Всмятку: время варки и варианты подачи.

Два яйца полностью покрывают потребность человека в белке. Витамины, присутствующие в этом продукте (включая витамин D), делают его особенно ценным. К тому же, яйца готовятся очень быстро – яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут. В дальнейшем представлено разнообразие способов приготовления яиц, а также рассказывается о правильной подаче и употреблении этого блюда.

Какое время нужно для варки яиц всмятку в кипящей воде?

Чтобы сварить яйца всмятку, можно использовать кастрюлю на газовой плите или электроплите.

Яйца готовятся очень быстро.

Этот вариант включает последовательность таких действий:

  1. Яйца моют и размещают в кастрюле одним слоем, чтобы во время закипания воды они не перекатывались и не бились друг о друга.
  2. Яйца заливают водой так, чтобы вода покрывала их на один сантиметр, добавляют примерно 20-30 граммов соли и ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  3. По достижении кипения воды огонь следует убавить до минимума и варить три-четыре минуты (не больше). Готовые яйца опустить на несколько минут в ледяную воду, после чего их можно подавать.

Экспресс-метод для микроволновой печи

Микроволновая печь нагревает воду независимо от её местонахождения. При приготовлении в микроволновке яйца под скорлупой образуется высокое давление пара из влаги белка и желтка. Это может привести к взрыву, после чего потребуется найти информацию о том, как очистить СВЧ-печь.

Взрыв не исключен, но сварить яйцо возможно, если воспользоваться устройством и соблюсти осторожность, строго следуя инструкции.

  1. Установить мощность микроволновки не более 400 Вт и уменьшить её вдвое.
  2. Промытое яйцо поместите в стеклянную или другую подходящую посуду, залейте горячей подсоленной водой. Достаточно 5 граммов соли на 200-250 миллилитров воды.
  3. Приготовление займет 3-4 минуты. Рекомендуется не торопиться с выниманием яйца из микроволновки и подождать несколько минут.

Также есть более безопасный метод приготовить яйцо в микроволновке всмятку без скорлупы.

  1. Обернуть сырое яйцо куском пищевой пленки или полиэтиленового пакета, смазанным маслом, посолить и завязать концы, получив мешочек.
  2. В чашку налейте немного горячей воды, положите мешочек с яйцом и готовьте его в микроволновке 40 секунд. Аккуратно извлеките готовое яйцо из мешочка и наслаждайтесь им, не тратя время на очистку от скорлупы.

Это интересно: яйца бенедикт

В мультиварке

Мультиварка расширила возможности приготовления яиц. В ней можно быстро сварить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке или всмятку с помощью функции «Варка на пару». Для этого достаточно корзинки-пароварки, которая входит в комплект каждой мультиварки.

Всмятушное яйцо прекрасно подходит для быстрой утренней трапезы.

Готовят яйца в мультиварке так:

  1. Яйца нужно тщательно очистить от мусора.
  2. В чашу мультиварки наливают несколько мультистаканов воды, устанавливают корзинку для приготовления на пару, кладут туда яйца и запускают программу «Пароварка». Чтобы ускорить приготовление, в кастрюлю для мультиварки можно наливать воду и холодной, и горячей. Время приготовления идет с момента ее закипания.
  3. После завершения приготовления остается достать яйца и опустить их в холодную воду, чтобы не переварились. Яйца всмятку будут готовы через три минуты, в мешочке – через пять-шесть. Перепелиные яйца приготовиться вдвое быстрее.

Яйцо пашот в домашних условиях

Яйца всмятку разнообразны. Высшей точкой их приготовления считается яйцо пашот: сваренное без скорлупы, с твердым белком и жидким желтком, покрытым тонкой желтой пленкой.

Для приготовления идеального яйца пашот дома нужно учесть несколько моментов.

  1. Этот способ варки подходит лишь для свежих яиц, снесенных за последние пять дней. Более старые яйца при варке распадутся на водяной поверхности неприглядными хлопьями.
  2. Для получения быстро свернувшегося белка и красивого, правильного яйца в воду для варки добавьте немного уксуса.
  3. Чтобы сохранить естественную форму яйца без скорлупы, можно использовать воронку, вращающуюся на воде.

Изучив хитрости мастеров кулинарии, можно приступать к готовке.

  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками наливают воду высотой 5-6 сантиметров от дна. На среднем огне доводят воду до кипения, когда на дне появятся мелкие пузырьки.
  2. В центр углубления на воде аккуратно положите сырое яйцо, накройте крышкой и оставьте на два минуты, предотвращая бурное кипение воды.
  3. Выключить огонь и подождать ещё несколько минут с яйцом в воде. Потом достать его шумовкой и подавать.

Яйцо в мешочек: технология приготовления

Яйца, сваренные в мешочке – это промежуточный этап между всмятку и вкрутую. Такой способ варки нравится многим, но у некоторых получается не всегда: желток сохраняет жидкую консистенцию, а белок становится белым и непрозрачным.

У яиц, приготовленных в мешочек, много поклонников.

Два способа получения яиц нужной степени готовности описаны ниже. Учтите, что эти инструкции применимы только к яйцам категории С1.

  1. Первый способ.Помытые яйца разложите в холодную воду, которую на сильном огне быстро доведите до кипения. После закипания варите 4 минуты. Достаньте яйца из кипятка, обливайте ледяной водой и подавайте горячими к столу.
  2. Второй способ.Вскипятите воду, добавьте немного соли, и осторожно положите яйца в кипящую воду ложкой. После закипания проварите ровно минуту, выключите огонь и оставьте в горячей воде ещё семь минут.

Как правильно подавать яйца всмятку?

Чтобы правильно подать яйца всмятку, пригодится рюмочка-подставка, сервировочная тарелка, маленькая ложечка с широким концом или чайная ложка, и нож.

Яйцо помещают в пашотницу наискосок, поднос с яйцом располагают на сервировочной тарелке, разместив нож и ложку по бокам.

Расправляют скорлупу ножом, немного её снимают и располагают по краям тарелки. Едят ложкой. Можно окунать хлеб в яйцо, но пить его нельзя.

Всмятку сваренные яйца хорошо подходят к тостам.

Диетологи считают яйца самым полезным продуктом для завтрака. Для усиления пользы подойдут все продукты, рекомендованные для утреннего приема пищи: каши, овощи, зелень, тосты и так далее. Единственное, с чем не сочетаются яйца – это кислые фрукты, поэтому от грейпфрута лучше отказаться или съесть его за 25-30 минут до основного завтрака.