Восемь вкуснейших рецептов борщевой заправки для зимы

Борщевую заправку на зиму ценят хозяйки, предпочитающие не много времени тратить на готовку в кухне. Готовя её, можно сразу собрать почти все составляющие для сытного первого блюда. Достаточно сварить бульон и добавить заправку – блюдо готово.

Соус для борща с зимой подготовкой из свеклы и моркови.

Вкусный борщ среди первых блюд очень популярен. Его можно сварить за 20 минут, не теряя вкуса и времени. Для этого заранее нужно сделать заготовки из свеклы и моркови на зиму.

Заправка получается вкусной, яркой и сохраняет большое количество полезных веществ, которыми ценятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):

  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Томаты можно взбить блендером или нарезать ножом после снятия кожицы.
  2. Свеклу и морковь эффективнее всего натереть обычной теркой или использовать кухонный комбайн вместе с тёркой «Бернер», позволяющей получить овощную соломку тонко нарезанной формы.
  3. Лук можно нарезать ножом, перекрутить в мясорубке или измельчить с помощью терки.
  4. В кастрюлю кладем морковь и другие овощи, льем половину масла вместе с одной третью уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса закипит, накрываем ее крышкой и томим пятнадцать минут.
  5. Далее добавляем помидоры, заливаем остатками воды и уксуса, тушим полчаса. За десять минут до готовности кладем лавровый лист, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Заготовку вместе с соком расфасовываем по банкам, закупориваем, накрываем и даём остыть в комнате.

С томатной пастой на зиму получается вкусный борщ с заправкой.

Заготавливая зимой первый блюдо, приготовьте его из томатной пасты, которую используете в борще.

Важно, чтобы томатная паста была хорошей и густой.

Ингредиенты:

  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Натрите лук и корнеплоды на тёрке, «Бернере» или используйте мясорубку.
  2. Кубиками можно нарезать болгарский перец.
  3. В кастрюлю наливаем часть масла. Сначала кладем свеклу с половиной уксуса, через три минуты добавляем морковь. Протушиваем продукты три минуты, затем засыпаем лук и ещё через три минуты сладкий перец.
  4. После того как последний овощ окажется в кастрюле и пройдет пять минут, можно добавить томатную пасту, соль, сахар и влить оставшееся масло.
  5. По истечении двадцати пяти минут разложите овощную заправку по банкам, закатайте, укутайте и дождитесь охлаждения в темном месте.

Вкусные рецепты борщевой заправки для зимы.

Существует множество способов приготовить вкусную заготовку из овощей для борща. Предлагаем самый удачный рецепт, благодаря которому первое блюдо получится ароматным, насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник вливаем треть общего количества масла, добавляем нарезанный лук и жарим до мягкости.
  2. Свеклу натирают на терке, перец – соломкой, а помидоры – блендером.
  3. В кастрюлю к луку добавляем пюре из помидоров, свеклы и мелко порезанного острого перца. Солим, подсахариваем, добавляем оставшееся масло и тушим час.
  4. Сладкий перец с рубленым чесноком добавляем в кастрюлю и варим заправку еще 20 минут. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус.
  5. В стерилизованные сосуды кладем горящую заправку, закрываем крышкой и настаиваем сутки.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму позволяет сохранить вкусовые качества, аромат и витамины летних овощей. Зимой из-за этого сокращается время приготовления борща. Некоторым кажется, что такая заготовка не нужна, ведь овощи продаются круглый год. Но хозяйки предпочитают иной подход: зимой овощи дороже и менее вкусны.

Ингредиенты:

  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Порежьте овощи так, как привыкли для борща. Лук нарежьте кубиками, перец – соломкой. У томатов снимите кожицу и порубите мякоть произвольно. Чеснок рассеките ножом. Свеклу натрите на терке. Капусту шинкуйте.
  2. В масло в кастрюле обжаривается лук пять минут, потом добавляется морковь. Через пять минут добавляем перец с помидорами и продолжаем тушить.
  3. Затем добавляем свеклу, подсаливаем, заправляем уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку полчаса.
  4. По прошествии указанного срока кладем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь ещё десять минут, после чего горячую овощную смесь разложим по банкам, закатаем и укутаем одеялом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща — практичная зимняя заготовка. Полезно иметь её при желании приготовить быстрый горячий суп.

Некоторым не нравятся подобные заготовки из-за наличия уксуса, однако можно сделать борщ по летнему без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Сначала обрабатываем помидоры: снимаем кожицу и трем их на терке или перемалываем через мясорубку. Получившееся томатное пюре отправляем в кастрюлю, добавляем соль и томим 20 минут.
  2. Через три минуты кладем оставшиеся овощи: сначала тертую морковь, потом кубики сладкого перца, а следом мелко нарезанный лук.
  3. Свеклу натирают на терке и помещают в сковороду. Добавляют масло и ложку лимонного сока, тушат пять минут, после чего перекладывают в кастрюлю к другим компонентам. Вливают оставшееся масло и томят почти готовый состав еще десять минут.
  4. В стерилизованные банки выкладываем готовую заправку, закрываем крышками, укутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Для борща можно использовать любые овощи, но томаты и свеклу обязательны: именно благодаря ним борщ получает свой яркий цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тёрём свёклу, а помидоры, очищённые от шкурки, измельчаем в блендере.
  2. В чаше кухонного устройства разливаем масло, помещаем свеклу и при помощи режима «Жарка» обжариваем ее в течение десяти минут.
  3. Далее кладем пюре из помидоров, а после закипания овощей добавляем соль и подсластитель. Ставим режим «Тушение» и устанавливаем таймер на один час пятнадцать минут.
  4. В готовые сосуды помещаем овощную заправку, надежно закрываем крышками и накрываем сверху. Ставим на ночь в покое. Хранить не дольше пяти месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки добавляют фасоль в борщ. Такой компонент делает суп сытным и питательным, а также способен заменить мясо.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):

  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивают холодной водой, оставляя на ночь. После чего воду меняют и варят фасоль до готовности.
  2. Свеклу и морковь натираем на терке, лук режем кубиками, перец — соломкой, а помидоры измельчаем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Сначала выкладываем перетертые помидоры, а когда те закипят, добавляем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ сохранил насыщенный цвет.
  4. Через десять минут в кастрюлю добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сухие специи. Тушим овощи двадцать минут. За несколько минут до окончания приготовления вливаем остальную часть уксуса.
  5. Распределяем овощную заправку по банкам, плотно укупориваем, обматываем теплоизоляционным материалом, охлаждаем и храним в удобном месте.

Из свекольной ботвы и щавеля

Рецептом овощной заготовки для борща можно разнообразить вкус блюда, добавив щавель и свекольную ботву.

Ингредиенты:

  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.

Способ приготовления:

  1. Измельчённый укроп, ботва и щавель помещаем в кастрюлю, посыпаем ложкой соли, заливаем стаканом воды и ставим на огонь.
  2. Варится зелень семь минут, после чего раскладывается по банкам. Закупоривают банки и хранят в прохладном месте.

Для заправки борща выбирайте молодые, сочные овощи с тонкой кожицей.