Пищевая ценность банана: калории, польза, состав

Тропические бананы – полезное дополнение к ежедневному рациону. Однако многие не знают о количестве калорий в бананe и его пищевой ценности.

Химический состав и пищевая ценность

Бананы обеспечивают быстрое ощущение насыщения из-за большого количества быстроусвояемых углеводов и клетчатки. Фрукты, или, точнее, ягоды, полезны спортсменам с интенсивными тренировками.

Бананы богаты важнейшими витаминами и микроэлементами, например магнием и калием, которые важны для правильной работы сердца. В них много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, К и группы В. Это далеко не весь перечень полезных веществ.

С точки зрения белков, жиров и углеводов, один банан не повредит фигуре. Однако спелый плод содержит до 12 граммов сахара на каждые 100 граммов мякоти, а средняя норма потребления составляет всего 50 граммов для здорового человека.

Сколько калорий в банане

Этот тропический фрукт калорийный. Многие диеты советуют избегать его.

  • В 100 г мякоти содержится, примерно, 100 ккал.
  • Зелёный банан менее калорийный.
  • Перезревший плод имеет гораздо больше калорий — в одном бананe без кожуры содержится до 180 ккал.
  • Сушёные бананы имеют более высокую калорийность – до 200 ккал. Банановые чипсы из-за этого могут негативно сказаться на фигуре.

Белки, жиры и углеводы плода

В 100 граммах продукта содержится 1,5 грамма белка и всего 0,5 грамма жира. Углеводов в таком же количестве мякоти банана — 21 грамм.

В одном средних размеров плоде содержится от дневной нормы для взрослого.

  • 0,5 г жиров;
  • 27 г углеводов;
  • 14 г сахара;
  • 1 г белка;
  • 3 г клетчатки.

Бананы — питательный перекус, который поможет начать день с энергией.

Полезные свойства для организма

Бананы быстро поставляют организму энергию из-за большого содержания быстрых сахаров.

После занятий этими фруктами можно восстановить силы и мышцы.

Бананы ускоряют восстановление уровня глюкозы в крови, что полезно для роста мышечной массы.

Мякоть тропического фрукта — один из лучших источников калия: в плоде его содержится до 500 мг, необходимого всем людям. Калий – электролит, помогающий поддерживать кровообращение и показатели уровня жидкости в организме. Это вещество обеспечивает доступ кислорода к клеткам. Бананы незаменимы для людей с сердечными недугами и спортсменов в восстановительный период после тяжелых травм.

  • По данным научных исследований, бананы благоприятно влияют на усвоение пищи. В одном плоде содержится до 10% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки, которая помогает предотвратить запоры и вздутие живота. Бананы способствуют нормальному функционированию органов пищеварительной системы.
  • Эти экзотические плоды снижают воспаление, способствуя выведению шлаков и отходов. Бананы препятствуют образованию бляшек в сосудах и не допускают развития диареи.
  • Банановая мякоть богата аминокислотами, которые контролируют уровень серотонина – гормона счастья. Потребление этого тропического фрукта улучшает настроение. Рекомендуется употреблять бананы ежедневно.
  • Этот фрукт благоприятно влияет на мозг и кожу благодаря содержанию марганца. Этот элемент повышает выработку коллагена, делая лицо более свежим и молодым. Манган также играет важную роль в женском организме, укрепляя костную систему и улучшая функционирование мозга.
  • Благодаря содержанию микроэлементов бананы способствуют профилактике эпилепсии и болезни Паркинсона. В мякоти много никотиновой кислоты, которая улучшает клеточное дыхание и участвует в обмене липидов. Это вещество также помогает нормализовать показатели холестерина.
  • В тропическом «госте» содержится много пантотеновой кислоты, которая активно участвует в обменных процессах. Кислота принимает участие в образовании гемоглобина и улучшает кровообращение.

Банан – подходящий вариант для перекуса: полезный и не дорогой.
Возьмите эти фрукты с собой на работу, в спортзал, на прогулку, храните в машине. Когда придёт время перекусить, ими можно утолить голод, а если нужно, можно заменить полноценный прием пищи бананом. Каждый может себе позволить этот недорогой продукт.

Для снижения веса рекомендуется ограничить употребление бананов, поскольку их калорийность и содержание сахара могут помешать процессу похудения.

Бананы — питательный продукт с высокой пищевой ценностью, необходимый для рациона каждого взрослого и ребёнка. Фрукт богат витаминами и другими ценными веществами, которые приносят пользу, продлевая жизнь и сохраняя красоту.