Фруктовые канапе: 6 рецептов для праздничного стола

Укусы из ярких фруктов – отличная закуска для праздничного стола. Детям это угощение особенно нравится. Но при добавлении сыра, бекона, ветчины или оливок к фруктам, блюдо можно подавать уже ко взрослому столу с алкоголем.

Шпажки с фруктами – изысканное украшение для стола.

Для создания эффектного украшения праздничного стола из фруктовых канапе на шпажках необходимо подобрать подходящие основы. В качестве таковых можно использовать не только обычные деревянные шпажки, но и пластиковые с интересными формами. Например, в магазинах представлены яркие цветные варианты с миниатюрными сердечками или бантиками на концах. Мужчин могут заинтересовать изделия, выполненные в виде шпаги или отвертки.

Другие хитрости, чтобы сделать канапе украшением праздничной трапезы:

  1. Для подачи закусок с мясом подойдут более длинные шпажки. При приготовлении блюд из фруктов лучше выбрать короткие шпажки.
  2. На шпаге желательно размещать пару заметных элементов. Чтобы закуска из бананов, белого винограда и яблок привлекла внимание гостей, добавьте к ней кружочки клубники, малины, персика или манго.
  3. Также подавайте канапе необычным и ярким образом. Можно воткнуть их в большой фрукт, например, дыню, или сделать одну сторону закуски устойчивой (кубик сыра, ананаса) и установить на нее заготовки. В другом варианте готовые канапе удобно располагать на большой яркой тарелке вокруг пиалы с соусом, подходящим к блюду.

Канапе на длинных шпажках можно подавать, как шашлыки, на прямоугольном или круглом блюде, укладывая их на листочки мяты, россыпь свежих ягод или тонкие кружочки цитрусов. Некоторые хозяйки предпочитают устанавливать шпажки с канапе в высокие устойчивые стаканы для удобства гостей при взятии.

На детский стол можно подать закуску, оформленную в виде забавных животных. Например, из груши вырезать ежика, сделать ему носик и глазки из темного винограда. Колючки зверька заменить короткими миниатюрными канапе с фруктами и ягодами. Вставить шпажки в грушу.

С каким мастерством можно нарезать фрукты, чтобы сделать аппетитную закуску!

Нарезая фрукты для закуски, важно избегать измельчения. В противном случае плоды потеряют сок, что затруднит их употребление.

  • Ягоды предпочтительнее сохранять целиком или разрезать напополам (к примеру, большую клубнику).
  • Для канапе цитрусы нарезают тонкими кружками и сворачивают их в виде паруса.
  • Бананы измельчаются толстыми кружочками.
  • Виноград оставляется целыми ягодами.

Самым удачным вариантом для закусок считаются фрукты, нарезка которых выполняется одинаковыми по форме и размеру кусочками. Например, канапе из ровных кубиков сыра, ананаса, киви и банана смотрятся очень привлекательно, как и другие подобные композиции.

Простые пошаговые инструкции по приготовлению фруктовых канапе для взрослой компании.

На праздничный стол, за которым сядут взрослые гости с хорошим аппетитом, стоит подать канапе из фруктов и сытных продуктов.

Для фруктовых канап взрослым можно добавить несладкие соусы: например, острый чесночный или медово-горчичный.

С виноградом и сыром

Ингредиенты:

  • качественный сыр (твердый/полутвердый) – 80 – 100 г;
  • светлый и темный виноград – 80 – 100 г;
  • Вкусные сердцевины грецких орехов, столько же, сколько шпажек.
  • свежий тархун – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда используйте не слишком солёный сыр, нарезанный равномерными по величине кубиками.
  2. Ополосните виноград, обсушите и оставьте ягоды целыми. Сначала насадите их на шпажки возле «ручки».
  3. Затем положить орех и немного зелени.
  4. Последним нанизывается кубик сыра.
  5. Расположите шпажки на небольшой плоской тарелке, выпуклой стороной вниз. Декорируйте по желанию.

Тархун не обязателен в закуске, но придает гурманам необыкновенно пикантное послевкусие. Готовые канапе подходят к сухому белым винам, различным вермутам и некоторым крепким алкогольным напиткам.

С дыней и Пармской ветчиной

Приготовлении этой закуски важно тщательно нарезать ингредиенты: ломтики должны быть тонкими и ровными, чтобы выглядеть привлекательно на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • небольшая дыня (очень сладкая) – 1 шт.;
  • Пармская ветчина – 120 – 140 г.

Приготовление:

  1. Хорошо сладкую, но не перезрелую дыню нужно очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать средними кубиками.
  2. Полоски ветичины должны быть тонкими, почти прозрачными и шириной с ломтик дыни. Без острых ножей можно приобрести мясо нарезанное, или попросить его нарезать в магазине специальным устройством.
  3. На каждый кусочек ветчины положить кубик дыни и свернуть в рулет.
  4. Связать готовые элементы с помощью тонких палочек.

Разместите готовое угощение на прямоугольном блюде. Предложите с острого соуса, состоящего из большого количества перца и/или чеснока.

Лимон с мармеладом и сыром

С первого взгляда такое сочетание ингредиентов кажется необычным. В результате получится настоящий букетик разнонаправленных вкусов, который понравится любому ценителю еды.

Ингредиенты:

  • сыр – 80 – 100 г;
  • мармелад с лимонным вкусом – 80 – 100 г;
  • оливки – 80 – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для этого блюда лучше использовать оливки без косточек и начинки. Выложите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Крупные кубики сыра нанизать на шпажки.
  3. На сыр положить ломтик лимона, очистив его от косточек.
  4. Затем выкладывают маленький кусочек лимонного мармелада. Лучше всего, если его сделают дома. Но и купленный в магазине тоже пригодится.
  5. Финальный акцент — оливка, поставленная на кончике шпаги.

Вкусовой нюанс раскрывается лишь при дегустации всех компонентов одновременно.

Разнообразные фрукты на детский праздник.

При составлении праздничного стола для детей канапе стоит делать исключительно сладкими. Фрукты при этом можно сочетать с кусочками любимых десертов, например, зефир, шоколад или карамель.

Для угощения можно использовать сладкие соусы: сгущенку (жидкую или вареную), сметану со взбитым сахаром и размятым бананом, растопленный шоколад.

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

Можно выбрать любой зефир для угощения: приготовленный дома, купленный в магазине, фруктовый или ягодный. Для использования в десертах лучше всего подходит зефир в шоколаде.

Ингредиенты:

  • клубника – 80 – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • зефир – 4 – 5 шт.;
  • любой шоколадный соус – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику необходимо хорошо вымыть и просушить. Разрезать каждую ягоду пополам. Половинки клубники установить на шпажки по два раза: с начала и в конце.
  2. Посередине положить начинку – кружочки банана и кусочки зефира в шоколаде, но не очень больших размеров. Для употребления подойдут лишь спелые и мягкие плоды, исключая зелёные и потемневшие.
  3. Порядок размещения ингредиентов не имеет значения. Некоторые хозяйки кладут на одну шпажку по 2-3 ягоды клубники.
  4. Готовые канапе смазать жидким шоколадным соусом. В качестве соуса можно использовать глазурь из сметаны, сахара, какао и сливочного масла.

Разместите закуску на большой, яркой тарелке. При желании дополните ее листьями свежей мяты, которые будут контрастировать с основным блюдом.

Необычный рецепт – Желе на шпажках

Ингредиенты:

  • желе «киви» и «клубника» – по 1 упаковке;
  • сгущенка (невареная) – 1/2 банки;
  • желатин – 4 – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Растворить желатин в половине стакана горячей воды. Добавить сгущенку и такое же количество жидкости.
  2. Следуя инструкции, приготовьте зелёное и красное желе.
  3. Выложите смесь слоями: зелёный, белый, красный. Подождите пока застынет.
  4. Переверните форму и нарежьте её на дольки, похожие на дольки арбуза.
  5. В каждую вставить по шпажке.

Предложить детям как десерт готовое желе.

Фруктовое ассорти для детского праздника

Ингредиенты:

  • любые целые ягоды – 2 ст.;
  • ассорти фруктов – около 1,5 – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для детских закусок в форме канапе подходят длинные и тонкие шпажки. На них последовательно нанизывают целые ягоды и кусочки разных фруктов.
  2. Тщательно помойте все обработанные плоды. Поставьте ягоды в отдельную посуду, а фрукты, если нужно, очистите от кожуры и нарежьте крупными или средними кусочками.
  3. Разложите получившиеся кусочки на шампурах, чередуя насыщенные по цвету с более светлыми фруктами. Например: кубики яблока и клубники, светлый виноград и яркая мякоть манго, ломтики дыни и арбуза.

Для этого десерта подойдут различные фрукты и ягоды: помимо перечисленных ранее, можно взять персики, груши, темный виноград, вишню и черешню без косточек, малину, киви, ананас, чернику.

Лучше приготовить канапе из фруктов на шпажках прямо перед праздником, храня их под плотной пищевой пленкой даже несколько часов.