Куриное фрикасе с грибами: шесть способов приготовления

Французская кухня разнообразна. Фрикасе из курицы с грибами – одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Рис отлично дополняет фрикасе из курицы.

Классический рецепт

Классический рецепт предполагает следующие продукты.

  • куриные грудки – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • Ложка сливочного или топленого масла для жарки.
  • желток;
  • лимонный сок;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец.

Готовим фрикасе последовательно:

  1. Порежьте мясо и обжарьте на среднем огне.
  2. Влить бульон, потомить 5-7 минут.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Довести до полуготовности.
  5. Пока готовится мясо, приступаем к приготовлению соуса. Соус придаст блюду насыщенности и повысит его полезные свойства. Для соуса используем сливки, вбиваем в них желток и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  6. В почти готовое мясо добавить соус и потушить ещё 4-5 минут.

В фрикассе используют овощи и грибы. Простое по готовке, оно получается вкусным и питательным.

В сливочном соусе

Мясо птицы по этому рецепту выходит нежным и мягким из-за сливочных продуктов.

Состав продуктов:

  • грудка птицы – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное (топленое) – 30 г;
  • один яичный желток;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
  • соль и перец.

Технология исполнения:

  1. Мясо, нарезанное ломтиками толщиной 5-7 см, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Взбрызнуть соком лимона.
  3. Добавить нашинкованные грибы.
  4. Обжаривайте при сильном нагреве, не переставая перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Добавить специи и муку.
  6. Влейте 50 миллилитров сливок и бульона, чтобы жидкость покрыла курицу с грибами.
  7. Потушить на медленном огне.
  8. В пятьдесят миллилитров остающихся сливок взбить яичный желток и перемешать.
  9. Всыпьте полученный соус в тушеную курицу и дайте закипеть. После этого накройте крышкой и потомите до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки добавьте мускатный орех, который придаст блюду тонкий пряный аромат.

Перед подачей посыпьте зеленью. Курица в сливочном соусе приобретет молочный оттенок, сохранив свой неповторимый вкус.

Готовим со сметаной

Куриное фрикасе с грибами в сметане — блюдо очень вкусное, избавляющее от сухости и жесткости.