Хорошая хозяйка умеет готовить вкусную курицу. Это доступное и диетическое мясо нужно включать в ежедневный рацион семьи. Из курицы готовят много удачных блюд.
Как вкусно приготовить курицу в духовке
В духовом шкафу птица готовится быстрее и проще. Получается сочное и нежное мясо.
Запеченная курица в специях целиком
Ингредиенты: большая курица (примерно два килограмма), половина лимона, 40 миллилитров рафинированного масла, соль, немного молотого кориандра, черного и красного перцев, имбиря, целых семян зиры, карри.

- Тушку птицы тщательно ополаскивают холодной водой. Излишек влаги вытирают бумажными полотенцами.
- В широкую глубокую чашу помещают курицу. Ее сперва натирают лимонными дольками, затем соком, полученным из половины цитруса. Тушку оставляют на 45 минут.
- Все указанные специи смешиваются и измельчаются. Затем к ним добавляют масло и соль.
- Курицу натирают полученным маринадом с обеих сторон, посудину закрывают пленкой и оставляют на столе в течение трёх часов.
- Курицу помещают в форму, накрывают фольгой. В печи устанавливается температура 220 градусов.
Целое курица в духовке готовится 40 – 45 минут, затем снимают покрытие. Температуру снижают до 170 градусов, еще через полчаса восстанавливают прежний уровень. В скором времени на блюдо появится румяная корочка.
Филе по-французски
Ингредиенты: 540 граммов филе, по четыре столовые ложки классического майонеза и густой сметаны, одна луковица, 220 – 240 граммов несоленого сыра, чеснок, свежий укроп, соль, сладкая паприка и черный перец.

- Филе нарезают тоненькими ломтиками, каждую из которых отбивают кухонным молотком, посыпают солью и специями.
- Головку лука нарезают тонкими полукольцами и обжаривают на горячем жиру до прозрачности.
- Для приготовления соуса смешивается подсоленная сметана, тертый сыр (60 г), майонез и растертый чеснок. В смесь добавляется измельчённый свежий укроп.
- Форму смазывают маслом. На дно укладывают куски курицы (большую часть). Сверху распределяют половину соуса и кладут лук.
- Затем следуют оставшиеся части филе и весь оставшийся соус.
- Сверху на запеканку насыпают оставшийся тертый сыр.
Запекается при температуре 25–30 градусов по Цельсию около получаса.
Жульен с грибами
Луковица, соль, сухая смесь прованских трав, куриное филе, 330 граммов размороженных шампиньонов, три щепотки муки, стакан сливок, два столовые ложки сливочного масла, 220 грамм соленого сыра.

- В раскаленной сковороде жарятся мелкие кусочки лука. Когда лук станет прозрачным, добавляют грибы и куски филе.
- Продукт жарят ещё 4–7 минут. Добавляют специи, соль, муку.
- Через несколько минут добавляют сливки. Полученную массу после закипания оставляют на медленном огне до густоты.
- Получившуюся смесь помещают в формочки для жульена, наполняя их почти полностью.
- Пространство до верхушки засыпают тертым сыром.
Жульен готовится в духовке от 17 до 25 минут. За это время сыр обязан приобрести румяный цвет.
Как приготовить курицу-гриль в духовке?
В состав входят: куриная тушка весом примерно два килограмма, крупная ложка соли, немного сладкой паприки и чёрного перца, три больших ложки оливкового майонеза, одна большая ложка горчицы, растительное масло.



- Птицу, готовую к приготовлению, натирают солью и специями (без паприки) снаружи и изнутри.
- В отдельной посуде соединяются оливковый майонез и горчица. Курицу смазывают этой пикантной смесью.
- На решётку укладывается курица. Под ней располагается глубокая форма с водой.
Тушку выпекают около часа, затем натирают смесью из двух столовых ложек масла и паприки и готовят ещё десять минут. Так получится блюдо с румяной корочкой.
Грудка, запеченная с ананасами
Ингредиенты: большая грудка курицы, четыре кружочка свежего или консервированного ананаса, шестьдесят грамм твердого сыра, пять столовых ложек несладкого густого йогурта, масло, карри, морская соль, паприка.

- Грудку разрезают на четыре тонких пласта, отбивают, посыпают солью, карри и паприкой.
- Кусочки птицы выкладывают в смазанную маслом форму, сверху размещают колечки фруктов и добавляют подсоленный йогурт. В качестве альтернативы подойдет традиционный майонез.
- Сверху рассыпается натертый сыр.
Грудку запекают в течение получаса при средней температуре.
Картофельная запеканка с птицей
Для приготовления блюда потребуются: пол килограмма картофеля и мяса, две луковицы, 230 граммов сыра, четыре зубчика чеснока, полтора стакана среднежирной сметаны, три столовые ложки классического майонеза, каменная соль и специи.

- Тонко нарезанное филе покрывается маринадом из майонеза, чеснока, соли и специй.
- Курица готовится примерно четверть часа.
- В форму укладываются тонкие картофельные кружки, поверх – луковые кольца.
- Вслед за этим подается подсоленная сметана с пряностями и курица.
- Сверху высыпается весь тертый сыр.
Запеканку готовят приблизительно час при температуре 180–190 градусов. Проверку готовности проводят зубочисткой или острым ножом.
Классический цыпленок табака
Ингредиенты: курятина, шесть столовых ложек рафинированного масла, по одной чайной ложке хмели-сунели, острого перца аджики и сушеного кориандра, соль, два зубчика чеснока.

- Тушку птицы, предварительно обработанную, разложите вдоль спины кожей наружу.
- Перетирают все специи, затем добавляют к ним давитый чеснок и крупную соль.
- Тушку смазывают получившейся массой с обеих сторон.
- Птичка сначала обжаривается до золотистого цвета на сковороде, потом её переносят в форму и ставят в заранее прогретый духовку.
Необходимо прижать птицу тяжелым предметом. Приготовляться к употреблению ее потребуется ещё около четверти часа.
Выпекаем с овощами в горшочках
Список ингредиентов: один лук, такое же количество картофеля, кабачков, баклажан и моркови, килограмм куриной грудки, стакан тертого сыра, четыре-шесть зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу.



- Первым делом обжаривают полукольца луковицы, очищенные от шелухи. Потом добавляют к нему мелко нарезанное мясо и томят всё до готовности.
- Произвольно измельчают все прочие очищенные и вымытые овощи. Жарят их до размягчения. Солят, перчат. Добавляют размятый чеснок.
- Сначала в горшочек укладывается мясо, потом овощи. Добавляют немного подсоленной воды.
Курица с картофелем и другими овощами посыпается тертым сыром. В горшочках блюдо запекается примерно час при высокой температуре в духовом шкафу.
Запеченная курятина с лимоном и тимьяном под фольгой.
Потребуется: 230 грамм куриных бедер и голеней, большой лимон, 30 миллилитров масла оливы, 30 грамм жирного сливочного масла, 20 грамм тимьяна, четыре зубчика чеснока, 120 миллилитров белого сухого вина, соль.

- Курицу посыпают перцем и солью, раскладывают в форме для запекания.
- В отдельной посуде смешивают цедру одного лимона (натертую мелко), сушеный тимьян, два вида масла и измельченный чеснок. Сливочное масло сначала размягчают.
- Смесью, полученной во втором шаге, натирается поверхность курицы. Лимон, оставшийся без цедры, разрезается на ломтики и укладывается рядом.
- В форму выливается вино.
Готовьте блюдо в течение 45–55 минут при температуре 190 градусов в духовке.
Бедра в рукаве
Необходимо: восемь-девять бедер, сочетание обычного майонеза и сметаны, пять зубчиков чеснока, соль, приправы.

- Бедра смазываются солью, специями и измельченным чесноком. Если есть время, стоит оставить мариновать на 40 – 50 минут.
- Бедра смазываются смесью сметаны и майонеза, укладываются в рукав для запекания. Рукав фиксируется с помощью клипс по бокам. В нескольких местах рукав прокалывается зубочисткой, чтобы курятина приобрела румяную корочку.
- Запекайте блюдо при температуре 220 градусов в течение 40–45 минут.
Запеченная курятина прекрасно подходит к разным овощным салатам.
Крылышки в медово-соевом соусе
Потребуются: пол килограмма куриных крылышек, столовая ложка жидкого натурального меда, три зубчика чеснока, столовая ложка рафинированного масла, три столовые ложки классического соевого соуса, соль, смесь перцев.

- В маринад перемешивают соевый соус, масло, жидкий мед и раздавленный чеснок.
- Каждое крылышко разделяется на три части. Самую маленькую, крайнюю, отсекают и выбрасывают. В ней нету мяса.
- Птицу размещают в большой миске. Ее натирают солью и смесью перцев. Важно учитывать, что соевый соус тоже солёный.
- Маринад сверху льется. Крылья таким образом хранятся несколько часов.
- Курицу раскладывают по жаропрочной форме и помещают в разогретый духовку на 40 минут.
Блюдо готово, когда у него красивая золотистая корочка.
В мультиварке
Если у повара есть мультиварка, ее можно часто применять для приготовления курицы. Это особенно полезно при желании сготовить легкий и диетический обед.
Холодец из курицы в мультиварке
Ингредиенты: целая куриная тушка (весом 1,6 – 1,8 кг), килограмм куриных лапок, две репчатые луковицы, одна средняя морковка, два лавровых листа, чеснок, соль, вода, специи.



- Лапки ополаскивают, когти с них удаляют. После этого части туши маринуют в холодной воде в течение двух часов.
- Всю птицу моют, разрезают на куски и заливают водой.
- Готовое мясо перемешивают с солью, специями, лавровым листом и овощами в чаше прибора.
- В чашу наливают воду, чтобы покрыть еду целиком. Включают режим тушения. Варить мясо нужно 3,5–4 часа. Готовность определяется лёгким отделением мяса от костей.
- За 20 минут до готовности бульону проверяют на соль, затем в чашу добавляют измельчённый чеснок. Количество его определяют по вкусу.
- С костей снимают мясо, нарезают и помещают в формы.
- Сверху выливается процеженный бульон.
- Холодец отправляется застывать.
Укрась закуску кусочками отварной моркови.
Вкусный плов
Ингредиенты: тушка птицы средней величины, два корня моркови, два мультистакана длинного риса, две столовые ложки свежего измельчённого имбиря, столько же сухого барбариса, шесть мультистаканов воды, три луковицы, каменная соль.

- В горячем масле устройство обжаривает овощную соломку до золотистого цвета.
- На дно поджарки кладут курятину, нарезанную ломтиками.
- Через 12-15 минут добавляют специи и половину подсоленной воды.
- Активируется режим тушения на 20 минут.
- В чашу кладут промытую крупу, заливают остатками воды и добавляют соль по вкусу.
- Активируется режим «Рис», с традиционным временем приготовления.
Подогрев для почти готового плова из курицы требуется ещё полчаса.
Легкий куриный суп с вермишелью
Ингредиенты: два литра воды, лавровый лист, девяносто грамм мелкой вермишели, три картофелины, две морковки, окорок, лук, свежая зелень, соль, специи.

- Морковь жарят до мягкости.
- Картофель нарезанный кубиками, целая луковица, окорочок и лавровый лист добавляются к овощам.
- Добавляется соль, специи.
- Время приготовления блюда в программе составляет 50–55 минут.
- Лук и лавровый лист удаляют, мясо отделяют от костей и кладут обратно в суп мелкими кусками.
- По мере необходимости доливают воду и добавляют соль.
- Всыпается вермишель.
Суп нужно варить ещё 8-9 минут. Готовое блюдо украшают свежей зеленью.
Диетическое куриное филе на пару
Два филе курицы, один литр сырой воды.

- Грудку тщательно промывают, удаляя все пленки.
- Курица находится на подставке для варки на пару.
- В электрокастрюлю наливают всю нагретую воду. Сверху устанавливается конструкция из предыдущего этапа.
Филе подвергается обработке паром в течение 40–45 минут в соответствующем режиме под крышкой.
Тушим со сметаной и чесноком
Ингредиенты: килограмм любой куриной тушки, полстакана домашней сметаны, четыре — пять зубчиков свежего чеснока, три листа лаврового листа, вода, соль, специи.



- Курицу нарезают кусочками подходящего размера и кладут в прибор.
- Сметану, перемешанную с размятым чесноком, равномерно распределяют сверху. Чеснока можно добавить больше по желанию.
- В блюдо добавляют пряности, лавровый лист и примерно одну столовую ложку горячей воды.
- Режим «Молочная каша» включается на период от 40 до 55 минут.
Такую курицу можно подавать с подливой к любому сухому гарниру.
Отбивные с сыром в мультиварке
Потребуются: большая куриная грудка, сыр (90–120 г), специи для курицы, соль, три столовые ложки яиц, четыре больших ложки классического майонеза, одна столовая ложка муки, перец.

- Филе грудки разрезают тонкими равными кусочками. Лучше это сделать, пока курица немного замороженная.
- Разделив куски на две части, оберните их двойным слоем пищевой плёнки или пакетом. Затем отбейте каждый кусок ребром молота с насечками. Важно, чтобы во время выполнения филе не возникло разрывов.
- Ломтики подготавливают, посыпают солью, перцем и натирают избранными пряностями для птицы.
- Сыр крупно трется.
- Из оставшихся продуктов готовят кляр, интенсивно взбив его венчиком. В готовую смесь добавляют немного смеси перцев.
- Каждый кусочек курицы опускается в полученную массу.
- Его помещают в чашу мультиварки, предварительно разогретую с маслом в режиме жарки.
Когда одна сторона отбивных будет готова, её переворачивают, а на вторую сторону высыпается натертый сыр. Пока обжаривается нижняя часть, сыр должен полностью расплавиться.
Макароны с курицей в мультиварке
Ингредиенты: шестьсот двадцать грамм филе куриной грудки, морковь, два сладких перца, лук, пол килограмма макарон, соль, ароматные травы.

- Вначале на раскалённом масле обжаривают до мягкости нарезанную морковь и лук. Потом к овощам прибавляют ломтики перцев. Жарка продолжается ещё 11–13 минут.
- В чашу кладутся маленькие кусочки куриного филе.
- Через девять-десять минут кладут макароны.
- Добавляем воду с растворенной солью и травами. Жидкость должна немного покрывать макароны.
В режиме приготовления плова мультиварка доведет курицу до готовности. Получится блюдо с гарниром.
Курица, тушенная с грибами и картофелем
Ингредиенты: 500 граммов грибов, пять картофелин, 420 грамм филе курицы, один лук, морковь, полстакана сметаны, чеснок, специи, соль.

- Сначала в устройстве на масле жарятся все нарезанные овощи. Затем готовили их с грибными ломтиками до испарения жидкости из чаши мультиварки.
- В емкость кладут кусочки курицы. Готовят до тех пор, пока мясо не побелеет.
- Картошку нарезают кружками и выкладывают сверху обжарки. Добавляют сметану, соль, пропущенный через пресс чеснок, специи. Вливают стакан горячей воды.
Хорошо перемешанное блюдо томятся в мультиварке 60–70 минут.
Жарим и тушим на сковороде
На обычной сковородке из курицы получится настоящий кулинарный шедевр. Лучше всего подойдет толстостенная посуда, например, чугунная.
Чахохбили из курицы
Ингредиенты: 1,4 килограмма куриных окорочков, две луковицы, три помидора, пучок свежего базилика и кинзы, три зубчика чеснока, тридцать грамм сливочного масла, соль.



- Окорочка промывают, разрезают на две части и обжаривают по обе стороны до золотистого цвета на сливочном масле.
- Томаты, нарезанные кубиками, кладут к мясу. Под крышкой продукты томятся полчаса.
- В сковороду кладут предварительно обжаренный, румяный лук.
- Через тридцать минут добавляют все мелко нарезанные травы, чеснок и соль.
Блюдо томится под крышкой еще 7 – 8 минут.
Жареная кусочками курица на сковороде
В состав входят: большая тушка курицы, приправа для птицы, соль.

- Почищенное мясо нарезают ломтиками. Каждую порцию слегка отбивают молотком, приправляют выбранными специями и солью.
- Мясо оставляется минут на 10.
- На раскаленной сковороде в масле обжариваются подготовленные кусочки по очереди, до образования хрустящей корочки на каждом ломтике.
Когда жареный кусок птицы на сковороде готов, то при проколе его ножом рядом с костью, из него выделяется прозрачный сок.
Сочные куриные котлетки
Для приготовления блюда понадобятся: килограмм филе курицы, дваста тридцать граммов белого хлеба, две луковицы, два яйца, девяносто граммов любого бульона, панировочные сухари, соль и специи.

- Из хлеба снимают корочки, а затем заливают бульоном.
- Лук режется средними ломтиками.
- Филе произвольно рубится.
- Измельчают курицу, лук и отжатый хлеб в мясорубке.
- Массу приправляют специями и солью, затем слегка приминают донышком миски.
- Фарш нужно охладить в течение получаса.
- Из приготовленной массы можно делать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить до готовности.
Заготовки лучше не делать очень тонкими, чтобы блюдо получилось сочным.
Рецепт жарки в соевом соусе
Понадобится около килограмма любых частей куры (голени, крылья, ножки), две луковицы, сто двадцать миллилитров классического соевого соуса, сушеные травы, соль и столовая ложка рафинированного масла.

- Промывают куриные части, снимают с них кожу.
- Лук рубится полукольцами.
- Курицу солят и перемешивают с овощами.
- Сверху поливают маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
- Курица настаивается в нем от 1 до 12 часов.
- На раскалённой сковородке с горящим маслом жарятся маринованные куски с обеих сторон.
Румяная курица смазывается оставшимся маринадом и еще полчаса доходит под крышкой.
Рубленые котлеты
Ингредиенты: пол килограмма филе курицы, одна столовая ложка отварного круглого риса, болгарский перец, две столовые ложки измельченного укропа, два яйца, соль, специи.



- Куски мяса крошат до мельчайших размеров.
- Курицу перемешивают с едва остывшим отварным рисом, пряностями, укропом и солью.
- В мясо кладут тонкую соломку болгарского перца.
- В миску добавляют по одному яйцу к фаршу, проверяя его густоту.
Из полученной массы формируют маленькие лепешки и обжаривают их до золотистого цвета на горячем масле.
Отбивная из куриного филе
В состав входят: три филе курицы, стакан панировочных сухарей, одно яйцо, соль и специи.

- Каждое филе разделяется на две части, отбивается, подсаливается и посыпается сухими травами.
- Яйцо разбалтывается в миске.
- В отдельную емкость кладут сухарную крошку.
- Первым этапом является окунание отбивных в яичную смесь, после чего их обваливают в сухарях.
Заготовки подрумяниваются с двух сторон и подают к столу на обед, дополнив их сладким кетчупом.
В сливочной подливе
Ингредиенты: 330 грамм куриного филе, один лук, чеснок, полстакана густой сметаны, 140 миллилитров жирных сливок, соль, смесь перцев.

- Филе нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистой корочки на горячем жире.
- Сначала на курицу сыпется мелко нарезанный лук. После того как лук станет прозрачным, добавляется измельчённый чеснок.
- Масса присаливается, перчится.
- Через две до четырёх минут в сковороду выливают сливки и кладут сметану.
- Подливку нагревают до кипения и томят на слабом огне до готовности.
Блюдо хорошо сочетается с макаронными изделиями.
Бедра куриные, обжаренные до хрустящей корочки на сковороде.
Ингредиенты: 5 куриных бедрышек, соль, приправа для птицы, восемьдесят миллилитров воды.

- Бедра тщательно моют. Снимают с них весь лишний жир. Курицу вытирают бумажными салфетками.
- Бедрышки посолить и поперчить, оставить на 10–12 минут.
- Курица обжаривается на горячем жире до образования золотистой корочки со всех сторон.
Рецепты приготовления вкусных куриных крылышек на сковороде.
Ингредиенты: шесть крылышек, две столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка красного сухого вина, по одной чайной ложке меда и горчицы, две щепотки смеси молотых перцев, два столовых ложки рафинированного масла.



- Каждое крылышко разделяется на три части. Мясо птицы режут по суставам. По краю, где нет мяса, срезают.
- Помимо горчицы и меда, все остальные указанные продукты соединяются. Натуральный гранатовый сок может стать альтернативой красному вину.
- Мед и горчицу тщательно перемешивают в отдельной тарелке.
- Залив крылышки маринадом, оставьте их минимум на час при комнатной температуре, периодически перемешивая руками. Для более длительного маринования поставьте массу в холодильник.
- Курицу равномерно разложите по сковороде с горячим жиром. Крылья сначала обжаривайте на сильном огне 5-6 минут до образования корочки.
- Заготовки смачивают оставшимся маринадом, накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 25–30 минут.
За три-четыре минуты до окончания приготовления крылья промазываются смесью из горчицы и меда.
Закуски
Куриная грудка используется в различных закусках: как холодных, так и горячих. Ее можно применять для приготовления плотных праздничных салатов и начинки для рулетов.
Вареная грудка с пекинской капустой в виде салата.
Ингредиенты: дваста десять граммов вареной куриной грудки, тридцать грамм сыра, половина стакана корейской морковки, соль, одна треть стакана консервированной сладкой кукурузы, сто пятьдесят грамм пекинского салата, классический майонез.

- Китайскую капусту нарезают тонкими длинными ломтиками. Всё сыр перетирают на терке мелкой крошки.
- Половинки курицы режут на маленькие части.
- Все ингредиенты, обработанные в предыдущих этапах, вместе с отжатой морковкой и кукурузой смешиваются в большой миске.
Закуску солят, заправляют майонезом и перемешивают.
Рулетики из курицы с грибами
Ингредиенты: 190 граммов размороженных шампиньонов, две луковицы, специи, килограмм куриного филе, соль.

- Тонко нарезанный лук обжаривают на горячем жире до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками и добавляют к овощу. Продукты тушатся до испарения всей жидкости с поверхности сковороды.
- Мясо тонко нарезают, посыпают солью и выбранными специями.
- В каждом куске филе прячется немного грибной начинки, а затем формируются плотные и аккуратные рулеты.
- Каждый крепится зубочисткой. Заготовки перекладывают на противень, устеленный промасленной фольгой, швом вниз.
Рулетики выпекают в хорошо разогретой духовке 15 – 17 минут.
Грибной салат с куриным филе
Ингредиенты: пол килограмма филе бедра, триста двадцать грамм маринованных шампиньонов, пять сваренных яиц, соль, майонез, большой кислый огурец.

- Филе варится или готовится в духовом шкафу до полной готовности. После остывания мясо нарезают маленькими кусочками. Подобным образом режут и кислый огурец.
- Яйца разделяют на части. Белок взбивают. Желток разминают руками.
- С грибов стекает маринад. При необходимости их нарезают пластинками.
- В качестве первого слоя закуски выступит мясо с добавлением соленого майонеза.
- Вторым – кубики огурцов.
- Следуют: белок, грибы с майонезом и крошки желтка.
Вместо маринованных грибов можно использовать свежие, предварительно обжарив их с луком перед добавлением в салат.
Рулет из лаваша с куриным филе
Ингредиенты: два больших армянских лаваша, большое куриное филе, классический майонез, три – четыре зубчика чеснока, девяносто грамм твердого сыра, соль.



- Варят грудку, потом дают ей остыть и измельчают в комбайне до средних или мелких кусочков.
- Майонез солью приправляют и перемешивают с измельчённым чесноком. Получившуюся смесь добавляют к мясу, после чего всё тщательно вымешивают.
- На первый лист лаваша наносится майонез с мелко нарезанной курицей, поверх него кладут второй лист лаваша.
- Поверхность смазывают соленым соусом и посыпают тертым сыром.
Твёрдый рулет плотно сворачивают, затем накрывают пакетом и отправляют в холодильник.
Салат с корейской морковью и огурцом
Ингредиенты: пол килограмма филе курицы, столько же моркови по-корейски, три сваренных яйца, полстакана тертого сыра, два свежих плотных огурца, солёный майонез.

- Куриное мясо томят, затем охлаждают и нарезают кубами.
- Также измельчают огурцы без кожуры и остывшие яйца.
- Морковка отжимается от маринада.
- Все продукты смешиваются. К ним добавляется тертый сыр.
Блюдо поливается подсоленным майонезом.
Для получения сочной курицы с насыщенным вкусом перед приготовлением нужно её замариновать. Можно просто потереть её растительным маслом и специями, или полить соевым соусом. Для салатов практично покупать готовую копчёную курицу.