Маленькие капкейки могут стать красивым украшением стола, если приготовить их правильно. Хотите научиться это делать? Прочитайте рецепты капкейков и все получится!
Классические капкейки в домашних условиях
Приготовить капкейки по традиционному рецепту будет легко. Главное – следовать точным дозам компонентов.

Вам необходимы:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- ванилин — 1 ч. ложка;
- молоко — 2/3 стакана;
- масло — ½ пачки;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка.
Готовить будем так:
- Перед приготовлением кексов достаньте масло из холодильника. Необходимо, чтобы оно немного размягчилось. Перетрите его миксером с сахаром до однородной массы. Добавьте ванилин, яйца и небольшую щепотку соли.
- В смесь добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, предварительно её просеяв.
- В тесто добавьте молоко и тщательно перемешайте, после чего распределите его по заготовленным формочкам.Рекомендуется применять материал из силикона или термостойкой пластмассы.
- Поставьте в духовку на полчаса при 180ºС.
Потрясающий шоколадный десерт
Шоколадные капкейки доставят удовольствие любителям сладостей.



Вам необходимы:
- сахар — 2/3 стакана;
- молоко — ½ стакана;
- мука — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 1 пачка;
- какао — 2 ст. ложки;
- разрыхл. — 2 ч. ложки.
Готовим!
- Для замеса теста потребуется маленькая кастрюля.
- Вмешайте в неё расплавленное или размягчённое масло, молоко, несколько ложек какао-порошка и чуть менее половины стакана сахара.
- На плите доведите состав до кипения, после чего снимите его и позвольте остыть. В охлажденную смесь добавьте пару яиц.
- Затем добавляется просеянная мука, перемешанная с разрыхлителем.
- Получится густое тесто. Разложите его по формам и выпекайте полчаса.
Необычные морковные капкейки
Не пробовали морковные капкейки? Воспользуйтесь рецептом, результат порадует.

Вам необходимы:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- раст. масло — ½ стакана;
- ванилин — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка;
- грецкие орехи — 100 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- сливки — 1 стакан;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Алгоритм приготовления:
- Натрите морковь на терке, постарайтесь сделать соломку максимально мелкой.
- Орехи можно перемолоть любым подходящим способом.
- В отдельной емкости смешайте муку, соль и разведенный уксусом или лимонным соком соду.
- Растопленное масло, ваниль и яйца тщательно перемешиваются.
- Соединённые части смеси вместе с добавленной морковью и орехами нужно тщательно перемешать.
- Выпекайте тесто в формах в течение получаса в духовке.
- Через некоторое время после того, как начнётся выпекание, проверьте готовность зубочисткой.
Ванильная выпечка на скорую руку
Любители нежных сладостей оценят тонкий аромат ванильных капкейков.



Вам необходимы:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- масло — ½ пачки;
- молоко — 2 ст. ложки;
- ванилин — 2 ч. ложки;
- разрыхл. — 2 ч. ложки;
- соль — щепотка.
Приступаем к процессу:
- Включите духовку разогреваться сразу, так как тесто для капкейков готовится очень быстро.
- Достаньте масло из холодильника заблаговременно и, когда оно достаточно размягчится, взбейте с сахаром до пышной массы.
- Затем вмешайте в смесь куриные яйца.
- В отдельной посуде смешиваются сухие компоненты.
- Постепенно вводите сухой ингредиент в жидкий, постоянно помешивая миксером на минимальной скорости.
- В конце добавляется молоко.
- Тщательно перемешайте тесто и распределите его по формам.
- Отправьте на полчаса в разогретую печь.
Капкейки с жидкой начинкой

Вам понадобятся:
- мука — ½ стакана;
- масло — 1 пачка;
- горький шоколад — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — ½ стакана;
- соль — щепотка.
Начинаем готовить:
- Растопите размягченное масло, две трети от необходимого количества сахара и шоколад.
- С остатком сахара и яйцами взбивают до образования пены.
- Сложите вместе две части теста, после чего добавьте к ним просеянную муку.
- Вылейте тесто в формочки, не доходя немного до половины, чтобы во время подъема оно не выливалось за края.
- Отправьте капкейки на полчаса в духовку.
- Сверху готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.
На сметане
Сметанные капкейки – вкусный способ приготовить известные кексики дома.



Вам необходимы:
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 1 стакан;
- ванилин — 1 коф. ложка;
- масло — ½ пачки;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- шоколад — 200 г.
Готовим так:
- Хорошо взбейте мягкое масло с яйцами и сахаром.
- По отдельности смешивают сухие ингредиенты и вводят в яичную смесь.
- В завершение выкладывается сметана. Желательно использовать жирную – так кексы будут вкуснее.
- В качестве начинки можно использовать изюм, орехи или сухофрукты с цукатами по вкусу.
- Тщательно перемешайте состав, обработайте формочки и налейте туда смесь.
- Затем поместите в духовку на 35—40 минут при температуре 180°C.
- Пока выпекаются капкейки, приготовьте заливку: растопите шоколад на водяной бане, но будьте осторожны, чтобы он не пригорел, иначе глазурь будет иметь неприятный запах.
- После приготовления кексов покройте их заливкой и подождите пока десерт застынет.
Готовим без добавления яиц
Капкейки очень хочется, а яиц нет? Используйте этот рецепт!

Вам необходимы:
- мука — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- сахар — ½ стакана;
- ванилин — 2 ч. ложки;
- разрыхл. — 1 ч. ложка.
Процесс не потребует много времени:
- Взбивайте с помощью миксера на медленных оборотах ванилин, сахар и размягченное масло.
- Влейте молоко небольшими порциями, постоянно взбивая, чтобы оно равномерно размешалось в смеси.
- Как и молоко, муку с разрыхлителем вносят порциями.
- Смажьте формы для капкейков, налейте туда тесто и поставьте в духовку на полчаса.
- Во время приготовления выпечки сделайте сироп из стакана воды и ложки сахара.
- Вырежьте в центре каждого кекса сквозное отверстие, не повредив дно, и залейте его пропиткой.
- По желанию десерт можно дополнительно украсить кремом.
Капкейки на молоке — просто и вкусно
Простой способ выпечки капкейков дома.



Вам необходимы:
- масло — 1 пачка;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- мука — 1 стакан;
- ванилин — 1 ч. ложка;
- соль — 1 щепотка.
Приступаем
- Для начала нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия, чтобы сразу ставить капкейки в печь.
- В отдельной посуде тщательно смешайте сухие компоненты.
- Затем добавляют достаточно мягкое масло.
- Тщательно смешайте все до получения однородной массы и добавьте молоко.
- Замесите тесто и разлейте его по формочкам.
- Выпекайте капкейки в горячей духовке 20 минут.
С творогом
Капкейки с творогом или творожной массой – вкусные и полезные угощения, которые понравится всем.

Вам необходимы:
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- творог — 400 г;
- масло — 1 пачка;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- сливочн. сыр — 100 г;
- сладкая пудра — 4 ст. ложки;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Готовим!
- Если применяете простой творог, а не творожную массу, протрите его через сито либо взбейте на медленных оборотах миксера до однородного состояния. Здесь нужно удалить лишние комочки. С изюмом всё хорошо — это даже плюс.
- В творог добавьте размягченное масло, яйца и сахар, затем хорошенько перемешайте всё.
- Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.
- Для более приятного вкуса можно применить ванилин или корицу. В массу добавьте цукаты или сухофрукты.
- Выложите тесто по смазанным формам и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30—40 минут.
- Пока пекутся капкейки, приготовим крем. Для этого взбиваем сыр с сахарной пудрой и наполняем им кондитерский шприц.
- Горячие кексы сразу же покрывают приготовленным кремом и подают к трапезе.
С варёной сгущёнкой
Поклонникам варёной сгущёнки предлагается попробовать приготовить капкейки с её использованием. Рецепт не займёт много времени, а результат удивит вкусом и ароматом. Ингредиенты рассчитаны на 20 маффинов.



Вам необходимы:
- молоко — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- сахар — ½ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- варёная сгущёнка — ½ банки;
- банан — 2 шт.;
- разрыхл. — 2 ч. ложки;
- раст. масло — 4 ст. ложки;
- сахарная пудра;
- соль — 1 щепотка.
Приступаем к самому интересному:
- Смешайте мягкое масло с сахаром и яйцом.
- Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и щепотку соли. При необходимости добавьте полстакана молока, если тесто получится слишком густым и не пластичным.
- Измельчите банан погружным блендером и вмешайте в тесто.
- В масле смажьте формочки и выложите в каждую по столовой ложке теста до половины высоты формы.
- Выложите после теста по чайной ложке сгущёнки, или немного меньше, если предпочитаете мало начинки.
- Распределите оставшееся тесто так, чтобы оно покрыло сгущенку целиком, и поставьте банановые кейки в духовку для выпечки при температуре 180°С примерно на полчаса.
- Готовый десерт посыпают пудрой и подают с чаем или кофе.
Изысканные капкейки с меренгой
Кексы необычной формы с меренгой для ценителей прекрасных вкусов.

Вам необходимы:
- мука — 1,5 стакана;
- сметана — 2/3 стакана;
- яйца — 5 шт.;
- сахар — 2 стакана;
- масло — 1 пачка;
- лимонная цедра;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- соль — 1 щепотка.
Начинаем кулинарить:
- Хорошо перемешайте масло с сахаром и лимонной цедрой.
- Добавьте пару яиц. У остальных отделите белки от желтков.
- Просейте муку через стакан и тщательно перемешайте тесто.
- Затем добавляют сметану и оставшуюся муку. В завершение кладут небольшую ложку лимонного сока, чтобы тесто было нежным и воздушным.
- Помажьте форму маслом и налейте тесто.
- Выпекайте капкейки приблизительно полчаса, следя за степенью прожарки.
- Пока готовится десерт в духовке, приготовьте меренгу. Соедините три оставшихся белка и поставьте на водяную базу. Несколько прогрейте, чтобы смесь стала теплее комнатной температуры.
- Взбейте тесто до густых пиков, после чего переложите его в кондитерский шприц.
- Обмажьте капкейки кремом и вновь поместите их в духовой шкаф. Продолжайте выпечку от пяти до десяти минут. Извлеките из духовки, когда меренга приобретет достаточную румяность, и подавайте десерт к чаю.
Рецепт от знаменитого Энди Шефа
Энди Шеф — знаменитый кондитер и повар, чьи рецепты отличаются необычностью.



Вам необходимы:
- мука — 1 стакан;
- масло — ½ пачки;
- лёгкий йогурт — ½ стакана;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.
В соответствии с указаниями шеф-повара:
- Тщательно просеять муку и смешать её с разрыхлителем.
- Выньте масло из холодильника заблаговременно. Когда оно станет достаточно мягким, соедините его с сахаром и смешайте до состояния крошки.
- В масляную смесь поочередно добавляются яйца, непрерывно помешивая венчиком или миксером.
- Хорошо перемешав этот кусок теста, добавьте к нему нежирный йогурт или сметану, какой у вас есть.
- Выдавите сок из одного лимона и добавьте его в массу. Также натрите и положите лимонную цедру – это придаст капкейкам вкусный цитрусовый аромат.
- В конце добавляют к тесту сухую часть, перемешивают миксером и раскладывают по подготовленным формам.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сделайте это заранее, поскольку нагрев печи займёт немного времени.
- Поместите заготовки в духовку и наблюдайте за процессом готовки. При появлении корочки вынимайте десерт из печи.
Кексики «Красный бархат»

Вам необходимы:
- мука — ½ стакана;
- сахар — ½ стакана;
- сливочный сыр — 350 г;
- сливки для взбивания — ½ стакана;
- молоко — 4 ст. ложки;
- масло — 60 г;
- раст. масло — 4 ст. ложки;
- какао — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхл. — 1 ч. ложка;
- пищевой краситель красного цвета — 30 г;
- ванилин — 2 ч. ложки;
- сахарная пудра — 100 г.
Начинаем готовить наш шедевр:
- Растопите сливочное масло.
- Соедините его с растительным маслом, сахаром и ванилином.
Взбейте смесь до получения однородной консистенции. - Взбейте яйца миксером на средней скорости.
- Добавьте жидкий пищевой краситель к смеси и тщательно перемешайте до получения красного оттенка, который придает десерту его название.
- В массу тонкой струйкой выливайте молоко.
- В отдельной емкости соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель и немного соли.
- Смешайте сухое вещество с жидким, чтобы получить тесто для капкейков «Красный бархат».
- Выложите массу по форме, наполнив её примерно на две трети. Тесто продолжит увеличиваться во время выпечки.
- Поместите капкейки в духовку, предварительно разогретую до требуемой температуры, на 20 минут.
- В то же время приступите к приготовлению крема, смешав сливочный сыр и пудру. Отдельная порция жирных сливок с ванилином будет вбита во вторую часть.
- Наполните кондитерский шприц кремом и украсьте им свежие кексы.
Крем для капкейков: рецепты приготовления
Многообразие кремов для капкейков позволяет экспериментировать. Зачем ограничиваться одним видом? Попробуйте разные вкусы и сделайте кексики с разнообразными «шляпками» – гости будут в восторге!
Масляно-ванильный крем



Вам необходимы:
- масло — 1,5 пачки;
- сахарная пудра — 4,5 стакана;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- молоко — 2 ст. ложки;
- Для любых цветов пищевого красителя потребуется 2 столовые ложки.
Готовим:
- До приготовления крема достаньте масло из холодильника.
- Когда продукт достаточной мягкости достигнет, начните его измельчать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Отложите около половины пудры и добавьте оставшееся в смесь молока с ванильным экстрактом.
- Затем добавьте остальное и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы.
- Введите крем в кондитерский шприц или мешок и используйте его для украшения готовых кексиков.
Взбитые сливки

Вам необходимы:
- жирные сливки (33-35%) — 1,5 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- ванилин — 2 ч. ложки.
Готовим:
- В охлажденной миске взбейте сливки до густоты.
- Постоянно помешивая, всыпьте по одной столовой ложке сахара, пока сливки не станут крепкими.
- В завершение добавьте ванилин или ванильный сахар, не прекращая помешивания.
- Свежеиспечёнными капкейками украсьте готовым кремом.
Крем для капкейков из сливочного сыра



Вам необходимы:
- масло — 50 г;
- сливочный сыр («Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» и т.п.) — 180 г;
- ванильный экстракт — 1 коф. ложка;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки.
Готовим:
- Взбивают размягченное масло со сахаром до пышного и воздушного состояния.
- Следом положите ванильный экстракт.
- Взбивая, постепенно добавляйте сахарную пудру.
- Тщательно перемешайте и переложите крем в кондитерский мешок.
- Украсьте капкейки и подавайте к столу.
Мастика для десерта

Вам необходимы:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- маршмеллоу — 200 г;
- Разные пищевые красители – всего несколько капель.
Тут всё совсем просто:
- Маршмеллоу — маленькие зефирки, приготовленные по особому рецепту. Переложите их в большую миску, добавьте пару столовых ложек тёплой воды и поставьте в микроволновую печь на минуту. Установите в устройстве самую высокую мощность.
- Зефиру нужно полностью расплавиться. При недостатке времени добавьте немного больше.
- Смешайте маршмеллоу с сахаром понемногу.
- Тщательно перемешивайте до получения густой массы, которая не пристанет к рукам.
- Разделите мастику по частям, ориентируясь на задумку, и смешайте с каждым участком жидкую пищевую краску.
- Раскатав заготовку, вырежьте нужные формочки и украсьте готовую продукцию. Как видно, приготовить мастику не сложно. Главное — следовать инструкции по этапам.
Как сделать «шапочки» на капкейках?
Для создания привлекательных украшений на кексах важное значение имеет кондитерский мешок. Также нужно подготовить насадки разных форм и кондитерский гвоздик для устранения погрешностей.



Надев колпачок насадки на мешок, начинайте заполнять его кремом при помощи специальной лопаточки. В отсутствие такой, подойдёт обычная столовая ложка, но соблюдать правила всё же желательно.
При заполнении мешка кремом необходимо соблюсти баланс. Слишком много крема приведет к протеканию и загрязнениям рук, слишком мало — затруднит создание красивой шляпки на капкейке.
Когда кексы приготовятся и кондитерский мешок будет заполнен, начинайте украшение с центра, двигаясь по часовой стрелке вверх. В результате, благодаря выбранной насадке, получится красивый цветок.
Красивое оформление и подача капкейков
Без кондитерского мешка можно создать настоящий шедевр, используя шоколадную крошку, драже M&M’s, кокосовую стружку, цветную посыпку и пищевые красители.

Принцип украшения капкейков обычно один: сначала аккуратно выложите крем на поверхность, а затем украсьте выбранной посыпкой. Не забудьте и о «вишенке на торте», которая придаст красоту подаче кексов.