Благодаря своим вяжущим свойствам айва пользуется меньшей популярностью по сравнению с другими фруктами. В нашем регионе ее cultivation не повсеместен, но купить ее можно в любой сезон. Предлагаем познакомиться с пользой и вредом японской айвы.
Состав и энергетическая ценность японской айвы.

Фрукт обладает вяжущими свойствами из-за дубильных веществ и содержит:
- витамин РР;
- сахара;
- пектин;
- клетчатка;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- фенолы;
- кислота тартроновая;
- макроэлементы;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- каротин;
- витамины В;
- клетчатка;
- витамин А.
Сырая айва имеет очень мало калорий. В сто граммах этого продукта всего 40 килокалорий.
Польза для здоровья
Японская айва обладает полезными свойствами уже давно.

Первое, что ценится в ней – высокий уровень содержания витамина С, а также…
- Фрукт помогает бороться с тяжёлыми металлами, поступающими в организм, и выводят их.
- оказывает противовоспалительный эффект;
- укрепляет капилляры;
- оказывает антисклеротическое действие;
- помогает излечить геморрой;
- хорошее противовирусное средство;
- благотворно влияет на работу кишечника;
- Сок из фруктов полезен для всего организма.
- обладает мочегонным действием;
- устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
- излечивает пародонтоз;
- Отвары из фруктов действуют успокаивающе на организм и способствуют послаблению стула.
- облегчает дыхание при кашле.
Чем полезна японская айва для мужчин

Перечисленные плоды полезны для здоровья мужчин.
- Фрукт благотворно влияет на кровообращение, способствуя восстановлению потенции. В прошлом айву советовали семьям, желающим обзавестись детьми. Плоды оказывали помощь в зачатии долгожданного потомства.
- Отвар из семян оказывает противомикробное действие на кожу. Способствует устранению покраснений и воспалений. В прошлом такой отвар использовали в качестве первого средства для ухода за кожей после бритья.
- Отвар из приготовленного плода останавливает кровохарканье.
Польза для женщин

Плоды айвы японской полезны для женщин.
- Железо, содержащееся в продуктах, помогает беременным сформировать органы малыша в утробе.
- Благодаря мочегонному эффекту организм избавляется от отеков и лишней жидкости.
- Постиродовый период и кровопотеря благоприятно проходят при употреблении плодов.
Лечебные свойства хеномелеса
Айва полезна для диеты, так как в ней отсутствуют жиры, холестерин и натрий.

Согласно исследованиям:
- Фрукты могут излечить язву желудка.
- Обладает противовирусным действием, борется со свободными радикалами, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- снижает уровень холестерина;
- понижает давление;
- Хеномелес помогает справляться со стрессом и обладает успокаивающим действием.
- Частое применение снижает вероятность развития сердечных заболеваний.
- помогает при болезнях печени;
- лечит болезни дыхательных путей;
- излечивает гастрит;
- снижает уровень сахара в крови;
- лечит колиты.
Применение в народной медицине
Фрукты полезны для здоровья и есть множество способов их использования.
Традиционные лечебные средства: настои, отвары, свежевыжатый сок и компоты.

Ингредиенты для настойки:
- водка – 470 мл;
- айва – 470 г;
- имбирь – 30 г корня;
- сахар – 380 г.
Приготовление:
- Нарежьте фрукты, удалите сердцевину, косточки и хвостик. Эту часть даёт горький вкус. Нарежьте мякоть.
- Порубить корень. Добавить к айве.
- Посыпьте сахаром, закройте крышкой, хорошенько встряхните емкость и поставьте на подоконник. Через три дня ежедневно встряхивайте содержимое три раза. В течение этого времени плоды должны дать сок.
- Залить водкой, размешать, накрыть крышкой и хранить в темном месте месяц.
- Встряхивайте содержимое каждые три дня. Сложите марлю в три слоя. Пролейте настойку через марлю. Отжмите мякоть.
- Настаивать отфильтрованную жидкость под крышкой три дня.
Ингредиенты для отвара:
- семена айвы – 10 г;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
- Семя размолоть, залить крутым кипятком и проварить четверть часа.
- Сохранить прохладу. Подготовить марлю и отфильтровать состав.
- Трёхкратное употребление по половине кружки в день перед едой. Смесь оказывает благотворное воздействие на воспаление горла, желудочно-кишечный тракт и сухой кашель.
Чтобы получить более мягкий вкус настойки, используйте вместо сахара фруктозу.

Ингредиенты для настойки от колита:
- семена айвы – 15 г;
- вода – 1500 мл.
Приготовление:
- Залить семена водой и отставить на девять часов. Процедить жидкость.
- Выпивать по полкружки в день (3 раза).
Ингредиенты для нормализации пищеварения:
- перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
- кипяток – 480 мл.
Приготовление:
- Перегородки нужно высушить. Убрать в термосе. Залить горячей водой. Закройте крышкой.
- На три часа прервать прием. Рекомендуется употреблять по две столовые ложки трижды в день.
Ингредиенты для ароматного компота:
- вода – 3,5 литра;
- гвоздика – 1 шт.;
- айва – 1,1 кг;
- корица – 1 шт.;
- сахар – 400 г;
- бадьян – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы компот был светлым, плоды следует тщательно вымыть с помощью грубой стороны мочалки. Удалите все загрязнения. Большая часть витаминов содержится в кожуре, поэтому ее лучше не срезать.
- Резать фрукты, удалить сердцевину. Положить в воду, добавить сахар и варить семь минут.
- Всыпьте корицу, гвоздику, бадьян и нарезанный лимон. Кипятите семь минут. Дайте остыть.
Ингредиенты для сока:
- айва – 1100 г;
- сахар – 170 г.
Приготовление:
- Извлечение сока из плодов может быть затруднительным, поэтому воспользуйтесь соковыжималкой.
- Фрукты промыть, измельчить, засахарить и проварить час в скороварке. Плоды достать, сок охладить.
Ингредиенты для компота:
- айва – 1100 г;
- сахар – 370 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2100 мл.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Разрежьте их на части. Извлеките сердцевину.
- Разрежьте на части. Положите в воду. Добавьте сахар.
- Проварите семь минут. нарежьте лимон и добавьте в компот. оставьте, пока не остынет.
Полезные свойства и возможный ущерб варенья из японской айвы.
Ингредиенты:
- айва – 6500 г;
- сахар – 6100 г;
- вода – 4100 мл.
Приготовление:
- Плоды промыть, разрезать на кусочки и залить водой.
- Варить четверть часа. Извлечь плоды. В жидкость добавить сахар. Сварить сироп.
- Вернуть яблоки обратно, проварить их до красноватого цвета и перелить в емкости.
В сладости содержится много сахара, что может привести к набору веса при чрезмерном употреблении. Его стоит есть в меру. Противопоказан людям с диабетом и непереносимостью айвы.
Варенье поможет улучшить состояние при:
- панкреатите;
- склерозе;
- анемии;
- гипертонии;
- при недугах ЖКТ;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Народные советы: конский каштан
Противопоказания и возможный вред
Фрукты лучше употреблять в умеренных количествах, а недозрелые плоды не стоит есть.

Противопоказания:
- Наносит ущерб голосовой системе. Вследствие этого его не рекомендуется использовать певцам и тем, кто много говорит.
- При наличии склонности к запорам данный препарат не рекомендуется использовать.
- При наличии тромбов есть этот фрукт опасно, так как он может сделать кровь гуще, что крайне негативно сказывается на тромбозе.
- Из-за возможного возникновения аллергии айва противопоказана детям до трёх лет.