Два рецепта гуляша с гречкой

Гуляш с гречкой всегда будет любим. Мясо, тающее во рту, в соусе с рассыпчатой кашей, есть почти в меню каждой семьи. Каждая хозяйка применяет свои хитрости для приготовления этого блюда. Я расскажу два рецепта, которые готовлю в казанке или мультиварке.

Свиной гуляш с гречкой

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 206.7 ккал.
Фото: elementaree.ru

Продуктовый набор:

  • свиное филе – 400 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 50 мл;
  • гречка – 2 стакана;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • кетчуп – 40 мл.

Интересно! Блюдо происходит из Венгрии и изначально готовили из молодого телётины с овощами и картофелем, напоминая очень густой суп.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Убрав прожилки и пленку, нарезать большими кусками, как для шашлыка.
  2. Разогреть казан с маслом и быстро обжарить мясо до образования румяной корочки.
  3. Уменьшите огонь и присыпьте солью с паприкой. Тушите двадцать минут под крышкой, добавив треть стакана кипятка.
  4. После испарения жидкости добавить нашинкованные овощи.
  5. Переждать несколько минут и добавить кетчуп.
  6. Засыпать гречку, слегка обжарить и залить четырьмя стаканами воды.
  7. Постепенно томьте свиной гуляш в течение 25 минут на маленьком огне.

К блюду подойдут свежие овощи, нарезанные на кусочки, или салат.

Готовим из говядины с подливкой

  • Время на приготовление блюда составляет 20 минут, не считая времени, затраченного на его готовку в мультиварке.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 114.6 ккал.
Фото: chefmarket.ru

Состав гуляша:

  • луковица – 1 шт.;
  • говяжья вырезка – 800 г;
  • томаты – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • специи.

Совет! Перед приготовлением просеивайте гречку и слегка обжарьте её, чтобы каша была рассыпчатой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прополоскать мясо, высушить полотенцем и избавиться от плотных жил.
  2. Мелко нарезать вместе с овощами и положить в чашу мультиварки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Посолить через тридцать минут и хорошо перемешать.
  5. После сигнала добавьте крупу, специи и воду.
  6. Готовьте дальше при тех же условиях, сократив время до 25 минут.

Поставьте мясо, чтобы оно настоялось, и подавайте его с гречневой кашей.

Вкусное блюдо можно приготовить и на сковороде, но важно выбрать посуду с толстым дном. Во время приготовления каша впитает все ароматы. Для остроты некоторые добавляют аджику или перец чили, а для быстрого размягчения волокон – водку.