Чечевица – ценная бобовая культура с древней историей. В прошлом блюда из нее могли себе позволить только состоятельные люди, сегодня же доступна всем. Давайте рассмотрим пользу чечевицы для организма мужчин и женщин, изучим способы ее приготовления и советы по выбору продукта.
Химический состав и калорийность чечевицы
Существуют различные виды чечевицы: жёлтой, коричневой, чёрной, красной и зелёной. Размер каждого зёренка варьируется от 5 до 8 мм, при этом форма бобов обычно круглая или слегка продолговатая.

Этот вид крупы насыщает организм полезными микроэлементами.
- витаминами группы А, В, С, Е, К и РР;
- железом;
- магнием;
- калием;
- кальцием;
- цинком;
- йодом;
- селеном;
- фтором;
- фолиевой кислотой.
Бобы содержат 150 килокалорий на 100 граммов, в составе преимущественно белки и углеводы, жиров почти нет.
Чем полезна чечевица для организма женщины

Чечевица полезна для здоровья женщин по следующим причинам:
- Уменьшается вероятность возникновения опухолей в матке и молочных железах.
- Работа пищеварительной системы и прямой кишки становится лучше, что помогает избежать развития геморроя.
- облегчается самочувствие при предменструальном синдроме;
- В период менопаузы налаживается функционирование половых органов.
Во время беременности рекомендуется включать чечевицу в рацион по нескольким причинам.
- повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
- Минимизируется риск возникновения анемии.
- нормализуется артериальное давление;
- облегчается процесс очищения кишечника;
- Фолиевая кислота, которая есть в крупе, помогает нормально развиваться плоду.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 50 граммов чечевицы в сутки. Чрезмерное количество продукта может вызвать метеоризм, запоры и тошноту.
Полезные свойства для мужчин
Чечевица полезна и для мужчин.

Эта бобовая культура благотворно влияет не только благодаря витаминам и макроэлементам.
- улучшается потенция;
- Качество и продолжительность полового акта увеличиваются.
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- укрепляется сердечная мышца;
- возрастает выносливость и работоспособность.
Каши, пюре и супы из чечевицы – питательные блюда, которые позволят мужчине долго чувствовать сытость без переедания и риска потерять хорошую физическую форму.
Что из этого лучше для здоровья: красная или зелёная чечевица?
Однозначного ответа на вопрос о более полезной чечевице, красной или зеленой, нет. Всё зависит от цели её употребления.

Красная крупа богата железом и способствует нормализации работы нервной системы, а также защищает от анемии. Зелёные бобы — источник клетчатки, полезный при болезнях кишечника, диабете и для контроля веса.
Чечевица приносит положительные изменения организму независимо от ее вида.
- клетки насыщаются полезными микроэлементами;
- своевременно очищается кишечник;
- снижается потливость;
- Восстановление равновесия глюкозы и холестерина в крови происходит.
- повышается проходимость сосудов;
- Память и фокус внимания развиваются.
Для получения пользы от использования данной бобовой культуры продукт должен быть качественным.
Качественная чечевица характеризуется следующими признаками:
- рассыпчатую структуру;
- крупинки одинакового цвета и размера;
- Зерна имеют гладкую и ровную поверхность, без признаков повреждений.
- Чистота от загрязнений, грибка и насекомых.
- приятный запах.
Обратите внимание: даже при визуальном соответствии крупы требованиям проверьте срок годности на упаковке.
Как использовать крупу для снижения веса
Чечевицу советуют при похудении из-за ее способности снижать вес. Такой эффект обусловлен большим содержанием клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение. Также чечевица переваривается длительное время, поэтому чувство голода возвращается не скоро.

Чечевица способствует нормальному очищению кишечника, ее микрочастицы помогают вывести каловые камни и другие отложения, что приводит к быстрому снижению веса.
Люди худеют на чечевице двумя способами: употребляют небольшое количество отварной крупы несколько раз в день, сочетая с другими продуктами с низкой калорийностью, или придерживаются монодиет. Первый способ считается более щадящим из-за меньшего количества ограничений.
Тем, кто стремится похудеть быстро, рекомендуется есть зеленую чечевицу, так как ее богатый клетчаткой состав способствует контролю аппетита и длительному ощущению сытости.
Применение для роста мышц у спортсменов
Для увеличения мышечной массы важно потреблять достаточно легко усваиваемого белка. Чечевица может обеспечить организм необходимым количеством этого элемента, а также повышает выносливость и быстро восстанавливает запас энергии.
Это интересно: Рецепты блюд из чечевицы: просто и вкусно.

Чтобы получить наибольшую пользу, ешьте чечевицу вместе с мясом или молочными продуктами. Так блюдо станет более питательным. Бобовые потребляют для роста мышц, как вареной, так и проращённой формы.
Чечевица может провоцировать метеоризм, однако это можно предотвратить, предварительно замочив ее в холодной воде на несколько часов с периодической заменой жидкости перед варкой.
Для вегетарианцев и сыроедов

Человеческий организм, исключивший из рациона продукты животного происхождения, часто испытывает дефицит важных микроэлементов. Регулярное употребление чечевицы может решить эту проблему. Она не только восстановит баланс полезных веществ, но и предотвратит анемию.
Лучше всего проращивать крупы вегетарианцам и сыроедам вместо варки.
Пророщенная чечевица: полезные свойства
Ростки чечевицы приносят дополнительную пользу для здоровья.

В данном случае количество этих микроэлементов возрастает практически в пятнадцать раз.
- витаминов группы В, Е и РР;
- аскорбиновой и фолиевой кислоты;
- магния и железа.
Увеличение содержания клетчатки на 2–5% повышает сытность крупы.
Для прорастания семян предпочтительна зеленая чечевица.
Действовать необходимо так:
- Выберите и промойте зёрна, а потом залейте их водой.
- Через несколько часов слить жидкость и разложить чечевицу в тару с несколькими слоями марли на дне.
- Замочите заготовку водой и поставьте в теплое место, периодически увлажняя марлю.
При правильной обработке качественной чечевицы первые побеги появляются в течение суток. Их можно срезать и употреблять в пищу при высоте 15–20 мм.
Противопоказания
Как и любой продукт, полезная и богатая микроэлементами чечевица подходит не всем.

Применение противопоказано при следующих состояниях:
- болезни суставов;
- подагра;
- геморрой;
- мочекислый диатез;
- дисбактериоз на фоне повышенного газообразования;
- дискинезия желчевыводящих путей.
Чрезмерное потребление бобовых может быть вредным даже для здорового человека.
В данном случае в организме накапливаются микроэлементы, чрезмерное количество которых может вызвать следующие проблемы:
- метеоризм;
- нарушение функции почек и печени;
- сбои в работе сердца;
- появление камней в желчном пузыре.
Можно определить предел допускаемого потребления чечевицы, прежде чем появятся описанные осложнения.
Об этом говорят следующие симптомы:
- вздутие;
- появление изжоги;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- тяжесть в животе.
Эти симптомы появляются через несколько часов после еды и проходят, если человек уменьшает количество съеденной чечевицы. Для этого состояния специальное лечение не требуется, достаточно принимать средства от изжоги и расстройства желудка.
При составлении рациона стоит помнить о балансе и не переусердствовать с любыми продуктами, даже полезными.