Раздельное питание — популярная и действенная методика для быстрого снижения веса. По этой системе овощи разделяют на крахмалистые и некрахмалистые: первые провоцируют набор веса, вторые — ускоряют его снижение. Основой диеты должны быть именно некрахмалистые овощи и фрукты.
Роль крахмала в питании
Крахмал — вид углеводов, имеющий большое значение для человеческого организма.

Свойства крахмалистых продуктов:
- Обеспечивает организм энергией.
- Улучшает работоспособность и устойчивость к нагрузкам во время тренировок и тяжелой работы.
- Оберегает нервную систему от стресса и переутомления.
- Способствует снятию чувства сонливости, безразличия и утомления.
- Регулирует работу репродуктивной системы: у женщин восстанавливает регулярность менструального цикла, у мужчин повышает потенцию и защищает от развития аденомы.
Крахмал в продуктах превращается в глюкозу, которая вредна организму в больших количествах. Ограничение овощей с высоким содержанием крахмала улучшает работу ЖКТ, очищает кожу от высыпаний и покраснений, помогая снизиться на 6-7 килограммов за две недели.
Крахмал – важный элемент для работы головного мозга, формирования мышечных и кожных тканей. Полностью исключать продукты с его содержанием нельзя, так как это негативно скажется на здоровье организма.
Вред при снижении веса
В диетологии понятие «крахмалистых и некрахмалистых овощей» возникло лишь во второй половине XX века.
Главный ущерб, который считают результатом употребления продуктов, содержащих крахмал:
- Овощи, богатые крахмалом, имеют высокую калорийность.
- Многие корнеплоды богаты пикантными пасленовыми соединениями, оказывающими вредное воздействие на кровь.
- Большое содержание сахара увеличивает аппетит и создаёт ощущение голода, из-за чего нередко происходит нарушение диеты.
- Удовлетворение от употребления этих продуктов наступает гораздо позднее, чем от непростых в составлении.
- Овощи с высоким содержанием крахмала дают в 4-5 раз больше калорий, чем овощи без него. Важно обращать внимание на размер порции для похудения.
К крахмалистым овощам относятся картофель, свекла, кукуруза, батат, топинамбур, большинство корнеплодов и крупных зерен. Диетологи не советуют полностью исключать эту пищу из рациона, но рекомендуют употреблять ее небольшими порциями и отдельно от других продуктов.
Полный список некрахмалистых овощей
Специалисты по диетам разделяют некрахмалистые овощи, перечень которых указан ниже, на две группы: овощи с малым количеством крахмала (умеренно крахмалистые) и овощи, полностью лишенные этого вещества.
Овощи с низким содержанием крахмала:
- кабачки;
- цуккини;
- цветная капуста;
- соя;
- морковь;
- баклажаны;
- репа;
- помидоры.
Овощи с малым количеством крахмала полезны и не калорийны.
Многие из них обладают мочегонным и жиросжигающим действием – это белокочанная капуста, огурцы, сельдерей.
Эти продукты способны эффективно выводить лишнюю жидкость. Их состав богат растительной клетчаткой, переваривание которой требует много энергии. Вот почему употребление некрахмалистых овощей ускоряет снижение веса.
Продукты с низким содержанием крахмала медленно усваиваются, вызывая длительное ощущение сытости. Это способствует повышению метаболизма, а также очищению кишечника от токсинов и остатков распадаемых веществ.
Продукты, в которых отсутствует крахмал
Врачи советуют не исключать из рациона крахмалистые и некрахмалистые овощи, чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ в организме. Взрослым требуется съедать 400-450 г овощей ежедневно, разделив их на несколько порций.

Основой рациона следует сделать овощи без крахмала, наполненные витаминами, минералами и низкокалорийные.
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- савойская капуста;
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- брокколи;
- кольраби, кале;
- спаржа;
- тыква, в том числе и бутылочная;
- мангольд – свекольная ботва;
- огурец;
- дайкон;
- Существуют разные виды лука: репчатый, шалот, шнитт-лук, порей и зелёный лук.
- чеснок;
- пастернак;
- сладкий болгарский перец;
- помидоры.
В список продуктов без крахмала попадают и необычные, например, бамбуковые побеги, одуванчиковая зелень, бамия, сурепка, окра.
Диетическая программа предусматривает употребление зелёных некрахмалистых овощей: горошка, салата-латука и кресс-салата, рукколы, шпината, щавеля, петрушки, а также стеблей сельдерея.
Нежными овощами можно обеспечить организм суточной нормой растительной клетчатки и воды, витаминами, микро- и макроэлементами. Плоды с минимальным содержанием крахмала хорошо насыщают, а низкая калорийность не приведет к лишним сантиметрам на талии.
Сочетаемость продуктов для похудения
Специалисты по питанию не советуют исключать из рациона овощи, содержащие крахмал, так как в них присутствуют полезные вещества. Чтобы избежать вреда фигуре, продукты с высоким содержанием крахмала следует сочетать с растительными маслами и некрахмалистыми зелеными овощами, например, зеленью. За один прием пищи рекомендуется употреблять только один вид крахмалистых овощей.
В основу диетического рациона для быстрого похудения должны быть положены овощи без крахмала.
Овощи можно сочетать с любыми жирами и белковыми продуктами, исключением являются молочные продукты: кефир, йогурт, простокваша, молоко. Это правило касается и молочных соусов, которые часто добавляют в салаты из овощей.
При составлении диетического меню нужно обратить внимание на помидоры. В некоторых источниках их относят к овощам без крахмала, в других – к умеренно крахмалистым. По этой причине лучше не сочетать эти плоды с крахмалистыми овощами. Растительное масло и зеленые некрахмалистые огородные культуры станут оптимальным дополнением.
Овощи можно есть сырыми или подвергнуть тепловой обработке. Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, предпочтительнее тушить, варить, запекать или готовить на пару.
Крахмалистые и некрахмалистые овощи – бесценный источник витаминов и минералов, важных для человека. В диете обязательно должны присутствовать оба вида, а за красивой, стройной фигурой стоит следить за умеренностью при их употреблении.