Приготовление утки дома интересует как начинающих, так и опытных кулинаров. Ведь всегда есть шанс узнать о новых, оригинальных рецептах, делающих птицу особенно нежной и сочной.
Утка с яблоками — праздничный рецепт

Ингредиенты:
- черносливы (без косточек) — 500 г;
- яблоки (кисло-сладких сортов) — 6 шт.;
- обычный сахар — 40 г;
- утка — от 2 кг;
- постное масло — 20 г;
- веточка розмарина;
- пол-лимона;
- Выбираем тимьян, перец, имбирь и соль для состава.
Приготовление:
- Чистим тушку от внутренностей, включаем конфорку и обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Тщательно моем, обсушиваем птицу. Пинцетом выщипываем все перышки, из хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эта процедура обязательна.
- Хорошо промытый чернослив замачиваем в кипятке на три минуты. Чистые яблоки разбираем на дольки (одну оставляем) и поливаем соком из половинки лимона.
- Листья розмарина отделяем от стеблей и перекладываем в ступку к перцу, тимьяну и соли. Всё тщательно измельчаем. Полученной смесью натираем утку, не забывая про внутренность.
- Внутрь птицы помещаем чернослив, яблоки и сахар, а затем соединяем и перемешиваем их. Края кожи птица зашивают или скрепляют шпажками.
- Противень смазываем маслом, яблоко режем тонкими ломтиками и укладываем их слоем на противень, сверху кладем готовую тушку.
- Утку запекают в духовке при температуре 190°C в течение трёх часов, периодически смазывая образовавшемся жиром.
Нарезаем праздничную утку на порции, подаём с запечёнными фруктами, украшаем свежими ветками смородины или брусникой.
Утка в духовке целиком



Ингредиенты:
- кислые яблоки — 4 шт.;
- утка — до 2 кг;
- курага, орехи грецкие, черносливы — по 10 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
- Выбираем количество соли, перца и специй.
Приготовление:
- Для приготовления начинки очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Апельсины разрезаем на маленькие кусочки без кожуры, а чернослив и курагу измельчаем. Все компоненты смешиваем с нарезанными орешками.
- Заполняем тушку приготовленной начинкой, края кожи фиксируем шпажками или прошиваем.
- Птицу приправляем солью, перцем, мелко порубленным чесноком. Тушку укладываем на противень, смазанный маслом, округлив кусочками фруктов и целыми плодами, закрывая все фольгой.
- Готовим блюдо в течение 1,5 часов при температуре 180°C, периодически проливая утку выделившимся соком. За 15 минут до окончания приготовления снимаем бумагу.
На блюдце размещается целая запеченная утка, украшенная свежими фруктами.
Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:
- утка — до 2 кг;
- картофель — 500 г;
- лук — 500 г;
- вино красное — до 100 мл;
- сок смородины — 200 мл;
- мед — 130 г;
- Перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.
Приготовление:
- В чашу кладем рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем веточками трав, нагреваем на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и перемешиваем до полного растворения.
- Форму накрываем фольгой, бумагу смазываем маслом и укладываем корнеплоды, разрезанные ломтиками, посолив и поперчив.
- Подготовленной утке разрезают на две части, затем натёртым способом смазывают и помещают в глубокую миску. Продукт заливают винным соусом и покрывают гнетом. После этого утку отправляют в холодильник на три часа.
- На подушку из картофеля выкладывают части утки, закрывают фольгой и запекают в течение часа при температуре 190°C. Извлекают блюдо, убирают бумагу, ещё раз поливают части тушки винным соусом и продолжают приготовление 30 минут до образования румяной корочки.
Удивительный вкус этого блюда невозможно описать словами, лучше его попробовать!
Тушим в мультиварке
Нежно-сочная утка, приготовленная в электроприборе, может составить основу восхитительного гастрономического ансамбля.



Ингредиенты:
- морковь — 1 кг;
- утка — 1,5 кг;
- картофель — ½ кг;
- лук — 1,5 кг;
- приправы и специи, поваренная соль;
- зубки чеснока — 5 шт.
Приготовление:
- Утку, нарезанную на порционные куски, перчим, солим, натираем пряностями и специями. Через два часа ее можно готовить.
- Овощи промываем, чистим. Морковь нарезаем соломкой, картофель — брусочками, лук — полукольцами. Чеснок измельчаем.
- В чашу мультиварки кладем замаринованные части птицы, включаем режим «Выпечка», добавляем кусочки утки и жарим до золотистой корочки. Воду и жир не используем, птица имеет достаточные запасы.
- Выкладываем овощи и готовим дальше по тому же рецепту, пока продукты не станут мягкими.
Из мультиварки вынимаем утку и подаем горячим.
Утка по-пекински — классика приготовления

Ингредиенты:
- утка — до 3 кг;
- мед — 100 г;
- вино красное — 200 мл;
- соус соевый — 50 г;
- водка (джин) — 100 мл;
- имбирь, соль, перец.
Приготовление:
- Готовим птицу обычным способом. Обсушенную салфетками тушку смазываем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой обработки погружаем «захмелевшую» тушку на 2 минуты в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь протираем бумажным полотенцем. Варить утку не нужно!
- Смешиваем вино с медом. Натираем тушку перцем и солью, затем винной смесью, надеваем её на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
- Утку размещаем на противне (без банки). На дно выливаем небольшое количество чистой воды, накрываем её крышкой из металла. Убеждаемся, что бумага не касается птицы.
- Выпекаем птицу 30 минут при температуре 220 градусов Цельсия. После этого перекладываем ее на решетку и продолжаем готовить до появления на коже темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки обматываем фольгой.
- Из печки достаём утку по-пекински, размещаем на тарелке и смачиваем медовым винным соусом.
Кулинары режут приготовленную птицу на множество тонких кусочков и подают с пожеланием «чжу ни вэйкоу хао» — приятного аппетита!
Вкусная утка кусочками



Ингредиенты:
- апельсины — 3 шт.;
- тушка птицы;
- веточка розмарина;
- перец, соль.
Приготовление:
- Вымытую и просушенную утку разрезаем на части, посыпаем солью и специями, кладем в форму для запекания.
- Из одного цитруса выдавливается сок, которым поливают утиное мясо. Оставшиеся апельсины режут тонкими кружками, разрезают пополам и располагают вокруг тушки. Еду накрывают фольгой.
- Храним продукт в холодильнике пять часов, затем помещаем в духовку на пятьдесят минут при температуре 200 градусов Цельсия. По окончании приготовления снимаем фольгу и запекаем до нужной корочки.
Предлагаем восхитительную уточку с добавлением сока апельсина, перемешанного с горячим жиром из формы.
Рождественский рецепт запекания с апельсинами

Ингредиенты:
- молодая утка — до 2,5 кг;
- апельсины — 6 шт.;
- сладкая горчица — 20 г;
- соус соевый — 30 г;
- не очень густой мед — 100 г;
- перец и соль — по желанию;
- черешки сельдерея — 2 шт.
Приготовление:
- В чашке смешиваем мед, горчицу, соевый соус, сок двух апельсинов, перец и соль.
- В целлофановый пакет кладем готовую утку, заливаем ее маринадом и несколько раз переворачиваем пакет, чтобы соус покрыл всю птицу.
- Переливаем медовую смесь, достаём птицу из упаковки и оставляем её на ночь в закрытой таре в холодильнике.
- Извлекаем утку, заполняем её дольками апельсина и очищенными черешками сельдерея. Устанавливаем птицу на противень и помещаем на час в духовку при температуре 220 градусов Цельсия.
- Каждые 20 минут смачиваем мясо остатками маринада и сока, собранного с листа.
На большом блюде подают утку, обложив ее золотистой тушкой оранжевыми кружочками запеченных апельсинов и полив соусом-глазурью. Рождество удачно прошло.
Плов из утки в мультиварке



Ингредиенты:
- небольшая утка — 1,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 300 г;
- черносливы — 10 шт.;
- рис — 800 г;
- головка чеснока;
- бульон или очищенная вода — 1 л;
- Вкус специй и соли можно настроить по собственному желанию.
Приготовление:
- Рис промываем и ставим в чистую воду. Лук режем тонкими полосками, морковь — соломкой.
- Утку разбирают на части, отделяют мясо от костей, вытащенный жир сохраняют. С снимают кожуру, измельчают и обжаривают на утином жире, удаляют шкварки.
- В сковороду кладем овощи, пассеруем их и добавляем мясо утки. Заливаем бульоном или водой из бутылки, нагреваем до кипения. Снижаем огонь, помещаем в середину компонентов плова головку чеснока и получаем зирвак.
- Тушим продукты час, после этого извлекаем чеснок, выкладываем рис и чернослив. Посыпаем перцем, солью, добавляем выбранные специи. Доводим до кипения и готовим еще 15 минут с момента закипания.
Готовое блюдо снимаем с плиты, накрываем полотенцем и даём настояться четверть часа. Узбекский плов с уткой практически готов!
Филе птицы в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:
- мед и горчица — по 20 г;
- филе утки;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- В чашу кладем перец, соль, специи. Горчицу и мед смешиваем отдельно. Мясо утят натираем сухой смесью, потом смазываем сладким соусом.
- Через тридцать минут филе птицы выкладываем на противень и запекаем под фольгой при температуре дваста градусов Цельсия. По прошествии часа убираем бумагу и готовим мясо до образования аппетитной корочки.
Ломтиками разрезаем филе птицы и поливаем его остатком медово-горчичного соуса.
Как приготовить дикую утку



Ингредиенты:
- дикая утка;
- луковица;
- уксус (9%);
- Большая соль, ароматические травы (тартгун, базилик, розмарин, тмин).
Приготовление:
- Вскипятим воду, ошпарим птицу, снимем перья, отделим голову, вынем пищевод с кишечником, просушим тушку над огнем конфорки. Проверим утку на предмет наличия дробинок. Затем выполним обычную подготовительную процедуру.
- Дикую птицу необходимо замариновать в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости — 1 столовая ложка эссенции) и кольцами лука. Время мариновки составляет 3 часа.
- Утку посыпаем солью, перцем, пряностями и травами. Завязываем голени птичьих ножек кулинарными нитками, обворачиваем фольгой в несколько слоев и проделываем отверстия в бумаге для выхода пара.
- Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.
Изготовленное блюдо сервируют на широкой тарелке, украсив его ломтиками цитрусовых.
Тушеная утка в казане

Ингредиенты:
- луковицы — 2 шт.;
- морковка;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- утка;
- тертый мускатный орешек, паприка — по ½ ч. л.;
- постное масло — 50 г;
- Перец горошком, лист лавровый, соль.
Приготовление:
- Нарезаем тушку на части, кладём в казан и быстро обжариваем в масле на сильном огне.
- Нарезаем овощи произвольным образом и кладем к утке, добавив мелко нарезанный чеснок.
- Заливаем бутилированной водой продукты так, чтобы она полностью их покрывала. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лавровый лист. Уменьшаем огонь и томим блюдо полтора часа.
Тушеной в казане птицей угощаем горячим.
Утиная грудка, запеченная в тесте



Ингредиенты:
- малиновый джем — 30 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- утиные грудки — 2 шт.;
- свежие шампиньоны — 150 г;
- луковица;
- топленое масло — 30 г;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Куриное мясо чуть-чуть отбивают, формируя пласты, после чего подсаливают, посыпают перцем и смазывают малиновым вареньем.
- Скручиваем кусочки рулетом, связываем нитью, жарим в масле до золотистого цвета, удерживая мясной сок внутри.
- В сковородке, в которой приготовили грудки, обжариваем лук и грибы до мягкости с перцем и солью. Затем охлаждаем массу и измельчаем её блендером.
- Разделив слоеное тесто на два листа, на один из них выложили грибную начинку.
- Снимаем нитки с рулетиков, мелко режем мясо и выкладываем его на слой грибов. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края тщательно защипываем и выпекаем 40 минут в печи (190°C).
Готовый пирог нарезают на порции и подают с утиными грудками, запеченными в тесте.
Кассуле по-тулузски

Ингредиенты:
- белая фасоль — 50 г;
- утиная ножка;
- луковица;
- зубок чеснока — 1 шт.;
- помидоры — 100 г;
- гусиный жир — 400 г;
- ломтик бекона;
- соль морская;
- куриный бульон — 300 мл;
- По одному чайной ложке пасты томатов, сливочного масла и хлебных крошек.
- сосиска.
Приготовление:
- Уточняем ножки утки морской солью, кладем в емкость и маринуем до десяти часов.
- Удаляем соль с мяса, просушиваем салфеткой и помещаем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем полтора часа, затем пять минут запекаем в печи при 250°C до образования хрустящей корочки.
- Фасоль замачивают на два часа, после чего воду сливают. Лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют фасоль, пасту томатов, нарезанные помидоры и чеснок. Продукты жарят немного, затем вливают куриный бульон и варят один с половиной часа.
- В форму кладут готовую фасоль, добавляют сосиски и бекон, посыпают хлебными крошками и ставят в духовку на 5 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
На готовое блюдо торжественно размещаем утку. Неужели не чудо это прекрасное кассуле по-тулузски?
Утка, фаршированная гречкой в духовке



Ингредиенты:
- морковка и лук — по 1 шт.;
- утка;
- гречка — 100 г;
- постное масло;
- головка чеснока;
- Мускатный орех, чёрный и красный перец, соль.
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу, раскладываем её в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, которая будет выше гречки на два пальца, и добавляем немножко соли. Варим продукт до готовности.
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем измельченный орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем смесь и покрываем ею готовую утку, включая брюшко птицы. Оставляем тушку на час в маринаде.
- Шинкуем лук, обжариваем, добавляем нашинкованную морковь, а через пятнадцать минут смешиваем овощи с готовой гречневой кашей.
- Наполняем утят слегка остывшей начинкой, за Sew ем брюшной полости птицы и ставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
Это уже не чудо, а настоящий кулинарный шедевр, подаренный нам предками.
Готовим птицу с брусничным соусом

Ингредиенты:
- филе утки — 500 г;
- брусника — 200 г;
- масло постное (подсолнечное) и сливочное — 100 г;
- сахар коричневый — 40 г;
- вино красное — 80 мл;
- палочки корицы — 2 шт.;
- соль, розмарин, перец.
Приготовление:
- Филе утки, очищенное от костей, присаливаем и поперчим. Чтобы кожа на мясе не повредилась при термической обработке, нужно сделать надрезы в нескольких местах. .
- Выложите кусочек на раскаленную сковороду с маслом, используя оба вида жира, и обжарьте до золотистого оттенка.
- Со сниженной температурой доводим до готовности филе ещё три минуты, после чего помещаем его в чашу и накрываем фольгой.
- В сковороду с жареным мясом кладем бруснику, корицу, сахар и розмарин, заливаем вином и пять минут тушим ароматную смесь. Филе утки опускаем в состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем минуту и завершаем приготовление.
Режем лакомство косыми дольками, оцениваем результат и наслаждаемся ощущением от полученного кулинарного достижения.
Утка, запеченная в рукаве



Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- апельсин;
- утка;
- луковица;
- головка чеснока;
- В качестве основы берём масло оливок, специи и прованские травы по вкусу.
Приготовление:
- Перемешиваем измельченный чеснок с соком апельсина, подсаливаем, перчим и добавляем специи с травами.
- Утки, порезанные на маленькие куски, хорошенько обмазываем душистой смесью.
- Через час помещаем в кулинарный рукав лук кольцами, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве час при 180°C.
Быстрый и эффективный рецепт приготовления изумительной утки, приготовленной в духовом шкафу.
Вяленая утиная грудка
Этот рецепт готовится четыре недели.

Ингредиенты:
- сахар тростниковый — 20 г;
- соль — 50 г;
- утиная грудка;
- перец, паприка, сушеный тимьян — по 1 ч. л.;
- листик лавра.
Приготовление:
- В ступке перерабатываем приправы, указанные в рецепте.
- Снимаем с грудины излишки жира, делаем надрезы на коже и натираем мясо смесью специй. кладем мясо в кастрюлю и посыпаем оставшейся приправой.
- Продукт отправляется в холодильник для недельного маринования.
- Извлекаем грудку, промываем ее хорошо, просушиваем бумажными полотенцами, укладываем в вакуумный пакет или в марлевую ткань, сложенную в несколько раз. Мясо возвращаем в холод еще на три недели.
Нарезаем ароматную вяленую грудку тонкими пластами и наслаждаемся пикантным вкусом.
Утка, тушенная с капустой



Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковка;
- луковица;
- плод сладкого перца;
- утка — до 1,5 кг;
- Добавляем соль, зелень и специи по собственному предпочтению.
- масло постное (подсолнечное или оливковое) — 50 г.
Приготовление:
- Подготовленной утки отделяем кусочки, расставляем на сковороде, кожами вниз, для более обильного выделения жира. Жир в сковородку заливать нужно совсем немного.
- Перчим, солим и приправляем мясо специями, потом обжариваем его с двух сторон и вынимаем из посуды.
- Вместо птицы кладем мелко нарезанный лук, обжариваем пять минут и добавляем тонко нарезанную капусту, нашинкованный перец полосками, измельченную морковь. Несколько солим и перчим, добавляем кусочки утки.
- Ждём пока продукты подрумянятся, время от времени меняя положение частей блюда.
Утка пробыла в ароматных жареных овощах, насытилась их вкусом и запахом, теперь её время на тарелке.
Вкладывая в кулинарию всю свою душу, вопрос о приготовлении утки или другого любимого блюда никогда не встает. Истинные ценители вкусной еды утверждают, что в нее нужно добавить щепотку любви.