Пять рецептов запеченной свеклы

Приготовление свеклы в духовке пригодится каждой хозяйке. В результате получится не только вкусное дополнение к салатам, но и самостоятельное блюдо – полезное и диетическое гарнир. Именно при запекании в духовке овощи сохраняют максимум витаминов и полезных веществ.

Для равномерного приготовления свеклы лучше выбирать средние плоды. Крупные овощи готовятся дольше и могут остаться сырыми внутри. Также важно подбирать корнеплоды с целой шкуркой.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Для холодников, салатов и других холодных закусок удобнее всего запечь свеклу в фольге. Такой метод приготовления в духовке – самый популярный. Для свеклы среднего или малого размера подходит цельное запекание.

  1. Сперва корнеплоды хорошо промывают от песка и мусора. Болтвы и корень лучше всего обрезать острым ножом, не очень близко к мякоти.
  2. Каждый корень укладывают на лист фольги размером примерно в полтора раза больше размера самого корня и тщательно закрывают.
  3. В случае с очень мелкими овощами, в каждый лист фольги можно поместить сразу несколько штук.
  4. Перед использованием духовку нагревают до 200 градусов. Затем туда кладут готовую свеклу и выдерживают в шкафу при такой же температуре около полутора часов. Готовы овощи станут мягкими, проверить это можно зубочисткой.

Остывшую свеклу лучше оставить в фольге, затем развернуть, очистить и измельчить. Хранить корнеплоды таким образом можно дольше всего. В холодильнике на нижней полке запеченная в духовке свекла останется вкусной не менее трёх дней, если не разворачивать покрытие. Неиспользованную свеклу можно заморозить.

Чтобы хозяйке быстрее приготовились овощи, можно использовать разные способы ускорению запекания. Например, налить на противень немного воды.

Запекаем свеклу в рукаве

Без фольги свеклу в духовке готовят с помощью специальных рукавов для запекания. В каждом вмещается не больше пяти средних корнеплодов.

  1. Свеклу чистят от мусора, моют водой и вытирают насухо полотенцем.
  2. Овощи помещают в рукав для запекания, его стягивают с двух сторон после того, как из него удаляют воздух.
  3. Заготовку помещают в хорошо разогретую духовку на противне примерно на один час. Через 40 минут проверяют готовность корнеплодов зубочисткой или тонкой деревянной шпажкой.

Чтобы быстрее запечь свеклу в духовке, можно завернуть ее в рукав для запекания и сверху прикрыть фольгой. Однако это займет больше времени на готовку.

Свекла, запеченная на противне в духовке

В отсутствие дополнительных приспособлений у повара свеклу можно запечь открытым способом, используя противень или решетку духовки. Время приготовления останется неизменным в любом случае.

Вкусный рецепт: как сварить свеклу в микроволновке

  1. После мытья водой свеклу просушивают бумажным полотенцем и раскладывают на противень.
  2. Корнеплоды немного смачивают подсолнечным или оливковым маслом.
  3. В духовой шкаф на дно ставится термостойкая посудина с водой, чтобы овощи не пересыхали во время приготовления.

Через примерно час духовку выключают, а свеклу оставляют в ней до полного остывания. Это поможет корнеплодам достигнуть нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Сколько запекать свеклу в духовке?

Сколько времени нужно запекать свеклу в духовке, чтобы она была полностью готова, сказать сложно. Многое зависит от различных факторов: типа духовки, размера корнеплодов, заданной температуры и ещё от чего-то.

Чтобы быстрее приготовить овощи, температуру не следует поднимать выше 200 градусов. Иначе свёкла получится пересушенной, что испортит как её внешний вид, так и вкус.

Приготовление свеклы занимает в среднем час с половиной. Для определения готовности необходимо периодически протыкать ее зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, духовку можно выключить.

Рецепты с запеченной свеклой

Современные кулинарные книги предлагают множество салатов с запеченной свеклой, от самых простых до изысканных.

Чесночный салат

Этот салат готовят очень быстро из самых простых ингредиентов. Для него нужно 6-7 штук овощей, большая порция очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Соус можно заменить сметанным и несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Свеклу, запеченную до готовности, натирают на среднюю терку.
  2. В салат добавляют измельченные в блендере грецкие орехи.
  3. Заправьте блюдо чесночным соусом или сметаной, майонезом или йогуртом с добавленным прессованным чесноком.

Этот салат отлично подходит к любому мясному блюду и украсит как обычный обед, так и праздничное застолье.

Суп-пюре с плавленым сыром

Из печеной свеклы получится сытный суп-пюре. К нему хорошо подойдут сухарики из белого хлеба. Помимо четырех штук свеклы, понадобится пол литра куриного бульона, одна или две картофелины и два hundred граммов плавленого сыра без добавок.

Приготовление:

  1. Нарезанный небольшими кусочками картофель варится до готовности и кладутся в бульон.
  2. Туда же отправляется измельченная свекла;
  3. Добавьте к овощам сыр, тщательно измельчите смесь, посолите и добавьте любимые приправы. Затем готовьте на среднем огне 5-10 минут.

Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.

Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»

Печеная свекла прекрасно подходит в качестве самостоятельного гарнира. Для этого готовые овощи нарезают тонкими ломтиками и раскладывают порционно. Для них готовят соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурцов. Последние мелко режут или натирают на терке. Все ингредиенты соуса тщательно перемешивают, и его выкладывают поверх ломтиков свеклы. Более насыщенным и аппетитным соус станет, если в него добавить свекольный сок.

Гарнир приготуван. Хорошо сочетается с красным, жареным или запеченным мясом.