Ацтекские племена много веков назад пили какао с удовольствием, считая, что этот напиток повышает потенцию и дарует мудрость. Какао до сих пор вызывает споры: некоторые считают его вредным продуктом, другие уверены в его пользе и необходимости в рационе.
Химический состав какао-порошка
Из какао-бобов производят масло, а остальной сухой жмых используют для изготовления какао-порошка. Его применяют для приготовления вкусного горячего напитка, а в кондитерском производстве – для шоколадных паст, глазури и начинок.

В составе какао-порошка (100 г) содержатся следующие вещества:
- белки – 24 г;
- углеводы – 10 г;
- жиры – 15 г;
- пищевые волокна – 35 г;
- вода – 5 г;
- витамины В1, В2, Е, РР;
- Соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и цинка.
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- теобромин;
- кофеин и т. д.
Какао – ценный помощник для поднятия настроения и повышения тонуса.
В состав входят алкалоиды — теобромин и кофеин. Дубильные вещества обуславливают окраску и горьковатый вкус, а эфирные масла — специфический аромат.
Какао: пользу для здоровья.
Какао — настоящее дарование природы. Вкус этого продукта нравится людям разного возраста благодаря богатому составу ценных веществ.

Свойства какао обусловлены его составом:
- Витамин РР очищает кровь, удаляя избыток плохого холестерина. Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, он преобразует жиры, углеводы и белки в энергию, жизненно важную для организма.
- Для образования половых гормонов и эритроцитов нужен витамин В2, который содержится в какао. Включение какао в рацион повышает потенцию у мужчин и привлекательность у женщин.
- Цинк важен для синтеза белка, нормального функционирования клеток, здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в образовании клеток крови и предотвращает развитие анемии. В какао больше этих элементов, чем в других продуктах.
- Кофеин и теобромин повышают тонус, способствуют усилению работоспособности, расширяют кровеносные сосуды и активизируют деятельность центральной нервной системы.
С давних пор какао считают напитком, дарующим силу, поднимающим настроение и улучшающим деятельность мозга.
Полезные свойства какао для беременных
Беременным женщинам не следует злоупотреблять какао. Можно выпить чашку горячего напитка с молоком утром или до полудня.
Вечером лучше воздержаться от него, так как это может вызвать перевозбуждение и нарушение сна.

Какао полезен для беременных из-за содержания природного антидепрессанта фенилэтамина.
Какао способно помочь преодолеть депрессию, повысить сопротивляемость болезням, дарить чувство энергии.
Как правильно употреблять напиток для здоровья
Употребление какао при завтраке полезно, но в течение дня следует ограничиться двумя чашками этого напитка.

Существует три основных рецепта какао:
- Растопите плитку темного шоколада в горячем молоке, а затем взбейте его до образования пены.
- Взбейте сухое какао с сахаром и ванили в молоке.
- Смешать с водой или молоком порошок какао.
Для приготовления потребуется свежий молоко, способный сохранять свою структуру при разогреве.
Выбор качественного какао-порошка
Выбирая какао-порошок, отдавайте предпочтение продукту без добавок – он более полезный и вкусный. Чтобы определить качество порошка, нужно потереть его между пальцами: хороший рассыпется, а не сыпится как песок.

При выборе какао-порошка помимо сроков годности, стоит выяснить, из каких видов какао-бобов его производят, а также ознакомиться с технологией изготовления.
Продукты из какао-бобов разделяют на три вида.
- Criollo;
- Forastero;
- Trinitario.
Criollo является элитным видом с приятным ароматом, из которого делают лучший какао-порошок и шоколад. Форастеро отличается горьковатым вкусом и распространен – более 80% урожая приходится на этот вид. Качество какао-порошка из большинства сортов этого вида ниже, чем у других групп. Тринитарио – гибрид, который также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

По качеству какао разделяют на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). К первой категории относят Criollo и Trinitario. ко второй — сорта Forastero, за исключением «Насиональ», выращенного в Эквадоре.
Какао-порошок производится двумя способами: с предварительной обработкой и без неё. Кофе-порошок «Золотой якорь» и «Экстра» оказывается более приятным на вкус, в нем нет осадка. К необработанным сортам принадлежат «Прима», «Наша марка» и «Золотой ярлык».
Какао-масло: характеристики и использование в уходе за кожей.
Какао полезно для кожи и волос, поэтому его включают в состав шампуней, кремов, масок для лица и мыла.

Обертывания с использованием какао-масла и лечебные массажи с ним проводятся в салонах красоты. Масло питает кожу, смягчает ее и препятствует старению. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам старше 35 лет.
Польза продукта определяется содержащимися в нем жирными кислотами, антиоксидантами, фитостеролами, витаминами и минеральными солями.
Маски с маслом какао улучшают цвет лица и стимулируют регенерацию поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию и помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.
Масло какао доступно для покупки в специализированных магазинах, предназначенных для дома.
Простая питательная маска на ночь
Для нанесения маски кожу необходимо очистить и распарить. Масло следует нанести на лицо мягкими круговыми движениями по массажным линиям. Через двадцать минут провести очищение лица ватным тампоном, смоченным в теплой воде, и промокнуть салфеткой.
Летом процедура проводится каждый день в течение десяти дней, затем делается семидневный перерыв, после чего курс повторяется. Зимой, осенью питательную маску с маслом какао можно применять ежедневно.
Противопоказания и возможный вред
Побочные эффекты потребления какао могут проявляться из-за малого содержания кофеина, который обладает стимулирующим воздействием и может мешать уснуть, если употреблять его перед сном.

Существуют и другие противопоказания:
- Какао-бобы содержат пурины. Избыток пуринов в организме приводит к накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, а также к заболеваниям почек и мочевого пузыря.
- Какао противопоказано лицам с циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
- Шоколад с высоким содержанием сахара и сладкие напитки не подходят людям с заболеванием диабетом.
- Какао противопоказано лицам с лишним весом.
Люди, испытывающие проблемы с регулярностью стула, должны воздержаться от употребления этого напитка из-за высокого содержания в нём дубильных веществ.
Какао приносит организму большую пользу, чем может нанести вред. Редкий прием этого продукта помогает жить дольше и наполнять свою жизнь счастьем.