Шесть рецептов приготовления свиного желудка дома

В прошлом свиной желудок был распространенным блюдом в крестьянских семьях из-за невысокой цены по сравнению с дорогим мясом. Сейчас блюда из внутренних органов пользуются популярностью благодаря высокой пищевой ценности, сравнимой с питательностью мяса. Перед приготовлением необходимо изучить особенности обработки субпродукта и познакомиться с популярными рецептами.

Подготовка желудка к приготовлению

Для приготовления из него разных блюд нужно правильно очистить этот продукт.

  1. Снаружи поверхность очищают под струёй воды 2–3 минуты.
  2. По окончании обработки внешней части орган переворачивается, и его внутренности очищают лезвием.
  3. Внутреннюю поверхность дополнительно промывают и тщательно очищают от слизи с помощью щётки для мытья посуды.
  4. Подготовленный орган помещают в кипящую воду на десять минут, затем снимают защитную плёнку.
  5. Продукта подвергают сушке, а затем вымачивают в соленом растворе шесть часов.

Рецепт приготовления жареного свиного желудка с луком.

Легко приготовленное вкусное и сытное блюдо можно сделать из следующих продуктов:

  • 1,5 кг свиного желудка;
  • 30 г зелёного лука;
  • 15 г приправ;
  • подсолнечного масла;
  • соли.

Этапы подготовки:

  1. Готовый желудок разрезают на большие кусочки и томят в подсоленной воде до трёх часов.
  2. Остыв, субпродукт перерабатывают и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  3. По вкусу блюдо добавляют и посыпают мелко нарезанным луком.

«Ковбык» с сырым мясом

Ковбык – это желудок, фаршированный и запеченный особым способом. Это блюдо удивительно вкусным получается!

Помимо основного компонента, для приготовления понадобятся:

  • 2 окорочка куриных;
  • ½ кг свиного мяса;
  • луковица;
  • вино;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы разделяют от костей и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Из мякоти подготавливаются такие же кубики.
  3. Мясные продукты приправляются и солятся.
  4. Мясо с луковыми кольцами замаринуют в вине на два-три часа.
  5. Предварительно подготовленный желудок наполняют мясной смесью, оставляя небольшое пространство, и прокалывают в нескольких местах.
  6. Главное прорезинение укрепляется прочным шпагатом.
  7. В воду кладут ковбык, перец горошком и лавровый лист.
  8. Заготовку томят 90 минут, затем помещают в горячую духовку на 60 минут при 180 °C.

Фаршированный свиной желудок с гречкой и грибами.

Насытив желудок 300 граммами гречки, богатой полезными веществами, получим более сытное блюдо. Добавление 100 грамм грибов подарит кушанью изумительный аромат.

Дополнительно понадобятся:

  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • небольшая грудка куриная;
  • 100 г солёной грудинки;
  • 350 мл бульона;
  • полголовки чеснока;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Для приготовления фаршированного свиного желудка достаточно следовать простому рецепту.

  1. По заданной выше схеме готовят мышечный орган.
  2. В это время крупа отваривается до полуготовности.
  3. Грибы бланшируются.
  4. Измельчают лук, трет морковь, потом поджаривают овощи до мягкости.
  5. Курицу режут кубиками и соединяют с ломтями грудинки.
  6. Готовые ингредиенты для начинки перемешивают, солируют, перчат и посыпают мелко нарезанным чесноком.
  7. Фарш помещается в желудок, который затем сшивают, кладут в утятницу и заливают бульоном.
  8. Крышку закрывают, а емкость ставят в духовку на три часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  9. За двадцать минут до окончания выпекания крышку снимают.

С начинкой из свиного и куриного фарша

Хоть свиной мясной продукт с фаршем и выглядит скромно, вкус у него отличный, аромат тоже.

В приготовлении используется ряд дополнительных компонентов помимо желудка среднего размера.

  • по 2 кг свинины и куриного филе;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 морковки;
  • соль и специи.

При приготовлении блюда используется простой порядок действий.

  1. Кусочки мясного ассорти пропускают через мясорубку.
  2. На фарш накладывают соус и посыпают пряностями.
  3. Бруски из моркови добавляют к фаршу.
  4. Фарш накрывают пленкой и убирают в холод на восемь часов.
  5. Готовый желудок наполняют фаршем и сшивают, проделывая несколько отверстий.
  6. Заготовку помещают в кастрюлю с водой и варят три часа на медленном огне.
  7. После приготовления желудок оставляют под грузом на ночь.

Готовим по немецкому рецепту

Немецкое холодное блюдо зельц выглядит очень привлекательно.

По мнению многих, настоящие блюда умеют готовить лишь обладатели тайных рецептов, передаваемых от старших к младшим. В данной ситуации истина лежит попроще.

Следует заранее подготовить:

  • 1 кг свиного сердца;
  • 1 кг лёгкого;
  • 1 кг печени;
  • 500 г сала;
  • свиной желудок;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Очерёдность действий:

  1. Отваривают легкое и сердце до полуготовности.
  2. Отдельно варят очищенную печень, так как ей требуется меньшее время варки.
  3. Измельчённые субпродукты соединяются с кусочками сала, солью, специями и прессованным чесноком.
  4. Желудок, очищенный заранее, наполняют ароматным фаршем, затем сшивают и варят тридцать минут.
  5. Заготовку с начинкой укладывают в посуду, прижимая между двумя досками, и оставляют под грузом в течение пары суток.

Как приготовить «Сальтисон» в свином желудке

Вкусный нарезка из различных видов мяса, имеющая итальянские истоки, стала очень любима славянами.

Для дегустации этого блюда требуется приготовить:

  • желудок;
  • 250 г говяжьей мякоти;
  • столько же свиного сердца;
  • 300 г говяжьей печени;
  • 2 куриных окорочка;
  • 300 г свиной грудинки;
  • 200 г языка;
  • головку чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль и пряности.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Куриное мясо отделяют от костей, затем филе птицы, печень, грудинку, сердце, язык, чеснок и говядину режут. Продукты подсаливают, поперчат и присыпают измельченной зеленью.
  2. Заполненное фаршем мясо подвергают тушению в кастрюле с водой.
  3. После того как жидкость закипит и живот наполнится, его протыкают иглой, после чего он ещё варится около 90 минут.
  4. После охлаждения его можно нарезать и подать гостям.

Свиной желудок, правильно приготовленный, позволяет создавать вкусные и сытные блюда с разнообразными добавками. Такие кушанья питательны, оригинальны и нетривиальны, а при умелой подаче ещё и изысканны, поэтому подходят для самого торжественного стола.