Классическая солянка с картофелем: четыре способа приготовления

Вкусная и сытная солянка – популярное блюдо в ресторанах и домах. Ее готовят по сотням рецептов, меняя мясо, рыбу, грибы, чтобы получить каждый раз новый вкус бульона.

Классический рецепт солянки с картошкой

Этот рецепт отличается от традиционной солянки благодаря добавленной картофелине, которая придает чувство насыщения в сочетании с разнообразными вкусами.

Вам понадобятся:

  • полкилограмма любого мяса;
  • В ассортименте – несколько видов колбас, корейка весом 600 грамм.
  • пять картофелин;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • полстакана томат-пасты;
  • два огурца (соленых);
  • оливки;
  • укроп и петрушка;
  • лимон;
  • постное масло;
  • сметана 15-20%.

Пошаговая инструкция:

  1. В готовую мясную основу добавить нарезанную картошку, а также подрумяненные ломтики колбасы и корейки.
  2. С луком, морковью и огурцами, помидорной пастой, огуречным и оливковым рассолом приготовить поджарку, добавить ее в бульон.
  3. Добавить кубики мяса, оливки и мелко порубленную зелень.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Настаивать 15-20 минут при выключенном огне.
  6. Лимонным кружком и ложкой сметаны украсят каждую тарелку.

Как приготовить с грибами

Грибной солянки свойственны неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся:

  • четыре небольшие картофелины;
  • грибы (вешенки, белые или шампиньоны) – 200 г;
  • три соленых огурца;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • маслины и оливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • сухой лавровый лист;
  • лимон;
  • любая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.
  2. Грибы следует добавить, посолить, поперчить и посыпать паприкой.
  3. Залить кипятком, 7 минут поварить.
  4. Добавьте картофель, нарезанный кубиками. Варите 8 минут.
  5. Добавить к мелко нарезанным огурцам томат-пасту, оливки и маслины, посолить.
  6. Подержать на слабом огне пять минут.
  7. Украсьте тарелки с солянкой кружком лимона и зеленью.

Сборная мясная солянка с картошкой

Рецепт займет не меньше трёх часов и включает много компонентов. Полученный итог превзойдет ожидания.

Вам понадобятся:

  • полкилограмма говядины с косточкой;
  • килограмм копченостей;
  • четыре картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • соленые огурцы и рассол;
  • два зеленых соленых помидора;
  • маслины;
  • чеснок;
  • томат-паста;
  • лимон;
  • сметана или майонез;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • рафинированное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо, очищенное от костей, вернуть в бульон.
  2. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить десять минут на малом огне.
  3. На крупной терке натереть морковь.
  4. Нарезать лук, огурцы, помидоры, маслины.
  5. Мелко нарезать чеснок.
  6. Обжарить лук с морковью, положить огурцы и помидоры, залить рассолом и тушить 5 минут.
  7. Добавить томатную пасту, маслины, перемешать и тушить ещё 5 минут.
  8. Отправить поджарку в бульон.
  9. Обжаренные копчености добавить в бульон.
  10. Посолить и поперчить
  11. Добавить лавровый лист.
  12. Пусть солянка постоит, перед тем как разлить по тарелкам.
  13. Лимонное украшение, веточки зелени и ложку сметаны добавили как финальный аккорд к каждому блюду.

Блюдо русской кухни в мультиварке

В умной кастрюле можно получить невероятно вкусную и ароматную солянку. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а солянка, сделанная в этом волшебном устройстве, по вкусу напоминает блюдо из русской печи.

Вам понадобятся:

  • говядина – 0,3 кг;
  • копченые ребрышки – 0,15 кг;
  • три клубня картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • ветчина, грудинка – 0,3 кг;
  • маслины;
  • два соленых огурца;
  • томат-паста;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • лимон;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю положить мясо, ребра, целиком с очищенной картофелины, пряности, залить водой.
  2. Готовить 1 час в режиме «Бульон» или «Суп».
  3. Снять с бульона пену, выложить в чистый сосуд.
  4. Нарежьте лук мелкими кусочками, потрите морковь на крупной терке, а колбасу и огурец — небольшими кубиками.
  5. В чашу мультиварки налейте масло и в режиме «Жарка» обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь. Затем добавьте огурцы и 3 минуты жарьте, положите томат-пасту, колбасу, обжарьте, помешивая.
  6. Размятую картошку, ребрышки и измельченное мясо переложить в кастрюлю, залить бульоном, посолить и поперчить.
  7. Варить 10 минут в режиме «Суп».

В каждую тарелку положить маслины, измельчённый чеснок, ломтик лимона, ложку сметаны и зелень.

Готовим с колбасой

Классическую солянку с картофелем и колбасой готовят с рисом и салом, чего не принято в этом блюде. Технология приготовления тоже немного отличается от традиционной, но получится вкусно.

Вам понадобятся:

  • любые копчености – 0,4 кг;
  • сало – 50 г;
  • три соленых огурца;
  • морковь;
  • три картошки;
  • горстка риса;
  • оливки или маслины по 5-6 шт.;
  • лимон;
  • огуречный и оливковый рассол;
  • томат-паста;
  • специи;
  • сметана;
  • 1 ст. ложка сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Колбасу, морковь, картофель и огурцы порезать кубиками.
  2. Мелко покрошить лук.
  3. Промыть рис.
  4. Раздельно перелей рассол от огурцов и оливок.
  5. Нарезать треть лимона.
  6. Сварите картошку и рис в кипятке или бульоне до полуготовности.
  7. На сковороде растопите немного нарезанного сала, затем обжарьте на нём лук с сушённым укропом и красным перцем.
  8. Выложите колбасу, морковь и огурцы. Обжаривайте, перемешивая, несколько минут.
  9. Переложите содержимое сковородки в кастрюлю и варите пять минут.
  10. Добавить рассол из огурцов и оливок, ввести томат-пасту, оливки, ломтики лимона и сахар.
  11. Посолите, поперчите, добавьте укроп и лавровый лист по вкусу.
  12. Угасить огонь и позволить солянке настояться десять минут.

Сметанное ложечку и листочки зелени при желании можно использовать для декора каждой тарелки.

Советы опытных кулинаров

  1. Мясо тщательно промойте, удалите все пленки.
  2. Для приготовления крепкого бульона лучше использовать мясные отруби с костями.
  3. Для получения насыщенного и прозрачного бульона снимите пену после закипания, а в конце процесса прослейте жидкость.
  4. Мясные ингредиенты нужно нарезать кусочками равного размера.
  5. Для снижения содержания крахмала в нарезанном картофеле поместите его на время в холодную воду.
  6. Лучше всего применять солёные огурцы. Их добавляют в солянку после картофеля, который должен быть предварительно отварен наполовину.
  7. Грибы сушеные готовят заранее: тщательно помыть, замариновать на шесть-восемь часов, а потом сварить.
  8. Подсаливайте готовую еду перед подачей, когда все вкусы ингредиентов уже проявились.