Домашний сливочный сыр: 7 простых рецептов

Сливочный сыр становится всё более популярным ингредиентом у поваров и кондиторов для создания вкусных блюд. В магазинах этот продукт пока что не так широко распространён, а его стоимость часто высока. К счастью, сливочный сыр, ничем не уступающий магазинной продукции, можно изготовить самостоятельно дома.

Сливочный сыр – классический рецепт

Изготовление сливочного сыра дома занимает время и силы. С помощью упорства и терпения можно получить большой объем нежного вкусного продукта, превосходящего магазинную версию.

Для приготовления примерно одного килограмма готового сливочного сыра понадобится:

  • 1000 мл молока 3,2% жирности;
  • 500 мл сметаны 20%;
  • 400 мл сливок жирностью 20%.

Как приготовить сыр дома: подробная инструкция.

  1. Соедините все компоненты в кастрюле с высокими стенками и толстым дном. Перемешайте до получения однородной жидкой массы. Оставьте в теплом месте для брожения на 6–8 часов.
  2. В итоге получится единое тело, которое слегка прогибается под давлением. На последующих этапах важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить его структуру.
  3. Поставить емкость с забродившим сырьем на огонь и нагревать до отделения сыворотки и её закипания.
  4. Затем сыр оставляют в кастрюле ещё на 12 часов в тёплом месте для созревания. По прошествии этого времени его перекладывают в самодельное мешочек из вафельного полотенца или многослойной марли и подвешивают для стекания сыворотки. Через 6 – 7 часов продукт будет полностью готов.

Как сделать мягкий сырный продукт

Мягкий сливочный сыр – популярный компонент крем-чиза для прослойки тортов и украшения капкейков. Его используют также в качестве основы для чизкейков. При добавлении свежей рубленной зелени и специй, получается вкусная бутербродная паста.

Для создания такого продукта дома понадобится…

  • 400 г сметаны жирностью 25%;
  • 450 г ряженки 4%;
  • 450 г кефира, жирность которого 3,2%.

Технология приготовления:

  1. Начинаем с заморозки всех компонентов. Для упрощения получения замороженных продуктов рекомендуется хранить сметану, ряженку и кефир в полиэтиленовых пакетах, которые помещают в морозильную камеру.
  2. Замороженные кисломолочные продукты ножом или ножницами достают из упаковки и переносят в мешок из прочной ткани. Потом помещают его в дуршлаг, поставленный над тарелкой, где будет собираться сыворотка.
  3. Храните замороженные продукты в тканевом мешке при комнатной температуре в течение 8–10 часов. После этого перенесите мягкий сыр в емкость для хранения и перемешайте его. Из выделенной сыворотки можно печь блины и оладьи.

Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне, любимый многими гурманами за его нежный вкус, производят из сливок путем сквашивания. В промышленности для этого применяют винную кислоту, а дома — лимонный сок.

Для домашнего Маскарпоне следует взять:

  • 500 мл сливок 25% жирности;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 45 мл лимонного сока.

Очередность процессов приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном подогревают сливки до температуры 85 градусов по Цельсию, следя за тем, чтобы они не закипели. Для точности измерения температуры рекомендуется использовать термометр.
  2. Снимите сметану с огня, влейте в нее свежевыжатый лимонный сок и быстро перемешайте. Смесь немного загустеет.
  3. Поставьте кастрюлю обратно на огонь, нагрейте до 75 – 85°С и держите в течение трёх минут. После этого охладите до комнатной температуры.
  4. Застелите дуршлаг полотенцем из льна или марлей, сложенной в 5-6 раз, перелейте остывшие сливки и собранную марлю (полотенце) сверните в мешочек. Подвесьте его над миской или кастрюлей, например, на ложке.
  5. Поместите готовую конструкцию в холодильник на сутки. За это время вытечет излишняя жидкость, и в мешочке останется только густой крем-сыр.

Сливочно-творожный сыр

За тридцать минут в мультиварке или кастрюле с толстым дном получится приготовить небольшую порцию (около трехсот граммов) сливочно-творожного сыра.

В этом рецепте соотношение ингредиентов таково:

  • 1000 мл молока (3,2%);
  • 200 мл кефира (2%);
  • 60 – 70 мл сливок (30% и выше).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю (можно использовать мультикастрюлю) влить все ингредиенты для приготовления сыра и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Включите мультиварку в режим «Тушение» или поставьте кастрюлю на средний огонь. Не закрывая крышкой молочную смесь, пристально следите за тем, когда она начнет сворачиваться. Это произойдет при температуре 85 градусов, то есть примерно через 20–30 минут.
  3. Затем её кладут на дуршлаг, выстеленный марлей, и дают стечь сыворотке. Консистенцию готовой продукции возможно корректировать по предпочтению, меняя время просушки сыра в дуршлаге.

Из молока со сливками

Сливочный сыр можно приготовить дома из молока и сливок без длительного сквашивания в теплом месте. Для этого достаточно нескольких капель яблочного уксуса или лимонного сока. Вкус уксуса в готовом продукте не будет ощутим, а процесс ферментации ускорится независимо от жирности сливок.

Список необходимых продуктов:

  • 1000 мл молока;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 30 мл яблочного уксуса.

Ход работы:

  1. Смешайте молоко и сливки до однородности, поставьте на медленный огонь и нагревайте почти до закипания, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте яблочный уксус в молоко, постоянно помешивая, и нагревайте на слабом огне около десяти минут до полного сгущения смеси.
  3. Смесь нужно выдержать в полотняном мешке, подвешенном над сосудом, в течение двенадцати часов для фильтрации сыворотки.

В холодильнике этот домашний сыр хранится 3–4 дня из-за натурального состава без добавления консервантов.

Готовим сыр Филадельфию

Филадельфия — это сливочный сыр, который не нуждается в долгой выдержке.

Его применение в приготовлении сладостей и закусок сделало основой для возникновения нового рецепта.

  • Пятьсот миллилитров простого йогурта без добавок или трёхпроцентного кефира.
  • 250 мл сметаны жирностью выше 20%;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление кремового сыра Филадельфия состоит из следующих шагов:

  1. Смешать сметану с йогуртом. В полученную массу добавить лимонный сок и соль по вкусу.
  2. Над кастрюлей поставьте дуршлаг и накройте его белым льняным или вафельным полотенцем.
  3. Налейте на него кисломолочную смесь, загните края полотенца внутрь и поставьте сверху достаточное по весу бревно. Оставьте всё так на сутки.

Для предотвращения порчи продукта целесообразно поместить конструкцию в холодильник. По истечении указанного времени домашняя Филадельфия будет готова.

Вариант приготовления из сметаны

Полноценным сливочным сыром можно назвать сметану, отделенную от сыворотки. Для изготовления достаточно одного компонента и времени на разделение жидкости. Вкус готового продукта полностью повторяет вкус исходной сметаны, поэтому важно избегать кислой или имеющей привкус продукции.

Для приготовления одного порционного домашних сливочного сыра требуется 500 миллилитров сметаны с жирностью не ниже двадцати процентов.

Последовательность приготовления:

  1. Сложите несколько слоёв стерильной марли в миску, поверх насыпьте сметану. Свяжите концы марли в центре узелком.
  2. Подвесьте полученный мешочек над глубокой емкостью подходящего объема, чтобы сыворотка стекала в нее. В качестве перекладины для подвешивания используйте большую ложку или деревянную лопатку.
  3. После того как жидкость отделится, что обычно занимает 10-12 часов, сыр можно слегка взбить для получения более пышной текстуры и использовать по назначению.

Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд

Сливочный сыр, сделанный по любым из предложенных рецептов, отличается от заводского производства, поэтому можно считать его заменителем магазинного Маскарпоне, Филадельфия и других любимых видов сливочного сыра.

Если нет времени на приготовление домашнего аналога, ведь даже самый простой рецепт занимает много времени, можно использовать другой заменитель: мягкий нежирный творог, тщательно протёртый через сито или перебитый блендером. Для более «сливочного» вкуса к полученной массе добавьте сливки.

Для крема-чиз или чизкейков можно использовать сладкую творожную массу или творожок без наполнителей. Вкус и текстура готового блюда могут немного отличаться от традиционных, но многим такой вариант нравится больше, чем классический.