Вкусная и сытная солянка – популярное блюдо в ресторанах и домах. Ее готовят по сотням рецептов, меняя мясо, рыбу, грибы, чтобы получить каждый раз новый вкус бульона.
Классический рецепт солянки с картошкой
Этот рецепт отличается от традиционной солянки благодаря добавленной картофелине, которая придает чувство насыщения в сочетании с разнообразными вкусами.

Вам понадобятся:
- полкилограмма любого мяса;
- В ассортименте – несколько видов колбас, корейка весом 600 грамм.
- пять картофелин;
- крупная луковица;
- морковь;
- полстакана томат-пасты;
- два огурца (соленых);
- оливки;
- укроп и петрушка;
- лимон;
- постное масло;
- сметана 15-20%.

Пошаговая инструкция:
- В готовую мясную основу добавить нарезанную картошку, а также подрумяненные ломтики колбасы и корейки.
- С луком, морковью и огурцами, помидорной пастой, огуречным и оливковым рассолом приготовить поджарку, добавить ее в бульон.
- Добавить кубики мяса, оливки и мелко порубленную зелень.
- Посолить и поперчить.
- Настаивать 15-20 минут при выключенном огне.
- Лимонным кружком и ложкой сметаны украсят каждую тарелку.
Как приготовить с грибами
Грибной солянки свойственны неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся:
- четыре небольшие картофелины;
- грибы (вешенки, белые или шампиньоны) – 200 г;
- три соленых огурца;
- три луковицы;
- чеснок;
- маслины и оливки;
- соль и перец по вкусу;
- паприка;
- растительное масло;
- томатный соус;
- сухой лавровый лист;
- лимон;
- любая зелень.

Пошаговая инструкция:
- Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
- Грибы следует добавить, посолить, поперчить и посыпать паприкой.
- Залить кипятком, 7 минут поварить.
- Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите 8 минут.
- Добавить к мелко нарезанным огурцам томат-пасту, оливки и маслины, посолить.
- Подержать на слабом огне пять минут.
- Украсьте тарелки с солянкой кружком лимона и зеленью.
Сборная мясная солянка с картошкой
Рецепт займет не меньше трёх часов и включает много компонентов. Полученный итог превзойдет ожидания.



Вам понадобятся:
- полкилограмма говядины с косточкой;
- килограмм копченостей;
- четыре картошки;
- луковица;
- морковь;
- соленые огурцы и рассол;
- два зеленых соленых помидора;
- маслины;
- чеснок;
- томат-паста;
- лимон;
- сметана или майонез;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и перец;
- рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:
- Мясо, очищенное от костей, вернуть в бульон.
- В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить десять минут на малом огне.
- На крупной терке натереть морковь.
- Нарезать лук, огурцы, помидоры, маслины.
- Мелко нарезать чеснок.
- Обжарить лук с морковью, положить огурцы и помидоры, залить рассолом и тушить 5 минут.
- Добавить томатную пасту, маслины, перемешать и тушить ещё 5 минут.
- Отправить поджарку в бульон.
- Обжаренные копчености добавить в бульон.
- Посолить и поперчить
- Добавить лавровый лист.
- Пусть солянка постоит, перед тем как разлить по тарелкам.
- Лимонное украшение, веточки зелени и ложку сметаны добавили как финальный аккорд к каждому блюду.
Блюдо русской кухни в мультиварке
В умной кастрюле можно получить невероятно вкусную и ароматную солянку. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а солянка, сделанная в этом волшебном устройстве, по вкусу напоминает блюдо из русской печи.



Вам понадобятся:
- говядина – 0,3 кг;
- копченые ребрышки – 0,15 кг;
- три клубня картофеля;
- луковица;
- морковь;
- ветчина, грудинка – 0,3 кг;
- маслины;
- два соленых огурца;
- томат-паста;
- подсолнечное масло;
- сметана;
- лимон;
- соль и специи.

Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю положить мясо, ребра, целиком с очищенной картофелины, пряности, залить водой.
- Готовить 1 час в режиме «Бульон» или «Суп».
- Снять с бульона пену, выложить в чистый сосуд.
- Нарежьте лук мелкими кусочками, потрите морковь на крупной терке, а колбасу и огурец — небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь. Затем добавьте огурцы и 3 минуты жарьте, положите томат-пасту, колбасу, обжарьте, помешивая.
- Размятую картошку, ребрышки и измельченное мясо переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить и поперчить.
- Варить 10 минут в режиме «Суп».
В каждую тарелку положить маслины, измельчённый чеснок, ломтик лимона, ложку сметаны и зелень.
Готовим с колбасой
Классическую солянку с картофелем и колбасой готовят с рисом и салом, чего не принято в этом блюде. Технология приготовления тоже немного отличается от традиционной, но получится вкусно.

Вам понадобятся:
- любые копчености – 0,4 кг;
- сало – 50 г;
- три соленых огурца;
- морковь;
- три картошки;
- горстка риса;
- оливки или маслины по 5-6 шт.;
- лимон;
- огуречный и оливковый рассол;
- томат-паста;
- специи;
- сметана;
- 1 ст. ложка сахара.

Пошаговая инструкция:
- Колбасу, морковь, картофель и огурцы порезать кубиками.
- Мелко покрошить лук.
- Промыть рис.
- Раздельно перелей рассол от огурцов и оливок.
- Нарезать треть лимона.
- Сварите картошку и рис в кипятке или бульоне до полуготовности.
- На сковороде растопите немного нарезанного сала, затем обжарьте на нём лук с сушённым укропом и красным перцем.
- Выложите колбасу, морковь и огурцы. Обжаривайте, перемешивая, несколько минут.
- Переложите содержимое сковородки в кастрюлю и варите пять минут.
- Добавить рассол из огурцов и оливок, ввести томат-пасту, оливки, ломтики лимона и сахар.
- Посолите, поперчите, добавьте укроп и лавровый лист по вкусу.
- Угасить огонь и позволить солянке настояться десять минут.
Сметанное ложечку и листочки зелени при желании можно использовать для декора каждой тарелки.
Советы опытных кулинаров

- Мясо тщательно промойте, удалите все пленки.
- Для приготовления крепкого бульона лучше использовать мясные отруби с костями.
- Для получения насыщенного и прозрачного бульона снимите пену после закипания, а в конце процесса прослейте жидкость.
- Мясные ингредиенты нужно нарезать кусочками равного размера.
- Для снижения содержания крахмала в нарезанном картофеле поместите его на время в холодную воду.
- Лучше всего применять солёные огурцы. Их добавляют в солянку после картофеля, который должен быть предварительно отварен наполовину.
- Грибы сушеные готовят заранее: тщательно помыть, замариновать на шесть-восемь часов, а потом сварить.
- Подсаливайте готовую еду перед подачей, когда все вкусы ингредиентов уже проявились.