Картофель в мундире — блюдо, которое можно подавать как гарнир или использовать в овощных салатах, таких как оливье или винегрет.
Классический способ приготовления – отваривание с кожурой. Также можно запечь нечищенный картофель со специями и солью, или приготовить его в кухонных электроприборах.
Представлены рецепты варки картофеля в кожуре разными методами.
Картофель в мундире, запеченный в духовке
Для готовки потребуется картофель среднего размера, соль, перец и подсолнечное масло.

Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки, сверху разложить картофель с небольшим расстоянием друг от друга. Смазать корнеплоды маслом, посыпать смесью соли и перца. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов не более 50 минут.
Как правильно варить в кастрюле на плите
Такой отварной картофель подходит для потребления как отдельного гарнира с маслом и травами, а также для использования в других рецептах.



Хотя блюдо кажется простым, во время его приготовления важно учитывать маленькие нюансы.
- Корнеплоды должны быть небольшими и приблизительно одного размера, чтобы свариться одновременно. Если овощи разного размера, то одни могут развариться, а другие останутся сырыми.
- Картофель не должен иметь признаков гнили и плесени, а глазки нужно удалить.
- Для приготовления подходящими будут полутвердые сорта, разварный картофель быстро развалится.
Для приготовления блюда потребуется картофель и соль. В кастрюлю положите предварительно помытые овощи. Залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2 см максимум. Дайте воде закипеть, посолите, убавьте огонь и варите под крышкой до готовности. Готовность проверяют при помощи тонкого острого ножа или шпажки – овощ должен легко прокалываться. Время варки картофеля в мундире зависит от количества и размера корнеплодов.
Затем воду отводят, картофель оставляют остывать или подают на стол горячим.
Способ приготовления в мультиварке

Это простой способ, доступный даже детям. Для приготовления нужно поместить вымытые корнеплоды в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она их слегка покрывала. Затем можно выбрать режимы «Варка на пару» или «Тушение». Периодически открывайте крышку мультиварки, чтобы следить за готовкой. После сигнала о готовности сливают воду, а картофель подают к столу.
Картофель в мундире в микроволновке



Для приготовления необходимы небольшие корнеплоды, растительное масло, соль и перец. Картошку хорошо моют и вытирают насухо. Затем выкладывают на тарелку с бортиками для СВЧ. Сбрызгивают растительным маслом, солят и перчат, прокалывают вилкой или зубочисткой. Это предотвратит взрыв картофеля. Ставят в микроволновку, предварительно закрыв специальной защитной крышкой. Картофель в мундире в микроволновке готовится на мощности 750 от 7 до 11 минут, в зависимости от размера и количества овощей. Эти параметры нужно подбирать и корректировать для оптимального результата.
Запекаем в фольге

Этот картофель полезен и вкусен. Для приготовления требуется фольга и корнеплоды. Картошку моют тщательно, затем вытирают насухо, заворачивают в фольгу и запекают около часа при 180 градусах. По готовности картофель аккуратно извлекают, разворачивают фольгу и кладут сверху кусочек сливочного масла с травами.
Крошка-картошка в духовке
Блюдо появилось в меню фаст-фудов, а потом завоевало сердца многих людей. Хозяйки стали варить его дома, невзирая на его калорийность.



Чтобы приготовить это блюдо, нужно корнеплоды столько же, сколько человек будет кушать, сыр, ветчину, майонез, соль, перец и зелень.
Овощи промыть, просушить, завернуть в фольгу и выпекать до готовности. Ветчину нарезать мелко, сыр натереть, все смешать с майонезом, солью и перцем. Приготовленную смесь выложить в крестообразные надрезы на картошке после того, как овощ будет готов. Украсить зеленью и подавать к столу горячим.
В этом блюде можно использовать любую начинку — от мяса до овощей, дополняя все специями.
Молодой картофель, запеченный с пряностями
Это блюдо всегда получается вкусным и не наскучит, поскольку с овощами возможно применять разные специи.

Для блюда нужно взять корнеплоды, специи на вкус, соль, муку, растительное масло. Часто хозяюшки применяют сухую сладкую паприку, базилик, орегано, сухой чеснок и черный перец.
Для мытья используйте щетку или специальное средство для чистки продуктов, а затем обсушите овощи бумажными полотенцами. После этого сложите их в глубокую миску. Добавьте масло и специи, тщательно перемешайте. По желанию добавьте немного жидкого меда – это придаст золотистую корочку. Затем посолите и добавьте несколько столовых ложек муки, продолжая перемешивать корнеплоды, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по ним.
Смесь раскладывают на противень, застеленный пергаментом, и выпекают при температуре 180 – 200 градусов до золотистого цвета. Затем овощи достают и подают к столу, пока горячие.
Из картофеля в мундире получатся разнообразные вкусные и полезные блюда. Важно правильно подобрать корнеплоды и придерживаться времени приготовления.
Вкусный и питательный обед понравится как семье, так и гостям.