Том-ям дома: 6 рецептов

Вкусный суп Том-ям привлечёт всех, кто ценит необычную азиатскую кухню. Попробовать его можно в любом ресторане Таиланда или приготовить дома. Для этого потребуется купить экзотические ингредиенты в специализированных интернет-магазинах.

Тайский суп Том-ям — классический рецепт

Ингредиенты: кокосовое молоко (330 мл), крепкий куриный бульон (70 мл), листья лайма (7-8 шт.), сливочное масло (70 г), креветочный соус (20 г), фильтрованная вода (500 мл), сушеный лемонграсс (щепотка), очищенные креветки (120 г), корень галангала (25 г), морские гребешки и кальмары (80-90 г каждый), помидор черри (8-9 шт.), лаймы (2 шт.), специальная приправа (30 г), зеленый лук (6-7 перьев).

Том-яму часто называют одним из любимых тайских блюд благодаря его необычному, кисло-горькому вкусу.
  1. В кастрюлю наливают молоко кокоса, бульон, креветочный соус и очищенную негазированную воду. Емкость ставят на плиту. При появлении первых пузырьков огонь убавляют, и масса томятся до готовности прочих компонентов.
  2. В сковородке на сливочном масле подрумяниваются порванные вручную листики лайма, сушеный лемонграсс и мелко нарезанный корень.
  3. Через пару минут на поверхность выкладывают все размороженные морепродукты. Прожаривать их до тех пор, пока креветки не преобразятся цветом.
  4. В сковородку кладут половинки помидоров черри и мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Через несколько минут добавляют бульон с первого этапа, выдавливают сок лимонов и кладут специи.

Ингредиенты провариваются, и суп готов к подаче.

Рецепт приготовления с морепродуктами

Ингредиенты: пятьсот граммов ассорти из морепродуктов, одна белая луковица, три дольки чеснока, четыре мясистых помидора, восемь-девять листьев лимонника, девяносто граммов вешенок, три стебля лемонграсса, тридцать грамм корня галангала, мелкая соль, смесь перцев, один лук шалот, три перчика чили, двадцать пять грамм корня имбиря.

  1. Мелко нарезанный чеснок, перец чили, лук шалот и корень имбиря обжариваются 3-4 минуты на сковороде с маслицем. Затем ингредиенты размазываются в ступке. В специализированном магазине такую пасту продают готовую. Однако, тогда состав обязательно будет включать добавку для усиления вкуса.
  2. Корень галангала следует промыть и прожарить одну минуту на огне плиты. Стель галангала освобождают от верхушки с зелёными листьями.
  3. Морские продукты освобождают от лишнего, моют и нарезают мелкими кусочками. Грибы режут тонкими полосками, лук и помидоры – как получится.
  4. Воду в кастрюле доводят до кипения, добавляют все компоненты из второго и четвертого шагов и томят на медленном огне до мягкости лука.
  5. В емкость кладут обработанные морепродукты и острую пасту. Суп нагревают до кипения, добавляют соль и перец, и сразу выключают.

Том-ям с креветками и другими морепродуктами подают горячим, украсив ломтиками лайма.

Суп Том-ям с курицей – пошагово

Ингредиенты: 380 мл молока кокоса, по 220 граммам куриного филе и креветок, два крупных перца чили, корень имбиря длиной 2 см, цедра и сок одного лайма или лимона, столовая ложка сахара-песка, четыре-пять долек чеснока.

Варят суп в небольших количествах, “на один раз”.
  1. Для острой заправки измельчают чеснок тоненькими пластинами, а перец чили – мелкими кружочками.
  2. В глубокой сковороде на масле сначала обжаривают чеснок до золотистого цвета. Потом его готовят еще пару минут вместе с чили. Добавляют сахар, измельченную цедру и тертый корень имбиря.
  3. Из креветок и курятины варится бульон. Для получения более насыщенного бульона оставьте на морепродуктах головы и панцири.
  4. Из бульона достают курицу и креветки. В другой емкости смешивают пол-литра бульона с кокосовым молоком.
  5. Добавляют туда лимонный сок, очищенные креветки, маленькие куски курицы и острый соус. Через несколько минут суп будет готов.

Том-ям с курицей украшают измельченной зеленью.

Вегетарианский Том-ям

Ингредиенты: большая ложка тертой моркови, кубики томата, измельчённый тофу и белый лук, 2 см корня имбиря, по 60 г зерен сладкой кукурузы, цветной капусты и брокколи, 5-6 листочков лемонграсса, лист каффир лайма, 320 мл фильтрованной воды, большая ложка темного и светлого соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, столько же чили пасты и сока лайма, большая ложка кокосового молока и молотого кориандра.

  1. В глубокой сковороде доводят воду до кипения. Добавляют тертый имбирь, зелень лемонграсса и лист лайма, а также все измельченные овощи, кукурузу и тофу.
  2. Вновь закипевшую воду в сковородке приправляют сахаром и двумя видами соевого соуса.
  3. Тонко обжаривают мясо три-четыре минуты, а затем добавляют остальные компоненты. При желании можно также добавить половину раздавленного зубчика чеснока.
  4. Подача угощения происходит спустя несколько минут после прогрева.

Тайский вегетарианский суп Том-ям можно украсить рубленной свежей зеленью.

Оригинальный суп со сливочными нотками

Ингредиенты: пол-литра жирных сливок, два томата, четыреста тридцать граммов крупных очищенных креветок, белая луковица, триста двадцать граммов шампиньонов, две столовые ложки пасты чили, большой лайм, половина пучка петрушки, соль по вкусу, основа – два литра воды с отварными растительными компонентами (три стебелька лемонграсса и двадцать пять граммов корня галангала).

Быстрый и вкусный рецепт супа.
  1. На плиту ставлю воду. Как закипит, грибы (очищенные и порезанные кубиками) добавляю в кастрюлю.
  2. Лук нарезают мелко, помидоры – средними кусочками.
  3. Креветки разрезают пополам и вместе с готовыми овощами кладут в бульон.
  4. Через 5-6 минут в готовый суп выливают сок одного лимона, добавляют соль и чили-пасту.
  5. Необходимо вылить сливки в кастрюлю и нагреть её содержимое до нового кипения.

Горячее блюдо украшено рублеными травами.

Суп том-ям из готовой пасты.

Ингредиенты: 1,8 литра куриного бульона, 40 граммов свежей кинзы, 2 лайма или лимона, чили перец, 90 грамм готовой пасты, 180 миллилитров кокосового молока, 30 грамм рыбного соуса (готового), 210 грамм вешенок, 8 грамм сахара-песка, 1 столовая ложка сушеного лемонграсса, 3-4 листочка лайма, пол килограмма очищенных креветок, 40 грамм корня имбиря.

  1. Куриный бульон доводят до кипения. Добавляют туда лемонграсс, нарезанные листья лайма и тертый имбирь. Все варится 3-4 минуты.
  2. В будущий суп добавляют пасту, сахар-песок и рыбный соус. Всё перемешивают.
  3. Через несколько минут в бульон добавляют мелко нарезанные грибы, тонкие кольца перца и креветки.
  4. Как только на поверхности бульона появляются новые пузырьки, в кастрюлю добавляют кокосовое молоко.
  5. Необходимо добавить сок двух цитрусовых и мелко нарезанную зелень.

Повторно закипев, суп разливают по тарелкам из кастрюли.

Что входит в состав набора для приготовления супа Том-ям?

Для упрощения приготовления супа можно купить набор готовых продуктов. Это избавит от необходимости искать ингредиенты в магазинах. Такие наборы обычно продают в специализированных магазинах с тайской едой.

Наборы для приготовления супа Том-ям различаются своей начинкой.

В магазинах состав наборов может немного различаться, но всегда присутствуют корень галангала и листья каффир-лайма. Также входят перец чили и лемонграсс. Дополнительно в набор могут входить кинза, ростки бамбука и приправа для острого супа.

Чем заменить лемонграсс в супе?

Лемонграсс — обязательный ингредиент тайского супчика. Если его не удалось купить, можно заменить его лимонной травой, измельчённой кожурой лайма или лимона. Последнее наверняка найдётся в любом супермаркете.