11 способов приготовить овощное рагу с кабачками

Сочное овощное рагу с кабачками отлично разнообразит рацион полезными овощами. Добавление картофеля или мяса позволяет превратить его в сытный и полноценный обед.

Классическое овощное рагу с кабачками

Ингредиенты: пол килограмма кабачков, такое же количество мясистых помидоров, красного и жёлтого болгарского перца, крупная луковица, 230 граммов зелёного горошка, морковь, мелкая соль, любые специи.

  1. Кабачки моют и нарезают мелкими кусочками. Морковь измельчают тонкими кружками, перец – ломтиками. Лук нарезают маленькими полукольцами.
  2. Перед измельчением помидоры очищают от кожицы, после чего рубят ломтиками.
  3. Соединяются овощи, затем к ним прибавляют зеленый горошек.
  4. В казане на малом огне ингредиенты томятся приблизительно полчаса.

За 10-12 минут до готовности блюдо подсаливают и посыпают избранными специями.

Как приготовить с баклажанами?

В состав входят: один среднего размера кабачок и баклажан, сладкий жёлтый болгарский перец, два спелых помидора, чеснок по вкусу, соль, универсальная приправа.

Вкусный рецепт: Рецепт рагу из овощей с баклажанами и кабачками.

  1. Баклажаны нарезают кубиками с кожурой, затем посыпают солью и выдерживают 15-17 минут. Этап нужен для удаления горечи из овощей.
  2. Остальные ингредиенты режут кубиками. Чеснок можно измельчить прессом.
  3. Перед нарезкой кожуру снимают с помидоров.
  4. Сначала на раскаленной сковородке обжаривается лук. Потом его готовят вместе с перцем. Когда эти ингредиенты размягчатся, к ним добавляют кабачок и баклажан.
  5. Овощной микс готовят на сильном огне три-четыре минуты.
  6. Темп нагрева плиты понижают, в сковороду добавляют помидоры со всем выделенным при нарезке соком. Рагу из кабачков и баклажан томятся под крышкой около 25 минут.

За пять минут до окончания приготовления в блюдо кладут соль и специи.

С добавлением картофеля

В составе: кабачки (420 г), баклажаны (230 г), морковь крупного размера, лук, картофель (4 штуки), жёлтый болгарский перец, помидоры (2 штуки), поваренная соль, пряные травы.

  1. После мойки и очистки картофель нарежьте тонкими брусочками и обжарьте в горячем масле.
  2. Когда картофель приготовится наполовину, добавляют к нему остальные овощи (измельчённые произвольно).
  3. Рагу из кабачков и картофеля тушится под крышкой на слабом огне около получаса.
  4. Многим блюдам перед подачей добавляют соль и любимые пряности.

Полученное рагу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Вариант для мультиварки

В состав входят: крупная морковь, болгарский сладкий перец, два крупных кабачка, столько же помидоров, репчатый лук, два зубчика чеснока, поваренная соль, прованские травы.

  1. Первым делом в чашу кладут измельченный перец, лук и морковь. Морковь можно натереть специальной «корейской» теркой. В программе жарки указанные ингредиенты готовят 8-9 минут, постоянно помешивая пассеровку.
  2. Затем в чашу кладутся кусочки помидоров. Снимать кожицу с них необязательно.
  3. Завершающим этапом является укладывание кубиков кабачка. В это время в блюдо добавляют специи, соль и мелко порубленный чеснок.
  4. Яство готовится путем тушения в течение 25 минут.

Полученное блюдо размешивают, вновь накрывают крышкой и держат на подогреве в течение 10-12 минут.

С грибами – пошаговый рецепт

Для приготовления потребуется: треть кочана капусты, крупный кабачок, три помидора, 320 грамм свежих шампиньонов, половинка луковицы, морковь, шесть-семь мелких картофелин, треть стакана фильтрованной воды, душистый молотый перец, поваренная соль, пара листиков лавра.

  1. Очищенную картошку жарят до мягкости в горячем масле, а затем помещают в казан.
  2. Кабачок нарезают сначала кружками, потом каждую кружку делят на четыре части.
  3. Капусту нужно тонко нашинковать. Желательно обжарить её на сковороде до золотистого цвета, прежде чем добавлять в казан.
  4. Остальные овощи измельчаются произвольно.
  5. Грибы жарят на малом огне до золотистой корочки три-четыре минуты.
  6. Все ингредиенты перекладываются к картошке.
  7. В емкость наливают воду с солью, перцем и лавровым листом.

Рагу тушат под крышкой 40-45 минут. Готовое блюдо перемешивают осторожно, чтобы картофель остался целым.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты: пол килограмма свинины, килограмм картофеля, кабачок, три болгарских сладких перчика любого цвета, жгучий перец, две морковки, четыре помидора, три луковицы, чеснок по вкусу, пять столовых ложек томат-пасты, щепотка молотого перца и кориандра, соль.

  1. Небольшие куски свинины обжариваются на сильном огне до золотистого цвета.
  2. Измельченный лук и морковь готовят вместе с мясом до мягкости, затем помещают в казан.
  3. В ту же емкость отправляют мелкие кубики кабачка, маленькие кусочки картошки, ломтики помидоров без кожицы, брусочки сладкого перца, тонкие слайсы чеснока и острую паприку.
  4. В емкость сразу выливают два стакана соленой воды, добавляют томатную пасту и специи.

Рагу томится под крышкой примерно 40-45 минут на слабом огне, становясь полноценным блюдом.

Как приготовить с говядиной?

Ингредиенты: пол килограмма говядины, два помидора и болгарского желтого перчика, один крупный кабачок, две луковицы, морковь, чеснок по вкусу, пучок свежего укропа, соль, ароматные травы.

  1. Сначала промытое и высушенное бумажным полотенцем кусочки говядины обжариваются несколько минут на горячем масле. Потом к ним добавляется немного соленой воды, и мясо томятся под крышкой 6-7 минут.
  2. К мясу добавляют лук и морковь, которые обжариваются ещё пару минут.
  3. В глубокую сковороду отправляем измельчённые, кроме помидоров, овощи и томим под крышкой 20-25 минут. Если понадобится, доливаем воду.

В конце приготовления в рагу с кабачками и мясом добавляют ломтики томатов без кожицы, тертый чеснок, соль, ароматные травы. Через 5-6 минут блюдо снимают с огня и посыпают свежим рубленым укропом.

Рагу с кабачками и цветной капустой

В составе: молодой кабачок, морковь, 240 граммов цветной капусты, лук, половинкой красного сладкого перца, половинкой помидора, сушеные специи, мелкую соль.

  1. Овощи промывают и режут крупными кусками. Сначала жарят лук на масле, потом добавляют к нему тертую морковь.
  2. К овощам добавляют поочередно кусочки кабачка, перец и соцветия капусты.
  3. После того как содержимое сковороды немного размякнет, туда можно добавить соль и специи.
  4. В емкость кладут последний ингредиент — томат без кожицы, нарезанный небольшими кусочками. Перед этим в почти готовую смесь из кабачков и цветной капусты можно добавить соевый соус.

Через семь-восемь минут блюдо будет готово. Его украшают обжаренными орехами или кунжутом.

Рецепт приготовления в горшочках

Для приготовления блюда потребуется: 430 г любого мяса, банка маринованных грибов, две морковки, луковица, три-четыре картофелины, крупный кабачок, сладкий болгарский перец, кусок твердого сыра, соль, майонез, смесь перцев.

  1. Вначале мясо поджаривают до золотистого цвета, добавив соль и перец. Затем готовое блюдо распределяют по горшочкам.
  2. Сверху раскладывают крупные дольки нарезанных овощей.
  3. Грибы помещают последними в горшки. Присыпанное блюдо заливают майонезом, разбавленным немного кипятком.
  4. Горшочки наполняют тертым сыром и ставят в духовку.

Яство запекается примерно час при температуре 190-210 градусов.

С кабачками на зиму

Ингредиенты: два с половиной килограмма молодых кабачков, четыреста двадцать грамм томатной пасты, двеста двадцать граммов моркови и лука, несколько веточек свежей петрушки, девяносто грамм сахарного песка, сорок грамм поваренной соли, тридцать пять миллилитров столового уксуса.

  1. Лук очищают от шелухи, нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Морковку очищают, натирают на терке и жарят с луком до золотистого оттенка.
  3. В сковородку к овощам отправляются кубики свежего кабачка и небольшое количество томатной пасты. Смесь тушится около получаса при слабом нагреве.
  4. В емкость выливают остатки пасты, добавляют мелко порубленную петрушку, уксус, соль и сахар. Массу томят на маленьком огне ещё 5-7 минут.

Блюдо разложите по готовым банкам и закатайте их. Несколько суток банки буду настаиваться, перевернутыми и укутанными в тёплый плед.

С картошкой и капустой в кастрюле

Ингредиенты: половина кочана капусты, шесть картофелин, один кабачок, лук, помидор, морковь, соль, смесь молотого перца, один стакан фильтрованной воды.

  1. Лук, нарезанный кубиками, и морковь, порезанная тонкими кружками, обжариваются в масле около 8-9 минут в глубокой кастрюле.
  2. В состав уже имеющихся овощей добавляются кубики из картофеля и кабачка. Через пять или шесть минут, когда еда готовится под крышкой, в емкость попадает мелко нарезанная и размятая руками капуста.
  3. В массу добавляют соль, после чего туда кладут кусочки очищенных помидоров, перец и горячую воду. При желании в смесь можно добавить свежий раздавленный чеснок.
  4. Все составляющие блюдо томятся под крышкой до состояния мягкости.

Вкусный рецепт: рецепт овощного рагу с курицей

Для усиления вкуса блюда рекомендуется применять ассортимент пряных трав.