Шесть лучших рецептов пышных оладий на кефире

Оладьи на кефире – быстрый способ накормить семью вкусным и сытным блюдом.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить вкусное и популярное блюдо, выберите качественный натуральный кефир, подогрев его хотя бы до комнатной температуры.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – один стакан (200 мл);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – одна ч. л. или свежие 15 г;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • соль – небольшая щепотка;
  • растительное масло для готовки.

Количество используемой муки может изменяться из-за разницы в содержании клейковины, размере яиц и некоторых других факторов. Тесто должно быть таким же густым, как сметана.

Готовим поэтапно:

  1. В кефир ввести дрожжи, вмешать муку и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Выставьте посуду с приготовлением в тёплое место на 45-60 минут.
  3. В массу ввести яйцо, сахар и соль, тщательно перемешать.
  4. Пусть тест полежит ещё около двадцати минут.
  5. Жарьте оладьи по обе стороны на раскаленной сковороде при слабом огне до румяного оттенка.

Для приготовления качественных оладий на кефире во время жарки нужно накрыть сковороду крышкой. Тесто в оладьях должно равномерно пропечься. Нижняя сторона жарится 2–3 минуты, за время жарки на поверхности теста появятся сквозные дырочки.

С луком и яйцом

Оладьи с зеленым луком и варениками из яиц будут оригинальными.

Набор необходимых ингредиентов:

  • кефир – один стакан (250 мл);
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • Зеленый лук — около ста грамм;
  • пшеничная мука – два стакана;
  • сахар – одна ч. л.;
  • сода и соль – по 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – для готовки.

Готовим поэтапно:

  1. В подогретом до тридцати шести градусов кефире смешать сахар, соль и соду.
  2. Положить в смесь взбитое яйцо.
  3. В яично-молочную смесь вмешайте просеянную муку.
  4. Для начинки отварите яйца и нарежьте их мелкими кубиками, а зелёный лук – кольцами.
  5. Начинку смешать с тестом.
  6. С двух сторон поджарить оладьи до золотистого цвета.

После трудного дня это блюдо с овощным салатом станет полным ответом для ужина.

Банановые оладьи

Детское и взрослое меню можно разнообразить оладьями на кефире с добавлением банана. Для приготовления вкусных оладьев необходимо выбрать спелый, но плотный фрукт.

Необходимые ингредиенты:

  • средний по размеру банан;
  • кефир – полтора стакана (200 мл);
  • яйцо – два маленьких или одно крупное;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Сливочное масло придает тесту пористую структуру, которая делает его стойким к изменениям температуры и предотвращает оседание.

Готовим поэтапно:

  1. Растопите сливочное масло на водяной бане и охладите до температуры других ингредиентов.
  2. Тщательно взбейте яйца с сахаром.
  3. Смешайте тёплый кефир, взбитые яйца и растопленное масло.
  4. Из очищенного банана сделать пюре или порезать кубиками, смешать с жидкой массой.
  5. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  6. На плиту поставить сковородку с растительным маслом.
  7. Вмешайте сухое вещество в основную массу, бережно перемешивая ее в последний раз.
  8. Под закрытой крышкой оладьи жарятся до полной готовности.

Готовые оладьи имеют особый вкус и аромат, напоминающий банан. Можно уложить их слоем на тарелку и присыпать ванильным сахаром.

Лучший рецепт с яблоками

Для оладий на кефире хорошо подходят яблоки — кисло-сладкие и ароматные.

Состав необходимых ингредиентов:

  • кефир – 250 г;
  • яблоки – один средний плод;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – один стакан;
  • сода – 0.5 ч. л. без верха;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло для готовки.

Готовим поэтапно:

  1. В посуду с тёплым кефирём влить растертое с сахаром яйцо, добавить соду и аккуратно перемешать.
  2. Дать массе постоять 20 минут.
  3. Вычистите яблоки из сердцевины и семян, нарежьте их тонкими кусочками размером 1х1 см.
  4. В готовое тесто добавить яблоки и вымесить.
  5. Жарить на небольшом огне до румяности.

Вкусовые оттенки яблочных оладий можно усилить, добавив в тесто корицу и ваниль. Кардамон, гвоздика, шафран – эти специи, сейчас весьма модные, подарят оладьям изысканный аромат и вкус.

Приготовить с добавлением коньяка

Новый список блюд можно пополнить, используя лучший рецепт оладий с коньяком. Несколько чайных ложек напитка придадут оладьям тонкий элегантный аромат с карамельными, фруктовыми, цветочными или ванильными нотками. Коньяк в качестве добавки – секретная фишка изделия.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • коньяк – две – три ч. л.;
  • Для приготовления теста понадобится дваста сорок — двести пятьдесят грамм пшеничной муки до получения желаемой густоты.
  • один лимон;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло для готовки.

По этому рецепту оладьи получаются с хрустящей золотистой корочкой и мягкими, как пух, кремами внутри.

Готовим поэтапно:

  1. В тёплом кефире растворите соль, добавьте соду, аккуратно перемешайте и оставьте до образования пузырьков.
  2. В молочную смесь вмешайте измельчённое с сахаром яйцо и лимонную цедру.
  3. Влить туда же коньяк.
  4. Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкую смесь. Тесто должно получится густым, как очень густая сметана.
  5. Обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, переворачивая их два раза.

Избыток масла с оладий удалится, если разместить их на двух слоях бумажного полотенца. Во время нагрева спирт из теста мгновенно улетучится, а вкус будет напоминать лёгкий аромат коньяка.

Без яиц, но с изюмом

Иногда приходится отказываться от куриных яиц в меню. Рецепт этих оладий предусматривает тесто на кефире, без использования яиц.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – одна ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пшеничная мука – примерно 250 г;
  • разрыхлитель теста – одна ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • масло для обжарки.

Готовим поэтапно:

  1. Растворите сахар и соль в кефире до полного исчезновения крупинок.
  2. С половинки маленького лимона снять кожуру и выжать сок, всё смешать с кефирной массой.
  3. В муку, просеянную через сито, добавить разрыхлитель и аккуратно перемешать тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Дать заготовке постоять 10 минут.
  5. Соберите вкусные, румяные оладьи, обжарив их со всех сторон.

Лимонная цедра придает выпечке приятный аромат и свежесть, а изюм — неповторимый вкус.
Молодым хозяйкам новые рецепты помогут освоить простое приготовление оладий, а опытным мастерицам дадут возможность добавить в блюда оригинальные ингредиенты по своему вкусу.