Четыре рецепта молочных коржиков по стандарту

Домашняя выпечка прекрасно подходит для приятного чаепития. Чтобы организовать маленькое торжество в доме, можем испечь молочные коржики по ГОСТу, выбрав понравившийся рецепт.

Классические молочные коржики по ГОСТу

Для этого блюда достаточно небольшого числа ингредиентов. Десерт всё равно остаётся вкусным.

Ингредиенты для лакомства:

  • мука – 400 г + 25 г для посыпки;
  • сахар – 215 г;
  • молоко – 80 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт. (понадобится только желток);
  • маргарин – 100 г.

Кулинарный процесс:

  1. В кастрюлю из термостойкого материала выливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь. Помешивая время от времени, доводим смесь до закипания.
    Снимаем с конфорки и немного охлаждаем при комнатной температуре.
  2. В молочную массу добавляем маргарин, ваниль и желток.
  3. Просеяв муку, добавляем соду, перемешиваем и делаем горку. В центре формируем углубление и заливаем туда жидкую смесь. Замешиваем тесто до эластичности и оставляем его под пленкой на полчаса.
  4. Рабочую поверхность посыплем оставшейся мукой и раскатаем из теста пласт толщиной 8-10 мм.
  5. Вынимаем кружочки с помощью форм или стакана. Распределяем на противне, выстланном пергаментом, и ставим в нагретую духовку.
  6. До золотистой корочки выпекаем, потом остужаем и на стол ставим.

С добавлением орехов

Следующий способ приготовления коржиков выделяется запоминающимся ароматом и вкусным послевкусием.

Состав десерта:

  • арахис – 400 г;
  • масло слив. – 100 г;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт. + желток;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • вода – 1 ч. л.;
  • мука – 450 г.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле смешаем сахар, ваниль, молоко и мёд. Доведём до кипения на огне в течение 1-2 минут, затем остудим.
  2. Взбиваем размягченное масло с яйцом миксером.
  3. Продолжая взбивать, добавляем сироп тонкой струйкой. Вымешиваем смесь до получения однородной консистенции.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в сахарную массу. Замешиваем быстро, чтобы выпечка не затвердела. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам, если нужно, можно добавить немного муки.
  5. Изготавливаем прямоугольник толщиной примерно семь миллиметров и вырезаем из него коржи.
  6. Верхушки лакомства смазываем смесью желтка и воды, затем посыпаем рубленным арахисом.
  7. Выложите изделия на противень и запекайте в духовке 10-15 минут.
  8. Вкусности можно дополнительно смазать сахарным сиропом для мягкости и блеска.

Готовим с глазурью и сахарной присыпкой

Чтобы испечь праздничное блюдо, понадобится рецепт.
красивых коржиков.Готовим тесто так же, как и раньше, но перед добавлением муки натертый имбирь (25 г) смешиваем с остальными ингредиентами. После приготовления выпекаем её, остужаем и приступаем к декорированию.

Продукты для приготовления глазури:

  • яйца – 2 шт. (используем только белки);
  • сахарная пудра – 120 г;
  • Посыпка для кондитерских изделий – 50 г (можно использовать коричневый сахар).
  • цедра лимона – 10 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Ход работы:

  1. В чашу блендера кладем охлажденные белки, взбиваем и понемногу добавляем сахарную пудру. Вводим цитрусовый сок и цедру. Когда белковая пена станет густой, выключаем прибор. Готовую глазурь оставляем на столе четверть часа.
  2. Кисточкой из силикона или ложечкой распределяем цитрусовую пену по каждому коржу и щедро посыпаем его сахарной пудрой.
  3. Ждем, когда глазурь застынет, и угощаем гостей вкусным и красивым лакомством.

Рецепт из детства по ГОСТу СССР

Многие вспоминают чарующий запах сладкого угощения, бывшего доступным во всех советских столовках. В настоящее время обнаружить подобное лакомство в кулинарной сфере достаточно сложно. Можно приготовить любимое угощение самостоятельно, следуя рецепту ГОСТ 1986 года.

Подготовим ингредиенты:

  • мука в/с – 210 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 265 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растит. масло – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Раздав яйцо и взбив его до однородной массы, разделяется полученная смесь на две доли.
  2. Размягченное масло смешиваем с сахаром, молоком, солью и ванили. Добавляем первую часть яичной массы.
  3. Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с тестом.
  4. Выкатываем тесто на столе, посыпанном мукой, и вырезаем кружки, как те, что были любимы в СССР.
  5. На противень выкладываем изделия, на поверхности формируем сетчатый узор, используя край ножа. Остатки яиц смазывают сверху.
  6. В духовом шкафу при высокой температуре выпекайте не больше 12 минут, чтобы лакомство не пересохло.
  7. На блюдо кладем остывшие молочные коржики «из детства» и едим с удовольствием.

Чтобы удивить семью вкусными десертами к чаю, не нужно проводить часы на кухне и тратить много денег на продукты. Предложенные рецепты позволят печь сладости ежедневно, изменяя их состав и пробуя новые добавки.