Вкусная утка: 18 рецептов для домашнего приготовления

Приготовление утки дома интересует как начинающих, так и опытных кулинаров. Ведь всегда есть шанс узнать о новых, оригинальных рецептах, делающих птицу особенно нежной и сочной.

Утка с яблоками — праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) — 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) — 6 шт.;
  • обычный сахар — 40 г;
  • утка — от 2 кг;
  • постное масло — 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • Выбираем тимьян, перец, имбирь и соль для состава.

Приготовление:

  1. Чистим тушку от внутренностей, включаем конфорку и обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Тщательно моем, обсушиваем птицу. Пинцетом выщипываем все перышки, из хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эта процедура обязательна.
  2. Хорошо промытый чернослив замачиваем в кипятке на три минуты. Чистые яблоки разбираем на дольки (одну оставляем) и поливаем соком из половинки лимона.
  3. Листья розмарина отделяем от стеблей и перекладываем в ступку к перцу, тимьяну и соли. Всё тщательно измельчаем. Полученной смесью натираем утку, не забывая про внутренность.
  4. Внутрь птицы помещаем чернослив, яблоки и сахар, а затем соединяем и перемешиваем их. Края кожи птица зашивают или скрепляют шпажками.
  5. Противень смазываем маслом, яблоко режем тонкими ломтиками и укладываем их слоем на противень, сверху кладем готовую тушку.
  6. Утку запекают в духовке при температуре 190°C в течение трёх часов, периодически смазывая образовавшемся жиром.

Нарезаем праздничную утку на порции, подаём с запечёнными фруктами, украшаем свежими ветками смородины или брусникой.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • утка — до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы — по 10 шт.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
  • Выбираем количество соли, перца и специй.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Апельсины разрезаем на маленькие кусочки без кожуры, а чернослив и курагу измельчаем. Все компоненты смешиваем с нарезанными орешками.
  2. Заполняем тушку приготовленной начинкой, края кожи фиксируем шпажками или прошиваем.
  3. Птицу приправляем солью, перцем, мелко порубленным чесноком. Тушку укладываем на противень, смазанный маслом, округлив кусочками фруктов и целыми плодами, закрывая все фольгой.
  4. Готовим блюдо в течение 1,5 часов при температуре 180°C, периодически проливая утку выделившимся соком. За 15 минут до окончания приготовления снимаем бумагу.

На блюдце размещается целая запеченная утка, украшенная свежими фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка — до 2 кг;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • вино красное — до 100 мл;
  • сок смородины — 200 мл;
  • мед — 130 г;
  • Перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. В чашу кладем рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем веточками трав, нагреваем на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и перемешиваем до полного растворения.
  2. Форму накрываем фольгой, бумагу смазываем маслом и укладываем корнеплоды, разрезанные ломтиками, посолив и поперчив.
  3. Подготовленной утке разрезают на две части, затем натёртым способом смазывают и помещают в глубокую миску. Продукт заливают винным соусом и покрывают гнетом. После этого утку отправляют в холодильник на три часа.
  4. На подушку из картофеля выкладывают части утки, закрывают фольгой и запекают в течение часа при температуре 190°C. Извлекают блюдо, убирают бумагу, ещё раз поливают части тушки винным соусом и продолжают приготовление 30 минут до образования румяной корочки.

Удивительный вкус этого блюда невозможно описать словами, лучше его попробовать!

Тушим в мультиварке

Нежно-сочная утка, приготовленная в электроприборе, может составить основу восхитительного гастрономического ансамбля.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • утка — 1,5 кг;
  • картофель — ½ кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока — 5 шт.

Приготовление:

  1. Утку, нарезанную на порционные куски, перчим, солим, натираем пряностями и специями. Через два часа ее можно готовить.
  2. Овощи промываем, чистим. Морковь нарезаем соломкой, картофель — брусочками, лук — полукольцами. Чеснок измельчаем.
  3. В чашу мультиварки кладем замаринованные части птицы, включаем режим «Выпечка», добавляем кусочки утки и жарим до золотистой корочки. Воду и жир не используем, птица имеет достаточные запасы.
  4. Выкладываем овощи и готовим дальше по тому же рецепту, пока продукты не станут мягкими.

Из мультиварки вынимаем утку и подаем горячим.

Утка по-пекински — классика приготовления

Ингредиенты:

  • утка — до 3 кг;
  • мед — 100 г;
  • вино красное — 200 мл;
  • соус соевый — 50 г;
  • водка (джин) — 100 мл;
  • имбирь, соль, перец.

Приготовление:

  1. Готовим птицу обычным способом. Обсушенную салфетками тушку смазываем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой обработки погружаем «захмелевшую» тушку на 2 минуты в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь протираем бумажным полотенцем. Варить утку не нужно!
  2. Смешиваем вино с медом. Натираем тушку перцем и солью, затем винной смесью, надеваем её на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
  3. Утку размещаем на противне (без банки). На дно выливаем небольшое количество чистой воды, накрываем её крышкой из металла. Убеждаемся, что бумага не касается птицы.
  4. Выпекаем птицу 30 минут при температуре 220 градусов Цельсия. После этого перекладываем ее на решетку и продолжаем готовить до появления на коже темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки обматываем фольгой.
  5. Из печки достаём утку по-пекински, размещаем на тарелке и смачиваем медовым винным соусом.

Кулинары режут приготовленную птицу на множество тонких кусочков и подают с пожеланием «чжу ни вэйкоу хао» — приятного аппетита!

Вкусная утка кусочками

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 шт.;
  • тушка птицы;
  • веточка розмарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Вымытую и просушенную утку разрезаем на части, посыпаем солью и специями, кладем в форму для запекания.
  2. Из одного цитруса выдавливается сок, которым поливают утиное мясо. Оставшиеся апельсины режут тонкими кружками, разрезают пополам и располагают вокруг тушки. Еду накрывают фольгой.
  3. Храним продукт в холодильнике пять часов, затем помещаем в духовку на пятьдесят минут при температуре 200 градусов Цельсия. По окончании приготовления снимаем фольгу и запекаем до нужной корочки.

Предлагаем восхитительную уточку с добавлением сока апельсина, перемешанного с горячим жиром из формы.

Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:

  • молодая утка — до 2,5 кг;
  • апельсины — 6 шт.;
  • сладкая горчица — 20 г;
  • соус соевый — 30 г;
  • не очень густой мед — 100 г;
  • перец и соль — по желанию;
  • черешки сельдерея — 2 шт.

Приготовление:

  1. В чашке смешиваем мед, горчицу, соевый соус, сок двух апельсинов, перец и соль.
  2. В целлофановый пакет кладем готовую утку, заливаем ее маринадом и несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус покрыл всю птицу.
  3. Переливаем медовую смесь, достаём птицу из упаковки и оставляем её на ночь в закрытой таре в холодильнике.
  4. Извлекаем утку, заполняем её дольками апельсина и очищенными черешками сельдерея. Устанавливаем птицу на противень и помещаем на час в духовку при температуре 220 градусов Цельсия.
  5. Каждые 20 минут смачиваем мясо остатками маринада и сока, собранного с листа.

На большом блюде подают утку, обложив ее золотистой тушкой оранжевыми кружочками запеченных апельсинов и полив соусом-глазурью. Рождество удачно прошло.

Плов из утки в мультиварке

Ингредиенты:

  • небольшая утка — 1,5 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 300 г;
  • черносливы — 10 шт.;
  • рис — 800 г;
  • головка чеснока;
  • бульон или очищенная вода — 1 л;
  • Вкус специй и соли можно настроить по собственному желанию.

Приготовление:

  1. Рис промываем и ставим в чистую воду. Лук режем тонкими полосками, морковь — соломкой.
  2. Утку разбирают на части, отделяют мясо от костей, вытащенный жир сохраняют. С снимают кожуру, измельчают и обжаривают на утином жире, удаляют шкварки.
  3. В сковороду кладем овощи, пассеруем их и добавляем мясо утки. Заливаем бульоном или водой из бутылки, нагреваем до кипения. Снижаем огонь, помещаем в середину компонентов плова головку чеснока и получаем зирвак.
  4. Тушим продукты час, после этого извлекаем чеснок, выкладываем рис и чернослив. Посыпаем перцем, солью, добавляем выбранные специи. Доводим до кипения и готовим еще 15 минут с момента закипания.

Готовое блюдо снимаем с плиты, накрываем полотенцем и даём настояться четверть часа. Узбекский плов с уткой практически готов!

Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мед и горчица — по 20 г;
  • филе утки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. В чашу кладем перец, соль, специи. Горчицу и мед смешиваем отдельно. Мясо утят натираем сухой смесью, потом смазываем сладким соусом.
  2. Через тридцать минут филе птицы выкладываем на противень и запекаем под фольгой при температуре дваста градусов Цельсия. По прошествии часа убираем бумагу и готовим мясо до образования аппетитной корочки.

Ломтиками разрезаем филе птицы и поливаем его остатком медово-горчичного соуса.

Как приготовить дикую утку

Ингредиенты:

  • дикая утка;
  • луковица;
  • уксус (9%);
  • Большая соль, ароматические травы (тартгун, базилик, розмарин, тмин).

Приготовление:

  1. Вскипятим воду, ошпарим птицу, снимем перья, отделим голову, вынем пищевод с кишечником, просушим тушку над огнем конфорки. Проверим утку на предмет наличия дробинок. Затем выполним обычную подготовительную процедуру.
  2. Дикую птицу необходимо замариновать в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости — 1 столовая ложка эссенции) и кольцами лука. Время мариновки составляет 3 часа.
  3. Утку посыпаем солью, перцем, пряностями и травами. Завязываем голени птичьих ножек кулинарными нитками, обворачиваем фольгой в несколько слоев и проделываем отверстия в бумаге для выхода пара.
  4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

Изготовленное блюдо сервируют на широкой тарелке, украсив его ломтиками цитрусовых.

Тушеная утка в казане

Ингредиенты:

  • луковицы — 2 шт.;
  • морковка;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • утка;
  • тертый мускатный орешек, паприка — по ½ ч. л.;
  • постное масло — 50 г;
  • Перец горошком, лист лавровый, соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем тушку на части, кладём в казан и быстро обжариваем в масле на сильном огне.
  2. Нарезаем овощи произвольным образом и кладем к утке, добавив мелко нарезанный чеснок.
  3. Заливаем бутилированной водой продукты так, чтобы она полностью их покрывала. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лавровый лист. Уменьшаем огонь и томим блюдо полтора часа.

Тушеной в казане птицей угощаем горячим.

Утиная грудка, запеченная в тесте

Ингредиенты:

  • малиновый джем — 30 г;
  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • утиные грудки — 2 шт.;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • луковица;
  • топленое масло — 30 г;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Куриное мясо чуть-чуть отбивают, формируя пласты, после чего подсаливают, посыпают перцем и смазывают малиновым вареньем.
  2. Скручиваем кусочки рулетом, связываем нитью, жарим в масле до золотистого цвета, удерживая мясной сок внутри.
  3. В сковородке, в которой приготовили грудки, обжариваем лук и грибы до мягкости с перцем и солью. Затем охлаждаем массу и измельчаем её блендером.
  4. Разделив слоеное тесто на два листа, на один из них выложили грибную начинку.
  5. Снимаем нитки с рулетиков, мелко режем мясо и выкладываем его на слой грибов. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края тщательно защипываем и выпекаем 40 минут в печи (190°C).

Готовый пирог нарезают на порции и подают с утиными грудками, запеченными в тесте.

Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:

  • белая фасоль — 50 г;
  • утиная ножка;
  • луковица;
  • зубок чеснока — 1 шт.;
  • помидоры — 100 г;
  • гусиный жир — 400 г;
  • ломтик бекона;
  • соль морская;
  • куриный бульон — 300 мл;
  • По одному чайной ложке пасты томатов, сливочного масла и хлебных крошек.
  • сосиска.

Приготовление:

  1. Уточняем ножки утки морской солью, кладем в емкость и маринуем до десяти часов.
  2. Удаляем соль с мяса, просушиваем салфеткой и помещаем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем полтора часа, затем пять минут запекаем в печи при 250°C до образования хрустящей корочки.
  3. Фасоль замачивают на два часа, после чего воду сливают. Лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фасоль, пасту томатов, нарезанные помидоры и чеснок. Продукты жарят немного, затем вливают куриный бульон и варят один с половиной часа.
  4. В форму кладут готовую фасоль, добавляют сосиски и бекон, посыпают хлебными крошками и ставят в духовку на 5 минут при температуре 220 градусов Цельсия.

На готовое блюдо торжественно размещаем утку. Неужели не чудо это прекрасное кассуле по-тулузски?

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Ингредиенты:

  • морковка и лук — по 1 шт.;
  • утка;
  • гречка — 100 г;
  • постное масло;
  • головка чеснока;
  • Мускатный орех, чёрный и красный перец, соль.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем крупу, раскладываем её в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, которая будет выше гречки на два пальца, и добавляем немножко соли. Варим продукт до готовности.
  2. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем измельченный орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем смесь и покрываем ею готовую утку, включая брюшко птицы. Оставляем тушку на час в маринаде.
  3. Шинкуем лук, обжариваем, добавляем нашинкованную морковь, а через пятнадцать минут смешиваем овощи с готовой гречневой кашей.
  4. Наполняем утят слегка остывшей начинкой, за Sew ем брюшной полости птицы и ставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.

Это уже не чудо, а настоящий кулинарный шедевр, подаренный нам предками.

Готовим птицу с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • филе утки — 500 г;
  • брусника — 200 г;
  • масло постное (подсолнечное) и сливочное — 100 г;
  • сахар коричневый — 40 г;
  • вино красное — 80 мл;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • соль, розмарин, перец.

Приготовление:

  1. Филе утки, очищенное от костей, присаливаем и поперчим. Чтобы кожа на мясе не повредилась при термической обработке, нужно сделать надрезы в нескольких местах. .
  2. Выложите кусочек на раскаленную сковороду с маслом, используя оба вида жира, и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Со сниженной температурой доводим до готовности филе ещё три минуты, после чего помещаем его в чашу и накрываем фольгой.
  4. В сковороду с жареным мясом кладем бруснику, корицу, сахар и розмарин, заливаем вином и пять минут тушим ароматную смесь. Филе утки опускаем в состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем минуту и завершаем приготовление.

Режем лакомство косыми дольками, оцениваем результат и наслаждаемся ощущением от полученного кулинарного достижения.

Утка, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • апельсин;
  • утка;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • В качестве основы берём масло оливок, специи и прованские травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешиваем измельченный чеснок с соком апельсина, подсаливаем, перчим и добавляем специи с травами.
  2. Утки, порезанные на маленькие куски, хорошенько обмазываем душистой смесью.
  3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук кольцами, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве час при 180°C.

Быстрый и эффективный рецепт приготовления изумительной утки, приготовленной в духовом шкафу.

Вяленая утиная грудка

Этот рецепт готовится четыре недели.

Ингредиенты:

  • сахар тростниковый — 20 г;
  • соль — 50 г;
  • утиная грудка;
  • перец, паприка, сушеный тимьян — по 1 ч. л.;
  • листик лавра.

Приготовление:

  1. В ступке перерабатываем приправы, указанные в рецепте.
  2. Снимаем с грудины излишки жира, делаем надрезы на коже и натираем мясо смесью специй. кладем мясо в кастрюлю и посыпаем оставшейся приправой.
  3. Продукт отправляется в холодильник для недельного маринования.
  4. Извлекаем грудку, промываем ее хорошо, просушиваем бумажными полотенцами, укладываем в вакуумный пакет или в марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Мясо возвращаем в холод еще на три недели.

Нарезаем ароматную вяленую грудку тонкими пластами и наслаждаемся пикантным вкусом.

Утка, тушенная с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковка;
  • луковица;
  • плод сладкого перца;
  • утка — до 1,5 кг;
  • Добавляем соль, зелень и специи по собственному предпочтению.
  • масло постное (подсолнечное или оливковое) — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовленной утки отделяем кусочки, расставляем на сковороде, кожами вниз, для более обильного выделения жира. Жир в сковородку заливать нужно совсем немного.
  2. Перчим, солим и приправляем мясо специями, потом обжариваем его с двух сторон и вынимаем из посуды.
  3. Вместо птицы кладем мелко нарезанный лук, обжариваем пять минут и добавляем тонко нарезанную капусту, нашинкованный перец полосками, измельченную морковь. Несколько солим и перчим, добавляем кусочки утки.
  4. Ждём пока продукты подрумянятся, время от времени меняя положение частей блюда.

Утка пробыла в ароматных жареных овощах, насытилась их вкусом и запахом, теперь её время на тарелке.

Вкладывая в кулинарию всю свою душу, вопрос о приготовлении утки или другого любимого блюда никогда не встает. Истинные ценители вкусной еды утверждают, что в нее нужно добавить щепотку любви.