Гуляш с гречкой всегда будет любим. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей, есть почти в меню каждой семьи. Каждая хозяйка применяет свои хитрости для приготовления этого блюда. Я расскажу два рецепта, которые готовлю в казанке или мультиварке.
Свиной гуляш с гречкой
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 206.7 ккал.

Продуктовый набор:
- свиное филе – 400 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- постное масло – 50 мл;
- гречка – 2 стакана;
- паприка – 1 ст. л.;
- вода – 4 стакана;
- кетчуп – 40 мл.
Интересно! Блюдо происходит из Венгрии и изначально готовили из молодого телётины с овощами и картофелем, напоминая очень густой суп.
Пошаговая инструкция:
- Свинину промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Убрав прожилки и пленку, нарезать большими кусками, как для шашлыка.
- Разогреть казан с маслом и быстро обжарить мясо до образования румяной корочки.
- Уменьшите огонь и присыпьте солью с паприкой. Тушите двадцать минут под крышкой, добавив треть стакана кипятка.
- После испарения жидкости добавить нашинкованные овощи.
- Переждать несколько минут и добавить кетчуп.
- Засыпать гречку, слегка обжарить и залить четырьмя стаканами воды.
- Постепенно томьте свиной гуляш в течение 25 минут на маленьком огне.
К блюду подойдут свежие овощи, нарезанные на кусочки, или салат.
Готовим из говядины с подливкой
- Время на приготовление блюда составляет 20 минут, не считая времени, затраченного на его готовку в мультиварке.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 114.6 ккал.

Состав гуляша:
- луковица – 1 шт.;
- говяжья вырезка – 800 г;
- томаты – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- специи.
Совет! Перед приготовлением просеивайте гречку и слегка обжарьте её, чтобы каша была рассыпчатой.
Инструкция по приготовлению:
- Прополоскать мясо, высушить полотенцем и избавиться от плотных жил.
- Мелко нарезать вместе с овощами и положить в чашу мультиварки.
- Выставить режим «Тушение» на 1 час.
- Посолить через тридцать минут и хорошо перемешать.
- После сигнала добавьте крупу, специи и воду.
- Готовьте дальше при тех же условиях, сократив время до 25 минут.
Поставьте мясо, чтобы оно настоялось, и подавайте его с гречневой кашей.
Вкусное блюдо можно приготовить и на сковороде, но важно выбрать посуду с толстым дном. Во время приготовления каша впитает все ароматы. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.