Творожные сырники: рецепты для сковородки и духовки

Сырники из творога – популярное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь. Простота приготовления не умаляет вкусовых качеств лепешек из творога, обладающих высокой питательной ценностью, восхитительным ароматом и нежной консистенцией. Лучшие рецепты сырников для быстрого исчезновения со стола в воскресенье утром предлагаем вам.

Классические сырники из творога

Не всем нравится творог в чистом виде, а на сложные блюда из него не всегда есть время. В таком случае подойдут простые творожные оладушки.

Для классических сырников из творога понадобится:

  • 300 г творога;
  • 50 г муки;
  • яйца;
  • пакетика ванилина;
  • Несколько кристалликов сахара по вкусу.
  • соли;
  • масла постного для жарки.

Последовательность действий:

  1. Творог перетирают с яйцом, солью, сахаром и ванилином в миске.
  2. На стол кладут массу и присыпают мукой. Вымешивают тесто и формируют из него колбаску.
  3. Её разделяют на части и немного сплющивают для приготовления лепешек.
  4. Изделия посыпают мукой и жарят на сковороде с обеих сторон.

Сырники употребляют в пищу как горячими, так и холодными с разными соусами, вареньем, сметаной и медом.

Пышная выпечка с манкой на сковороде

Хозяйка может добиться более пышной и сытной выпечки, если приготовит изделия из творога с манкой.

Ингредиенты для ароматных и питательных оладушек:

  • 50 г сахарного песка;
  • столько же просеянной муки;
  • 400 г качественного творога;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 60 г манки;
  • немного соды (½ ч. л.).

Готовить будем так:

  1. Творог смешивают с солью, сахаром и яйцами, затем добавляют манную крупу.
  2. Основой теста служит выдержанная 20 минут мука, которая за это время успевает разбухнуть.
  3. Затем вводят муку до получения однородной массы.
  4. Из него сразу готовят лепешки, посыпают мукой и жарят на горячем масле.

К ароматному горячему чаю или кофе предлагаются пышные изделия.

Пошаговый рецепт с бананом

Прекрасная идея для завтрака – сырники с добавлением экзотических фруктов. Тесто замешивается очень быстро, поэтому на приготовление утреннего блюда не уйдёт более получаса.

Составляющие лакомства:

  • ½ кг творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 70 г муки;
  • банан;
  • 50 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • постное масло.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. Творог, соль, сахар и яйца тщательно перемешивают в подходящей емкости.
  2. Изюм настаивают пятнадцать минут, затем соединяют с уже нарезанными фруктами.
  3. Творожную основу смешивают с фруктовой массой, после чего добавляют муку.
  4. Из теста получаются сырники, которые обжариваются на постном масле до золотистого оттенка.

Для формирования лепешек тесто замешивают влажными руками, чтобы оно не прилипало к пальцам, а лепёшки получались привлекательными и ровными.

Без добавления яиц

Некоторые люди не могут употреблять яйца. Это неприятно, но не значит, что нужно отказывать себе в вкуснейших творожных оладушках.

Для приготовления безопасной для здоровья выпечки потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г творога;
  • щепотки соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 г муки;
  • растительного масла для жарки.

Чтобы насладиться румяными сырниками:

  1. Творог хорошенько разминают вилкой вместе с сахаром и солью, затем добавляют половину указанного количества муки.
  2. Из приготовленного творожного теста формируют плотный пласт, который разделяют на порции.
  3. В муке обва are каждая «шайба» и выкладывается на сковороду с горячим маслом.

Без стремления получить хрустящую корочку, во время жарки можно прикрыть сковороду крышкой.

Творожные сырники с зеленью

Вкусные несладкие сырники можно приготовить в домашних условиях, даже если привыкли к традиционным рецептам.

Достаточно иметь под руками:

  • ½ кг хорошего творога;
  • 30 г манной крупы;
  • аналогичное количество муки;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • По полпучку укропа, петрушки и зеленого лука.
  • немного растительного масла.

Этапы создания несладких творожников:

  1. В миску кладутся яйца и взбиваются венчиком. Во время взбивания в пену добавляется соль.
  2. В состав добавляется манна и рубленые травы.
  3. Для приготовления основы сырников мука добавляется после 15-минутной замачивания.
  4. Из теста формируют шарики, немного приминают их пальцами и жарят до золотистого цвета.

Для удаления масляных остатков изделиями из сковороды можно пользоваться бумажными полотенцами.

Детское лакомство с изюмом

Духовка — лучший способ приготовить самые простые сырники. Такая выпечка отлично подходит для детского стола, так как её не надо жарить на масле.

Составляющие аппетитных творожников:

  • 400 г творога;
  • 60 г муки;
  • 50 г изюма;
  • ольшое яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • постное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. При наличии блендера удобнее взбить творог с солью и сахаром. В отсутствие блендера подойдут вилка или миксер.
  2. Изюм следует замачивать в теплой воде четверть часа, после чего выложить на дуршлаг.
  3. Сухофрукты и мука добавляются к творожной основе.
  4. Из теста делают «колбаску» и нарезают её кружками, которые тут же обваляют в муке.
  5. Изделия выкладывают на противень, смазанный маслом, и помещают в горячую духовку на не более чем четверть часа.
  6. Через половину установленного срока порции перевернуть.

Для приготовления пышных и воздушных сырников важно использовать жирный творог. Творожные продукты и заменители не подходят для этого блюда.

Как сделать с яблоками

Благодаря добавлению стружки из сочного яблока сырники становятся еще вкуснее: более нежные, с насыщенным вкусом и ароматом.

Для этого достаточно подготовить.

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • столько же сахара;
  • яблоко с кисло-сладким вкусом;
  • щепотку корицы;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотку соли.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Творог перерабатывают в однородную массу без комочков с помощью блендера или сита.
  2. Из неё замешивают тесто с яйцом, солью, сладким песком, корицей и мукой.
  3. Яблоко чистят, удаляют из него семена и трет.
  4. С стружкой замешивают тесто и сразу лепят из него шайбы.
  5. Обжаривание заготовок происходит на раскаленном масле до золотистого оттенка.

Есть мед в холодильнике — сырники с яблоками из него получатся вкусным угощением.

Диетические сырники в духовке

Творожники подойдут тем, кто следит за питанием.

В их состав входят лишь:

  • ½ кг творога;
  • 2 яйца;
  • яблоко;
  • 50 г кураги.

Ход работы:

  1. Творог перетирают вилкой или в блендере до получения однородной массы.
  2. Далее в готовую смесь добавляют яйца.
  3. Из яблок извлекают семена, снимают кожуру.
  4. Творожную массу соединяют с натёртым фруктом.
  5. Ножом крошатся сухофрукты и добавляют к смешанным составляющим.
  6. Из теста формируют лепёшки и укладывают их на противень, застеленный пергаментом.
  7. Духовка разогревается до 180 °C.
  8. Выпекают до подрумянивания в течение 15–20 минут.

Излишки заготовок можно хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. В случае необходимости их легко достать и быстро запечь в духовке, а также можно пожарить на сковороде.

Из творожной массы

Творожная масса облегчает выпечку сырников благодаря своей однородной консистенции и отсутствию необходимости дополнительной обработки. Приобретение массы желательно осуществлять в надежных магазинах, так как сырники из некачественного продукта могут разваливаться и пригорать.

Для приготовления подобных изделий достаточно взять:

  • 200 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • щепотку соды;
  • 3 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление сырников из творога на сковороде таково:

  1. В подходящей посуде смешивают творожную массу, сахар, яйцо и муку.
  2. В тестовую заготовку добавляют гашеную уксусом соду.
  3. Жидкий состав ложкой собирают и размещают на посыпанной мукой поверхности стола.
  4. Шарики катятся и падают в раскаленную сковородку с маслом.

Вкус творожной массы уже сладкий, поэтому сахар можно не добавлять. Всё же выбор за поваром и теми, кто будет наслаждаться десертом.

Это интересно: сырники в духовке

Готовим, как в детском саду

Вкус детских творожников запомнился многим взрослым. Завтраки в детском саду с вкусными сырниками, политыми сметаной, были просто великолепны!

Компоненты для «детсадовского» десерта:

  • 50 г муки;
  • 400 г творога;
  • 15 мл сока, выжатого из лимона;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Готовить будем так:

  1. Творог перетирают с яйцом до состояния однородной массы. Яйцо придаст составу большую текучесть.
  2. Добавляют сахар и соль, вливают лимонный сок.
  3. Мукой замешивается мягкое тесто.
  4. Из него прямо падает колбаса, которую разрезают на кусочки.
  5. Из последних формируют шайбы, обваленные в муке и разложенные на противне с пекарской бумагой.
  6. Листок помещают в заранее разогретую до 210 градусов Цельсия духовку.
  7. Запекают в течение пятнадцати минут.

В детском саду сырники готовят исключительно в духовке. Этого метода достаточно для кормления большого количества детей. Важно то, что десерт получается куда полезнее, если сравнивать с тем, что жарится на сковороде.

Сырники — простое блюдо, подходящее как для завтрака, так и для дополнения к чаю на обед.
Вкусные оладьи можно употреблять даже вечером, не беспокоясь о фигуре и здоровье.