Много удачных рецептов позволяют приготовить вкусный и питательный обед быстро. Все они простые, не требуют много времени и денег. Среди таких рецептов есть легкие супчики, сытные отбивные, оригинальные котлеты и другие интересные блюда.
Быстрый и легкий куриный суп

Ингредиенты:
- куриные крылышки – 6 шт.;
- очищенная вода – 2 л;
- картофель – 6 клубней;
- мелкая вермишель – 2 горсти;
- домашние яйца – 3 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить крылья в холодной воде и сварить их в течение пятидесяти минут. Процесс лучше начинать, убрав пену с поверхности жидкости. При необходимости доливать выкипающую воду.
- Извлечь крылья из готового бульона. Добавить в кастрюлю тертую морковь и мелко нарезанный картофель.
- Всыпать соль и приправы.
- Через 15–17 минут положить вермишель. Собрать мясо с крылышек и вернуть его в суп.
- Готовить блюдо еще 10 – 12 минут.
Отварите куриные яйца до полной готовности, нарежьте их кусочками и разложите по тарелкам с супом. Украсьте блюдо измельченной зеленью.
Свиные отбивные на сковороде

Ингредиенты:
- мясное филе – полкило;
- пшеничная мука – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке;
- специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте и высушите свинину, используя бумажные полотенца.
- Порежьте мясо большими равномерными кусками. Чуть-чуть отбейте его. Не стоит увлекаться излишней добавлением ингредиентов, чтобы угощение не получилось сухим.
- В плоскую тарелку высыпать муку, добавить специи и соль.
- Взбейте содержимое сырого яйца венчиком или вилкой.
- На большой чугунной сковороде хорошенько подогрейте масло.
- Первоначально мясо нужно обмакнуть в яйцо, а после обвалять в муке с солью.
- Обжарьте кусочки свинины в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка со всех сторон.
Готовое блюдо разложите по бумажным салфеткам для удаления излишков масла. Подайте с любимым гарниром.
Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:
- картошка – 6 – 7 клубней;
- лук – 2 головки;
- фарш – полкило;
- яйца – 3 – 4 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- мука – 3 десертные ложки;
- Используйте специи, соль и сухую зелень по своему усмотрению.
Приготовление:
- Нарежьте лук очень мелко и соедините его с фаршем.
Можно использовать любое мясо.
Например, смесь курицы со свининой. Добавьте соль и специи. - Очистите картофель, нарежьте его тонкими кружочками. Залейте холодной водой и оставьте до готовности остальных ингредиентов.
- Взбитыми яйцами с мукой посолить и добавить специи с сухой зеленью.
- В миску для кухни поместить половину отварного, прополосканного и обсушенного картофеля.
- Фаршем закрыть овощный слой сверху.
- Поместить остальную картошку, полить соус.
Для приготовления такого плотного быстрого обеда режим выпекания 50–55 минут. По желанию во время приготовления можно перевернуть его.
Быстрые котлеты из курицы.

Ингредиенты:
- куриная грудка – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- укроп – 4 – 5 веточек;
- соль, растительное масло.
Приготовление:
- Измельчить лук и курицу (промытую и высушенную) в блендере.
- Измельчить продукты до состояния однородной массы, воспользовавшись для этого мясорубкой.
- Добавить к полученной массе мелко нарезанный укроп, соль, содержимое сырого яйца. Хорошо перемешать всё.
- Разделите массу на восемь частей и из каждой слепите маленькую котлетку.
- Обжарьте заготовки на раскаленном растительном масле до готовности.
Лучше всего подавать горячим, с маринованным фиолетовым луком и любым гарниром.
Как сделать ленивые беляши

Ингредиенты:
- Триста граммов любого фарша, желательно с говядиной.
- репчатый лук – 1 шт.;
- кефир – 2 ст.;
- сода (негашеная) – ½ ч. л.;
- сахар и соль – по ½ ч. л. (в тесто);
- соль – по вкусу (в начинку)
- мука – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Смешать кефир с содой. Влить остальные сухие компоненты из рецепта, за исключением муки.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и оставьте в миске на 6–7 минут.
- Затем несколько раз просеять муку и добавить её.
- Замесить тесто (по консистенции – как на оладушки).
- Нарежьте репчатый лук очень мелким кубиком, добавьте к фаршу, посолите по вкусу, можно добавить любимые специи.
- Добавить начинку в уже приготовленное тесто и тщательно перемешать всё.
- Разогреть на чугунной сковородке любой жир.
- На него выложите ложкой густое тесто и выпекайте с обеих сторон, как оладьи.
- Готовить беляши до румяности и золотистости.
Выложите готовое блюдо на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Попробуйте это лакомство как горячим, так и холодным.
Суп с плавленым сыром



Ингредиенты:
- сырой картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- плавленый сыр (в прямоугольных брусочках) – 100 – 130 г;
- очищенная вода – 2 – 2,5 л;
- масло – для зажарки;
- соль и специи – по вкусу;
- варено-копченая колбаса – 300 – 350 г.
Приготовление:
- Очистите картофель, промойте его и нарежьте мелкими кубиками. Залейте водой и варите около 12–15 минут.
- Оставшиеся овощи мелко порубите, обжарьте на масле до мягкости и румяной корочки.
- Снимите оболочку с колбасы перед варкой, иначе она затвердеет и испортит вкус блюда. Нарежьте колбасу кубиками одинакового размера.
- Нарежьте сыр мелкими кусочками. Добавьте его к картофелю вместе с колбасой. Продолжайте варить суп до полного растворения плавленого сыра.
- Вмешать обжарку, соль и специи по вкусу.
- Варить блюдо еще 7 – 8 минут.
Готовый суп — прекрасная основа для быстрого и вкусного обеда. Его дополнят лепешки собственного приготовления, гренки из пшеницы, сухарики или свежий хлеб.
Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты:
- филе курицы – 300 – 350 г;
- очищенные шампиньоны – 300 – 350 г;
- лук – 1 головка;
- «Моцарелла»/«Сулугуни» – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 десертные ложки;
- жирные сливки – половина стакана;
- соль, молотая паприка – по вкусу;
- растительное масло – для зажарки.
Приготовление:
- Курицу промыть под струёй воды и сварить до готовности. Остыть бульон с мясом для более сочного результата.
- Остывшую птицу нарезать кубиками.
- Подготовленные шампиньоны порубить произвольных размеров.
- Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Измелковать выбранный сыр ( «Моцарелла» / «Сулугуни») на терке с большими дырочками.
- В толстостенной сковороде разогреть растительное масло. Положить туда лук с солью. Жарить овощ до мягкости и золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Затем в сковороду добавить грибы и кусочки курицы. Посыпать все перцем, при необходимости посолить.
- Обжарьте основу будущей пищи 6 – 7 минут.
- Поставьте сотейник на средний огонь. Всыпьте в него просеянную муку и обжарьте при постоянном помешивании до золотистого цвета.
- К потемневшей муке добавить сливочное масло. Все продолжать обжаривать до полного впитывания жира в сухой продукт.
- Слегка подогрейте сливки перед добавлением их в смесь.
- Держать смесь на огне одну минуту, не переставая перемешивать. Взбивать содержимое венчиком.
- До начала приготовления разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поместите курино-грибную смесь в формочки для запекания.
- Покройте сверху продуктов сливочным соусом, затем посыпьте тертым сыром и паприкой по желанию.
Поставьте блюдо в духовку при заданной температуре до полного расплавления сыра с легкой румяной корочкой. Порционными кусками подавайте жульен.
Гарнир к такому угощению необязателен.
Жареные макароны на скорую руку

Ингредиенты:
- любые макаронные изделия – 150 – 200 г;
- вода – 350 – 400 мл;
- соль – 3 щепотки;
- качественное растительное масло – 30 мл;
- свежая зелень – ½ пучка.
Приготовление:
- Хорошо прогрейте казан, затем влейте в него растительное масло.
- В кипящий жир положить сухие макароны, например, «спиральки».
- Обжаривайте макаронные изделия на средней температуре до легкого подрумянивания. Не передерживайте их на огне, чтобы блюдо не приобрело горький вкус. Для этого достаточно 4–6 минут с постоянным помешиванием.
- Как только макароны подрумянятся и впитают около половины жира с поверхности сковороды, нужно залить их водой, как указано в рецепте.
- Когда вода в кастрюле закипит, огонь нужно сделать самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой.
- Макароны варят в таких условиях 10–12 минут.
- В течение этого времени вода полностью поглотится спиральками.
- В случае неудачи макароны отправляют в дуршлаг, затем возвращают в сковородку.
- Порубите свежую зелень и добавьте её к готовому блюду.
Подавать макароны горячими порциями.
Их можно использовать как сытное дополнение к основному блюду, так и в качестве полноценного (очень экономичного!) блюда. Вкусно жарить макароны сразу с ветчиной, колбасой, сосисками или вареным мясом.
Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты:
- Любые консервированные рыба в масле (горбуша, сайра, сардина или другие) — 250-270 грамм.
- репчатый лук – 2 головки;
- сырые яйца – 2 шт.;
- вареный рис – 1,5 ст.;
- укроп – 5 г;
- По желанию добавьте перец, лавровый лист и соль.
Для этого рецепта подойдет любой вид риса, важно лишь, чтобы рис был достаточно липким. В противном случае котлеты могут развалиться во время жаренья. Даже уже приготовленный и замороженный рис подходит для рецепта.
Приготовление:
- Натереть лук мелко и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Остудить овощ и смешать с рисом.
- Добавить к другим составляющим мелко нарезанный, помытый и высушенный свежий укроп.
- Влить в массу содержание сырых яиц.
- Отделить от консервированной рыбы масло. Удалить из неё даже крошечные кости и размять вилкой. Внести к остальным компонентам.
- Из густого фарша слепить котлеты обычного размера и формы.
- Сначала подрумянить заготовки с каждой стороны на сильном огне.
- Затем добавить треть стакана воды, положить лавровый лист и варить ещё 6–7 минут до полного приготовления.
Из указанного количества продуктов получатся десять или двенадцать больших котлет. С добавлением любимого гарнира хозяйка сможет приготовить сытный и простой обед для большой семьи.
Мясное суфле для детей

Ингредиенты:
- филе курицы – 50 – 80 г;
- морковь – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 десертная ложка;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промытое филе нарежьте мелкими кусочками и сразу измельчите в блендере.
- Сварите морковь, остудите, порубите мелко. Добавьте к курице. В ту же емкость отправьте сырой яиц, молоко, размятое масло.
- Измельчить продукты до консистенции фарша. Добавить соль по желанию.
- Переложите полученную массу в силиконовую форму нужного размера.
Приготовьте суфле в пароварке с водой внутри. Блюдо подойдет малышу как прикорм после того, как в его меню появилась птица.
Грибной суп в мультиварке

Ингредиенты:
- сушеные лесные грибы – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- перловка – 3 десертные ложки;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- любой жир – для обжарки.
Приготовление:
- Залейте смесь сушеных грибов кипятком. Накройте крышкой или другой посудой. Выдержите 60 – 90 минут.
- Размякшие грибы можно нарезать произвольно: либо очень мелко, либо крупными кусочками. В первом случае грибы в супе будут практически незаметны, во втором — более явно ощутимы. Не сливайте воду, в которой грибы размокали!
- Овощи, указанные в списке, следует тщательно вымыть и нарезать меленькими кубиками. Морковь можно потереть на терке.
- Овощи и грибы кладем в чашу мультиварки. Добавляем любое жирное вещество для обжарки. Готовим ингредиенты для супа 20–25 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- Вымыть картошку. Нарезать мелкими кубиками.
- Тщательно промойте перловку под проточной холодной водой. По желанию можно использовать овсянку вместо перловки.
- Слить воду, в которой лежали грибы, в кастрюлю с зажаркой. Влить туда примерно два литра кипятка.
- В чашу положить крупу. Присолить, припоперчить.
- Блюдо готовится в режиме тушения в течение 120 – 130 минут.
В процессе тушения блюдо становится более вкусным и ароматным.
Похож на суп, приготовленный в печи у бабушки. Однако при желании его можно сварить за 60 минут, выбрав режим «Суп».
Куриные отбивные с сыром



Ингредиенты:
- куриное филе – 400 – 450 г;
- мука – 4 – 5 десертных ложек;
- сметана/классический майонез – 3 десертные ложки;
- специи для курицы и соль – по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- масло – для зажарки.
Приготовление:
- Ополоснуть курицу, тщательно просушить. Нарезать на части против направления волокон, толщиной примерно один сантиметр.
- Помягчить слегка нарезанные кусочки. Посыпать солью и пряностями. Оставить в сторонке приблизительно на полчаса.
- В небольшую миску выложить сметану или майонез. Добавить соль. Вбить в смесь яйцо. Просеять муку. Тщательно перемешать все.
- В получившееся тесто всыпать тертый сыр.
- Заранее разогреть сковородку с маслом.
- Каждый кусочек мяса следует обмакнуть в сырную смесь и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Полученное угощение можно подать с соусом из сыра или сладким кетчупом. Отбивные хорошо сочетаются с любыми гарнирами, в особенности с вариантами с подливками.
Каждая хозяйка, выбирая что приготовить на обед, сможет подобрать блюда, которые будут сытными, вкусными, быстрыми и недорогими. Представленные варианты можно комбинировать и дополнять разными холодными и горячими закусками, например, бутербродами, выпечкой, рулетами из лаваша или питами с начинкой.