В детстве многим приходилось есть молочную кашу на завтрак, приготовленную мамой или бабушкой. Некоторые считали это настоящим наказанием и старательно вынимали из блюда комочки. Многие, повзрослев, начинают спрашивать, как варить манную кашу на молоке.
Каша из манной крупы очень полезна: это кладезь витаминов и микроэлементов для организма человека. Ею можно кормить даже малышей при правильной готовке – манка должна быть жидкой, почти водянистой.
Азы приготовления манной каши на молоке

Этот процесс прост. Достаточно знать несколько секретов, полезных для приготовления каши из манной крупы на молоке, сгущенке или воде.
Правильные пропорции
Для вкусной каши, которая не слишком жидкой и не слишком густой, важно соблюдать пропорции. Чтобы получить оптимальную консистенцию, нужно на литр молока добавить 6 столовых ложек крупы. В таком количестве к середине процесса варки получится манная каша средней густоты.



Точное количество компонентов зависит от выбранной рецептуры. Для достижения нужной консистенции важно следовать указаниям рецепта и не вносить изменения.
Во время приготовления каши непрерывно помешивайте её, чтобы предотвратить пригорку или выкипание. В противном случае еда станет непригодной, а также пострадает используемая для варки посуда.
Сколько по времени варить?
Не нужно беспокоиться о времени варки манки. Каша из этой крупы готовится от пяти до десяти минут. По классическому рецепту в кипящее молоко добавляют крупу и варят шесть-семь минут, постоянно помешивая. Готовую кашу снимают с огня и оставляют настояться ещё десять минут.



Постоянное помешивание блюда необходимо потому, что если засыпать муку слишком быстро и не перемешать её с молоком или водой, то образуются густые комочки манки, которые многим не нравятся. В готовом блюде размять их уже будет невозможно, поэтому лучше позаботиться об этом заранее и не отвлекаться во время процесса приготовления.
Время приготовления в мультиварке или микроволновке устройство определит само.
Рецепт приготовления с добавлением воды
Людям, которые предпочитают диетическое питание, подойдёт рисовая каша на воде, хоть вкус её и не очень насыщенный. Вкус можно улучшить, добавив ягоды, варенье или джем в готовую кашу.
Вкусный рецепт: как варить манку на молоке

Что понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Щепотка соли.
Манку сначала обжаривают на сковороде, чтобы получить необычный вкус и румяный цвет. После этого крупу всыпают в емкость, подсаливают. Варят манку на сильном огне, постоянно помешивая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не станет темнее. Затем огонь уменьшают и добавляют воду.
Блюдо готово, когда крупа разбухнет и впитает влагу, затем можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.
Манка на молоке в мультиварке
Владелицы мультиварки очень повезли: приготовить манку с её помощью просто. Не нужно постоянно смотреть, чтобы каша не пригорела или не выкипела.



Что понадобится:
- Манная крупа – полстакана.
- Вода – 2 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Сливочное масло – 3 ч. ложки.
Из-за способности манки быстро поглощать жидкость пропорция должна быть 1:8. В чашу мультиварки засыпают крупу и сахар, тщательно перемешивая до получения однородной массы и избегая образования крупных комков.
Потом тонкой струйкой вливают молоко и кладут сливочное масло. Для малышей лучше смешать молоко с водой в равных частях. Готовят блюдо в течение двадцати минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».
На сухом молоке
Для быстрой и лёгкой еды при отсутствии свежего молока можно воспользоваться сухим продуктом. Несмотря на спорную пользу такого блюда, вкус его не отличается от привычной манной каши.

Что понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Сухое молоко – 10 ст. ложек.
- Манная крупа – полстакана.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
Сначала готовят молоко. В кастрюлю наливают воду и нагревают до сорока градусов, после чего всыпают сухое вещество. Добавляют жидкость до образования кашицы.
Молоко ставят на огонь, затем кладут сахар, соль и, постоянно помешивая, всыпают манную крупу. Огонь уменьшают до самого маленького, после чего варят около 7-10 минут. Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, дополняют сливочным маслом.
Жидкая каша для детей
Манная каша – полезный продукт для малышей, её можно давать даже грудным младенцам. Но важно уметь готовить её правильно, чтобы не навредить чувствительному желудку и пищеварительной системе ребёнка.

Что понадобится:
- Молоко – полстакана.
- Вода – полстакана.
- Манная крупа – 2 ч. ложки.
- Сахар – 1 ч. ложка.
В кипящую воду в кастрюле небольшим потоком засыпается крупа, чтобы не образовались комки. Для равномерного распределения крупы можно сделать маленькую бумажную воронку. Не забывайте постоянно помешивать. Варить до десяти минут, затем добавить молоко и сахар, довести до кипения. В готовое блюдо по желанию можно добавить ягоды или фрукты, предварительно нарезав их мелко, если нужно.
Густая каша из манной крупы
Получить манную кашу средней консистенции просто. Важно помнить о соотношении компонентов, нюансах приготовления и времени готовки.

Для этого вам понадобится:
- Манная крупа – 2 ст. ложки с горкой.
- Молоко – 400 мл (можно больше).
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Сливочное масло – 20 г.
- Щепотка соли (не обязательно).
Для получения густой каши важно следовать всем указанным в этом рецепте пропорциям. Молоко выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения.
Следует контролировать процесс варки, чтобы молоко не пригорело.
В момент закипания крупа сыпется в кастрюлю. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Варить кашу следует 7-10 минут, добавляя сахар и соль. Непрерывно помешивая блюдо, в конце добавить сливочное масло для придания нежного вкуса.
В микроволновке
Развитие кухонной техники не останавливается, появились новые возможности, например, приготовление каши прямо в микроволновке без использования плиты. Важно помнить, что такой способ отличается от традиционного рецепта.



Что понадобится:
- Вода – 30 мл.
- Молоко –300 мл.
- Манная крупа – 3 ст. ложки.
- Сахар – 3 ч. ложки.
- Сливочное масло – 20 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Можно добавить варенье, ягоды, мед или фрукты по вкусу.
Сначала в глубокую тарелку кладут кусочек сливочного масла. Затем добавляют сахар, соль и ванилин без размешивания. Поверх сыпят манку и наливают уже кипящее молоко. Только после этого всё перемешивают до однородности.
Подготавливают две специальных тарелки для микроволновой печи и кашу разливают по ним равными порциями. Одну тарелку устанавливают на возвышенность, например, используя стакан. Смесь ставят в двух тарелках в микроволновку на 5 минут. После звукового сигнала посуду с манкой извлекают, перемешивают кашу и ставят обратно на 5 минут. В готовое блюдо можно добавить сладкие дополнения по вкусу.
На сгущенном молоке
Можно приготовить манную кашу с добавлением сгущёнки вместо молока. В итоге получится вкусное и полезное блюдо, ничуть не хуже привычной манной каши.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Соединим двеста миллилитров сгущённого молока и такой же объём воды.
- Манная крупа – 7 ст. ложек.
- Сливочное масло – 3 ч. ложки.
- Щепотка соли.
- Для декорирования готовых блюд можно использовать различные ягоды.
Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Для приготовления большего количества необходимо увеличить пропорции в соответствии с числом желаемых порций.
Поставить кастрюлю на плиту. Налить в неё воду, добавить сгущенное молоко и всё перемешать до однородного состояния. Включить огонь и довести жидкость до кипения. Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая. После того как масса погрузится в молоко, уменьшить огонь до минимума и варить 5 минут, не забывая помешивать.
Предварительно отсортированные ягоды хорошо промывают и при необходимости мелко режут. Всё добавляют к смеси. В результате получается сытное и аппетитное блюдо, не нуждающееся в сложной готовке, которое можно подать на завтрак.