получится ароматным и нежным.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 1 стакан риса крупнозернистого;
  • 0.5 литра чистой воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промывают под проточной водой и нарезают средними кубиками. В чашу мультиварки кладут масло, затем филе и включают режим «жарка» на 10 минут.
  2. Сначала следует промыть лук и морковь, а затем нарезать их кубиками или натереть морковь на терке. Потом всё отправляем в мультиварку и жарим ещё 10 минут.
  3. Рис, выдержанный в горячей воде, промывают, помещают в чашу мультиварки, заливают горячей водой, добавляют специи, очищенный чеснок и запускают режим «тушение» на 20 минут.
  4. Подаем с измельченной зеленью укропа.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Это блюдо ничуть не менее вкусное, чем при других способах приготовления. Куркума и зира придадут плову с курицей в сковороде необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 корня морковки;
  • 1 стаканчик риса;
  • 0.5 чайной ложки куркумы;
  • 0.5 чайной ложки зиры;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоем мясо, нарежем кубиками. Очистим овощи и тоже нарежем кубиками. Промыем рис до прозрачной воды.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло, выкладываем мелко нарезанное филе и обжариваем до золотистой корочки.
  3. Тушим овощи с приправами ещё десять минут.
  4. В сковороду кладем отваренный рис, распределив его ровным слоем, и заливаем подсоленной водой на один сантиметр выше уровня риса.
  5. Перед полной испарением воды в плов добавляем очищенный чеснок и тушим до конца.

По-узбекски в казане

Курица в казане готовится очень вкусно на природе во время пикника с семьёй. Узбекский способ приготовления делает это блюдо особенным и слегка острым. Ему невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 800 грамм риса;
  • 4 луковицы;
  • 4 корня морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра;
  • Пять десятых чайной ложки измельчённого красного перца.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением рис тщательно промойте водой несколько раз и залейте горячей водой. Овощи очистите, а мясо промойте.
  2. Лук режем кольцами, морковь — брусочками, мясо — кубиками.
  3. На сильном огне разогреваем казан, льём растительное масло, обжариваем мясо пять минут. Добавляем овощи и тушим ещё пять минут, не переставая помешивать.
  4. В казан наливают 1,5 литра горячей воды, добавляют соль и специи. Засыпают рис и, если нужно, дополнительно вливают горячей воды, чтобы уровень её был на 1 см выше уровня риса.
  5. В плов добавляем очищенный чеснок, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до полного испарения воды.

С добавлением грибов

Куриный плов с грибами обладает незабываемым вкусом. Блюдо обязательно придётся по вкусу близким и друзьям хозяйки.

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика риса;
  • 0.5 кг филе курицы;
  • 0.3 кг шампиньонов;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промывают рис, заливают кипятком и дают настояться не менее двадцати минут.
  2. Кубиками нарезанное мясо помещают в кастрюлю, где уже разогрелось масло. После этого курятину жарят до образования золотистой корочки.
  3. В это время чистим овощи и грибы. Грибы нарезаем пластинками и отдельно жарим на сковороде десять минут.
  4. Измельчённые овощи смешиваем с мясом, солим, перчим и обжариваем десять минут. Затем вводим грибы.
  5. В кастрюлю кладем рис и заливаем кипятком.
  6. Очистим и помоем чеснок, добавим его к плову. Тушим около тридцати минут, непрерывно перемешивая, пока вода не испарится.

С черносливом

Плов с черносливом — самый необычный способ приготовить это блюдо, но курица с черносливом обладает незабываемым и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 филе курицы;
  • 1 стакан риса;
  • 10-15 ягод чернослива;
  • 2 корня моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 пучок зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промывают и заливают кипятком на полчаса. Чернослив замачивают в кипятке. Овощи очищают и нарезают кубиками. Филе тоже измельчают.
  2. В чугунной кастрюле на масле обжаривается филе с овощами пятнадцать минут.
  3. В кастрюлю кладем вымытый рис, заливаем его водой на 1,5 сантиметра выше поверхности риса, добавляем соль и специи.
  4. Чистим чеснок, чернослив режем кубиками и добавляем к рису. Готовим, пока вода не выпарится полностью.
  5. Плов украшают мелко порезанными травами.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Плов с запахом огня можно приготовить не только на дровах, но и в стандартной духовке. Это блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг пропаренного риса;
  • 3 куриных филе;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 корня моркови;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • Добавьте красного и черного перца молотого на свой вкус.

Приготовление:

  1. Сначала промойте рис и залейте его кипятком на полчаса.
  2. Кубиками нарезаем овощи и мясо.
  3. В сковороде 15 минут обжариваем овощи с филе, потом выкладываем в кастрюлю, добавляем рис и заливаем водой.
  4. Очищенный чеснок отправляем в кастрюлю, приправляем солью и перцем, а затем ставим в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
  5. После того как вода выпарится, плову присыпают нарезанной зеленью и предлагают гостям.