Домашняя выпечка прекрасно подходит для приятного чаепития. Чтобы организовать маленькое торжество в доме, можем испечь молочные коржики по ГОСТу, выбрав понравившийся рецепт.
Классические молочные коржики по ГОСТу
Для этого блюда достаточно небольшого числа ингредиентов. Десерт всё равно остаётся вкусным.
Ингредиенты для лакомства:
- мука – 400 г + 25 г для посыпки;
- сахар – 215 г;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
- маргарин – 100 г.

Кулинарный процесс:
- В кастрюлю из термостойкого материала выливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая время от времени, доводим смесь до закипания.
Снимаем с конфорки и немного охлаждаем при комнатной температуре. - В молочную массу добавляем маргарин, ваниль и желток.
- Просеяв муку, добавляем соду, перемешиваем и делаем горку. В центре формируем углубление и заливаем туда жидкую смесь. Замешиваем тесто до эластичности и оставляем его под пленкой на полчаса.
- Рабочую поверхность посыплем оставшейся мукой и раскатаем из теста пласт толщиной 8-10 мм.
- Вынимаем кружочки с помощью форм или стакана. Распределяем на противне, выстланном пергаментом, и ставим в нагретую духовку.
- До золотистой корочки выпекаем, потом остужаем и на стол ставим.
С добавлением орехов
Следующий способ приготовления коржиков выделяется запоминающимся ароматом и вкусным послевкусием.
Состав десерта:
- арахис – 400 г;
- масло слив. – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт. + желток;
- мёд – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – 2 г;
- вода – 1 ч. л.;
- мука – 450 г.



Приготовление:
- В толстостенной кастрюле смешаем сахар, ваниль, молоко и мёд. Доведём до кипения на огне в течение 1-2 минут, затем остудим.
- Взбиваем размягченное масло с яйцом миксером.
- Продолжая взбивать, добавляем сироп тонкой струйкой. Вымешиваем смесь до получения однородной консистенции.
- Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в сахарную массу. Замешиваем быстро, чтобы выпечка не затвердела. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам, если нужно, можно добавить немного муки.
- Изготавливаем прямоугольник толщиной примерно семь миллиметров и вырезаем из него коржи.
- Верхушки лакомства смазываем смесью желтка и воды, затем посыпаем рубленным арахисом.
- Выложите изделия на противень и запекайте в духовке 10-15 минут.
- Вкусности можно дополнительно смазать сахарным сиропом для мягкости и блеска.
Готовим с глазурью и сахарной присыпкой
Чтобы испечь праздничное блюдо, понадобится рецепт.
красивых коржиков.Готовим тесто так же, как и раньше, но перед добавлением муки натертый имбирь (25 г) смешиваем с остальными ингредиентами. После приготовления выпекаем её, остужаем и приступаем к декорированию.
Продукты для приготовления глазури:
- яйца – 2 шт. (используем только белки);
- сахарная пудра – 120 г;
- Посыпка для кондитерских изделий – 50 г (можно использовать коричневый сахар).
- цедра лимона – 10 г;
- лимонный сок – 25 мл.

Ход работы:
- В чашу блендера кладем охлажденные белки, взбиваем и понемногу добавляем сахарную пудру. Вводим цитрусовый сок и цедру. Когда белковая пена станет густой, выключаем прибор. Готовую глазурь оставляем на столе четверть часа.
- Кисточкой из силикона или ложечкой распределяем цитрусовую пену по каждому коржу и щедро посыпаем его сахарной пудрой.
- Ждем, когда глазурь застынет, и угощаем гостей вкусным и красивым лакомством.
Рецепт из детства по ГОСТу СССР
Многие вспоминают чарующий запах сладкого угощения, бывшего доступным во всех советских столовках. В настоящее время обнаружить подобное лакомство в кулинарной сфере достаточно сложно. Можно приготовить любимое угощение самостоятельно, следуя рецепту ГОСТ 1986 года.
Подготовим ингредиенты:
- мука в/с – 210 г;
- молоко – 100 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 265 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растит. масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:
- Раздав яйцо и взбив его до однородной массы, разделяется полученная смесь на две доли.
- Размягченное масло смешиваем с сахаром, молоком, солью и ванили. Добавляем первую часть яичной массы.
- Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с тестом.
- Выкатываем тесто на столе, посыпанном мукой, и вырезаем кружки, как те, что были любимы в СССР.
- На противень выкладываем изделия, на поверхности формируем сетчатый узор, используя край ножа. Остатки яиц смазывают сверху.
- В духовом шкафу при высокой температуре выпекайте не больше 12 минут, чтобы лакомство не пересохло.
- На блюдо кладем остывшие молочные коржики «из детства» и едим с удовольствием.
Чтобы удивить семью вкусными десертами к чаю, не нужно проводить часы на кухне и тратить много денег на продукты. Предложенные рецепты позволят печь сладости ежедневно, изменяя их состав и пробуя новые добавки.