Два яйца полностью покрывают потребность человека в белке. Витамины, присутствующие в этом продукте (включая витамин D), делают его особенно ценным. К тому же, яйца готовятся очень быстро – яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут. В дальнейшем представлено разнообразие способов приготовления яиц, а также рассказывается о правильной подаче и употреблении этого блюда.
Какое время нужно для варки яиц всмятку в кипящей воде?
Чтобы сварить яйца всмятку, можно использовать кастрюлю на газовой плите или электроплите.

Этот вариант включает последовательность таких действий:
- Яйца моют и размещают в кастрюле одним слоем, чтобы во время закипания воды они не перекатывались и не бились друг о друга.
- Яйца заливают водой так, чтобы вода покрывала их на один сантиметр, добавляют примерно 20-30 граммов соли и ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
- По достижении кипения воды огонь следует убавить до минимума и варить три-четыре минуты (не больше). Готовые яйца опустить на несколько минут в ледяную воду, после чего их можно подавать.
Экспресс-метод для микроволновой печи
Микроволновая печь нагревает воду независимо от её местонахождения. При приготовлении в микроволновке яйца под скорлупой образуется высокое давление пара из влаги белка и желтка. Это может привести к взрыву, после чего потребуется найти информацию о том, как очистить СВЧ-печь.



Взрыв не исключен, но сварить яйцо возможно, если воспользоваться устройством и соблюсти осторожность, строго следуя инструкции.
- Установить мощность микроволновки не более 400 Вт и уменьшить её вдвое.
- Промытое яйцо поместите в стеклянную или другую подходящую посуду, залейте горячей подсоленной водой. Достаточно 5 граммов соли на 200-250 миллилитров воды.
- Приготовление займет 3-4 минуты. Рекомендуется не торопиться с выниманием яйца из микроволновки и подождать несколько минут.
Также есть более безопасный метод приготовить яйцо в микроволновке всмятку без скорлупы.
- Обернуть сырое яйцо куском пищевой пленки или полиэтиленового пакета, смазанным маслом, посолить и завязать концы, получив мешочек.
- В чашку налейте немного горячей воды, положите мешочек с яйцом и готовьте его в микроволновке 40 секунд. Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка и наслаждайтесь им, не тратя время на очистку от скорлупы.
Это интересно: яйца бенедикт
В мультиварке
Мультиварка расширила возможности приготовления яиц. В ней можно быстро сварить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке или всмятку с помощью функции «Варка на пару». Для этого достаточно корзинки-пароварки, которая входит в комплект каждой мультиварки.

Готовят яйца в мультиварке так:
- Яйца нужно тщательно очистить от мусора.
- В чашу мультиварки наливают несколько мультистаканов воды, устанавливают корзинку для приготовления на пару, кладут туда яйца и запускают программу «Пароварка». Чтобы ускорить приготовление, в кастрюлю для мультиварки можно наливать воду и холодной, и горячей. Время приготовления идет с момента ее закипания.
- После завершения приготовления остается достать яйца и опустить их в холодную воду, чтобы не переварились. Яйца всмятку будут готовы через три минуты, в мешочке – через пять-шесть. Перепелиные яйца приготовиться вдвое быстрее.
Яйцо пашот в домашних условиях
Яйца всмятку разнообразны. Высшей точкой их приготовления считается яйцо пашот: сваренное без скорлупы, с твердым белком и жидким желтком, покрытым тонкой желтой пленкой.



Для приготовления идеального яйца пашот дома нужно учесть несколько моментов.
- Этот способ варки подходит лишь для свежих яиц, снесенных за последние пять дней. Более старые яйца при варке распадутся на водяной поверхности неприглядными хлопьями.
- Для получения быстро свернувшегося белка и красивого, правильного яйца в воду для варки добавьте немного уксуса.
- Чтобы сохранить естественную форму яйца без скорлупы, можно использовать воронку, вращающуюся на воде.
Изучив хитрости мастеров кулинарии, можно приступать к готовке.
- В кастрюлю с толстым дном и стенками наливают воду высотой 5-6 сантиметров от дна. На среднем огне доводят воду до кипения, когда на дне появятся мелкие пузырьки.
- В центр углубления на воде аккуратно положите сырое яйцо, накройте крышкой и оставьте на два минуты, предотвращая бурное кипение воды.
- Выключить огонь и подождать ещё несколько минут с яйцом в воде. Потом достать его шумовкой и подавать.
Яйцо в мешочек: технология приготовления
Яйца, сваренные в мешочке – это промежуточный этап между всмятку и вкрутую. Такой способ варки нравится многим, но у некоторых получается не всегда: желток сохраняет жидкую консистенцию, а белок становится белым и непрозрачным.

Два способа получения яиц нужной степени готовности описаны ниже. Учтите, что эти инструкции применимы только к яйцам категории С1.
- Первый способ.Помытые яйца разложите в холодную воду, которую на сильном огне быстро доведите до кипения. После закипания варите 4 минуты. Достаньте яйца из кипятка, обливайте ледяной водой и подавайте горячими к столу.
- Второй способ.Вскипятите воду, добавьте немного соли, и осторожно положите яйца в кипящую воду ложкой. После закипания проварите ровно минуту, выключите огонь и оставьте в горячей воде ещё семь минут.
Как правильно подавать яйца всмятку?
Чтобы правильно подать яйца всмятку, пригодится рюмочка-подставка, сервировочная тарелка, маленькая ложечка с широким концом или чайная ложка, и нож.



Яйцо помещают в пашотницу наискосок, поднос с яйцом располагают на сервировочной тарелке, разместив нож и ложку по бокам.
Расправляют скорлупу ножом, немного её снимают и располагают по краям тарелки. Едят ложкой. Можно окунать хлеб в яйцо, но пить его нельзя.

Диетологи считают яйца самым полезным продуктом для завтрака. Для усиления пользы подойдут все продукты, рекомендованные для утреннего приема пищи: каши, овощи, зелень, тосты и так далее. Единственное, с чем не сочетаются яйца – это кислые фрукты, поэтому от грейпфрута лучше отказаться или съесть его за 25-30 минут до основного завтрака.