Французская кухня разнообразна. Фрикасе из курицы с грибами – одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Рис отлично дополняет фрикасе из курицы.
Классический рецепт

Классический рецепт предполагает следующие продукты.
- куриные грудки – 300 г;
- мука – 20 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- Ложка сливочного или топленого масла для жарки.
- желток;
- лимонный сок;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец.
Готовим фрикасе последовательно:
- Порежьте мясо и обжарьте на среднем огне.
- Влить бульон, потомить 5-7 минут.
- Добавить соль и перец.
- Довести до полуготовности.
- Пока готовится мясо, приступаем к приготовлению соуса. Соус придаст блюду насыщенности и повысит его полезные свойства. Для соуса используем сливки, вбиваем в них желток и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В почти готовое мясо добавить соус и потушить ещё 4-5 минут.
В фрикассе используют овощи и грибы. Простое по готовке, оно получается вкусным и питательным.
В сливочном соусе
Мясо птицы по этому рецепту выходит нежным и мягким из-за сливочных продуктов.



Состав продуктов:
- грудка птицы – 300 г;
- грибы – 100 г;
- мука – 20 г;
- сливки – 150 мл;
- масло сливочное (топленое) – 30 г;
- один яичный желток;
- сок одного лимона;
- щепотка мускатного ореха;
- бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
- соль и перец.
Технология исполнения:
- Мясо, нарезанное ломтиками толщиной 5-7 см, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Взбрызнуть соком лимона.
- Добавить нашинкованные грибы.
- Обжаривайте при сильном нагреве, не переставая перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Добавить специи и муку.
- Влейте 50 миллилитров сливок и бульона, чтобы жидкость покрыла курицу с грибами.
- Потушить на медленном огне.
- В пятьдесят миллилитров остающихся сливок взбить яичный желток и перемешать.
- Всыпьте полученный соус в тушеную курицу и дайте закипеть. После этого накройте крышкой и потомите до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки добавьте мускатный орех, который придаст блюду тонкий пряный аромат.
Перед подачей посыпьте зеленью. Курица в сливочном соусе приобретет молочный оттенок, сохранив свой неповторимый вкус.
Готовим со сметаной
Куриное фрикасе с грибами в сметане — блюдо очень вкусное, избавляющее от сухости и жесткости.