Сырники из творога – популярное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь. Простота приготовления не умаляет вкусовых качеств лепешек из творога, обладающих высокой питательной ценностью, восхитительным ароматом и нежной консистенцией. Лучшие рецепты сырников для быстрого исчезновения со стола в воскресенье утром предлагаем вам.
Классические сырники из творога
Не всем нравится творог в чистом виде, а на сложные блюда из него не всегда есть время. В таком случае подойдут простые творожные оладушки.



Для классических сырников из творога понадобится:
- 300 г творога;
- 50 г муки;
- яйца;
- пакетика ванилина;
- Несколько кристалликов сахара по вкусу.
- соли;
- масла постного для жарки.
Последовательность действий:
- Творог перетирают с яйцом, солью, сахаром и ванилином в миске.
- На стол кладут массу и присыпают мукой. Вымешивают тесто и формируют из него колбаску.
- Её разделяют на части и немного сплющивают для приготовления лепешек.
- Изделия посыпают мукой и жарят на сковороде с обеих сторон.
Сырники употребляют в пищу как горячими, так и холодными с разными соусами, вареньем, сметаной и медом.
Пышная выпечка с манкой на сковороде
Хозяйка может добиться более пышной и сытной выпечки, если приготовит изделия из творога с манкой.



Ингредиенты для ароматных и питательных оладушек:
- 50 г сахарного песка;
- столько же просеянной муки;
- 400 г качественного творога;
- 2 яйца;
- соль;
- 60 г манки;
- немного соды (½ ч. л.).
Готовить будем так:
- Творог смешивают с солью, сахаром и яйцами, затем добавляют манную крупу.
- Основой теста служит выдержанная 20 минут мука, которая за это время успевает разбухнуть.
- Затем вводят муку до получения однородной массы.
- Из него сразу готовят лепешки, посыпают мукой и жарят на горячем масле.
К ароматному горячему чаю или кофе предлагаются пышные изделия.
Пошаговый рецепт с бананом
Прекрасная идея для завтрака – сырники с добавлением экзотических фруктов. Тесто замешивается очень быстро, поэтому на приготовление утреннего блюда не уйдёт более получаса.



Составляющие лакомства:
- ½ кг творога;
- 3 яйца;
- 50 г изюма;
- 70 г муки;
- банан;
- 50 г сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- постное масло.
Способ воплощения рецепта в жизнь:
- Творог, соль, сахар и яйца тщательно перемешивают в подходящей емкости.
- Изюм настаивают пятнадцать минут, затем соединяют с уже нарезанными фруктами.
- Творожную основу смешивают с фруктовой массой, после чего добавляют муку.
- Из теста получаются сырники, которые обжариваются на постном масле до золотистого оттенка.
Для формирования лепешек тесто замешивают влажными руками, чтобы оно не прилипало к пальцам, а лепёшки получались привлекательными и ровными.
Без добавления яиц
Некоторые люди не могут употреблять яйца. Это неприятно, но не значит, что нужно отказывать себе в вкуснейших творожных оладушках.

Для приготовления безопасной для здоровья выпечки потребуется следующий набор продуктов:
- 350 г творога;
- щепотки соли;
- 30 г сахара;
- 30 г муки;
- растительного масла для жарки.
Чтобы насладиться румяными сырниками:
- Творог хорошенько разминают вилкой вместе с сахаром и солью, затем добавляют половину указанного количества муки.
- Из приготовленного творожного теста формируют плотный пласт, который разделяют на порции.
- В муке обва are каждая «шайба» и выкладывается на сковороду с горячим маслом.
Без стремления получить хрустящую корочку, во время жарки можно прикрыть сковороду крышкой.
Творожные сырники с зеленью
Вкусные несладкие сырники можно приготовить в домашних условиях, даже если привыкли к традиционным рецептам.



Достаточно иметь под руками:
- ½ кг хорошего творога;
- 30 г манной крупы;
- аналогичное количество муки;
- 2 яйца;
- щепотку соли;
- По полпучку укропа, петрушки и зеленого лука.
- немного растительного масла.
Этапы создания несладких творожников:
- В миску кладутся яйца и взбиваются венчиком. Во время взбивания в пену добавляется соль.
- В состав добавляется манна и рубленые травы.
- Для приготовления основы сырников мука добавляется после 15-минутной замачивания.
- Из теста формируют шарики, немного приминают их пальцами и жарят до золотистого цвета.
Для удаления масляных остатков изделиями из сковороды можно пользоваться бумажными полотенцами.
Детское лакомство с изюмом
Духовка — лучший способ приготовить самые простые сырники. Такая выпечка отлично подходит для детского стола, так как её не надо жарить на масле.



Составляющие аппетитных творожников:
- 400 г творога;
- 60 г муки;
- 50 г изюма;
- ольшое яйцо;
- щепотка соли;
- немного сахара;
- постное масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- При наличии блендера удобнее взбить творог с солью и сахаром. В отсутствие блендера подойдут вилка или миксер.
- Изюм следует замачивать в теплой воде четверть часа, после чего выложить на дуршлаг.
- Сухофрукты и мука добавляются к творожной основе.
- Из теста делают «колбаску» и нарезают её кружками, которые тут же обваляют в муке.
- Изделия выкладывают на противень, смазанный маслом, и помещают в горячую духовку на не более чем четверть часа.
- Через половину установленного срока порции перевернуть.
Для приготовления пышных и воздушных сырников важно использовать жирный творог. Творожные продукты и заменители не подходят для этого блюда.
Как сделать с яблоками
Благодаря добавлению стружки из сочного яблока сырники становятся еще вкуснее: более нежные, с насыщенным вкусом и ароматом.



Для этого достаточно подготовить.
- 300 г творога;
- яйцо;
- 30 г муки;
- столько же сахара;
- яблоко с кисло-сладким вкусом;
- щепотку корицы;
- 15 мл растительного масла;
- щепотку соли.
Готовится угощение следующим образом:
- Творог перерабатывают в однородную массу без комочков с помощью блендера или сита.
- Из неё замешивают тесто с яйцом, солью, сладким песком, корицей и мукой.
- Яблоко чистят, удаляют из него семена и трет.
- С стружкой замешивают тесто и сразу лепят из него шайбы.
- Обжаривание заготовок происходит на раскаленном масле до золотистого оттенка.
Есть мед в холодильнике — сырники с яблоками из него получатся вкусным угощением.
Диетические сырники в духовке
Творожники подойдут тем, кто следит за питанием.

В их состав входят лишь:
- ½ кг творога;
- 2 яйца;
- яблоко;
- 50 г кураги.
Ход работы:
- Творог перетирают вилкой или в блендере до получения однородной массы.
- Далее в готовую смесь добавляют яйца.
- Из яблок извлекают семена, снимают кожуру.
- Творожную массу соединяют с натёртым фруктом.
- Ножом крошатся сухофрукты и добавляют к смешанным составляющим.
- Из теста формируют лепёшки и укладывают их на противень, застеленный пергаментом.
- Духовка разогревается до 180 °C.
- Выпекают до подрумянивания в течение 15–20 минут.
Излишки заготовок можно хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете. В случае необходимости их легко достать и быстро запечь в духовке, а также можно пожарить на сковороде.
Из творожной массы
Творожная масса облегчает выпечку сырников благодаря своей однородной консистенции и отсутствию необходимости дополнительной обработки. Приобретение массы желательно осуществлять в надежных магазинах, так как сырники из некачественного продукта могут разваливаться и пригорать.



Для приготовления подобных изделий достаточно взять:
- 200 г творожной массы;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- щепотку соды;
- 3 мл уксуса;
- 15 г сахара;
- щепотку соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление сырников из творога на сковороде таково:
- В подходящей посуде смешивают творожную массу, сахар, яйцо и муку.
- В тестовую заготовку добавляют гашеную уксусом соду.
- Жидкий состав ложкой собирают и размещают на посыпанной мукой поверхности стола.
- Шарики катятся и падают в раскаленную сковородку с маслом.
Вкус творожной массы уже сладкий, поэтому сахар можно не добавлять. Всё же выбор за поваром и теми, кто будет наслаждаться десертом.
Это интересно: сырники в духовке
Готовим, как в детском саду
Вкус детских творожников запомнился многим взрослым. Завтраки в детском саду с вкусными сырниками, политыми сметаной, были просто великолепны!

Компоненты для «детсадовского» десерта:
- 50 г муки;
- 400 г творога;
- 15 мл сока, выжатого из лимона;
- 50 г сахара;
- щепотка соли;
- яйцо.
Готовить будем так:
- Творог перетирают с яйцом до состояния однородной массы. Яйцо придаст составу большую текучесть.
- Добавляют сахар и соль, вливают лимонный сок.
- Мукой замешивается мягкое тесто.
- Из него прямо падает колбаса, которую разрезают на кусочки.
- Из последних формируют шайбы, обваленные в муке и разложенные на противне с пекарской бумагой.
- Листок помещают в заранее разогретую до 210 градусов Цельсия духовку.
- Запекают в течение пятнадцати минут.
В детском саду сырники готовят исключительно в духовке. Этого метода достаточно для кормления большого количества детей. Важно то, что десерт получается куда полезнее, если сравнивать с тем, что жарится на сковороде.
Сырники — простое блюдо, подходящее как для завтрака, так и для дополнения к чаю на обед.
Вкусные оладьи можно употреблять даже вечером, не беспокоясь о фигуре и здоровье.