Быстрые и вкусные рецепты для обеда

Много удачных рецептов позволяют приготовить вкусный и питательный обед быстро. Все они простые, не требуют много времени и денег. Среди таких рецептов есть легкие супчики, сытные отбивные, оригинальные котлеты и другие интересные блюда.

Быстрый и легкий куриный суп

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 6 шт.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • картофель – 6 клубней;
  • мелкая вермишель – 2 горсти;
  • домашние яйца – 3 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить крылья в холодной воде и сварить их в течение пятидесяти минут. Процесс лучше начинать, убрав пену с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
  2. Извлечь крылья из готового бульона. Добавить в кастрюлю тертую морковь и мелко нарезанный картофель.
  3. Всыпать соль и приправы.
  4. Через 15–17 минут положить вермишель. Собрать мясо с крылышек и вернуть его в суп.
  5. Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.

Отварите куриные яйца до полной готовности, нарежьте их кусочками и разложите по тарелкам с супом. Украсьте блюдо измельченной зеленью.

Свиные отбивные на сковороде

Ингредиенты:

  • мясное филе – полкило;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец – по щепотке;
  • специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и высушите свинину, используя бумажные полотенца.
  2. Порежьте мясо большими равномерными кусками. Чуть-чуть отбейте его. Не стоит увлекаться излишней добавлением ингредиентов, чтобы угощение не получилось сухим.
  3. В плоскую тарелку высыпать муку, добавить специи и соль.
  4. Взбейте содержимое сырого яйца венчиком или вилкой.
  5. На большой чугунной сковороде хорошенько подогрейте масло.
  6. Первоначально мясо нужно обмакнуть в яйцо, а после обвалять в муке с солью.
  7. Обжарьте кусочки свинины в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка со всех сторон.

Готовое блюдо разложите по бумажным салфеткам для удаления излишков масла. Подайте с любимым гарниром.

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • картошка – 6 – 7 клубней;
  • лук – 2 головки;
  • фарш – полкило;
  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • майонез – 1 ст.;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • Используйте специи, соль и сухую зелень по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук очень мелко и соедините его с фаршем.
    Можно использовать любое мясо.
    Например, смесь курицы со свининой. Добавьте соль и специи.
  2. Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Залейте холодной водой и оставьте до готовности остальных ингредиентов.
  3. Взбитыми яйцами с мукой посолить и добавить специи с сухой зеленью.
  4. В миску для кухни поместить половину отварного, прополосканного и обсушенного картофеля.
  5. Фаршем закрыть овощный слой сверху.
  6. Поместить остальную картошку, полить соус.

Для приготовления такого плотного быстрого обеда режим выпекания 50–55 минут. По желанию во время приготовления можно перевернуть его.

Быстрые котлеты из курицы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп – 4 – 5 веточек;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельчить лук и курицу (промытую и высушенную) в блендере.
  2. Измельчить продукты до состояния однородной массы, воспользовавшись для этого мясорубкой.
  3. Добавить к полученной массе мелко нарезанный укроп, соль, содержимое сырого яйца. Хорошо перемешать всё.
  4. Разделите массу на восемь частей и из каждой слепите маленькую котлетку.
  5. Обжарьте заготовки на раскаленном растительном масле до готовности.

Лучше всего подавать горячим, с маринованным фиолетовым луком и любым гарниром.

Как сделать ленивые беляши

Ингредиенты:

  • Триста граммов любого фарша, желательно с говядиной.
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кефир – 2 ст.;
  • сода (негашеная) – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
  • соль – по вкусу (в начинку)
  • мука – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. Смешать кефир с содой. Влить остальные сухие компоненты из рецепта, за исключением муки.
  2. Тщательно смешайте все ингредиенты и оставьте в миске на 6–7 минут.
  3. Затем несколько раз просеять муку и добавить её.
  4. Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
  5. Нарежьте репчатый лук очень мелким кубиком, добавьте к фаршу, посолите по вкусу, можно добавить любимые специи.
  6. Добавить начинку в уже приготовленное тесто и тщательно перемешать всё.
  7. Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
  8. На него выложите ложкой густое тесто и выпекайте с обеих сторон, как оладьи.
  9. Готовить беляши до румяности и золотистости.

Выложите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Попробуйте это лакомство как горячим, так и холодным.

Суп с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
  • очищенная вода – 2 – 2,5 л;
  • масло – для зажарки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, промойте его и нарежьте мелкими кубиками. Залейте водой и варите около 12–15 минут.
  2. Оставшиеся овощи мелко порубите, обжарьте на масле до мягкости и румяной корочки.
  3. Снимите оболочку с колбасы перед варкой, иначе она затвердеет и испортит вкус блюда. Нарежьте колбасу кубиками одинакового размера.
  4. Нарежьте сыр мелкими кусочками. Добавьте его к картофелю вместе с колбасой. Продолжайте варить суп до полного растворения плавленого сыра.
  5. Вмешать обжарку, соль и специи по вкусу.
  6. Варить блюдо еще 7 – 8 минут.

Готовый суп — прекрасная основа для быстрого и вкусного обеда. Его дополнят лепешки собственного приготовления, гренки из пшеницы, сухарики или свежий хлеб.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 – 350 г;
  • очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 десертные ложки;
  • жирные сливки – половина стакана;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. Курицу промыть под струёй воды и сварить до готовности. Остыть бульон с мясом для более сочного результата.
  2. Остывшую птицу нарезать кубиками.
  3. Подготовленные шампиньоны порубить произвольных размеров.
  4. Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  5. Измелковать выбранный сыр ( «Моцарелла» / «Сулугуни») на терке с большими дырочками.
  6. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло. Положить туда лук с солью. Жарить овощ до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая.
  7. Затем в сковороду добавить грибы и кусочки курицы. Посыпать все перцем, при необходимости посолить.
  8. Обжарьте основу будущей пищи 6 – 7 минут.
  9. Поставьте сотейник на средний огонь. Всыпьте в него просеянную муку и обжарьте при постоянном помешивании до золотистого цвета.
  10. К потемневшей муке добавить сливочное масло. Все продолжать обжаривать до полного впитывания жира в сухой продукт.
  11. Слегка подогрейте сливки перед добавлением их в смесь.
  12. Держать смесь на огне одну минуту, не переставая перемешивать. Взбивать содержимое венчиком.
  13. До начала приготовления разогрейте духовку до 180 градусов.
  14. Поместите курино-грибную смесь в формочки для запекания.
  15. Покройте сверху продуктов сливочным соусом, затем посыпьте тертым сыром и паприкой по желанию.

Поставьте блюдо в духовку при заданной температуре до полного расплавления сыра с легкой румяной корочкой. Порционными кусками подавайте жульен.

Гарнир к такому угощению необязателен.

Жареные макароны на скорую руку

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
  • вода – 350 – 400 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • качественное растительное масло – 30 мл;
  • свежая зелень – ½ пучка.

Приготовление:

  1. Хорошо прогрейте казан, затем влейте в него растительное масло.
  2. В кипящий жир положить сухие макароны, например, «спиральки».
  3. Обжаривайте макаронные изделия на средней температуре до легкого подрумянивания. Не передерживайте их на огне, чтобы блюдо не приобрело горький вкус. Для этого достаточно 4–6 минут с постоянным помешиванием.
  4. Как только макароны подрумянятся и впитают около половины жира с поверхности сковороды, нужно залить их водой, как указано в рецепте.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно сделать самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Макароны варят в таких условиях 10–12 минут.
  7. В течение этого времени вода полностью поглотится спиральками.
  8. В случае неудачи макароны отправляют в дуршлаг, затем возвращают в сковородку.
  9. Порубите свежую зелень и добавьте её к готовому блюду.

Подавать макароны горячими порциями.
Их можно использовать как сытное дополнение к основному блюду, так и в качестве полноценного (очень экономичного!) блюда. Вкусно жарить макароны сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.

Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты:

  • Любые консервированные рыба в масле (горбуша, сайра, сардина или другие) — 250-270 грамм.
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • вареный рис – 1,5 ст.;
  • укроп – 5 г;
  • По желанию добавьте перец, лавровый лист и соль.

Для этого рецепта подойдет любой вид риса, важно лишь, чтобы рис был достаточно липким. В противном случае котлеты могут развалиться во время жаренья. Даже уже приготовленный и замороженный рис подходит для рецепта.

Приготовление:

  1. Натереть лук мелко и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Остудить овощ и смешать с рисом.
  3. Добавить к другим составляющим мелко нарезанный, помытый и высушенный свежий укроп.
  4. Влить в массу содержание сырых яиц.
  5. Отделить от консервированной рыбы масло. Удалить из неё даже крошечные кости и размять вилкой. Внести к остальным компонентам.
  6. Из густого фарша слепить котлеты обычного размера и формы.
  7. Сначала подрумянить заготовки с каждой стороны на сильном огне.
  8. Затем добавить треть стакана воды, положить лавровый лист и варить ещё 6–7 минут до полного приготовления.

Из указанного количества продуктов получатся десять или двенадцать больших котлет. С добавлением любимого гарнира хозяйка сможет приготовить сытный и простой обед для большой семьи.

Мясное суфле для детей

Ингредиенты:

  • филе курицы – 50 – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 десертная ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промытое филе нарежьте мелкими кусочками и сразу измельчите в блендере.
  2. Сварите морковь, остудите, порубите мелко. Добавьте к курице. В ту же емкость отправьте сырой яиц, молоко, размятое масло.
  3. Измельчить продукты до консистенции фарша. Добавить соль по желанию.
  4. Переложите полученную массу в силиконовую форму нужного размера.

Приготовьте суфле в пароварке с водой внутри. Блюдо подойдет малышу как прикорм после того, как в его меню появилась птица.

Грибной суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перловка – 3 десертные ложки;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • любой жир – для обжарки.

Приготовление:

  1. Залейте смесь сушеных грибов кипятком. Накройте крышкой или другой посудой. Выдержите 60 – 90 минут.
  2. Размякшие грибы можно нарезать произвольно: либо очень мелко, либо крупными кусочками. В первом случае грибы в супе будут практически незаметны, во втором — более явно ощутимы. Не сливайте воду, в которой грибы размокали!
  3. Овощи, указанные в списке, следует тщательно вымыть и нарезать меленькими кубиками. Морковь можно потереть на терке.
  4. Овощи и грибы кладем в чашу мультиварки. Добавляем любое жирное вещество для обжарки. Готовим ингредиенты для супа 20–25 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
  5. Вымыть картошку. Нарезать мелкими кубиками.
  6. Тщательно промойте перловку под проточной холодной водой. По желанию можно использовать овсянку вместо перловки.
  7. Слить воду, в которой лежали грибы, в кастрюлю с зажаркой. Влить туда примерно два литра кипятка.
  8. В чашу положить крупу. Присолить, припоперчить.
  9. Блюдо готовится в режиме тушения в течение 120 – 130 минут.

В процессе тушения блюдо становится более вкусным и ароматным.

Похож на суп, приготовленный в печи у бабушки. Однако при желании его можно сварить за 60 минут, выбрав режим «Суп».

Куриные отбивные с сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 – 450 г;
  • мука – 4 – 5 десертных ложек;
  • сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
  • специи для курицы и соль – по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло – для зажарки.

Приготовление:

  1. Ополоснуть курицу, тщательно просушить. Нарезать на части против направления волокон, толщиной примерно один сантиметр.
  2. Помягчить слегка нарезанные кусочки. Посыпать солью и пряностями. Оставить в сторонке приблизительно на полчаса.
  3. В небольшую миску выложить сметану или майонез. Добавить соль. Вбить в смесь яйцо. Просеять муку. Тщательно перемешать все.
  4. В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
  5. Заранее разогреть сковородку с маслом.
  6. Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в сырную смесь и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Полученное угощение можно подать с соусом из сыра или сладким кетчупом. Отбивные хорошо сочетаются с любыми гарнирами, в особенности с вариантами с подливками.

Каждая хозяйка, выбирая что приготовить на обед, сможет подобрать блюда, которые будут сытными, вкусными, быстрыми и недорогими. Представленные варианты можно комбинировать и дополнять разными холодными и горячими закусками, например, бутербродами, выпечкой, рулетами из лаваша или питами с начинкой.