Любой любитель кофе обладает своими хитростями и методиками для приготовления самого ароматного напитка на планете. В домах гурманов всё чаще можно встретить итальянские, или гейзерные, кофеварки. Какой вкус приобретает кофе с помощью такого прибора, просто ли управлять такой кофеваркой, и нуждается ли она в особом уходе – интересную информацию вы найдёте в нашей статье.
Устройство и принцип работы
Название устройства намекает на принцип его работы и сходство с извержением гейзера. Кофе варится подобно тому, как бьют фонтаны горячей воды в природе. Чтобы увидеть это зрелище воочию, достаточно купить данное устройство.

Познакомимся подробнее с частями кофеварки.
- Нижняя (меньшая) часть — это тара для воды, её наполняют до заданного уровня.
- Верхний, объёмный отсек предназначен для заливки горячего напитка.
- Фильтр для перемолотых зерен конической формы помещается в нижнее отделение и располагается между двумя отделами.
- Металлическая трубчатая конструкция с прокладкой, предотвращающей попадание молотого кофе в верхний отсек.
- Рукоятка в верхней части устройства изготовлена из разных материалов, чаще всего пластика.
- откидывающаяся крышка.
Процесс работы устройства необычайно интересен. Многие пользователи после покупки долгое время не закрывают крышку кофеварки, увлечённо глядя на возникающий гейзер внутри.
Процесс приготовления напитка таков:
- Из нижнего отсека устройство наполняется водой.
- Нагрев жидкости, будь то газом или электричеством, приводит к ее превращению в пар.
- Вода под давлением пара пробивается вверх, в фильтр с уплотненными помолами зерен.
- Во время движения жидкость пропитывается вкусом и сильным ароматом кофе, а затем поступает в верхнюю часть.
- Наверху напиток фонтаном вырывается, словно настоящий кофейный паровой источник.
Когда весь объем жидкости из нижнего отсека перейдет в верхний, процедура закончена.
Электрические и для плиты кофеварки такого типа действуют по одному принципу. Разница в том, что источник нагрева воды у них разный.
Преимущества и недостатки
Тем, кто не уверен, следует ли приобрести это популярное устройство, или все же продолжать готовить кофе традиционным способом, пригодится анализ его преимуществ и недостатков.

Поначалу о преимуществах:
- Приготовление кофе в этом устройстве — увлекательное занятие.
- Напиток приобретает большую крепость и насыщенный аромат.
- Кофе не оставляет неприятного послевкусия во рту.
- В конце варки прибор издает сигнал, который оповещает о необходимости снять кастрюлю с плиты.
- Готовя кофе, получаешь идеальную гущу без сахара, подходящую для использования в косметологии.
- Цена ниже, чем у аналогов.
Недостатками гейзерной кофеварки называют:
- После каждого приготовления нужно разбирать и мыть устройство.
- Добавить сахар во время варки кофе нельзя.
Любители насыщенного вкуса знают, что этим устройством можно каждый день наслаждаться превосходным эспрессо или американо.
Как правильно пользоваться
Кофеварка, имея устройство для превосходного вкуса горячего напитка, самостоятельно сделать кофе не может.

Следующий алгоритм действий следует запомнить.
- Разделить устройство на фильтр и две емкости.
- В нижнюю часть тары налейте чистой воды до метки, обозначенной под краном. Недостаток или избыток воды по отношению к уровню помешает устройству правильно функционировать и заваривать кофе.
- В коническую часть фильтра равномерно разложить молотый кофе (средний или крупный помол), плотно утрамбовав его.
- Вставьте воронку в нижнюю часть прибора, где уже находится вода, и очистите верхний край от остатков кофе.
- Установите верхнюю емкость и надежно затяните крышку, не пережимайте прокладку.
- Подключите кофеварку к сети, используя шнур питания для электрических моделей, или поставьте на огонь для стандартных.
- Шипение говорит о том, что кофе готов. Выключите устройство или снимите его с огня. Теперь можно наливать в чашки и наслаждаться вкусом.
Время варки кофе таким способом составляет 5–8 минут. Продолжительность варки определяется объёмом кофеварки и её мощностью, если таковая есть у электрической модели.
Понимание работы кофеварки недостаточно. Важно еще знать, какие компоненты использовать и как их подготовить для более насыщенного вкуса.
- Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением кофе. Так получится более ароматный напиток.
- Вкус кофе зависит от качества воды, поэтому нужно использовать фильтрованную или бутилированную.
- Тщательно утрамбуйте зерна и плотно закрутите приспособление. Чем меньше воздуха попадет внутрь, тем вкуснее и гуще получится кофе.
- Следует воздержаться от открытия устройства во время варки кофе, так как горячий пар может привести к ожогу.
- Для достижения идеального помола можно действовать поэтапно: при получении жидкого кофе помол должен быть более мелким, а при наличии осадка — крупнее.
- Чтобы вкус кофе был лучше, перед его разливанием чашки необходимо сполоснуть тёплой водой.
- Новому кофемашине требуется тестовый запуск. Первые два-три чашка лучше не пить, достаточно просто выливать их.
Уход за кофеваркой гейзерного типа
Чтобы разобраться в приготовлении кофе с помощью этого устройства, достаточно следовать инструкции и советам. Важно также уметь правильно ухаживать за ним, чтобы избежать поломок и продлить срок службы.

Правила просты, но обязательны к исполнению:
- Мыть сосуды можно только по окончании охлаждения устройства.
- Кофеварку нужно протирать после каждого применения.
- Периодически чистить фильтр от налета.
- Тщательно проверяйте состояние прокладок и фильтров, от него зависит вкусовое исполнение напитка.
- При очистке можно использовать специализированные средства или соду.
Не удаляйте особый слой на стенках алюминиевой кофеварки, образовавшийся от паров кофе. Слой защищает готовящийся напиток от металлического послевкусия.
Модели, представленные на рынке
Альфонсо Биалетти, итальянец, получил патент на устройство в таком виде, как его можно увидеть сегодня. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы практически не изменилась, став синонимом названия гейзерного устройства.

Разработки, основанные на том же принципе, что и у создателя «настоящей» кофеварки, появились также в других компаниях.
На рынке представлены устройства от:
- Vinzer;
- Bohmann;
- Maestro;
- Peterhof Presto;
- Pinti Magna.
Размеры кофеварок определяют количество чашек напитка, которые можно приготовить за один раз. В продаже есть модели объёмом 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Это позволяет сварить как одну чашечку кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.
Цена аппарата во многом определяется материалом корпуса. Существуют кофеварки из алюминия, нержавеющей стали и керамики.
Стальные изделия предпочтительнее благодаря возможности безопасной мойки в посудомоечной машине.
При выборе кофеварки обратите внимание на материал ручки. Для безопасности предпочтительнее купить модель с ручкой, которая не нагревается во время работы.
Гейзерные кофеварки можно запитать от электросети или использовать обычным способом – нагревать их на плите. Разница между моделями несущественна, выбор обусловлен предпочтениями будущего хозяина.
Что лучше, гейзерная кофеварка или турка
Любители кофе, пробовавшие напиток из гейзера, уверены: вкус выходит более насыщенным и ароматным.


Этот способ сохраняет больше веществ в молотых зернах, чем при приготовлении в турке. Закрытая посудина не дает напитку вывариваться. При варке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но затем постепенно уходят из кофе.
Гейзер гарантирует чистый напиток без осадка: пар проходит через молотый кофе, полностью раскрывая его аромат. В турке получить такое же единообразное получается труднее – требуется дополнительный фильтр-ситечко.
Использовать гейзерную кофеварку просто. Получаемый таким способом кофе отличается особым вкусом, ароматом и бодрящим действием.