13 рецептов капкейков для дома

Маленькие капкейки могут стать красивым украшением стола, если приготовить их правильно. Хотите научиться это делать? Прочитайте рецепты капкейков и все получится!

Классические капкейки в домашних условиях

Приготовить капкейки по традиционному рецепту будет легко. Главное – следовать точным дозам компонентов.

Вам необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • молоко — 2/3 стакана;
  • масло — ½ пачки;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.

Готовить будем так:

  1. Перед приготовлением кексов достаньте масло из холодильника. Необходимо, чтобы оно немного размягчилось. Перетрите его миксером с сахаром до однородной массы. Добавьте ванилин, яйца и небольшую щепотку соли.
  2. В смесь добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, предварительно её просеяв.
  3. В тесто добавьте молоко и тщательно перемешайте, после чего распределите его по заготовленным формочкам.Рекомендуется применять материал из силикона или термостойкой пластмассы.
  4. Поставьте в духовку на полчаса при 180ºС.

Потрясающий шоколадный десерт

Шоколадные капкейки доставят удовольствие любителям сладостей.

Вам необходимы:

  • сахар — 2/3 стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 1 пачка;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • разрыхл. — 2 ч. ложки.

Готовим!

  1. Для замеса теста потребуется маленькая кастрюля.
  2. Вмешайте в неё расплавленное или размягчённое масло, молоко, несколько ложек какао-порошка и чуть менее половины стакана сахара.
  3. На плите доведите состав до кипения, после чего снимите его и позвольте остыть. В охлажденную смесь добавьте пару яиц.
  4. Затем добавляется просеянная мука, перемешанная с разрыхлителем.
  5. Получится густое тесто. Разложите его по формам и выпекайте полчаса.

Необычные морковные капкейки

Не пробовали морковные капкейки? Воспользуйтесь рецептом, результат порадует.

Вам необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • раст. масло — ½ стакана;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • сливки — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Натрите морковь на терке, постарайтесь сделать соломку максимально мелкой.
  2. Орехи можно перемолоть любым подходящим способом.
  3. В отдельной емкости смешайте муку, соль и разведенный уксусом или лимонным соком соду.
  4. Растопленное масло, ваниль и яйца тщательно перемешиваются.
  5. Соединённые части смеси вместе с добавленной морковью и орехами нужно тщательно перемешать.
  6. Выпекайте тесто в формах в течение получаса в духовке.
  7. Через некоторое время после того, как начнётся выпекание, проверьте готовность зубочисткой.

Ванильная выпечка на скорую руку

Любители нежных сладостей оценят тонкий аромат ванильных капкейков.

Вам необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло — ½ пачки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 2 ч. ложки;
  • разрыхл. — 2 ч. ложки;
  • соль — щепотка.

Приступаем к процессу:

  1. Включите духовку разогреваться сразу, так как тесто для капкейков готовится очень быстро.
  2. Достаньте масло из холодильника заблаговременно и, когда оно достаточно размягчится, взбейте с сахаром до пышной массы.
  3. Затем вмешайте в смесь куриные яйца.
  4. В отдельной посуде смешиваются сухие компоненты.
  5. Постепенно вводите сухой ингредиент в жидкий, постоянно помешивая миксером на минимальной скорости.
  6. В конце добавляется молоко.
  7. Тщательно перемешайте тесто и распределите его по формам.
  8. Отправьте на полчаса в разогретую печь.

Капкейки с жидкой начинкой

Вам понадобятся:

  • мука — ½ стакана;
  • масло — 1 пачка;
  • горький шоколад — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • соль — щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Растопите размягченное масло, две трети от необходимого количества сахара и шоколад.
  2. С остатком сахара и яйцами взбивают до образования пены.
  3. Сложите вместе две части теста, после чего добавьте к ним просеянную муку.
  4. Вылейте тесто в формочки, не доходя немного до половины, чтобы во время подъема оно не выливалось за края.
  5. Отправьте капкейки на полчаса в духовку.
  6. Сверху готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.

На сметане

Сметанные капкейки – вкусный способ приготовить известные кексики дома.

Вам необходимы:

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • ванилин — 1 коф. ложка;
  • масло — ½ пачки;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • шоколад — 200 г.

Готовим так:

  1. Хорошо взбейте мягкое масло с яйцами и сахаром.
  2. По отдельности смешивают сухие ингредиенты и вводят в яичную смесь.
  3. В завершение выкладывается сметана. Желательно использовать жирную – так кексы будут вкуснее.
  4. В качестве начинки можно использовать изюм, орехи или сухофрукты с цукатами по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте состав, обработайте формочки и налейте туда смесь.
  6. Затем поместите в духовку на 35—40 минут при температуре 180°C.
  7. Пока выпекаются капкейки, приготовьте заливку: растопите шоколад на водяной бане, но будьте осторожны, чтобы он не пригорел, иначе глазурь будет иметь неприятный запах.
  8. После приготовления кексов покройте их заливкой и подождите пока десерт застынет.

Готовим без добавления яиц

Капкейки очень хочется, а яиц нет? Используйте этот рецепт!

Вам необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — ½ стакана;
  • ванилин — 2 ч. ложки;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка.

Процесс не потребует много времени:

  1. Взбивайте с помощью миксера на медленных оборотах ванилин, сахар и размягченное масло.
  2. Влейте молоко небольшими порциями, постоянно взбивая, чтобы оно равномерно размешалось в смеси.
  3. Как и молоко, муку с разрыхлителем вносят порциями.
  4. Смажьте формы для капкейков, налейте туда тесто и поставьте в духовку на полчаса.
  5. Во время приготовления выпечки сделайте сироп из стакана воды и ложки сахара.
  6. Вырежьте в центре каждого кекса сквозное отверстие, не повредив дно, и залейте его пропиткой.
  7. По желанию десерт можно дополнительно украсить кремом.

Капкейки на молоке — просто и вкусно

Простой способ выпечки капкейков дома.

Вам необходимы:

  • масло — 1 пачка;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Приступаем

  1. Для начала нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия, чтобы сразу ставить капкейки в печь.
  2. В отдельной посуде тщательно смешайте сухие компоненты.
  3. Затем добавляют достаточно мягкое масло.
  4. Тщательно смешайте все до получения однородной массы и добавьте молоко.
  5. Замесите тесто и разлейте его по формочкам.
  6. Выпекайте капкейки в горячей духовке 20 минут.

С творогом

Капкейки с творогом или творожной массой – вкусные и полезные угощения, которые понравится всем.

Вам необходимы:

  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • творог — 400 г;
  • масло — 1 пачка;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • сливочн. сыр — 100 г;
  • сладкая пудра — 4 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 щепотка.

Готовим!

  1. Если применяете простой творог, а не творожную массу, протрите его через сито либо взбейте на медленных оборотах миксера до однородного состояния. Здесь нужно удалить лишние комочки. С изюмом всё хорошо — это даже плюс.
  2. В творог добавьте размягченное масло, яйца и сахар, затем хорошенько перемешайте всё.
  3. Постепенно добавляйте в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Для более приятного вкуса можно применить ванилин или корицу. В массу добавьте цукаты или сухофрукты.
  5. Выложите тесто по смазанным формам и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30—40 минут.
  6. Пока пекутся капкейки, приготовим крем. Для этого взбиваем сыр с сахарной пудрой и наполняем им кондитерский шприц.
  7. Горячие кексы сразу же покрывают приготовленным кремом и подают к трапезе.

С варёной сгущёнкой

Поклонникам варёной сгущёнки предлагается попробовать приготовить капкейки с её использованием. Рецепт не займёт много времени, а результат удивит вкусом и ароматом. Ингредиенты рассчитаны на 20 маффинов.

Вам необходимы:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • варёная сгущёнка — ½ банки;
  • банан — 2 шт.;
  • разрыхл. — 2 ч. ложки;
  • раст. масло — 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра;
  • соль — 1 щепотка.

Приступаем к самому интересному:

  1. Смешайте мягкое масло с сахаром и яйцом.
  2. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и щепотку соли. При необходимости добавьте полстакана молока, если тесто получится слишком густым и не пластичным.
  3. Измельчите банан погружным блендером и вмешайте в тесто.
  4. В масле смажьте формочки и выложите в каждую по столовой ложке теста до половины высоты формы.
  5. Выложите после теста по чайной ложке сгущёнки, или немного меньше, если предпочитаете мало начинки.
  6. Распределите оставшееся тесто так, чтобы оно покрыло сгущенку целиком, и поставьте банановые кейки в духовку для выпечки при температуре 180°С примерно на полчаса.
  7. Готовый десерт посыпают пудрой и подают с чаем или кофе.

Изысканные капкейки с меренгой

Кексы необычной формы с меренгой для ценителей прекрасных вкусов.

Вам необходимы:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 2/3 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • масло — 1 пачка;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Начинаем кулинарить:

  1. Хорошо перемешайте масло с сахаром и лимонной цедрой.
  2. Добавьте пару яиц. У остальных отделите белки от желтков.
  3. Просейте муку через стакан и тщательно перемешайте тесто.
  4. Затем добавляют сметану и оставшуюся муку. В завершение кладут небольшую ложку лимонного сока, чтобы тесто было нежным и воздушным.
  5. Помажьте форму маслом и налейте тесто.
  6. Выпекайте капкейки приблизительно полчаса, следя за степенью прожарки.
  7. Пока готовится десерт в духовке, приготовьте меренгу. Соедините три оставшихся белка и поставьте на водяную базу. Несколько прогрейте, чтобы смесь стала теплее комнатной температуры.
  8. Взбейте тесто до густых пиков, после чего переложите его в кондитерский шприц.
  9. Обмажьте капкейки кремом и вновь поместите их в духовой шкаф. Продолжайте выпечку от пяти до десяти минут. Извлеките из духовки, когда меренга приобретет достаточную румяность, и подавайте десерт к чаю.

Рецепт от знаменитого Энди Шефа

Энди Шеф — знаменитый кондитер и повар, чьи рецепты отличаются необычностью.

Вам необходимы:

  • мука — 1 стакан;
  • масло — ½ пачки;
  • лёгкий йогурт — ½ стакана;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

В соответствии с указаниями шеф-повара:

  1. Тщательно просеять муку и смешать её с разрыхлителем.
  2. Выньте масло из холодильника заблаговременно. Когда оно станет достаточно мягким, соедините его с сахаром и смешайте до состояния крошки.
  3. В масляную смесь поочередно добавляются яйца, непрерывно помешивая венчиком или миксером.
  4. Хорошо перемешав этот кусок теста, добавьте к нему нежирный йогурт или сметану, какой у вас есть.
  5. Выдавите сок из одного лимона и добавьте его в массу. Также натрите и положите лимонную цедру – это придаст капкейкам вкусный цитрусовый аромат.
  6. В конце добавляют к тесту сухую часть, перемешивают миксером и раскладывают по подготовленным формам.
  7. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сделайте это заранее, поскольку нагрев печи займёт немного времени.
  8. Поместите заготовки в духовку и наблюдайте за процессом готовки. При появлении корочки вынимайте десерт из печи.

Кексики «Красный бархат»

Вам необходимы:

  • мука — ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • сливочный сыр — 350 г;
  • сливки для взбивания — ½ стакана;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • масло — 60 г;
  • раст. масло — 4 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхл. — 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель красного цвета — 30 г;
  • ванилин — 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра — 100 г.

Начинаем готовить наш шедевр:

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Соедините его с растительным маслом, сахаром и ванилином.
    Взбейте смесь до получения однородной консистенции.
  3. Взбейте яйца миксером на средней скорости.
  4. Добавьте жидкий пищевой краситель к смеси и тщательно перемешайте до получения красного оттенка, который придает десерту его название.
  5. В массу тонкой струйкой выливайте молоко.
  6. В отдельной емкости соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель и немного соли.
  7. Смешайте сухое вещество с жидким, чтобы получить тесто для капкейков «Красный бархат».
  8. Выложите массу по форме, наполнив её примерно на две трети. Тесто продолжит увеличиваться во время выпечки.
  9. Поместите капкейки в духовку, предварительно разогретую до требуемой температуры, на 20 минут.
  10. В то же время приступите к приготовлению крема, смешав сливочный сыр и пудру. Отдельная порция жирных сливок с ванилином будет вбита во вторую часть.
  11. Наполните кондитерский шприц кремом и украсьте им свежие кексы.

Крем для капкейков: рецепты приготовления

Многообразие кремов для капкейков позволяет экспериментировать. Зачем ограничиваться одним видом? Попробуйте разные вкусы и сделайте кексики с разнообразными «шляпками» – гости будут в восторге!

Масляно-ванильный крем

Вам необходимы:

  • масло — 1,5 пачки;
  • сахарная пудра — 4,5 стакана;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • Для любых цветов пищевого красителя потребуется 2 столовые ложки.

Готовим:

  1. До приготовления крема достаньте масло из холодильника.
  2. Когда продукт достаточной мягкости достигнет, начните его измельчать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
  3. Отложите около половины пудры и добавьте оставшееся в смесь молока с ванильным экстрактом.
  4. Затем добавьте остальное и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы.
  5. Введите крем в кондитерский шприц или мешок и используйте его для украшения готовых кексиков.

Взбитые сливки

Вам необходимы:

  • жирные сливки (33-35%) — 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 2 ч. ложки.

Готовим:

  1. В охлажденной миске взбейте сливки до густоты.
  2. Постоянно помешивая, всыпьте по одной столовой ложке сахара, пока сливки не станут крепкими.
  3. В завершение добавьте ванилин или ванильный сахар, не прекращая помешивания.
  4. Свежеиспечёнными капкейками украсьте готовым кремом.

Крем для капкейков из сливочного сыра

Вам необходимы:

  • масло — 50 г;
  • сливочный сыр («Маскарпоне», «Филадельфия», «Рикотта» и т.п.) — 180 г;
  • ванильный экстракт — 1 коф. ложка;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки.

Готовим:

  1. Взбивают размягченное масло со сахаром до пышного и воздушного состояния.
  2. Следом положите ванильный экстракт.
  3. Взбивая, постепенно добавляйте сахарную пудру.
  4. Тщательно перемешайте и переложите крем в кондитерский мешок.
  5. Украсьте капкейки и подавайте к столу.

Мастика для десерта

Вам необходимы:

  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • маршмеллоу — 200 г;
  • Разные пищевые красители – всего несколько капель.

Тут всё совсем просто:

  1. Маршмеллоу — маленькие зефирки, приготовленные по особому рецепту. Переложите их в большую миску, добавьте пару столовых ложек тёплой воды и поставьте в микроволновую печь на минуту. Установите в устройстве самую высокую мощность.
  2. Зефиру нужно полностью расплавиться. При недостатке времени добавьте немного больше.
  3. Смешайте маршмеллоу с сахаром понемногу.
  4. Тщательно перемешивайте до получения густой массы, которая не пристанет к рукам.
  5. Разделите мастику по частям, ориентируясь на задумку, и смешайте с каждым участком жидкую пищевую краску.
  6. Раскатав заготовку, вырежьте нужные формочки и украсьте готовую продукцию. Как видно, приготовить мастику не сложно. Главное — следовать инструкции по этапам.

Как сделать «шапочки» на капкейках?

Для создания привлекательных украшений на кексах важное значение имеет кондитерский мешок. Также нужно подготовить насадки разных форм и кондитерский гвоздик для устранения погрешностей.

Надев колпачок насадки на мешок, начинайте заполнять его кремом при помощи специальной лопаточки. В отсутствие такой, подойдёт обычная столовая ложка, но соблюдать правила всё же желательно.

При заполнении мешка кремом необходимо соблюсти баланс. Слишком много крема приведет к протеканию и загрязнениям рук, слишком мало — затруднит создание красивой шляпки на капкейке.

Когда кексы приготовятся и кондитерский мешок будет заполнен, начинайте украшение с центра, двигаясь по часовой стрелке вверх. В результате, благодаря выбранной насадке, получится красивый цветок.

Красивое оформление и подача капкейков

Без кондитерского мешка можно создать настоящий шедевр, используя шоколадную крошку, драже M&M’s, кокосовую стружку, цветную посыпку и пищевые красители.

Принцип украшения капкейков обычно один: сначала аккуратно выложите крем на поверхность, а затем украсьте выбранной посыпкой. Не забудьте и о «вишенке на торте», которая придаст красоту подаче кексов.