Оладьи на кефире – быстрый способ накормить семью вкусным и сытным блюдом.
Пышные оладьи на кефире и дрожжах



Чтобы приготовить вкусное и популярное блюдо, выберите качественный натуральный кефир, подогрев его хотя бы до комнатной температуры.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – один стакан (200 мл);
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- дрожжи сухие – одна ч. л. или свежие 15 г;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- соль – небольшая щепотка;
- растительное масло для готовки.
Количество используемой муки может изменяться из-за разницы в содержании клейковины, размере яиц и некоторых других факторов. Тесто должно быть таким же густым, как сметана.
Готовим поэтапно:
- В кефир ввести дрожжи, вмешать муку и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Выставьте посуду с приготовлением в тёплое место на 45-60 минут.
- В массу ввести яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать.
- Пусть тест полежит ещё около двадцати минут.
- Жарьте оладьи по обе стороны на раскаленной сковороде при слабом огне до румяного оттенка.
Для приготовления качественных оладий на кефире во время жарки нужно накрыть сковороду крышкой. Тесто в оладьях должно равномерно пропечься. Нижняя сторона жарится 2–3 минуты, за время жарки на поверхности теста появятся сквозные дырочки.
С луком и яйцом
Оладьи с зеленым луком и варениками из яиц будут оригинальными.

Набор необходимых ингредиентов:
- кефир – один стакан (250 мл);
- яйцо сырое – 1 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- Зеленый лук — около ста грамм;
- пшеничная мука – два стакана;
- сахар – одна ч. л.;
- сода и соль – по 0.5 ч. л.;
- растительное масло – для готовки.
Готовим поэтапно:
- В подогретом до тридцати шести градусов кефире смешать сахар, соль и соду.
- Положить в смесь взбитое яйцо.
- В яично-молочную смесь вмешайте просеянную муку.
- Для начинки отварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками, а зелёный лук – кольцами.
- Начинку смешать с тестом.
- С двух сторон поджарить оладьи до золотистого цвета.
После трудного дня это блюдо с овощным салатом станет полным ответом для ужина.
Банановые оладьи
Детское и взрослое меню можно разнообразить оладьями на кефире с добавлением банана. Для приготовления вкусных оладьев необходимо выбрать спелый, но плотный фрукт.



Необходимые ингредиенты:
- средний по размеру банан;
- кефир – полтора стакана (200 мл);
- яйцо – два маленьких или одно крупное;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 35 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – щепотка;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- подсолнечное масло – для жарки.
Сливочное масло придает тесту пористую структуру, которая делает его стойким к изменениям температуры и предотвращает оседание.
Готовим поэтапно:
- Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите до температуры других ингредиентов.
- Тщательно взбейте яйца с сахаром.
- Смешайте тёплый кефир, взбитые яйца и растопленное масло.
- Из очищенного банана сделать пюре или порезать кубиками, смешать с жидкой массой.
- В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- На плиту поставить сковородку с растительным маслом.
- Вмешайте сухое вещество в основную массу, бережно перемешивая ее в последний раз.
- Под закрытой крышкой оладьи жарятся до полной готовности.
Готовые оладьи имеют особый вкус и аромат, напоминающий банан. Можно уложить их слоем на тарелку и присыпать ванильным сахаром.
Лучший рецепт с яблоками
Для оладий на кефире хорошо подходят яблоки — кисло-сладкие и ароматные.

Состав необходимых ингредиентов:
- кефир – 250 г;
- яблоки – один средний плод;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – один стакан;
- сода – 0.5 ч. л. без верха;
- сахар – 40 г;
- растительное масло для готовки.
Готовим поэтапно:
- В посуду с тёплым кефирём влить растертое с сахаром яйцо, добавить соду и аккуратно перемешать.
- Дать массе постоять 20 минут.
- Вычистите яблоки из сердцевины и семян, нарежьте их тонкими кусочками размером 1х1 см.
- В готовое тесто добавить яблоки и вымесить.
- Жарить на небольшом огне до румяности.
Вкусовые оттенки яблочных оладий можно усилить, добавив в тесто корицу и ваниль. Кардамон, гвоздика, шафран – эти специи, сейчас весьма модные, подарят оладьям изысканный аромат и вкус.
Приготовить с добавлением коньяка
Новый список блюд можно пополнить, используя лучший рецепт оладий с коньяком. Несколько чайных ложек напитка придадут оладьям тонкий элегантный аромат с карамельными, фруктовыми, цветочными или ванильными нотками. Коньяк в качестве добавки – секретная фишка изделия.



Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- коньяк – две – три ч. л.;
- Для приготовления теста понадобится дваста сорок — двести пятьдесят грамм пшеничной муки до получения желаемой густоты.
- один лимон;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло для готовки.
По этому рецепту оладьи получаются с хрустящей золотистой корочкой и мягкими, как пух, кремами внутри.
Готовим поэтапно:
- В тёплом кефире растворите соль, добавьте соду, аккуратно перемешайте и оставьте до образования пузырьков.
- В молочную смесь вмешайте измельчённое с сахаром яйцо и лимонную цедру.
- Влить туда же коньяк.
- Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкую смесь. Тесто должно получится густым, как очень густая сметана.
- Обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, переворачивая их два раза.

Избыток масла с оладий удалится, если разместить их на двух слоях бумажного полотенца. Во время нагрева спирт из теста мгновенно улетучится, а вкус будет напоминать лёгкий аромат коньяка.
Без яиц, но с изюмом
Иногда приходится отказываться от куриных яиц в меню. Рецепт этих оладий предусматривает тесто на кефире, без использования яиц.



Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – одна ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- пшеничная мука – примерно 250 г;
- разрыхлитель теста – одна ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- масло для обжарки.
Готовим поэтапно:
- Растворите сахар и соль в кефире до полного исчезновения крупинок.
- С половинки маленького лимона снять кожуру и выжать сок, всё смешать с кефирной массой.
- В муку, просеянную через сито, добавить разрыхлитель и аккуратно перемешать тесто до консистенции густой сметаны.
- Дать заготовке постоять 10 минут.
- Соберите вкусные, румяные оладьи, обжарив их со всех сторон.
Лимонная цедра придает выпечке приятный аромат и свежесть, а изюм — неповторимый вкус.
Молодым хозяйкам новые рецепты помогут освоить простое приготовление оладий, а опытным мастерицам дадут возможность добавить в блюда оригинальные ингредиенты по своему вкусу.